本文へ

病と生活

レス14
(トピ主 1
041
kox
ヘルス
私は慢性的な神経の持病を抱えています。治りません。闘病生活をして現在27才女性です。毎日、対処療法的な薬を服薬してます。人から憂鬱に暮らすことも楽しくくらすこともあなた次第と言われますが、この持病が完全に良くならないと(発病前の時みたいに)楽しめないと思い毎日が憂鬱です。不幸であっても楽しくということはどういうことでしょうか。

ランキング

レス

平凡な不幸

🐴
ももこ
神経の病気とは、脳神経外科領域の病気ですか? それとも、精神科系ですか? それによってだいぶ違うかと。 精神科系は「神経の病気」とは言わないので前者だと思いますが、過去と現在を比べて、過去のようになれないと思い始めたら、何もできません。 人はえてして自分が不幸の極地にいるような錯覚を持ちますが、それはうぬぼれすぎです。はっきり言って、あなたも私も凡人で特別な人間ではありません。自分くらいの「不幸」や「幸福」は誰もが経験するし、どこにでも転がっているものです。 自分は全人類の99%に入っています。特別不幸な人、特別幸福な人は1%もいないと思います(人間が69億人いたとして、1%でも6千900万人)。アフリカの奥地にも、ヒマラヤ山中にも、あなた程度の「不幸」はゴロゴロしているでしょう。 憂鬱に暮らすも楽しく暮らすもあなた次第というのは、そういうことなのです。誰もが、適度に自分の「不幸」に折り合いをつけて暮らしています。27歳なら、もう「いい年」なのだから、もう少し視野を広げて、自分の「不幸」を客観視できるようになりましょう。

私もです。

😢
薬漬け
34歳です。 20代後半から体調不良が続き、30で退職してずっと無職です。 おととしは入院して手術もしました。 今のところ命に関わる病状ではないですが、仕事もできないし、当然遊びも制限がかかります。遠出は無理なので大好きだった旅行もいけなくなりました。予定が立てられないので友人とも疎遠です。誘ってもらってもドタキャンのリスクが高いので断ってます。 なぜ生きているのか、生かされているのか全くわかりません。 こんなに痛い人生に疲れてきました。体調は波があり、その波は読めません。つまり予定が立てられないのです。 身体の具合が悪くて自分の身体が思うようにいかなくて、仕事も遊びもできなくなるなんて、60代・70代になってからだと勝手に思っていたので20代後半からそんな状態になってしまうなんて、と絶望を感じます。 何の答えにもなっていませんが、ここにもいますから。

まずは出来ることから

041
ひまわり
どのような病気かは書かれていないので分かりませんが、私はもう10年位前にパニック障害と診断されました。かなり鬱もあったと今分かります。当時は本当に体も精神も深い海の底に居る感覚でした。他人が元気そうで羨ましかった記憶があります。鬱があると感動がなくなり楽しむなんて出来なかったんですが、ある日一冊の本と出会い、元気が出てきました。やはり気持ち次第で人生楽しめる数が増えると分かりました。病気も経験のうちですよ、病気したから分かる事沢山あります。まずは今出来そうな事を一つチャレンジして出来たら自分に自信が持てるし、楽しみを見つける事が出来ると思いますよ。私は今でも完治しているとは言い切れませんが、前向きに楽しく仕事も家事も子育ても頑張っていますよ。疲れたら休む!これ大切です。メリハリかな…

生かされてる事に感謝かな?

041
るな
目にハッキリと見えないご病気。 闘病お疲れ様です。 ハンデや不利な事は人それぞれで、それを乗り切り輝くのは自分次第って事じゃないかな? 私も人に偉そうには言えない甘ったれですが、○○だからと周りに言っても理解が得られい厳しさも世間や周囲にはあります。 周囲にわかりづらい事は気安く言わずがベターじゃないかなと思います。

私もです

041
なつ
私も特定疾患をもっています。(あなたが特定疾患なのかはわかりませんが)完治はしません。原因がわからないので当然治療法も確率していません。なので、あなたと同じく対照療法の服薬をしていくしかありません。 完治しないと楽しめないという気持ちはわかりますが、世の中には一生完治しない病気を抱えて治療法もなく、悪化して死ぬのを待つしかない病気の方がたくさんいますよ。病気はそれぞれ辛いものだから、症状が辛い時は他の病気の方の事なんて考える余裕はないし、どうでもいいと思ってしまうのも仕方ないですが。 《不幸であっても楽しく》というのは泣いて過ごしても笑って過ごしても、時間は同じように流れます。泣いていても今すぐ病気が治らないのなら、笑って過ごした方がいいよというふうな意味だと私は思いますよ。 健康な人には病気の人の気持ちは絶対にわかりません。たとえ身内であっても。でも病気を持っている者同士ならわかります。だからこそ笑って過ごしましょうと言いたいです。《病気》にはなっても《病人》になるのはやめましょう。

感謝して生きる

041
フレンチレース
40代女性です。難病指定されている病気になり、これから一生付き合っていかなければなりません。 薬の副作用や今後のことなど、不安になることも多々あります。 でも病気になったことで見えてきたこともあります。 周りの人、とくに家族の思いやりや愛情に感謝していますし、自分の仕事や人生について改めて考えるようになりました。 今は定期的に受診・服薬し、体調を見ながら仕事も続けていますし、生活も送れています。 何より「子供が病気になるより、ずっとマシ」と思っています。それに比べたら大したことない、とね。 クヨクヨしても、病気になった現実は変わらないし、人生に多少の不幸(思い通りにならないこと)は付き物でしょう。 病気で気分が落ち込むのもよくわかりますが、どうせなら物事の良い面を見ましょうよ。 私の病気は一昔前までは、5年生存率は2割程度でした。でも今は9割まで上がっています。ありがたいことです。 いろいろなことに感謝して生きることによって、人生に深みがでるのではないでしょうか。

自分の気持ちしだい

041
ポポ
難病持ちは、実際私もなんで私なんだろう?と思った事や『薬を飲むと治る』と思い、日々過ごして来ましたが 実際、膠原病と言う病気と向き合い10年 気持ちの持ち方はそれぞれだと思いますが私が暗くなっては、子供達も滅入ってしまうから『なんとかなる』前向きに行こうと思います。 私が、病気になったのも神様が乗り越えられると思い与えた物と考えます。 私は、この病気になった事で人の痛みや思いやり助けて貰って素直に感謝とありがとうが言える様になりました。 病気は、ストレスが一番悪いから気持ちの切り替えでお互いに頑張って行きましょう。 私は、身体障害者1種1級です。

難しいですが…

🐱
すっぽん
気持ちの持ち方ひとつに尽きると思います 私もうつとパニック障害を患ってうつは寛解しましたがパニック障害はまだまだ治療中です でもある意味開き直りと言うか神様が与えてくれた休息時間と考えたりしています

無理しなくていいよ。

041
まいこ
たぶん言ってくれた方は励ますつもりで言って くれてるんだと思います。 だけど、私はいつも思うんですよ。 小町でもいろんな悩みに「世の中にはもっと辛い人が いるからがんばって」「あなただけじゃない」 とか書いてる人いますよね。 建設的じゃない!!っていつも思う・・ 人それぞれ、年齢、性格、環境など違っていて悩みも それぞれ、苦しみを認めて前向きになる「時間」も それぞれなのにね(涙) むずかしいことは考えなくていいですよ。そして ただでさえ辛いのにそんな言葉で「自分はだめなんだ」 なんて思わないでね。今は「辛い」んだから仕方ないの!! とはいえ、心配して言ってくれてるんだから笑顔で 「ありがとう」は言っておきましょう。 そして主さんは何か夢中になれるものがないですか? 人に会いたくなければ家で充分なんですよ。読書とか 映画鑑賞、お笑いのDVDなんてすごくいいよ! とにかく頭に何か入れましょう! 焦らないでゆっくりでいいですからね。人生今や90年! 無理せず、主さんの速度で行きましょう!

道はあります

041
123
こんにちは およそ、すべての人は心(内なる世界)と現実(外の世界)を繋いで生きています。 それが出来なくなると元気を失います。 憂鬱というのは心が衰弱している。心が洞窟に留まって外の世界と交流ができない状態です。心の使い方が分からない状態です。 >不幸であっても楽しくということはどういうことでしょうか。 意味がよく分かりませんが厳しい現実であっても希望を持って元気に生きる方法というものはあります。 トピ主さんのもう少し具体的なレスがあればそれにお答えしたいと思います。

できないことばかり嘆かない

🐤
Rh
>この持病が完全に良くならないと(発病前の時みたいに)楽しめない  その持病が完全に治っても、年齢からくる衰えで、発病前の時には戻れませんから、昔みたいに楽しむことはできません。  できないことを嘆いていますが、対処療法的でも薬があって、ネットに書き込みをする程度の身体の自由はあり、金銭的に困窮しきっているわけでもない、という点では、まだまだ悲観的になりすぎずに暮らす余地はあるのではないでしょうか。

混ぜるな危険

041
きお
場合分けして考えましょう。 まず、ももこさんのレスにあるように、「精神疾患」か「脳神経外科疾患」か? 「精神疾患」ならば、「楽しさを感じられないこと」自体が症状なのかもしれませんね? そうだとしたら、「不幸な気分は病気そのもの」であり「本当の私の気分は、幸せを感じられるはず」と思ってはいかがでしょう。 「脳神経外科疾患」ならば、他の様々な身体的な病気と同じですね。 確かに、「病気によって痛みなどの不快があること」は不幸です。 でも、それは人生の中の一部分でしかありません。 あなたは、何よりも生きているし、生活もできている。ご飯は美味しいし、話し合う友人もいる。テレビや映画や読書は楽しめるし、空は青いし、雨音は優しい。 病気以外の「幸福な部分」を、病気の不幸とは切り離して考えましょう。 とにかく、病気によって不幸な「部分」と、人生の全ての「部分」をごっちゃにしないほうがいいです。

2度目のレスですみません

041
きお
あと、時々、不幸な自分に思いっきり浸るといいと思います。 なるべくなら、こういうネットではなく、リアルで。 体を使うと気分も変わります。 部屋の中で、思いっきり泣き叫び、暗い歌を聴きまくり、歌いまくり、安全な範囲で枕くらい叩きのめしても良いと思います。 (ご家族同居であれば、一言言ってからね。心配されないように) ご友人に愚痴を聞いてもらうのも良いでしょう。 (これもやっぱり、ネガティブ全開にするからね、と断ってからね。) 嘘泣きでもいいから、わんわん泣いてみるといいかもしれません。 世界中で自分が一番不幸で、かわいそうという気分に思いっきり浸ってください。 十分に不幸を満喫してください。 飽きるほど。 自己憐憫に飽きたら、気持ちを切り替えましょう。

ありがとうございます。

041
kox トピ主
お礼申し遅れて大変すみません。たくさんの返信頂き大変感謝しております。 私の病は、精神疾患と神経の病です、時々意識を失います、詳しいことは控えさせてください。みなさんのご意見を読ませて頂いて自分が与えられた命を無駄にしていると気づかされました。自分の病気のことばかりにとらわれて周りが見えていませんでした。 前向きなご意見だと受け取りました、大切にします。こうやって今日もなんとか生きてることが幸せなんだと思います。鬱々と悩んでいても仕方ないですね。無理がきかない体で仕事も限られて辛いのですが周りを沈ませることはさらに辛いと思いました。短文ですが、お礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧