本文へ

親?旦那?

レス9
(トピ主 1
😢
はな
ひと
はじめまして。 結婚して2ヶ月の27歳のはなです。 結婚したら場合によりますが、基本的には親より旦那を大切に生きていこうと思っています。 悩んだり、困ったりしたら、旦那に相談します。 私の母はいわゆる子離れできていません。 少し毒親傾向もあるのではないかと思います。 私の地元は東京から2時間ほどの場所ですが、大学を機に東京へ出て、地元に戻らず、就職、結婚しました。大学入学の時、絶対地元から出さないと言われました。就職の時は必ず戻ってきなさいと言われましたが、地元ではなりにくい仕事だったのもあり、戻らずに今に至ります。 そのことをいつまでも私に言ってくるのです。 「あなたは親を捨てた。」と言われたこともあります。 私を愛情深く育ててくれたことには感謝しています。 ただ、結婚してからも、祝日など三連休があると、旦那をおいて、帰ってきてと言います。 いつも帰らないわけではないですが、帰らないというたびに、自分は親不孝なのかと自分を責めてしまいます。 母とのことではたくさん悩んでいるので… いろんな人のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

家族を選んで良いのですよ

🙂
月子
オススメの本があります。 幡野 広志『ぼくたちが選べなかったことを、選びなおすために。』 この中に家族の定義が出てきます。 スペースシャトルの搭乗員のご家族。打ち上げ時には、「直系家族」、「拡大家族」の両方が招待されますが、特別室からの見学が許されるのは「直系家族」のみです。 NASAの定義では、 1配偶者 2子ども 3子どもの配偶者 までが「直系家族」とみなされます。 親も、兄弟も、特別室に入ることはできない。 血が繋がっていても、「拡大家族」扱いなのです。 自分の家族は自分で選んで良いのですよ。自信を持ってくださいね。

ご主人と親は別に考えましょう

🎶
渋柿
貴女の考える夫婦としての在り方は、ごく当たり前のことです。 あなたの親は子離れ出来ていないようですが、 貴女はもう親の傘下ではありません。 貴女は結婚して別の家庭を持ったのです。 貴女の親も、自分の手元から娘を手放した事を自覚する必要があります。 親に何と言われようと、貴女の考えを曲げずにご主人を第一に考えて下さい。 今後の人生は親よりも、ご主人と歩む人生の方が長いのですから。 夫婦を優先することです。

親不孝ではない

🙂
スタンママ
私は結婚を機に実家から上京しました 弟は大学進学を機に上京へ いとこの三人兄弟の1番上は専門学校を機に上京 二番目は高校進学を機に上京 三番目は高校卒業とともに就職のため上京 私の母と叔母は我が子を自宅から3時間の距離へ全員手放しています 実際は寂しそうです でも我が子の夢や人生の為に手放しているわけなので帰ってきてなどは言いませんし、上京した事に関して親不孝とも言いませんよ 親離れ子離れできていない親子がいますが私には理解できません 友人の言葉ですが、友達や親は死ぬまで養ってくれるわけではないから男をとれ!という考えもあると思います

親世代です

🙂
まるこ
ご結婚おめでとうございます。 結婚したら、旦那さんを大切にしたらいいですよ。おっしゃる通り、場合にもよりますが。 私も娘がいますが、夫婦仲良くしてくれたら、私も幸せです。 お母さん、少し子離れ出来てないんてすね。 寂しいんでしょうね。  うちも娘が他県で、進学、就職したので、お気持ちはわかります。 親のことで、夫婦関係がギクシャクする場合もありますから、帰省もお盆とかお正月とかでいいと思いますが。 たまに元気?って電話くれたら、私は嬉しいです。 はなさんは親不孝ではないから、自分を責めないでね。 お母さんも趣味とか、見つけたらいいですね。 ご主人と相談するって考えのはなさんを支持します。

逆に

041
もなか
離れた距離で生活していてよかったと思います。 もし近くにいたら日頃から過干渉で、トピ主さん夫婦がうまくいかなくなることもあり得たから。 お母さんは愛情深いというより、子どもを支配下に置いておきたい人なのかと思います。 私も親の立場です。 娘息子が結婚して、それぞれに孫がいますが、結婚する時は正直寂しさもあったけど「これで親として一段落」というほっとした気持ちが強かったです。 今は祖父母としての交流があるし、娘息子はそれぞれ妻夫、孫の母親父親として見ていますから。 お母さんはなぜそこまで娘に執着するのでしょうか? 失礼だけど人間関係に問題がある人なのかな?(お父さんと不仲、友人がいない) いつまでも子どもにしがみつくのは惨めな感じもしますよ。 トピ主さんは決して親不孝ではないですよ。 間違っても母親の言いなりで、ずっと側にいることが親孝行ではないですから。 今の状態でご主人と二人で新しい家庭を作っていくことが一番だと思います。

問題はお母さんなのでしょうね。

041
宵待ち草
きっと。トピ主さん女性間には必ず序列と言うか上下関係があるそうです。例え母娘間にも。  トピ主さんは多分ですが無意識のうちに母親の支配下にあったのでしっようね。だからお母さん、結婚した今でもトピ主さんを支配下に置きたいがため帰省を促しているのだと思います。  トピ主さん、母親の支配から脱することが出来るかどうかのここが正念場です。トピ主さんの母親はここの掲示板のよく書かれている「毒親」だと思います。多くの女性が母親の支配から脱しようと悩んだ末の言葉が「毒親」だそうですよ。  今ここで母親の支配力に屈すると多分ですが一生母親の世話で終わると思います。毒親傾向ではなく毒親そのものですよ。

自分の人生歩きましょう!

🙂
玉手箱
昔 結婚して何年か経ったら時に 母から「実家より自分の家の方が良くなったやろ?」と言われました。確かに実家に1泊2泊でも 自分の家に帰ったら「やっぱり我家が良い~!」と思ってた でも実家も実家で良いけど 母は「いつまででも実家が良いと言ってる方がおかしいので自分の家 旦那さんと暮らす家の方が良くならないといけない!」と。 「またこれから先 いろんな事があるだろうけど そんな中で旦那さんが一番になるよ!一番の味方で一番頼りに そうなるように夫婦中も頑張らないとね!」とも言われた今は亡き母です。 結婚生活は順風満帆ではなかったけど でもその都度夫婦で乗り越え 主人を頼りに 助けられ 現在に至ってます。 娘も息子も結婚して家庭を持ってます! 娘には旦那さんに寄り添い夫婦仲良く二人の幼い子どもを孫を育ててます 昨年結婚した息子にも同じく 夫婦仲良く寄り添って 息子が笑顔で居てくれたらと思っています! 親としては娘も息子にも順風満帆な結婚生活をと願っています! 私自身 親のことは気にしないで ただ元気してる?元気だよ!のLINEで良いからフッと親の事が浮かんだらLINEでもと言いました。 親なら自分よりも 子どもが夫婦仲良く健康で幸せにが一番嬉しいです! 主さんもお母様から あれこれ言われても気にしないで お母様は貴女離れ 遅すぎる子離れの時なのですから!? 主さんもお母様よりご主人を大切に寄り添ってください! お母様はちゃんと親としての役目は終わってるんですから?! 近くで貴女を見守る親でなく 結婚した娘を同じ親でも遠くから見守る親!高い木の上に立って見ててもらいましょう。 お母様に親と言う漢字を見てもらいましょう!

トピ主です。

😢
はな トピ主
みなさま、沢山の励ましのお言葉ありがとうございます。 本当に子離れ出来ていない母親なのだと思います。 父親とも長らく別居状態がつづいており、趣味なし、友達も少なく、いろんな人間関係をこじらせていました。 その度に、話を聞かされ、あなたさえいればいい、あなたが全て、と言われ続けていました。 そんな母親から逃れたい気持ちもあり、上京を選んだところもあるのかもしれません。 親に援助を受けない結婚式に関しても、やり方に口出しされたり、旦那を悪く言われたり、と沢山悲しいことがありました。 育ててくれた、ということとは別に考えて、私の人生を私の家族と、自信を持って歩いていきたいと思います。 励ましてくれた皆様に感謝します。 ありがとうございます。

お気持ちわかります

🙂
40代でも苦しむ娘
私も母親との関係に悩むことがあります。 母親の言葉が間違っていると思うのに罪悪感を感じてしまう。 最近図書館で母と娘に関する本を色々と借りて読みました。 母と娘に関する本はたくさんあります。 毒親とは行かなくても、愛する方向を間違えて育てられて苦しむ娘さんがこんなに多いのかと。 本に載っている事例は私よりずっと重い話が多いですが、娘として罪悪感を感じる気持ちや母から離れたくなる気持ちが共感できる部分が多々あります。 自分だけではないんだと思う一方で、どう対応すればいいのか、または自分自身の気持ちをどう切り替えればいいなどのヒントも多々もらえ、私は精神的にとても安定しました。 ぜひ読んでみてください。 本当にたくさんの本が出ているので合う本がきっと見つかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧