本文へ

履歴書や採用

レス3
(トピ主 0
041
ぴっぴ
仕事
履歴書は原則として返却しないとあったのに、面接終了後、不採用通知とともに返却されてきました。

面接は雰囲気がよかったのですが、志望動機がイマイチだったので、
不採用は納得しました。

履歴書が返ってくるのはうれしいですが、なぜ返ってきたのでしょう?
最初から返却予定だったのでしょうか?

また、面接を受けたのはある国公立系の大学なのですが
違う部署で再度応募しても、人事係同士で情報共有がされてて不採用でしょうか?
今回の募集はとても行きたい部署なのですが、、
窓口は全体の窓口と各部署の窓口があり、選考は各部署でしているようです。

各組織ごとに事情は違ってくるのでしょうか?

ランキング

レス

ありゃ?

041
ももか姫
最近は個人情報の取り扱いの関係で、 全て返却するんじゃないの? と、思いました。

そんなことはいくらだってある

😑
ウニイクラ
よくある理由のひとつが、組織内連絡不徹底です。 求人出した担当は、事務処理やコンプライアンスの方針がわからないから、求人サイトやハロワの人にいわれるまま、書類は返却しませんとしてもらう。 しかし、実際事務処理に携わってる人は、返却するよう言われてる・決まってる。だから返した。 その程度の連携の悪さはよくあります。 そのくらいで、いちいち悩んでトピ立てるほうがヘン。 それと、送った書類は組織(会社)によって、もしかしたら皆に回覧されてるかもしれません。 そのくらいの覚悟がなければ、求職活動できません。 それと、選考にあたって、誰に決定権があるかは、もう、組織によってさまざまなので、ここで例を聞いても、貴女の応募したところにあてはまるとは限りません。 なんにせよ、いちいち騒がない。 いちいちピリピリする人、よっぽどの大女優でもないかぎり、顔に出てます。 ある程度ハラくくらないと、求職活動も、仕事もできません。

部署によると思います

041
たこ
部署によって取り扱い方が違うようです。 最近は個人情報の問題上、返却しませんと但し書きがあっても、返却されることが多いようで、わたしも返却されるたびに、トピ主さんみたいに思いました。ただ、返却することにたいして意味はないと思います。 大学事務ですが、他部署で不採用になっても、違う部署で採用されることはあると思います。部署の事情にもよるし、縁もあると思います。でもなんとなく経験とか経歴は評価されていると思います。定期的に求人が出ると思うので、その度に応募されてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧