本文へ

こういう職場・・・辞める?辞めない?

レス13
(トピ主 0
😣
マシュマロ
仕事
最近パート入社をした会社のことで相談です。 今までの経験を生かして、違う業種ですが同じ職種の会社で働き始めました。現在はまだ1カ月も経っていない試用期間中ですが、最近このままこの職場で働いていけるのか考えるようになってきました。 というのも、過去の会社とは考えられないほどの違いが多々あります。まずデスクPCなどの身の回りの物からシステムまですべてが古く、要領と効率の悪い職場環境です。また、働いている人は8割がアラフォー・アラフィフの女性ですが、この先輩達の仕事中のおしゃべりがとにかく多くて。仕事とおしゃべり半々でやってる印象です。人が真剣に仕事をしている横で、ベラベラベラベラよくまぁそんなに話すことがあるなぁと思うほど、話してる声が延々と同じ部屋の近くのデスクから聞こえるとイラっとします。これは人が電話をしている時も同様で、あーだのこーだのガッハハーと大声で話しており、お客様の声が聞こず聞き直すこともしばしば…。 そして出入り業者やクライアントの情報管理用のファイルがあるのですが、そこには『○○部の△△→うるさいババァ』や『○○支店の店長→バカで使えない』などの余計なことまで記載されていたりします。 職場内は20代女性社員が仕切っていますが、注意などする様子もなく逆におしゃべりに巻き込まれています。このような環境の職場が同職種であることに驚き、日々絶句することが増えてきました。 現在、試用期間中なのですが、今後どうするか考えてしまいます。みなさんがこのような会社にパートで働いた場合、上記のような職場環境をどう思いますか?このような理由で試用期間中に辞めるのはおおげさでしょうか?

ランキング

レス

人間関係が面倒そうなので、私なら辞めます

041
一応おばさん
40代事務員です。 >みなさんがこのような会社にパートで働いた場合、上記のような職場環境をどう思いますか?このような理由で試用期間中に辞めるのはおおげさでしょうか? 私なら辞めます。なぜなら人間関係で悩まされる可能性が高いからです。 以前、毎日一時間以上女性陣がおしゃべりする職場に勤めました。 人間関係がきつく、ボスの女性がいて、その人に笑顔を振りまけない私は数ヶ月も対立しました。 お菓子外しもやられました。飲み会からも外されました。 おしゃべりが多い職場でおしゃべりの輪に加われないと、強烈な疎外感を感じるかも。 仕事内容はさておき、人間関係が面倒になる恐れがある職場だと判断し、私なら早々に辞めます。 トピ主さんの前に辞めた人の退職原因は聞いてみましたか? 案外人間関係が面倒になったからかも知れません。

分かります!そんな職場は嫌です!

041
wakaruuun
職場選びって重要ですよね。というのは簡単ですが、入ってみないと 分からないことだらけなのでこれがまた難しいのも事実。 あと1~2ヶ月様子見してどうしても違和感や嫌悪感が抑えられない ようであれば退社をおススメします。試用期間は大体3ヶ月程度だと 思いますので。 私も同じような状況でした。まあ、業界は同じで職種が若干違うだけ なのですが、世の中は広いもので、会社や職場のレベルは本当に差が あるのを実感しました。はっきり言って、社内システム、業務効率性、 従業員(スキル、会話、雑談、服装)、前職の会社と比べ物になりま せん。(もちろん前職がよかった) < また、働いている人は8割がアラフォー・アラフィフの女性ですが、 ↑同世代女性として言うのもなんですが、この要員構成で、なおかつ 低レベルなおしゃべりが蔓延している職場は、個人的には最も遠慮 したいです。 おしゃべりが嫌いなのではないです。友人や仲間と食事や飲みに行けば 延々しゃべりまくりますし、人の噂話だってガンガンします。 だけど、仕事中にそんなことはしたくないです。お給料を頂いているの ですから。

ストレスは理解できます。

041
ふむふむ
大変な職場に転職されましたね、お気持ちお察しします。 毎日のストレスも相当積もっていらっしゃることでしょう。 似たような経験があり毎日毎日嫌気がさして辞めたい辞めたいと 思いつつ5年頑張ったことがあります。 転職してもまた新たな試練が必ず待っています。 先ずは1年頑張りましょう。 早々に見切りを付ける逃げ腰な姿勢は今後にも影響してきますよ。

さっさと辞める

主婦36歳
パートですよね。 仕事は他にもいくらでもあります。 私ならさっさと辞めます。

私の場合

041
がが
仕事がしたいのに集中出来ない環境だったら考えますね。と同時に自分から働き易い環境を作ってしまいます。今いる職場は後者の方です。もしそれが無理だったら、前者の選択を取ると思います。使用期間中が終わるまで頑張ってみたら?

辞めない

🐤
なみこ
私なら辞めない だって楽しそうじゃないの~ お気楽そうで良い

ある意味ブラック

🐶
ろーら
あなたが汚れてしまいます。 すぐに辞めましょう。

別に普通でしょ

😨
OS2
一流企業でも まだwindows2000や xpを使ってるとこも多く 古くて効率が悪くても 雇われてるので文句を言わないことですね そのあたりは経営者が考えて 決定することです 黙々と与えられた職務を 遂行するよう努力すればよいのです おそらく そんなに悪い会社ではないと思いますよ

さしつかえなければ辞めることをお勧めする

🐶
ぽち
程度の低い職場に長くいると、流されてしまうこともあります。 鈍感になったほうがいいこともありますけど、そういうのになじんでしまうと普通の職場にお勤めできなくなりますよ。

そんな環境

041
匿名
嫌です。 嫌だと思ったら!試用期間中にやめた方がいいのでは? 中途半端に長くいるとやめづらくなりませんか? 私ならすぐに辞めちゃう。

辞めます

🐱
ウニコッコ
同じ職種だとよほど先進的な職場でない限りアラばかり見えてしまいます。 それを改善すれば良いのですが自分がそこまでの立場になるには時間が かかります。 私の場合ですが、15年ちょっと前に転職した職場は旧態依然のシステムと 問題のある人間を野放しにした、個々のスキルはともかく団体としてはレベルの低い 職場でした。 数年後に社屋の引っ越しとシステムの入れ替えの予定があったので ガマンしてしましたが直せるところはそっと直していました。 引っ越しを機にできない人は異動になり職場のレベルは各段にアップ。 外部から見学などに来るほど進んだ職場になりました。 そこを退職後同じ職種で前歴に期待して採用された職場で見たものは前の職場の 最初の状況と同じ。 公的な機関だったため改善は期待できずにすぐ辞めました。 仕事場で遊んで時間を潰すことに抵抗があるならサッサとご辞退した方が良いと思います。

速攻やめます

041
はまたん
なんというか、恐らくその職場、長く持ちそうにない気がします。 大企業でさえ危ういこのご時世、すごい職場ですね。

私は転職しました

🐱
ぼよよん
次、行きましょう! 辞めた方がいいと思います。 大げさなんかじゃないです! まるで、自分が書いたのかと思うくらい、同じ状況。 今年の3月から週5日のパートで働いていた、半分公務員みたいな職場がほぼおんなじ感じで、 おまけに、私服だったので皆さんのあり得ないファッションに毎日ドン引きしてました。 だるんだるんの身体に、チュニック+土管ズボンみたいなおばちゃんがてんこ盛り。 口を開けば人の悪口、身内のどうでもいい話、下品な馬鹿笑い。 私は50代半ばですが見るに堪えなかったです。 個人情報扱う部署なのにPCはXPのまま、しょっちゅうフリーズ。 そのPCも満足に使えない人たちが縁故採用。 これが官庁街一等地にある、誰が聞いても知っている団体です。 仕事自体は好きでしたし、時給も半年でアップしましたが、 不眠症になって、半年で辞め、今は大学事務で週3日の仕事をしています。 年齢を考えてためらってましたが、思い切って転職して 今は気持ちが楽になりました。 トピ主さんの年齢はわかりませんが、次行った方がいいと思いますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧