本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おまけをつけてもらったら契約変更は無理ですか?

おまけをつけてもらったら契約変更は無理ですか?

レス15
(トピ主 0
041
upa
話題
商品購入の際、おまけをつけてもらった場合、契約変更は無理ですか?

鍋1セットとセラミック調理器2台買う代わりに、おまけとして小さい鍋を2つ(1つ4万円以上のもの)つけてもらいました。合計金額は約65万円です。しかし、置き場所がなく使えないため、セラミック調理器1つを返品したいと思っているのですが、できるでしょうか?返品できた場合は、小さい鍋1つは返さなくてはならないのでしょうか?

ランキング

レス

鍋は2つとも、返してください

041
けいと
そのオマケは「2つ買うこと」が条件だったのですよね? だったら鍋は2つとも返してください。 オマケの有無に関わらず、返品は迷惑です。 それにしても 置き場所がないのに何故2つも買ってしまったのでしょう。 何か事情があったのですか? 買う時に脅されたとか、カバンを取上げられたとか。 上記なら話が違ってくるので消費者センターに相談して、 必要ならセンターから連絡してもらってくださいね。

おまけを2つとも返した上で

🙂
のあの
まだ商品を手にしてないのですよね? おまけを2つとも返すと申し出た上で契約変更をお願いしてみましょう。 鍋1セットとセラミック調理器1台で、おまけ1つくれるかもしれませんし、 2つくれるかもしれません。無いかもしれません。 無し、または1つになって、でもその鍋を気に入ったので2つ欲しいのなら 購入すればいいのじゃないですか? 契約内容が変わるのであれば、それに付随した特典は無効になると 思われます。

それは

🐴
とと
販売元に聞かれないと正しい答えは得られません。 おまけの金額からすれば返すのが道理だと思いますが。 余計なお世話かもしれませんが、そのお買い物は本当に65万の価値があるのでしょうか。

すみませんが…

041
J2K
そんな高額な調理器を設置するのに 何にも考えないで注文したのですか? 返品については購入元と相談でしょうね。 元々返品可能と銘打って販売していたのなら問題はないと思います。 ただ、オマケの鍋?は2台で2つつけてくれたようですから 返品時に返却要請はあるんじゃないかな。 逆に言えば「返さなくてはならないでしょうか?」という質問自体が 非常識に感じましたけどね。 むしろ2つとも返却して貰って、更に小さい鍋におまけを ダウングレードしたい位じゃないかな?販売店は。(苦笑) 蛇足ですが、お金持ちだとしても 買物をする時はちゃんと考えて購入した方が良いと思いますよ?

契約の内容によると思いますが

041
まほ
鍋セット+調理器2台を購入する特典として鍋2個をもらっているのでしたら、 鍋を2個とも返却しなければならないかもね。 調理器1台に付き鍋1個なら1個返却だけで済むかも知れませんが。

おまけは全部返品か買取になります

tkdtkd
未使用なら全部を返品、使用済みなら代金を追加支払いです。 業者に相談すれば答えは出ます。 解約すれば半額以上の価格を1台分で請求されますので、 結局、損をするようにできています。

psさきほどのレスは無視してください

tkdtkd
必要のないものを2台買ったのなら 消費者センターに相談しましょう。

消費者センターに相談(クーリングオフなど)

041
さあ
買い物の仕方によっては、クーリングオフが適用されるかもしれません。 (クーリングオフは全ての買い物にが適用されるわけではありません。) もしかしたら、一度、全て解約してから、再度ほしいものだけ買い直すとかできるかもしれません。 すごい値段の調理器具ですね。 ちょっとした中古車が買えそう。 ”セラミック 調理器”で検索して、それが適正価格か見直した方が良いかも・・・ 鍋のフルセットもン十万? すごいですね。 消費者センターに相談するのが、一番確実だと思います

おまけの鍋は

041
マホニーちゃん
2つ返品じゃないですか? まとめて買うからついたおまけでしょ? まとめて買わないなら2つとも返すでしょう、普通。

おまけは二つとも返しましょう

041
しのぶ
そうすれば、単に購入したものを返品する手続きだけになりますよ。 何を悩むことがあるんでしょう? トピのタイトルだけ見た時は、「返品したいが、おまけまで貰って今さら恩を仇で返すようなことをしていいのか?この場合返品するのは非常識?」という生真面目で小心な方なのかなと思ったんですが・・・ おまけは返すべきかどうか、ですか、そこですか(苦笑) 私には、そこで一個は貰ったままでおこうとする神経がよくわかりません。 一旦契約したものを一部とはいえ「申し訳ありません」と言って反故にする立場なのに、おまけのうち一個は返す発想もない、できれば二個とも返したくない、ということですか? おまけは、元々買う予定のなかったものでしょ? 65万円分を買ってくれたトピ主さんにってことで、気持ちでサービスしてくれたものではないの? あるいは○円以上の購入者には××をサービス、という決まりになっていたのかもしれませんが、どちらにしても返品すればその前提は崩れますよね。 返品後の購入総額がまだサービスするに足る額であれば別の何かはくれるかもしれませんけど、それはお店の裁量次第であって、期待してはいけません。

まずは相談、あとは会社しだい

041
こう思う
私なりの常識で答えさせてもらえれば・・・ その取引に契約書があればそれが優先されると思います。書かれてあれば契約変更の(会社側の)損害は違約金としてトピ主さんが払うことになるでしょう。 問題は「おまけ」ですが、これは普通書かれていないと思います。それで会社側の判断ひとつだと思います。 契約書が無くても商法として契約変更の違約金は請求されることはあると思います。ただこれも会社側の判断ひとつです。「違約金は要らない」「おまけも全部あげる」と言う会社があるかもしれません。 とにかく調理器がひとつ要らないのなら会社に言ってみることです。そこからは話し合いです。 訪問販売だと少し違ってきます。無償でクーリングオフができます。 その鍋、原価はたぶん数千円だと思いますが。

さあね

041
ウボ・サスラ
販売員本人でもなく、販売員に接したトピ主さんでもない人間が、販売員がどう判断するかなど、答えられるとお思いなんですか? まあ、「あくまでも2台まとめて購入したことに対するおまけ」であり、「本来ならば貰えないもの」であることを念頭に置き、また、販売員は「おまけを全て返却するべき」と考えていても、客に対しては言いだしづらいものであるということを考慮すれば、「まともな行動」に思い至ると思うんですけどね。 ところで、なぜ「小さい鍋1つは返さなくてはならないのでしょうか? 」とお考えなのでしょうか?より正確には、なぜ「小さい鍋1つ」と考え、「小さい鍋を二つとも」とお考えにならないのか、という問いです。さらに言うならば、「一台ならおまけなど付かない」という可能性は思いつけなかったんでしょうか?

急いで。

💰
poco
急いで問い合わせをされて下さい。 一部の返品であってもクーリングオフが適用 されるなら、8日間のはず。 おまけの有無に関わらずまず問い合わせを。 もし、相手に対して不安があるなら消費者センターに予め相談して下さい。

気にするのはソコですか?

😑
は~
あの、それって、、、何か騙されてませんか? よく訪問販売とかで羽布団セット30万円や英語教材50万円とかを買わせれた。 なんて話をききますが、、、ナベのセットに65万円って トピ主さんのソレってそういうのじゃないですか? 大丈夫ですか?

おまけの鍋だけが問題ですか?

041
とど
 なんかフルセットで65万円ですか。みなさんおっしゃられていますが、訪問販売、もしくはねずみ講というマルチ商法ではないのですか?  なんか騙されているような気がします。セラミック調理器が一ついらないのであれば、一回契約を破棄して、あらためているものだけを契約すればいいような気がします。もしくはネットが使えるみたいですので、グーグルとかで、買われた鍋がいくらするのか検索してみるのもお勧めですが。  値段があまりりも違うのならば、個人で対応しても無理なような気がしますので、消費者センターに電話でも構わないと思いますので、とりあえず相談されてクーリングオフされてみたらいかがですか。  置く場所が無いと、頭が冷えた今、その鍋本当にいるのかどうか考えてみるのをお勧めします。ただクーリングオフ期間のことがあるので早めに決断を。  主様にとっていい結果でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧