こんにちは。自分の勤め先の組織が変わるので、
入社時に受けた研修資料を会社に返却するように指示が
ありました。研修資料には、全社員用の資料と各部署ごとの資料があります。
返却するときに、ある同僚から「研修資料はこれまでの組織の名前が書いてあるもの全部?」と聞かれたので、私は、その時は各部署ごとの資料のことはまったく頭になくて、
「それでいいんじゃないか」と返事しました。
でも、返却場所に返却されているものを見ると、ほとんど、全社員用しか
なかったので、その人に、
「この間全部と言ったけれど、各部署用のは
返却している人がいなかったんで、返却しなくてもよかった。もし要るなら申し訳ないと思ったので」と言ったら、
「もう全部返却してしまったけれど、組織も違えば、やり方も違ってるので、不要だと思う」と言ってくれたので、とりあえずその時で
もうこの話は終わりだと思っていたら、
2,3日経って、資料の返却場所で
資料を返却している人に「研修資料って全部返した?」聞いてるのです。
聞かれた人は全部は返してないようなことを言っていたけれど、
思わず私は聞こえないふりをしてしまいました。もう終わっている話なのにいまさらという気持ちもあって。
でも、やはり、あまり考えもせずに言ってしまったこともあるんで、
その時に自分も何か「やっぱり違ったのか、ごめんなさいとか
一緒に資料探そうかとか一言言えばよかったのか」とすごく気持ちが
思い悩んでいます。本当に何回もいまさら感もあり、
それについて話せないような。。何かアドバイスなどあったらお願いします。