本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 真面目過ぎ?海外で仕事をされている方、特にお願いします。

真面目過ぎ?海外で仕事をされている方、特にお願いします。

レス27
(トピ主 0
😑
生真面目
仕事
英語圏在住で事務職をしています。授業員が300人程の会社で唯一の日本人として働き10年になります。 私の悩みは、周りに不真面目な人がいると怒りで仕事に集中できなくなることです。仕事中に私用電話にふけったり、他の人達とお喋りを延々としているとかなりイラつきます。 自分には関係が無いし、周りの人を嫌うこともしたくないのでその場を離れたり、たまにはおしゃべりに加わってみたりもしました。人に対して怒りを抱いているのが嫌でカウンセリングにも行きました。その効果があって少しずつ気持ちが楽になっていきました。 でも最近私の仕事が忙しくて、私にはほとんど不可能な程の量の仕事が来るのに、周りは相変わらずのんびり。しかも私用電話中が多い人程ミスが多くて、そのエラーを処理するのが私の役目なのです。 3年ほど前から腕の痛みが慢性になり、最近ボスに誰かアシストしてくれる人を、とお願いしてみたのですが、「誰もいない」とのこと。 それを聞き一気に爆発してしまいました。不真面目な同僚の前で「おしゃべりや私用電話している人達がいるのに、どうして私だけ!」という具合に。それから不真面目な同僚は私に話しかけなくなりました。その人を名指して非難した訳ではありません。 こんな風に嫌な雰囲気を作りたくは無かったのです。10年のうちほとんどの期間、不真面目な人達と、きちんと管理しないマネージャー達への不満を我慢してきたので、こんな形で爆発してしまったのです。 同じ悩みを抱えている同僚は他にもいますが、それを知られることなくうまくやっているように見えます。 ボスに席替えを頼み、その同僚から離れたいと言う気持ちと、知らん顔して何事もなかったように振舞おうかという気持ちがあります。 あなただったらどうしますか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

気持ちがわかります

041
未来
間接的にですがお気持ちお察しします。 私は国際結婚で主人の国に住んでいます。もともと主人も生真面目な方で、日本でも生活経験があるので、生真面目に働くことが普通だと考えていました。 戻って来て海外で働き出してみて私語の多さに驚き、呆れ苛立ちさえ覚えるようです。 私用で電話を仕事場にかけてくる奥さん、それを忙しいのにつながなければいけない主人。 毎日です。「個人の携帯に電話しろ!」と私も思ってしまいます。 トップが来た時だけ働いてますアピールの人、その話要る?って無駄話をするおばさん達。仕事の電話でも私用の話をしたり。 イライラわかります。 でもあなたの生真面目を変えられないように(ダラダラ仕事できますか?)、彼らも生真面目に働くなんて無理なんです。 言うだけ無駄だと思わないとストレスが溜まってつらいのは自分。 出来るだけ手を抜いて、出来る仕事も「出来ない」と言いましょう。 主人にも言いますが、それが出来ていれば悩んでなんて居ませんよね。でもそうするしかないんです。海外だけじゃなく日本でもそんな人居ますよ。

海外なら

青空
海外なら、自分の意見・不満はシッカリ言うこと。 他人の人格否定はNGです。ですが、労働態度、能力についてはもっと早くに伝えるべきでした。 黙っている=満足している、何も不満はない です。 何も言わないから、「生真面目さんに任せていればOK」になったのです。 自分も今の状況を作り出す一端を担ったのだと、自覚すべきです。 まずボスにして貰うべきなのは、それぞれがエラーなしに片付けている仕事量の査定。そして、トピ主の仕事量。 その後はその量に見合った給与の増額。 増額無しなら、「仕事量もそれに見合わせて減らします。無理はしません。私も同僚を見習って、使用電話や小町をしながら、ゆるーく仕事をします。」宣言をします。 解雇をすると脅されたら、「私の代わりになる人がいるなら、その人をアシストに付けて下さい」 我慢が美徳なのは日本だけ。 海外(欧米)では自分の意見を言うことを幼いときから叩き込まれます。言うべきことは言いましょう。 会議で意見が対立した後、その同僚と疎遠になるのが日本人。 会議で意見が対立した後、一緒にコーヒーブレイクするのが欧米人。

それでは世界中どこに住んでいても生き辛いだろうね

😡
過当競争
>でも最近私の仕事が忙しくて、私にはほとんど不可能な程の量の仕事が来るのに、周りは相変わらずのんびり。 それは違いますよ。 トピ主さんは、必要ないのに全力疾走しているのです。言うなれば、1,500メートル走くらいかな。 周りの人は、ゆるゆるのジョギングペースです。 で、時間は休憩含む8時間。 ゆるゆるのジョギングペースが適切な働き方なんですよ。 >しかも私用電話中が多い人程ミスが多くて、そのエラーを処理するのが私の役目なのです。 別に決まっているわけじゃないでしょ。トピ主さんは「尻拭い担当」と決まっていて、業務指示を受けているのですか? トピ主さんが全力疾走して、時間を余しているから、余計な仕事が回ってくるんですよ。 仕事はね、ペイに見合った量を適切な時間でこなすべきなんです。 もし、トピ主さんのような働き方をしたら、全員の平均ペイはどんどん下がります。

真面目すぎだと思います。

041
在外
私も日本人一人の職場で仕事をしていたことがあります。真面目なことはもちろん悪いことではありませんが、体調を悪くする位思いつめるなら、考え直した方がいいです。 私も期日までにできないという同僚の代わりに残業してその仕事をやってあげてたら、本人は定時で帰宅してました... 期日までにできないのは、残業しないからかよっ!と思って、それからはそういうことは止めました。 主さんは、頑張って仕事を終わらせてはいけません。主さんがいくら残業しようとそれで仕事が終わっている、会社がまわっているなら、上司は何も行動を起こしてくれません。 本当は基本残業をしないのが一番ですが、残業をするのは週2/3日までと決めて、終わらなかったら終わりませんでした、と言いましょう。そのうち人を増やしてくれると思います。 20-80の理論(別な呼び方もありますが)って知ってますか?20%の人が会社の80%の仕事をしている、という理論です。会社は2割の従業員でまわっているということです。その職場は特に主さんに合ってないようですが、どこに行っても真面目に仕事をしない人はいますよ。長期的には転職した方がいいと思います。

どこの国か知りませんが

🙂
おっちゃん
そんな日本みたいなことがあるんでしょうか。真面目にやってない人とやっている人は給料で差がついているんじゃないのですか。

我慢は身体に良くないですよ。

041
るるる
はっきり言った方がいいと思います。米国在住ですが、主張することがマイナスになることは日本ほどないように思います。 その私用電話が多くてミスばかりする人のアシスタントなのですか?ただの同僚なのであれば、ミスした人がミスを訂正する形に業務の流れを変えるべきだと上司に提案してみたらどうでしょう。 上司もやる気がないみたいですが、最終手段は転職でしょうね。職場は、一日の大半を過ごす所です。嫌なのを我慢していることはないですよ。働きやすい職場を探しましょ。 がんばって!

次の仕事を探す!

041
どこにでもいます!
英語圏で32年働いてきました。日本人は私を含めていつも1人か2人でした。そのような人はどこにでもいます。そんな人たちに腹を立てていてはつまらないもの、もしボスがそれを見抜けなかったら、ボスも能力がないでしょう。私なら、次の仕事を探すか、もし今のところにいたいなら、自分の仕事だけサッサとして、定時になったら帰ってくることです。余裕をもって、仕事をすればそんなにほかの人のことが気にならないと思いますが。。。

転職を勧めます

041
転職
10年も同じ会社に働いたのだったら転職を勧めます。一般的に一定期間を過ぎたら転職してキャリアアップをしたほうがいいです。また新しい会社でもそれぞれの悩みが出てくると思いますが、それとは別でやはりあなたのキャリアアップという点で転職を勧めます。気分転換にもなりますよ。自分はアメリカですがアメリカではみんなそうやってキャリアアップ、サラリーアップをはかります。がんばってね。

私も似たような環境で働いています

🐱
ボブ猫
なので、トピ主さんの気持ち良くわかります。怠惰な同僚、それに対し部下からの人気取りのため、見て見ぬ振りをするマネージできないマネージャー、 フラストレーションがたまりますよね。ただ、違いは私の場合、ボスと話して何も改善されない事がわかった後、HRに話を持って行ったことです。 結局、HRからの指示で部署の再編成が行われ、仕事量も公平になりました。私は、言い分が認められて嬉しかったですけれど、 それまでのらりくらり仕事をして、お給料を貰えていた同僚たちからは恨まれましたよ。しばらくは、針のむしろのような感じでしたけれど、 私は仕事場で友達を作るつもりもなかったので、全然気にしませんでした。 席替えって、中学生じゃないし根本的な解決にもなりませんよね。私だったら、相手が無視しても毎朝にっこりおはようって言い続けるかな。 そのうちきっと向こうから根気負けしてきますよ。日本人は一見大人しいので甘く見られがち。海外で働く者同志頑張りましょうね!

その上のボスかHRは?

🐶
私ならその上のボスかHRに話にいきますがどうでしょう?もう話されたのですか?特に腕の痛みがひどくなってきているのなら尚更HRなどに話にいきます。あとは、コツコツと証拠集めをして(同僚がどれだけ仕事をしていないかとミスが多いか、など)HRまたは上のボスに提出します。

しばらく休む

o
お気持ち、状況、とーってもよく分かります。 で、私も同じようなことは何度もありました(汗) 10年も同じ会社に勤続とは頭が下がります。 私の場合は、改善を求めて要求しても、結局「文句言い」と言いがかりをつけられて、改善どころかHRから嫌がらせが始まったということが2社でありました。 席の移動もしたことがありますが、どこの席に移っても結局周囲は同じです。そういう怠慢な勤務態度が許される体質の会社なんですから当然といえば当然です。 私は精神がおかしくなりそう(なった?)で辞めてしまいましたが、今振り返って思うのは・・・ これ以上何も言わず、しばらく休みをとる。ホリデーに行くも良し、かかりつけ医に体調不良の診断書をもうらなり。 そして、自分の気持ちをリセットして、その後は知らん顔して元の勤務に戻ることです。 ただ、その後は怠慢な同僚に同調することなく淡々と自分の仕事をこなすだけです。残業などもってのほか。勤務時間内だけ働いて、退社時間にはサクッと帰りましょう。他人を変えることなど出来ません。

頑張ってください

通りすがり
英語圏の国に住んでいます。トピ主さんの書いていること良くわかります。同じ目に合いましたから。 職に対する考え方、責任感、プロ意識が違いますよね。 ただ相手が忠告によって変わってくれるなどと思わないほうがいいですよね。 見ている人は見ているし(特にボス)、関わらないのが一番ではないかと。 ボスからの従業員に対する評価って結構重要でシビアでもあり、トピ主さんのようにまじめに働くことはどこの国であろうが大切なことではないかと思います。 どんな会社でも生き残りをかけて厳しくなりつつあると思います。利益をあげたいので働かず、足を引っ張るような人に給料は払いたくありませんものね。 御曹司なら別でしょうけど。 同僚のような人はレイアウトや首になった時次の職が見つかりにくいと思います。 何事もなかったよう振る舞うけれど、ボスに話して席はかえてもらうに一票です。

欧州です

041
detente
現地で大学院終了後20余年働いています。日本人は私一人です。 トピ様の苛立ちは分かりますが、仕事には、有能な人も能力の無い人も必要だという考え方には成れませんか?能力の無い人のお陰で私は昇進してきたと思っています。別に感謝はしていませんが、人は人、自分は自分。不真面目、管理能力無しの上司、全て必要悪のようなものです。 早い話、不真面目な人間のミスが無くなったら、貴方の仕事は減ります。そういう人為が機械化されれば、貴方は必要なくなります。自分のキャリアをどうやったら伸ばしてゆけるか、突き詰めて考えていれば、イライラなんて、吹っ飛びますよ。 気詰まりな雰囲気は、席替えで解決できるものではありません。不快な職場はすさんだ気分にするものですが、阻害を怖がってはいけません。出来る人間と言うのは、孤独なものなのです。 人に好かれる事を考えていては進められない事が山とあるはずです。いつも自分に言い聞かせている事は、人は人、失職は恐れるな、人に好かれようと思うな。 但し、10年溜めた鬱憤を感情的に爆発させるのは、甘え以外の何物でもありません。それは反省してください。

事務といってもいろいろありますが?

😀
のの
在外。現地の組織で経理をして10年近くになります。 どういう事務で、なぜトピ主さんの仕事だけが忙しいのでしょう? 日本担当で対日貿易が急増したからなのか、トピ主さん1人だけに仕事を押し付けられるのか、またはトピ主さんの処理能力の問題か。 日本担当なら他の人には出来ないので、怒っても無意味ですよね。また、トピ主さんだけに仕事を押し付けられるなら断ればいいのだし、クレーム処理担当でないなら他人の尻拭いをする必要もありません。 ではトピ主さんの能力はどの程度のものでしょうか? かなりの仕事がPCで処理できる今の時代、事務で1人だけ異常に忙しいということはないはずです。エクセルやアクセスを駆使すれば、手入力で時間がかかるものでも数分で処理できます。そういった努力をしているのでしょうか。10年勤務している間に、資格や学位取得などスキルアップはされましたか? 日本人だから頑張らなきゃと思う気持ちは分かりますが、力が入り過ぎると「この日本人はうるさい」と逆効果になってしまいますよ。 それから失礼ですが、事務で10年勤務ならもう若くはないですよね? もしかして更年期ではありませんか?

転職活動は?

041
兼業ママ
英語圏在住です。 私は先端の技術系企業で働いていて、皆一生懸命働くので、それなりに大変です。子持ちの私からするとトピ主の環境はうらやましいです。 まあ、おっしゃることは分かりますが、海外ということはあまり関係なく、そういう文化の職場ということだと思います。 それで会社の経営がうまくいっている、ということであれば どちらかというと、トピ主が浮いている存在なのかもしれません。 そういう職場とは合わないからストレスがたまるので 転職してみてはいかがですか? 職場の文化とは面接で知ることは難しいと思いますので、個人的に紹介してもらうとか可能でしょうか? 完璧な職場はないので、他の方もおっしゃっていましたが、転職しても新しい悩みが出てくると思いますが、それも人生。同じことで悩み続けるよりまし、と思うなら行動です! 又は、無理してまでして仕事をこなさい。 そういう文化の会社・職場なのです ボスの対応をみるに、彼もトピ主のがんばりに感謝しているわけでないのでは?その他の条件が良く、転職したくないなら、自分なりのストレスのたまらない基準を決め、貫きましょう。

深呼吸しましょう

041
シドニー
私も英語圏の現地法人で唯一の日本人で、今5年目です。最初は私も私用電話やモーニングティーの長さにびっくりしましたしずっとイライラしてました。さすがに5年もいるとこちらのペースに慣れ、もうそういうものだとして受け入れました。とりあえず一日の仕事がきちんと終わるのなら、それでいいと思うように。そして、日本と同じようには絶対に行かないのだと諦める!これが一番。イライラしてても絶対変わらないし。 あと、私が絶対ミスをしないわけじゃないしな、と思うと多少の事ではあまり怒らなくなりました。 誰でも100%ではないので、見つけたら本人に直してもらう、ぐらいの感覚で。 私語や私用電話は、許されている以上仕方ないので、聞き流す練習、どうしても集中したい時はヘッドフォン。私の同僚なんて、鼻歌歌ってたこともあります・・・汗 やめろといったら「なんで?」って言われたwなんでって!!笑 でも、いいように利用されるだけにはならないようにはしてます。達成した目標はしっかりアピール。他の子より明らかに負担が多いと思ったときは上司とミーティングをして報告。皆の前じゃなくね。昇給も昇進もしっかりしましたよ。

専門職

041
っd
日本人は私だけです。が、専門職な為、皆さん自分の仕事は確実にこなして行きます。それを横で見、自分ももっと頑張ろう、と焦ります。 「同じ悩みを抱えている同僚は他にもいますが、それを知られることなくうまくやっているように見えます。」 とありますが、その人達と相談はできないのでしょうか。 席替えしても環境は変わりません。職場を変えればいいのでは。

なぜ日本流を貫くのですか?

🐷
けいこ@仕事中
日系企業でもなく、日本からの駐在員でもなく、管理職でもない。 それなのに10年勤務して未だに日本流を貫くのはなぜでしょうか? 職場のムードが「不真面目でいい加減」で、マネージャーが注意しないなら、 トピ主さんも適当に気を抜いて仕事をすればいいだけのことですよ。 私も小町を覗きながら仕事をしていますよ。(今も仕事中です)。 突発の依頼は引き受けますが、その分の給料交渉もし、嫌なことは断ります。 無断欠勤遅刻もないし、期日に遅れたこともありません。 あと、他の方も書かれていますがスキルアップはしていますか? 10年全く同じ事務の仕事ってわけではありませんよね?

organisational culture...

041
政府系
10年間もがんばっていらっしゃって偉いですね。お疲れ様です。 別の方もおっしゃっていましたが、多分そういうことが許されてしまう職場の雰囲気というかカラーというかカルチャーがあるんだと思います。つまり、マネージャー達も同じようにダメなのだろうと。私の職場も同じです。 私は記録を書いて残しています。まだ行動に出る予定はありませんが、いざHRや組合に働きかけることになった時には記録があると有効だと聞いています。具体的なことが残っていれば説得力が増します。 幸い私の職場には仕事ができて人間的に尊敬できる人もいます。そういう人たちと仲良くしていると精神的に救われますよ。私も去年は胸の痛みが酷くて、医者にかかりました。 困ったことに、バカな上司はバカな部下をかわいがるようです。私の職場で一番仕事のできない人間が、上司と非常に仲良しで、この部下が上司に対して、仕事が(彼女と比較して)あまりにもでき過ぎてしまう私の悪口を吹き込み、自分はプロモーションを得て、私は評価が下がりました。戦うのもバカバカしいので、転職を視野に常に入れておくのも大切だと思います。好機をつかむには準備が必要ですので。

生真面目すぎるのも考え物

041
英語が苦手な英国人
欧州某所のメーカーで働いて6年。 自分も私用電話したり、おしゃべりしたりしたらいいんじゃないですか? 自分が生真面目に仕事をするのは一向に構わないけど、それに周囲を巻き込むのは正直どうなの?って思います。 人にはそれぞれスタイルがあり、海外なら余計にそれを個性として尊重する風土でしょう。日本は個人のスタイルというより、集団に染まろうとする傾向が強いわけですが、あなたの場合は海外生活が長い割りにものすごく思考や行動基準が日本人的です。 海外なのに日本人的なスタイルを発揮するという空回りは貴女だけで話が終わるならいいですけど、それを周囲に干渉し始めるというのは何だか違うのでは。 そのうち解雇されるんじゃないですか?周囲と摩擦を起こす人って目を付けられますよね。

トピ主です

🙂
生真面目
皆さま、レスありがとうございます。 特に暖かいお言葉によって元気がでました。 こういう場に自分の悩みを書く時って多分気持ちを分かってもらいたいという甘えた気持ちがあったのでしょう。具体的な解決策にはならずとも、「分かりますよ」と言ってもらえるだけで先に進めるような気がしました。 自分が変われないように他人を変えることはできない。 自分もスピードを緩める。 ということでやってみようと思います。 自己主張をしていないと決めつけられるのは心外ですし(ボスに訴えてると書いているのに)、尻拭いは私しかミスを知りえないからしょうがないです。 怒りを爆発させるのは甘え、ご尤もです。自分が疲れ切ってしまわぬように考え方や態度を変えるしかないですね。 どこへ行っても不真面目な人はいるもの。その場にとどまりスピードを落として、その日にできないことはできない、で済まそうと思います。 ありがとうございました。

やればできるじゃないですか

🙂
のの
「ご意見を」というトピを立てて1週間放置。 几帳面なトピ主なら小まめにレスを返しますが、そうではなさそう。 仕事もその調子で放ったらかしにすればいいんです。

雑談も仕事のうち

041
考え中
地域や業界にもよりますが、何が真面目なのかは、全然感覚違いますよ。仕事の会話で、仕事相手やその家族のことを話すのが普通で、聞かないでいきなり用件だけの方がちょっと変というか、外国人だから許されてるだけで、それは普通の社会人としての通常の社交が出来てないことになる地域もありますし。フレンドリーに価値を置く地域ほど、そういう傾向があるような。 日本人の真面目を勝手に押し付けて、そうじゃない状態に怒っていても一人相撲かもしれません。

出来ないものは出来ない

🐧
Chibi
私も北米で10年ほど仕事をしています。トピ主さんのような大きい会社では在りませんが、日本人というかアジア系は私一人だけ。産休補助の為に入ったのですが、その方が次々子供を産み、週に1-2回だけ午前中に来るだけになってしまい。私の机はいつも書類で一杯。 ついでに雑用もしているので、自分の仕事が進まないなんてしょっちゅうです。それで何時もイライラしたり、何故私だけのこって仕事しなきゃいけないのかと持っていたのですが、その仕事をしない女性から「It always tomorrow」っていわれました。 お前が原因だとも思いましたが、それ以来・・出来ないものは出来ない。自分が忙しいときは手伝いもしない、重要性の高いのから順にやっていくですごしています。 その同僚も気にしないほうがいいですよ、仕事がミスしてトピ主さんを必要とする時に、何事もなかったように話しかけてきますから。

思いやりか否か

041
生真面目
こういう場で相談をすると厳しい意見も頂けるのは承知の上ですが、どういうつもりでレスするのかよく分からない人もいるのですね。 厳しい意見であってもちゃんとそこに思いやりがある場合はちゃんと分かります。「それは甘えです」と言って下さった方。お気持ちは伝わりますし、ありがたいと思います。 ほとんどの方のご意見は参考にさせて頂きますし、その方々に感謝します。

疲れますよね

041
パタリラ
分かります。とてもよく。 ちょっと特殊な業界だったこともありますが、私は最初に入った会社に横溢する感覚や価値観、人間関係にひっくり返りそうになり、生まれて初めて(フラストレーションによるとしか思えない)胃痛を味わいました。 でも、外国の会社で外国人と働く以上、日本人流は通用しないことを徐々に悟って行きました。 以下、意地悪ではなく単なる個人体験を述べたものと捉えて頂けたら幸です。 かつての私のボスが雑談の折に、職歴欄がスカスカなのは能がない証拠だと言ったことがあります。 1社で実績を積んで確固たる地位を築いている方々がいらっしゃるのは言うまでもありませんし、偏見とも言えますよね。 ですが、私には一理ある言葉として長い時が流れた今も記憶に残っています。ちなみに私の転職は6回で、待遇が悪化したことはなかったです。 お忙しいでしょうが、計画的なスキルアップで将来の展望を広げてみてはいかがでしょうか。心身ともにゆとりが生まれるように。 辛抱10年は長すぎるような気もいたします。

難しい問題です

041
detente
海外のどの国と言うより、異国人としてどういう立場で仕事をしているかによって、全く現地人の対応は違ってきます。異国人でも、敵にしてはまずい人(例えば駐在員)には、ひたすら服従。何処も同じ!問題は、一般の被雇用者の場合です。 日本語が一寸分る現地人、現地採用の日本人。 適当に手を抜いて仕事すればいいんだよ、というご意見も有りますが、私は、そんな助言は、まともに仕事をしている方の意見とは思えません。或は、万年同じポストで、適当に雇用が確保できればいいか、と思っている方々の考え方です。 トピさまが、その企業で、只お給料をもらえば良い、という事なら、其れでいいと思いますが、自分で納得できる仕事をしたいなら、時間の切り売りをするような事はしないで下さい。 不満があるなら、仕事の仕組み自体を考えて下さい。安易な手助けをする前に、どういう仕組みにしたら、無駄口を叩かずに、間違えを起こさずに仕事をさせられるか。データを集め、提案して下さい。無能な上司は考えられません。だから貴方が考えて提案してあげるのです。それは、個人批判にも成らず、建設的な事です。それでも無視なら、辞めるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧