本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 間違えたこと?を教えてしまった後どう対処すればいいのか。。

間違えたこと?を教えてしまった後どう対処すればいいのか。。

レス3
(トピ主 1
😨
chima
仕事
こんにちは。自分の勤め先の組織が変わるので、 入社時に受けた研修資料を会社に返却するように指示が ありました。研修資料には、全社員用の資料と各部署ごとの資料があります。 返却するときに、ある同僚から「研修資料はこれまでの組織の名前が書いてあるもの全部?」と聞かれたので、私は、その時は各部署ごとの資料のことはまったく頭になくて、 「それでいいんじゃないか」と返事しました。 でも、返却場所に返却されているものを見ると、ほとんど、全社員用しか なかったので、その人に、 「この間全部と言ったけれど、各部署用のは 返却している人がいなかったんで、返却しなくてもよかった。もし要るなら申し訳ないと思ったので」と言ったら、 「もう全部返却してしまったけれど、組織も違えば、やり方も違ってるので、不要だと思う」と言ってくれたので、とりあえずその時で もうこの話は終わりだと思っていたら、 2,3日経って、資料の返却場所で 資料を返却している人に「研修資料って全部返した?」聞いてるのです。 聞かれた人は全部は返してないようなことを言っていたけれど、 思わず私は聞こえないふりをしてしまいました。もう終わっている話なのにいまさらという気持ちもあって。 でも、やはり、あまり考えもせずに言ってしまったこともあるんで、 その時に自分も何か「やっぱり違ったのか、ごめんなさいとか 一緒に資料探そうかとか一言言えばよかったのか」とすごく気持ちが 思い悩んでいます。本当に何回もいまさら感もあり、 それについて話せないような。。何かアドバイスなどあったらお願いします。

ランキング

レス

それでイイと思います

😑
まーりー
こんにちは。 この場合、私でも、教えてくれたchimaさんには 「ああ、心配しなくて大丈夫」的なことを言いますね。 chimaさんとの話は、そこで終了。 放っておかなかったことに、好感をもちます。 ただ、ここからは自分の仕事として、 万が一を考えて、返却した相手に一応の確認をとります。 せっかく知らせて下さったことでもありますし、 で、それで良かったのなら、自分の仕事も終了です。 で、もし間違えていたのなら、 再度、返却の返却をしてもらい保管が終われば 業務終了です。chimaさんは、感謝されていると思います。 その時、一声かけられても 「ああ、大丈夫だよありがとう」って言うけど 一緒に探してもらうことはないし、平気だと思います。

謝る謝らないではなく、興味を持つと考えるといいと思う

041
かれん
私の周りにも、何でも人に聞いてくる人がいます。 自分で調べてよ~とか、判断してよ~と思いますが、でも情報共有も仕事のうちと思って、分かる範囲で代わりに判断したり、調べたりして答えています。 ですが、「こういう場合は?」の前提条件が違っていたり、初めの情報が微妙に違っていたり、私自身が勘違いしてしまったりして、違う情報を与えてしまうことが時々ありました。 間違ったことを教えてしまったかもしれない という気持ちは、嫌なものですよね。 罪悪感もあり、でも私のせいだけじゃないしという気持ちもあり。 それについて話されている場面に出くわして、トピ主さんのようにモヤモヤしたこともありました。 でも何回かそのような事があって、やっぱり自分の中でサッパリと決着をつけるようにしようと思って、それからは自分から聞くようにしています。 「あれ、どうなりました?あれで良かったんでしょうか?今後のために聞いておこうと思って」 「あの件、大丈夫でした?間違ってたらすみません」 そんな風に声をかけます。 トピ主さんもサッパリ出来るといいですね。

今日も同じことを違う人に聞かれたのですが。。

041
chima トピ主
今日も違う人から同じことを聞かれて、出さなかったと言ってしまいました。人には出してもいいんじゃない?と言って出させたくせに。。。と 思われそうです。結果的に違うことは言ってないけれど。。 結局その人は自分の意思で全部返してましたが。。 はあーっとため息ものです。。 まーりーさん、かれんさんレスありがとうございます! まーりーさんの返事に、少し安堵した心地がします。実際聞かれた本人にもそういう気持ちでいてくれたらありがたいです。 かれんさん、レスありがとうございます。 かれんさんの言うように、自分から自分で言ったことについて正しかったか どうか聞くようにしたいです。あまりこういう場面には出くわしたく ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧