本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お返しが苦痛でたまんない !助言をお願いします。

お返しが苦痛でたまんない !助言をお願いします。

レス21
(トピ主 1
😣
マリリン
ひと
私は、新興住宅地に住んで約10年でそれから3年くらい後にいらした隣人の方が頻繁に我が家にお土産を持ってくるのです。当初は、頂いた時には、素直に嬉しいな~と感謝をして頂きその都度私もお返しは、していますし今現在もお返しは、きっちりしています。問題なのは、その頻度です。平均して2週間に一度それも日帰りドライブコース程度とかちょっと近所の通院先の帰りにお土産(結構 値が張るものばかりです)その他にお盆、正月に社会人の子供が帰省したからとまたお土産を持って来てくれるのですが最近は、もう有難いと言う気持ちは、薄れてそれが苦痛でたまりません!隣人なので一生のお付き合いなのでどう切り出していいものなのかいい案が浮かびません。眠れないくらいです。ピンポンのチャイムがなるのが怖いとさえ感じるようになりました。あともう一つ嫌なのがその会った時の立ち話しになった時に話す内容は、殆んど家族の内容になります。我が家は、単身赴任で子供達は、社会人として独立していて家には、私一人で暮らしています。そのお宅の子供(社会人)とは、お互い住み始めた頃には、すでにお互いの子供は、独立しており親子ともども全く面識がありません。もういい加減いい年の子供の話や同居もしてない面識のない年老いた親の話など昔から知っていたかの様な話振りが苦痛なのです。他の当たり障りのない話題が出来ないのかしら?と思います。別に我が家族の事を聞かれても気まずい事や隠し立てをする事もないので別にいいのですがそんな話題だけは、重くってしょうがありません。私自身がやたらに物をくれて距離を近づけて来る人は、要注意人物だよとどこかで聞いたことがあるせいか自分でもブレーキをかけているかも?だから余計に疲れて重く感じるのかもしれません。しかもその方 マシンガントークなのでとっても疲れます。
話は、それましたが、頻繁に頂くお土産にお返しを気にしながら出掛けるのに手ぶらでは、帰って来れずもう苦しいくらいです。我が家が留守にして出掛けてるのが隣人にはわかるので・・・(日中に車があるかどうかや夜に電気がついてるかどうかで)この先頻繁にもって来られるお土産にどう対応したらいいものかどなた様かいい案がありましたら是非教えて下さい。

ランキング

レス

お土産が食べ物類なら、仮病を使ったらどうでしょうか?

041
mami
もし、私も同じ状況になったら、嫌でたまりません。 きっと、隣人は、お土産を渡す機会に世間話をするのを楽しみにしているのではありませんか? さて、私なら仮病になります。お土産って、食べ物が多いと思うのですが、いかがですか。それなら、「健診で糖が高いことがわかって、医者に菓子類は食べないように指導された」とかではいかがでしょうか。よくもらうものに合わせて、仮病を使うのがいいかなと思いました。

主さんがまちがった几帳面すぎ

041
おばさん
あまり今までご近所づきあいやお友達とのおつきあいをされてこなかったのかなと思いました。 お土産に、なぜお返しがいるのでしょう? お土産をいただいたなら、自分が旅行に行ったときに自分もお土産をお渡しすればいいのです。 帰省のお土産をいただいたら、トピ主さんも子供さんや旦那さんが家に来るときに持ってきたお土産をおすそわけすればいいんです。 毎回、逐一、一個一個お返しする必要なんてないですよ。 ましてお土産は、お祝いでもなんでもないのですから。 トピ主さんが自分で自分の首をしめています。 あと、一人暮らしなんだから、その武器を最大に使いましょう。 「いつもありがたいんだけど、一人暮らしだし、最近年のせいもあって、以前いただいたものもまだ開封できてない状態なの。なんだか急に食が細くなっちゃってね。だから、お土産はもう気になさらないでいただけるとうれしいわ。本当にお気持ちはうれしいんだけど、ごめんなさいね。」とでも言ってみては?

レジャーではないよ

041
みみ
えー、お土産ってその都度お返しをするものなんですか? 旅行土産をくれる人には自分が旅行に行ったときにお土産を持っていけばいいものだと思ってました。 自分が旅行に行かなければあげなくていいものかと… トピ主さんが日中家を空けるときは何をしているんでしょうか? 例えば、レジャーじゃなくて友達の家に遊びに行っていた、などと 言い訳はできませんか。 まったく観光地ではない友達の家ならお土産なんてありませんし。 ただ、その人はお土産がどうとかじゃなくてとにかく話をしたいのでしょう。 話をするためだけにピンポンできないので 「お土産を持ってきた」ということにするのでは?

困りますね。

041
まろん
お土産にお返ししているという事ですが、自分がどこへも行っていないのに、わざわざお返しの為に買ってくるのですか? もしそうだとしたら、そこまでする必要はないのでは?と思ってしまいますが…。 どこかへ旅行など出掛けた時にお土産を買ってくればいいのではないですか? 行かなければあげる必要もないし…。 お隣さんも、あまりにも自分ばかりあげてるようになれば、そんな日帰りドライブ行ったくらいでは買ってこなくなるのではないですか? もしかしたら、お返しを期待してお土産をあげてる…なんて事もあるかもしれないし…。

難儀な事ですね

💡
春を待つ。
私ならば、成人病予備軍になり食事制限が必要で、お土産が食べられない!もうこれからは無しにして~と、はっきり言います。まあ1度は嫌な思いはするでしょうが・・・。

返さない

🐧
みと
その方、トピさんのことが好きなのでしょう。 何も返さなければ、持ってこなくなると思います。 あまり付き合いたくないのだなとわかると思いますよ。 その人にとって良い人をやめなければいけませんね。 でも苦痛なのですから。 楽に生きましょうよ。

断れるといいですね。

041
みーご
二週間に一度は重たいでしょうね! 一人暮らしだし最近職が細くなって中々食べ切れないの。前回と前々回頂いたの、まだ片付いていないから、今日は遠慮するわ。他の方にどうぞどうぞ。 いえいえほんとに結構。(ニコッ) 遠回しに分かってもらいたいですよね… 頑張って下さいね

すごい難しそう

🐱
断るの。でもだんだんとフェードアウトする方向でやるかなぁ、私なら。3回に1回くらい断れませんか?たとえば、お菓子が続くなら「この前のがまだたくさんあって」「一人で食べきれないから半分だけ」←丸ごと何かをもらったら包丁でその場で切るとか。だんだんと2回に一回、そして毎回すんなり貰わない努力を続ける。それでも察してもらえないなら、この前帰宅した主人に、たくさんものを貰い過ぎてるのがバレチャッテ、あんまりもらい過ぎてはダメだときつく言われてるし悪いわね、今回だけいただくわ、次からは買ってこないで。ごめんなさいねと言いそれからは絶対受け取らない。主人に怒られる・・は結構使える気がする。苦痛であるということを相手にわかってもらわないといけないんでしょうね。で、その方が訪ねて来そうな時間、できれば留守にする。行動時間を把握されてる可能性がありますから習い事とか、実家とか使えませんか?いない時間を頻繁に作るのです。相手に行動時間を悟られないようにするのです。それから夜に尋ねられれば「入浴中だった」「来客中だった」と言って玄関を開けない。 はっきり言えればいいですが、なかなか難しいですよね。頑張って

トピ主の苦痛が理解できると言うものです。

😭
字の多さから
トピ主さん、余計な心労?に同情いたします。 お隣さんの夫婦関係?はどのような感じなのか分かりますか? このように他人との関係に依存がちな方は、 日常生活の中で、特に夫婦関係が満たされていない人、 が多いという印象を持ってます。 それとも夫婦揃って同じ状態なのでしょうか? 「距離無し」になってしまっている原因が 最低でも特定できればよいのですが。 本当に過分な贈物・頂き物は苦痛ですよね。

一人では食べきれない、あまり出かけないからお返し出来ない

041
クール
・・・これで駄目なら ただただ頂き続けてみましょう そのうち「先日のあれお口にあいましたか?」と振ってきますでしょうから 「前も申し上げたけど一人ですから まだ開いていませんの。 だから申し訳ないのでお断りしたんですのよ」 訊いてこないなら ただひたすら頂き続けましょう お歳暮でも贈ればチャラです これもコミュニケーション。 あちらには女性一人では心配だから、という大義名分があるから邪険にしても・・・ その辺りは私などが申し上げるまでもないですよね。

隣人には強硬手段はNG

🐷
ぶーこ
お返しをしないでテンションを低くめにして 話してみれば。少しづく距離をおくのです

お裾分けは口実では?

041
満天の星
トピ主さんのお気持ちお察しします。 新興住宅街というのは比較的若い子育て世代が多いので子どもが成人した同じ世代のトピ主さんに話相手になって欲しくてお隣は押しかけているんじゃないでしょうか? お裾分けを減らすには、健康診断の結果が良くなくて食べものに気をつけるよう言われたので、せっかくですがと言えば食べ物のお裾分けの頻度は減ると思います。ちなみに身体の事を詳しく話す必要はありません。 ただしお裾分けやお土産はトピ主さんを訪問する口実だと思いますので習い事やボランティアなどで時々外出して忙しくなったことにし「今から出掛けるので」とお隣が来たら実際に出掛けるということを数回してみてはいかがでしょうか? 口実が無い、押しかける張り合いが無いとなれば、頻度は減ると思います。

要するに「合わない」んでしょ?

責めてばかりね
遠まわしに言ってますが1番の理由はその人と合わないからだと 思いますが、違いますか?まさか気づいてないの? 隣人はコミュニケーションの道具としてお土産を持ってくるのでしょうね。 ドライブや旅行の話、家族の話をしたい、つまり親しくなりたい。 でもあなたは隣人なので我慢してつきあっているだけ。 今後も深いおつきあいを望まないならお土産を断る勇気も必要です。 持ってきたものを断るのではなく次回から遠慮すると伝えるんです。 1人で食べきれないからとか、体調が悪くて食事制限がかかっているとか。 (この場合は何がダメと具体的に言わないことが賢明) あまりにも頻繁に頂くから主人に叱られた、とか。 知り合いにマシンガントークの人はいますが 会った時は話込む前に「このあと○時に妹から電話があるの」とか 「今から○○するの」と予定をはさんで10分くらい聞いたら 「あら、もうこんな時間。いけないいけない。じゃあね」と 切り上げます。 トピさん、何もせずに相手を変えるのは至難の業ですよ。 てっとりばやいのは自分を変える。自衛のスキルをあげてみてください。

徐々に距離をとる

041
かな
自分に置き換えて考えてみました。 そこまで頻繁なのにはやはり私も恐怖さえ覚えると思います。 よほど親しくなりたいのかなとも思います。 お隣ということと、相手は好意もあるはずなので、はっきり言うと門がたちますよね。 やはり雑談の時に何か急いで仕上げなきゃならないものがあるとか適当な言い訳をつけて、極力話を長引かせないようにする。 相手の話を聞けば聞いた分だけ期待値と依存度?が高まると思うので。 繰り返せばこの人はあまり聞いてくれないわと余所に行ってくれないかなぁ。 安易ですかね。

いい顔やめたら?

🎶
ラウンドワン
我が家は基本ご近所の方はたちとはお土産の類いのやりとりはしません。 最初は引越しの挨拶の品から始まり、お土産など頻繁にやり取りするのは苦痛でした。 持って来られた時も、そんなにお気使いなさらないでと一言言いつつ受け取っていました。お返しもしていたのでなかなかやめられなくて。 またお土産を持って来られた時はお礼の言葉を述べてお返しは辞めました。 その後はぱったりなくなりましたよ。 一生お付き合いをするからと無理なお付き合いはお互い負担になりますし。いい気持ちじゃありませんしね。 以前よりは親しく話す事がなくなったけど、すっきりしました。

たんに仲良くしたいだけ

😨
てるてる
お隣の人は、同じ様な境遇で、トピ主様と仲良くなりたい お近づきになりたいのでしょうね でも、私の母も隣人の方に似ていて、田舎から送って来た 野菜、食べない洋菓子、いい物をお隣に持って行く人 母は、お返しなんて、全く期待する人ではなく、ただ食べて 貰えればいいと思う人です。 こんな、トピ様みたいに、迷惑と思ってる人がいるのですね 日帰り旅行土産は、少し、行き過ぎかなと思いますが あちらは、そんな、お返しとかは気にせず、ただ、トピ様と 仲良くしたいそれだけで、お返しが苦痛だったら、私なら うちは、そんな、旅行とか余裕もないどこも行かないものだから すみません!いつも、お土産を、気の毒~(笑いながら) 気持ちだけ頂きます。とか、とにかく、感謝の気持ちだけ 伝えて言います。今は、昔と違って、近所もつながりのない 時代だし、老後とか、ご近所の方と、つながりを持ってない と不安なんでしょうね 特にお返しは、気にしないでいいの では?あちらが好意でしてる事なので、お返しもたまにでいいし 話も、相槌を打って、適当で、あまり、考えると、病気に なりますよ!

2つに1つ

yuuko
本当に勇気がいることですが、思い切って 頂き物のことで 『本当に申し訳ないのですが、頂き物のことでお願いがあります。お返しの方が気になって心苦しくなってきました。どうか、これからは なさらないようにお願いしてもよろしいでしょうか。私から言える立場でないのに 失礼を覚悟して、申し訳ありません。』 って、誠心誠意 お話しするしか トピ主さんの気持ちは改善されません。 それで 隣の人が怒る・無視する・近所に言いふらす 行為をされたら それまでの人だったのですよ。(後が 怖くて躊躇しますか) トピ主さんより、大きな気持ち(すみません)の人だったら 『まぁ~ 私こそ喜んでくださると思ってたのに、その反対だったなんて 気付かず、ごめんなさいね~。』って、言われると ばんざい なんですけど どのように予想できますか。 何もアクション起こさないと、ズルズル もっと嫌悪感が右肩上がりで、隣の人を憎みかねません。かなりの勇気が要りますよね。(祈ってます) そこを乗り越えないと いい方向へ進まないように思います。 トピが切実だと、伝わってきます。お辛いですね。

私の投稿かと・・・

😝
julia13
思ったほど状況が似ています。しばらく気が咎めるかも知れませんがお返しはしないでいいです。お隣さんは出掛けて買い物するのが好き・立ち話相手が欲しい、だからお土産を口実にあなたに聞いて欲しくて買った物を持ってくるので家の前で出くわした時に「この間はありがとう」と言って終わり。出掛けてもお隣さんの事は忘れて自分の必要な物だけ買って下さい。             うちもお隣の方がよく持ってこられるのですが「家族に当日要らないと言われたお弁当用に炊いたご飯」とか「一人分だけ必要だった弁当おかずの片われ」なんです。ある日「うちは炊きたてしか食べてくれないから」とまた朝炊きを持って来られ、うちの家族に冷ゴハンや中途半端な余り物押し付けないで子供夫婦をちゃんと躾ろ!と怒りが湧いてきたので「今日は夜ご飯もうあるんです・・・」と2度お断りし、帰省土産も渡すの止めました。でもまた懲りずに持って来るでしょう、ピンポ-ンの音が恐怖です・・・有り難迷惑ですよね。

2つに1つ 続きです

yuuko
字数が足りず、隣の人のおしゃべりの件です。 立ち話しってことは、外ですよね。 私もひっかかって、近所の人と話し、まともに受け答えしていました。 外にいるって、庭に出てたり 外出の行き帰りですか。 頂き物で トピ主さん宅の玄関でですか。 私が困っていた人は、世間話しなんですが、とにかく話術がうまく 障りない話しでも 足が止まって聞き入るくらいのテクニシャンでした。 話されるだけ話して、『じゃ、このくらいで。今日は風が冷たいから 気をつけてね。』で、すっきりして さっと移動されます。 私は、どうでもいい話し相手で、利用された気分で 鉛筆で丸く黒い円を 描いた 気持ちしか残りませんでした。 そこで考えたのが、私が足を止めないことです。とにかく、自宅の庭でも 道でも 話しかけられたら、『そうですね。』『はい。』と、返事して 次にやることにさっさと 動きます。 続いて話しかけられても、同じ繰り返しです。 何度か同じことしたら、相手にされないと切り替えたらしく ターゲットが変わりました。

トピ主のマリリンです。

😣
マリリン トピ主
皆様の貴重なご意見本当に参考になり感謝しています。そしてこのような場を設けて下さってる発言小町にも感謝です。{責めてばかりね}・・の方のご意見どうり要は、基本的にその方とは、私とは、価値観が違うのか合わないと思います。だからそのようなやり取りがとても重くのしかかりストレスに感じてるんです。人に話題を振っておきながら私がそれに対して話してるにも関わらずちゃんと聞いているのかないのか?もう自分ペースでまた話すので疲れます。不自然な形で必要以上に距離を縮めて来るのも重いです。ごくごく自然な形で信頼関係が出来た方との家族の話題やプライベートの話題はぜんぜんokですしプレゼントやお土産やり取りも大好きです。(差し上げる際は、相手の重荷、負担にならないよう心がけてます)私は、その方の調子の良さ、悪い意味での要領の良さとか日ごろの言動、行動からまったく信用していないので特にこのような関係が辛いのだと思います。私個人としては、人付き合いにおいては、不器用でもおとなしくても信頼のおける人とお付き合いをしたい。信頼関係のない頻繁な物だけのやり取りに疲れました。皆さんの貴重なご意見参考に実行します、

3回に1回

041
キャロット
私はいただきものにすぐお返しは滅多にしません。母がいただいてすぐにあげるのは借りを返すみたいだと言っていたので。でも、すぐにおかえししていた実績がありますね。けれど、方針をかえて3回に1回くらいにしてはいかがでしょうか?マシンガンさんは寂しくて、おしゃべりする口実がほしいのです。もう経済的余裕も出来てきているようだし。家の中まであげなくて本当によかったですね。私はかつて庭で草むしりしていても、前の奥さんが窓をあけて、「お茶のみにいらっしゃらない?」と声をかけて下さり、のこのこ行ってました。我が家には小学生がいたのでお返しの招待はしませんでした。よばれてもお話しの内容はご近所の方達の不満、悪口ばかり。相槌にも神経を使ってくたくたに疲れて帰って来て、或る時から、断る口実を考えて庭に出たりするようにしました。3回に1回にすればマシンガンさんも減ってくるかもしれません。それと急がしそうにすることですね。タイミングよく電話とかくるといいんですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧