本文へ

差がついてしまった友人と私

レス22
(トピ主 1
😢
さかな
ひと
同期で入った友人と私。 友人は東京生まれのアメリカ育ち、 就職で私の地元に就職しました。 私は望んでいた地元での就職。 「なんでこんな田舎に来なきゃいけないの? 東京一流企業の最終面接まで行った私が。 こんな苦労しなきゃいけないなんて。 アイドルになればよかった。 感性が腐るから頻発に帰って来いと東京の友達に 言われてるの。」 ホームシック気味の彼女を励ましながら 仕事。 最初は私の方が注目されていました。 人事配置でも明らかでした。 が、生来よりそそっかしい性格がバレ、 堅実に仕事をこなす彼女が評価され、徐々に差がつき。 30前のよきところで、我が社の親会社である 一回り年上の男性と結婚。 子どもも妊娠しました。 かたや地元に帰れて、子育ても親の近くででき、 しかも旦那さんがスペシャルハイソな方。 優しくて仕事もできて、東京の一等地に住んで 華やかな結婚式もできて...。 一方の私。一番結婚がしたかったのに、 もうすぐ30なのに独身で、貯金もなく 仕事も相変わらず(ADHDかもと自覚)、 ストレスフルで心も病むし 彼氏は遠距離で働き始めたばかりで 今すぐ結婚はできないみたい、 しても共働きは必至、それは構いませんが 地元を離れるのもさみしいし... 同じ年で仕事をしていながら、こうも差がつくんだなあと。 たまに電話をしてみたら、 彼女は旦那の給与が三割減ったらしいのですが、 お金がない。生まれてくる子どもに15万使った。 旦那が激務で帰って来ない。旦那は歳だし。 と一方的に愚痴って電話を切られてしまいます(泣) 彼女なりに不満はあるでしょうが、 彼女が華々しく見えます。 それとも、仕事を辞めたら仕事を続けている人が 羨ましく見えるのかな...。

ランキング

レス

メールにしたら・・?

041
まめ
元々彼女とはバックグラウンドも違うのですから、気にしないで生活したらどうでしょう? 彼女も子どもさんも小さそうですし、忙しそうなので、メールでのやりとりで充分では・・? 電話をするのは、自分がパワーをもらえるような、前向きな気持ちになるような人のほうがいいですよ♪

少しはスッキリしましたか?

041
arie
これだけ愚痴れば少しはスッキリしたのではないですか? 人間だれしも、順風満帆とはいかないものです。 今日落ち込むだけ落ち込んだら、明日からは登るだけ・・・。 元気出しましょう。

比べちゃダメ

041
まる
あなたの人生は順調に見えますよ。 上を見ればキリがないなんですから、他の人と比べてはダメ。 下を見て御覧なさいよ。 その人から言わせれば「ケンカ売ってんの?」と言われちゃいますよ。

考え方 変えなきゃダメよ

💍
ミルミル
人と比較して自分の幸せ度を測ってる  そんな生き方を変えなきゃ いつも不平不満の 人生になってしまうわよ。 自分のいいとこ、幸せなとこにもっと目を向けて いくようにしてみてね。 不満の多い人は  顔も体も崩れていきますから やめましょう。

幸せは自分基準で

041
うふふのふ
同期の彼女と自分を比べる必要なんてないんじゃないかな? 幸せの価値は、自分の基準で決めればいいと思いますよ。 確かに彼女は高収入の旦那さまと結婚して、子供までいるので、あなたの持たないものを持っていて羨ましいと思うかもしれませんが、逆に言えば、あなたの知らない苦労をしているのかもしれませんよ。(高収入なら仕事は忙しいし、責任も重い。育児だって大変だし、そういうことを夫婦で相談できる時間もないかも) あなたは、結婚をしていないから旦那さんやお子さんもいない代わりに、その分、自分のために使える時間とお金があるじゃないですか。 今のうちに、友達と旅行したり、自分だけで楽しめる趣味を持ったりして、楽しめばいいんじゃないかな? 結婚したら、子供ができてりして、自由になる時間もお金も減るかもしれませんよ。 (例え、高収入の旦那さまと結婚してお小遣いがたっぷりもらえたとしても、自分で稼いだお金で遊ぶのと、旦那さまからもらうお金で遊ぶのじゃ気分が違うと思うのですが。) 人生長いし、これから沢山楽しい事をしていけばいいんじゃない?

そんなに差はない

041
まっち棒
なんだか、たいしてお二人に差がないように感じてしまいます。 ふたりともちっとも幸せそうでないという意味で。 愚痴を言い合うしかないっていうのが、 おんなじ程度に苦しみに満ちた境涯を生きてらっしゃるといいますか。 生活環境や条件がどう違っていてもあまり関係なくて、 自分がそこに幸せを見いだせるかどうかが本当の差になるんだと思います。

別に、なんとも思わない

041
残念
>同期で入った友人と私。 >友人は東京生まれのアメリカ育ち、 もとから差がついてるんだから 同じ職場でも差がつくのは当然では?

隣の芝は何とやらですね

041
らむこ
ごめんなさい、トピ主さんが単に彼女に対して嫉妬しているようにしか見えないのですが… でもある意味ライバルみたいな感じでほほえましいです。 いいんじゃないですか?そういう友人がいても。 その悔しさみたいなものをバネにご自分も負けないくらいの幸せを得る努力ができるんじゃないですかねぇ。 その彼女も見えないところで努力されて今の幸せがあるのではないでしょうか? 仕事だって一生懸命こなしていたから会社側も評価したのでしょ? (だからといってあなたが努力してないと言っているのではないので誤解しないでくださいね) 彼との出会いだって、地元の東京に行かず田舎の就職先を決断して一生懸命働いてその中で得た幸せでしょう? 私は彼女、相当悩んだりしてがんばったと思いますけど。 あなたにとって彼女との付き合いはプラスにはならないようですのであなたから特に連絡を取る必要ないのでは? それとも彼女が、その後どうなったか気になるのでしょうか… まあ、負けないでこれからもがんばってください。

ふふふ

🙂
ふき
そんなの永ーい人生何がどうなって最終的に笑っているのはどちらか分かりませんよ。本当に、ご友人は世間知らずの苦労知らずなのわがままお嬢さんって感じなので、旦那さんに何か起き失業でもすれば、共倒れでしょう。  あなたはしっかり勉強して、しっかり自立して先を見越して生きて行きましょ。死ぬ時に色んな経験して人間的に魅力的になって人から慕われ惜しまれ泣いてもらえるような生き方が出来、最後に「ありがとう」って言われ、言いながら死ねたら幸せでしょう。死んだら、お金も財産も何もあの世に持っていけないんですよ。そんなモノに執着しても空しいだけ。若さがなくなった時に知性が残る人間になりましょう。最後の最後まで人生分かりませんよ。比べるべからず。あなたの方がこの先もっっと人生大逆転するかもしれないのに♪

うーん?

041
ごめんなさい
愚痴が出てる時点でどっちもどっちといいますか。 愚痴の種類が違うだけで、結局は今の生活に不満や不安があるのは一緒ですよね。だからそんな差がない気がしますが…第三者の私からみたら。。 狭い世界で比較して、どっちが上・下ってやっても空しいだけですよ。 世の中、もっと幸せな人は沢山いますし、逆もまたしかり。 他人と比べず、自分の幸せに目を向け追求した方が、もっとずっと幸せを感じられると思います。

世界が違うなら、静かに距離を置く

💡
牡蠣のサラダ
彼女に不満もあるだろうけれども、黙って距離をおかれては。 愚痴を延々と聞かされているだけかもしれないけど、悪気はなくて、ただ単に日常生活を友達に語っているだけ、友情を示しているだけのつもりなんでしょう。実際、それで嫌がらずに聞く人もいるんだと思います。 あなたが悪いとは言わないけれど、いまのあなたには余裕がなくて、愚痴をきいてあげられない状態なんですよね。 互いに環境が変われば、友達として合わなくなってくることもあります。どちらかがどちらかに、羨ましいとか世界が違うという意識をもったら、続かないものなんですよ。私は、誰にも愚痴はこぼしませんが、つらい状況にある友達を気遣ったつもりで、何気ない日常を、相当気遣いをして、NGワードを避けてたまに語っただけなのに、ある日突然、切れられて困ったことがなんどかあります。周囲に相談すると、彼女は私と自分とを比較して、私の余裕に耐えられなくなったのだろう、私は悪くない、とのことでした。悪くないとはいわれても、やはり突然キレられるとつらいです。 あなたは急に切れることもないだろうけど、黙って疎遠にしてあげてください。

比べすぎ

さくら
その人を基準にしてどうするんですか? その人の持つバックグラウンドを羨んだところで、何も変わりません。 自分の人生でしょ。 自分比であればいいじゃないですか。 過去の自分よりも、今が一番輝いていれば。 そう思うとラクですよ。 ただ、輝くための努力をお忘れなく。

隣の芝生は青く見えますよ

🐤
ちのすけ
以前の私もそうでしたが、周りの人と生き方を比べだすと ノイローゼになっちゃいますよ。 人それぞれ進む方向は違うし、抱えてる悩みも違うので、 比べたところで解決策は見つからないからです。 彼女だって、一見恵まれたように見えても、実際は貴女のことを 羨ましいと思ってるかも知れないですよ。 とにかく今を楽しむことが大事だと思います。

彼女ではなく自分をもっと見つめましょう

🎶
サラスバーティ
トピ主さんの文章とても読みにくいです。 主語がところどころ抜け、「誰が誰に」何をしているやら、 時系列も含めわかりにくい。 そういう部分も含め、あなたは彼女と自分を混同しすぎてると思います。 彼女とあなたの関係は 「職場のモト同僚で同期」なだけ。 生まれも育ちも違う、選んだ人生も違う、学校のクラスメートレベル。 正直友人ですらないのでは? そんなアカの他人と自分を比較することに、何の意味があるのかと。 (これが姉妹や親友ならまだわかるのですがね) 自分の人生に関係無い他人をうらやむパワーがあるなら、 そのパワーをきちんと自分にむけましょう。 もうすぐ30、何をかいわんや。 アラフィフの私からみたらまだまだ若くて青くて、 何でもできるつるつるの女子ですよ。 結婚もこどももまだなら、自分の自由な時間があるでしょう。 彼女のように子のため、夫のため一日中家にいなくてもいい。 自分以外の人に使うお金の心配もしなくていい。 あなたは今、自由です。 少なくとも、こんなことで悩んでいられる今は。 そのすばらしさに気づくべきですよ。

隣の芝生は青い

041
なんとも
 どの人生にもそれなり、よかったり、悪かったりがあると思います。  そもそも、その友人と主様は育った環境も違うし、今置かれている環境も違うし、比べようがないかと思います。だってそれぞれの人生だし、それぞれが自分の人生の価値決めるわけだし。  私の場合、ある意味プチ波乱万丈の人生なので、人と比較しようがありません。私の友人もいろいろなそれぞれの人生送っているので、それもまた比較しようがないです。ただ、どの環境にいても良し悪しはありますよ。  結局のところは、自分の幸せは自分が決めるのでしょうね。少なくとも、人と比較している以上、幸せにはなれず、隣の芝生は青いままって感じでしょうね。

へ?職場が同じだけで生まれ育ちが最初から違うでしょ?

041
p
うーんと、たまたま、職場が同じだっただけで、あなたとは、 最初から生まれ育ちも違うじゃないですか? 彼女は、東京生まれアメリカ育ちなら、帰国子女で外国語堪能、グローバルな価値観を身につけているはず、 一方、あなたは地元趣向で地元就職を希望し地元密着型の生活。 職場が同じだったというだけで、もともと違ってると思いますが、何か勘違いしてるんじゃないですか?彼女とは比べる土壌が違いますよ。

そんなこと言ったら

gekko
私なんて、高校の同級生に女優になった子がいますよ。(笑)もう、比べるのもばかばかしくなるくらい。でも、たま~に思いますけどね、なんで同じ学校の同じ教室で机並べてた子がTVで今もほっそりとニコニコ愛想振りまいているんだろう?それなのに私は…って。でもね、彼女が決定的に持っていないものを私は持っているんです。彼女がそれについて悲観しているかどうかは知りません。知ろうとも思いません。けれども、私は満足しています。そして、自分が持っているもの、自分で築いてきた家族に誇りを持って生きています。それが、私のこころを支えています。

皆様ありがとうございます!

😢
さかな トピ主
あったかいお姉さんがたくさんいらして、 そのお気持ちだけで、救われた気持ちになりました。 皆さんがおっしゃる通り、彼女はアメリカでいじめられたり 親元を離れてホームシックになったり 私がしていない苦労をしてきたと思います。 「お母さんは私を全く認めてくれなかった。」 と言っていましたが、私が知らないマナーのことまで 色々私に教えてくれました。 「うちはお父さんが浮気してお母さんを悲しませていたから。 あなたのご家族はみんなが仲良くて本当に羨ましいな。」と、 私の母が入院したときには見舞いに来てくれたり 父の誕生日にはケーキを買ってくれたりしました。 彼女が旦那さんと出会ってから変わってしまいました。 仕事でも差がつき始めた頃で 私のことも見下すようになり、先輩と 私を馬鹿にしていたらしいです。 結婚後、旦那と一緒にいるときは天使のように 良い子ですが、 旦那が席を外した途端 「私の彼氏は就職して間もないから共働きしなきゃ。」と言うと 「あははっ。ふーん」と悪魔みたいな顔に 「彼氏はお坊ちゃんで。」と言うと「何よ!?」 という顔... あんまり態度に出されると傷つきます...

チャンスあるんじゃない?

041
人は関係ないと思う
女の人生は男次第ってことですか?だとしたらトピ主さん独身だしまだチャンスありますよ。

その友人と

041
なんとも
 距離置いたほうがいいのかもしれませんよ。その友人、何か負のオーラが漂ってますよ?特に彼ができたあたりから…  あんまり、この友人との距離感が近いと主様まで負のオーラに負けちゃいますよ。

失礼ですよ…

041
ささ
>「私の彼氏は就職して間もないから共働きしなきゃ。」と言うと >「あははっ。ふーん」と悪魔みたいな顔に そもそもトピ主さん、何でそんなこと言うんですか? 彼女は何と答えればよかったんですか? >「彼氏はお坊ちゃんで。」と言うと「何よ!?」 >という顔... 「彼氏はお坊ちゃんで」と言ったのは トピ主さんですか?彼女ですか? どなたかも書いていましたが、 主語と目的語が省略されるので、読みづらいです。 そしてまた、トピ主さんの発言だとしたら、 「彼氏はお坊ちゃんで」 という発言は、失礼ですよ。

そんなのと比べるなって!

😠
ねこじゃらし
>結婚後、旦那と一緒にいるときは天使のように良い子ですが、旦那が席を外した途端 >「私の彼氏は就職して間もないから共働きしなきゃ。」と言うと >「あははっ。ふーん」と悪魔みたいな顔に >「彼氏はお坊ちゃんで。」と言うと >「何よ!?」という顔 >...あんまり態度に出されると傷つきます... ほら、こんな考えのヤツなんだよ。離れなさいって!と、思いますけど。精神衛生上にも良くないわよ彼女と会うたびにクサクサしては来ませんか? 笑いたきゃ笑え!これが今の私だ!!と開き直って自分の暮らしを自分なりにした方がいいわよ。他人と比べているから落ち込むんじゃないの?友達の数を気にする人なんですか?こんなのは要らないと思うわよ、私はね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧