本文へ

死にたい

レス29
(トピ主 6
041
アラフィフ女
ヘルス
アラフィフ、シングルマザー、 非正規工場交代勤務。 更年期症状がで始めているのか、 やる気が出ない・身体がだるい・ 買い出しに行くのも億劫・休日はシャワーを浴びるのも億劫・家事等もしんどい・気分が塞ぎがち… 死にたい…とまで考えるようになって しまいました…。 子育てが終わるまでは、なんとか頑張らなくちゃ、と思うのですが、、。 同年代の方々・似たような状況の方々にお伺いしたいのですが、更年期等、どう乗り越えていますか?

ランキング

レス

まずは・・・

🙂
きり
まずは婦人科に行って、血液検査で女性ホルモンの数値をはかってもらう これが一番シンプルに自分の体の状態が分かります。 あと、更年期と同じ症状で、甲状腺の病気があるので、同時に検査することをお勧めします。 (両方検査する病院がほとんどだと思いますが) 自分の体の状態を知ったほうが次のステップに進みやすいのに自己判断で何を悩んでいるのだろうと思います。 ホルモン値が低ければ、更年期ですので、漢方やホルモン療法で改善。 アラフォーぐらいになると更年期で鬱気味になります。 たっくさんトピが立っていると思いますが。 無理しない、やれることをする、治療をして楽しく過ごす。 これしかないと思います。 私も更年期で腕に塗るジェルタイプの物で40後半からホルモン補充療法をしています。 1週間であれよあれよと元気になり、人生で一番元気な5年間を過ごしました。 今、51歳で治療を続けていますが、最近疲れやすくなったので、加味逍遥散を飲んでいます。 やはり、年齢により、どんどん体が変わってくるので、今までのようにダラダラしていてはいけないと思っています。 体力は付けて行かないと老化する一方だし、しんどいときは休んで、ジムに通ったりしています。

ダメだよ

🙂
幸せにね
死にたいとか、言っちゃダメ、書いちゃダメ。 そんなこと言う暇があったら、病院へ行ってプロに処方してもらいなさい。 更年期は、誰もが通る道。 私もそうですが、みんな辛いけど騙し騙し生きている。 しんどいなら生きれる程度に手抜きもOK。 まずは早めに婦人科へ。対処できることは全てやってからまた考えよう。

生きがいを持てること

🙂
オレンジ
51歳です。更年期の症状が出ているかもですが、なんとか漢方やプラセンタでやりくりしています。 やっぱ、やりがいのあるお仕事!(そこでのすてきな出会いにキュンも多い!)  子育ては出産した人はみな、大変です。わたしは若いころに出産していますので、 自分のことだけを考えています。子育て終わるまでがんばるしかないですよね。  食事、運動、バスタイム、気分転換(飲みにいく、友人と食事など)。 自分の時間をきちんととっていくことですね。  仕事でも好きな人と過ごす、休日はゆったりするようにしています。  トピ主の場合は、病院に行く(精神科)ことが第一だと思います。

レスします

🙂
窓の月灯り
精神が病んでるかもしれないですね。 生活保護を申請して、しばらく 休養されたらどうでしょうか? やる気はあるのに、 気力が0なのは 鬱かもしれません。

辛いですね

🙂
ささ
シングルマザーでここまで頑張ってこられたから多分疲れちゃったんでしょう。 私もそうでしたがそれまでは何でもやって元気でいたから突然こうなった自分に驚いて落ち込んでしまいました。 主様もそうかな? 希死念慮があるのなら病院へGo!です 私もメンタルの方きて大好きな買い物や料理ができない料理の手順までわからなくなってしまい笑  朝辛いお風呂に入りたくない焦りましたよー まず婦人科へ行きました  ホルモン値はそれほどでもない  そして甲状腺値も調べてもらい少し低いけどこれも薬を出すほどではない。 医師は私の落ち込み様を心配してメンタルクリニックを勧めてくれました。 辛かったのですぐ行きました 気分を落ち着かせてくれるお薬を飲んで1週間くらいで良くなりました。 早めに対処したのが良かったそうです。 まず婦人科ですね  そして少しずつ色んなこうすべきやしなきゃいけないから解放して自分がしたいことをなるべくする  こういう思考に変えていけばいいと思います。 周りな人が皆んな元気にみえて何故自分が?って焦るけどけっこういるんですよ。 だから大丈夫です。

わかるー!(死にたい以外は)

🙂
るんるん
私も、40歳をすぎてから生理が月に2回来たり様子がおかしくなり、プレ更年期だと自覚してからは、命の母を飲んでます。 更年期って、ホルモンバランスの乱れやらなんやらで、鬱っぽくなるんですよね。私はイライラが止まりませんでしたが、薬(漢方)に頼り始めてからは、かなり楽になりました。 もっと早く飲めば良かったなと感じています。 お互い今は辛い時期ですが、医者や薬を頼って、なんとか乗り切りましょう!

今こそ、太陽の力を

2年後還暦
わかる わかりすぎる 更年期が及ぼす影響 あなたには日光が足らない ①寝室のカーテンを寝る時開けて寝てください 朝日と共に目覚めます そしたら 半袖半ズボンに着替えて ②外に30散歩に出かけてください(日焼けどめをぬらないで) ③水を一日2リットル、こまめに飲む ④一日にタンパク質を体重と同じグラム 50kgなら50g摂取してください 毎日やってください 必ず元気が蘇ると信じてください

私も更年期の症状と格闘中

🙂
カエル
51歳です。毎日肩や股関節などが痛く、体もだるくて、やる気が起きないことがしょっちゅうです。 特に病院にかかっていませんが、命の母やサプリメントを飲んだりしています。それでも改善したかは 分かりませんが、なんとか日々過ごしている状態です。 シングルマザーだとご自身で何もかも背負われているかもしれませんが、お子さんに頼ったり、 自分を甘やかして、できるだけ楽にすごしてください。 私も、いろいろ悩んだり無気力になったりしますが、お笑いの番組を見たり、推し活(好きなアーティストの番組やインスタを見るなど)をして、笑うようにしています。

主です

041
アラフィフ女 トピ主
皆様、アドバイス・経験談や励ましのお言葉、本当に有難うございます!皆様も大変な時期を乗り越えてきたと思うと、とても心強く、誰にも相談出来ずに抱えていたので泣けてきました…。 ここ2年間程、非正規事務職から稼げる工場勤務(12時間拘束・交代勤務)に変わってから、睡眠不足、不規則な生活が続き、合わせて更年期症状と、おそらくダブルパンチで精神的に来たんだと思います…。 シングルマザー歴13年程。47歳… 高校生の子供が1人、進学希望で進学させてあげられるか、とても不安で、ずっと非正規で劣等感や自分が情けなくなったりと…。 産婦人科へ行きしっかりと診て貰おうと思います。 他の方の悩みも拝見し、 食事の見直し、睡眠の確保、焦らずに出来る事を少しずつこなしていく、運動も良いとあったので出来る範囲でやってみようと思います。 もう少し頑張ってみようと思いました。 また落ち込んでしまったら…またこちらのコメントを読み返して元気を貰いに来ようと思います! 皆様、温かいお言葉、本当に有難うございました!

リラックス時間を確保する

🙂
アジュンマゆうこ
買い出しは外注しました。通販です。ほぼ毎日若い男性(宅配男性)うちに来ます。じゃがいも五キロ…オレンジ五キロ…牛肉三キロ…ワインダース お礼に軽食持たします。 買い出し皆無な生活は快適です。優雅な入浴楽しんでます。食べて飲んで若い男性の訪問。 私は53歳工場勤務。若い男性同僚と働いてます。更年期症状は47歳で終了した?て感じ。月日をやり過ごしてたらあっけに終了したようです。

病院へ行きましょう

🙂
はな
ここで相談してよかったですね。 皆さんのアドバイスはとても有意義です。 一刻も早く病院へ行き、自分に合った先生に出会ってください。 とはいえ、私も5年ほどまえにうつ状態になり、 まったく更年期と気づかず、変な宗教に頼りたくなったり 仕事を退職しよう!なんて考えてたり・・・ もうすぐ私は死ぬに違いないなんて思いこんだりして たまたま数十年ぶりに同級生に偶然再会しました。 話の流れで、その同級生に相談したら婦人科をすすめられました。 彼女も更年期で大変な思いをして、やっと回復したところだったそうです。 すぐに病院に行きました。 運良く、年配の優しい女性の先生に出会い、数カ月で元気になりました。 診察の際によく話を聞いてくれます。 薬を飲んでもすぐに改善されませんが、通院するたびに先生に励まされました。 いまは、老いを受け入れることもできて、自分に合ったリズムで生活しています。 更年期前のような元気さはありませんが、落ち着いて生活できています。 まずは病院へ行ってください。

私も47歳です!

🙂
ようこ
私も同じく47歳。 同じ時代を生きてきたんですね、、 私も更年期障害を疑って、去年と今年と2回婦人科に行きました。 私の場合はまだ数値が足りなくて?いわゆるホルモン補充療法は始められませんでした。 だけど、エクオールという大豆からできたサプリメントをすすめられて飲んでます。 少しはラクになったかな、、 あと私にはプラセンタ注射が合っているようで、打つと少し楽になります。 生理不順、イライラ、だるさ、不眠、いろいろありますよね。 トピ主さんが少しでも楽になりますように。 頑張りましょう。 本当いつまででも寝てられるし、寝ていたい。

主です

041
アラフィフ女 トピ主
新たに、経験談・アドバイス有難うございます! とても参考になりました! ここずっと日常の当たり前の事が出来なくなり…、 これが更年期症状なんだ(交代勤務の疲労・睡眠不足もプラスされ)…と改めて気付いて自分自身驚いています… 症状も人様々で、いつか自分にもきっと…と心構えができました。 洗い物・洗濯等、子供に頼れる所は頼って、甘えてみたいとも思いました。 将来性のあった仕事も辞めてしまって後悔だらけですが…… 今月から新たな職場でリスタートです。 焦らず、考え過ぎず、 日々出来る事を少しずつこなして、 やって行こうと思います! 相談するって、とても大切な事なんだなと改めて気付かされました。 皆様、本当に本当に有難うございます!!心が救われました!!!

更年期障害のレディースクリニック

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、そんなに苦しまなくても、更年期障害中心のレディースクリックがありますから、行けば良いのにと思います。 更年期障害専門の医師もいますよ。 私はたまたま、産科で更年期障害専門の先生に当たった事ありますが、若い産婦にはきついけれど、更年期の女性には優しいんじゃないかと思います。 私は更年期はメンタル面で落ち込むこともなく、規則正しく生活して働いていたため、何事もなかったですが、そうじゃないならホルモン療法とかすれば良いと思います。 更年期専門のレディースクリックもありますから、是非行かれてはと思います。

更年期

😣
命の母
53歳、既婚者、子供あり。50歳まで、10年間更年期障害で、朝起きるのも辛かったですよー。子供も、小学生高学年女の子と4歳の男の子、本当に大変だったなー。朝は、騙しだまし、ご飯作ってました。お姉さんの方は、家事手伝ってくれたり、近くのコンビニなどに弁当買って来てもらったり。10年間は手抜きよ。なので、出来る時に家事やるか、騙し、騙し、やるかですね。掃除は、ある程度片付いていたら、コロコロで十分ですし、やらなくても死にはしない。なので、物を増やさない。最初からなければ、汚れない。流石に、シャワー浴びないのは、臭いので、浴びますが、お風呂でホットフラッシュがおきてしまい、怖い思いをしたので、身体を拭くだけとか!!今思えばは、仕事するとか、運動を続けた方が緩和するらしい。(人にも寄りますが)やっぱり、毎日、運動している人は、更年期障害ない人の方が多いです(周りは)仕事している友人も更年期ないと言っていました。結局、生理が上がり、フォルモンバランスが悪くなるから、更年期が起こると言われているので、サプリメントとか、婦人科で薬処方して貰うと、幾らか緩和するらしいです。鬱の症状もそうです。なので、婦人科か、精神疾患科に行かれてはどうですか?お子さんは、中学生位かな?事情を話して、自分で出来る事は自分でやって貰う!!反抗期でも、そこは、お母さんが大変な思いして育ててくれたと思うので、家事やってくれると思いますよ。全部を押し付けるのではなく、自分の物だけやって貰う!!あとは、同じような状況の人と話す事で、乗り越えました。友達は、笑い話にしていたので、その時は、「冗談でしょー」と言ったら、笑って、本当だよと答えてくれました。

頑張りすぎないでね

🙂
体もえるえる
私もトピ主さんと同じ。 アラフィフ、シングルマザー。 で、若年性更年期と診断を受けてからはHRT飲んでますが、未だにブワッと死にたい気持ちになる時間があります。 特に一番うつ症状がきつい時がコロナ禍だったので、病院とかセラピストと何度もやり取りをしました。 セラピストは何の役にも立たなかったけど、ホルモン療法が効きましたね。 病気になったときもきつかったな。 今後のこととか色々考えちゃうだろうけど、トピ主さんは一人じゃないです。 あんまり頑張りすぎずに、ボチボチやりましょー

主です

041
アラフィフ女 トピ主
経験談・アドバイス、本当に有難うございます! ◯交代勤務になってから不規則になり、朝日に当たらない事が多く… 休日も起き上がれず、カーテンを閉め切ったまま過ごす事が多くなっていました(ここ2年間程)… 朝日に当たって、セロトニンを出す事もとても大切と言う事を改めて感じました! ◯子供(高校生)にも甘えて、頼れる所は頼ってみようと思います! ◯更年期症状で病院・クリニックに行く事。 最近、動悸で目覚める…不安感で目覚める…事が多く… 普段から具合が悪くても絶対に行かないという人間でしたが… 仕事・普段の生活にまで影響を及ぼしているので、しっかり診て貰おうと思います! 人それぞれですが、 皆様の経験談が本当に勉強になります! アドバイスなど、背中を押していただき、本当に有難うございます!!

主です

041
アラフィフ女 トピ主
アドバイス・経験談、 本当に有難うございます! さまざまな症状の中で、 ぶわっと死にたい気持ちになる方の経験談とアドバイスも頂き、 そういった気持ちになる事が私だけでは無いと言う事が分かり、 少しだけホッとしました…。 特に生理前に不安感や、そういったネガティブな感情が強くなり… 歳を重ねる程に酷くなっているような気がします…。 ホルモン治療が良いとの事なので、 色々と相談しに今月中にクリニックに行く予定です。 また他にも経験談等あれば、お聞かせください。

ゴールを急がない

🙂
ヒロ
>子育てが終わるまでは、なんとか頑張らなくちゃ、と思うのですが、、。 ↑こういうことはあまり考えないほうがいいです。 ゴールを決めてしまうとそこまで辿り着くまでに「あれもやらなきゃこれもやらなきゃ」と考えてしまいます。 1日1日を大事に過ごしていればいいのです。 疲れているのなら休みましょう、手を抜きましょう。 そうやって過ごしているうちにいつの間にかゴールにいるものですよ。

ホンっとわかります

🙂
ひとりじゃないよ
今51で更年期真っ盛りですが、45から50くらいまでの方が辛かったな。 次々と現れる不調、婦人科に行くもホルモン値は正常で漢方薬しか出ず。 なかなか効かなくて3種類目は強すぎて1日中脱力。 仕事は残業ありで1日12時間週5日。平熱がなんと38℃になってしまい、体力が削がれるわコロナ禍はあらゆる場所でストップかけられるわで、全身検査してもらい「自律神経失調症による高体温」という診断書を持ち歩きました。 子どもの事で悩みも尽きず、私が居なくなれば家族はのびのび暮らせて幸せなのかもと毎日考えていました。 高額な積立保険に入っていたのでジシすると満額下りないのが抑止力でした。 一通り症状が出尽くしたら、治りはしないのですが慣れてきて、50過ぎたらポンコツな自分を受け入れられるようになり、少しだけ楽になりました。 とはいえ今でも発作的に居なくなりたい衝動に駆られますが、動画サイトで辛い時とか居なくなりたいとか、もっとダイレクトな言葉を入れるとたくさんの動画があって、励まされたり勉強になったり泣いたりしているうちに少しだけ楽になります。 しにたいって思うのは、生きたいの裏返しなんですよね。 あなたは一人じゃないですよ。私たちも仲間がいます。 一緒に暗いトンネルを抜けて行きましょうね。

主です

041
アラフィフ女 トピ主
アドバイス・経験談、 本当に有難うございます! ◯ゴールを急がない ↑先行きが不安過ぎて生き急いでいたかもしれません… 不安な事ばかりよぎってしまい、毎日が楽しく過ごせていませんでした… いつからこのような思考になってしまったのか… 1日1日を大切に過ごす、大事な事をですね! 改めて考えさせられました。 有難うございます! ◯しにたいって思うのは、生きたいの裏返しなんですよね。 あなたは一人じゃないですよ。私たちも仲間がいます。 一緒に暗いトンネルを抜けて行きましょうね。 ↑心強いお言葉、本当に有難うございます!  自律神経が狂ってしまったのか、ここずっと泣きたくても泣けずにいましたが、 このお言葉で心が救われ泣きました。 おっしゃっていた更年期等の動画も観たり、調べたりと少しでも症状が落ち着いたり、改善出来ればと思い、少し前向きになりつつあります! 皆様、本当に有難うございます! こちらに相談して本当に良かったです! 皆様のように、 私もいつか人の役に立てるような、 心優しい人間になりたいと思いました!

他人事ではないです

😢
銀ママ
トピ主さまと自分の状況が似ていて、皆さまの回答を読んでいてとても励まされて涙が出ました。私も取り入れさせていただきます。お礼を言いたくて、ありがとうございます。 役に立てる回答でなくてすみません。 私はまさに、昨日、婦人科で更年期の相談をして血液検査をして結果待ちの状況です。 許されるなら今すぐにでも仕事を辞めてしまいたいくらい辛いですが、ひとり親の私は大学に入学したばかりの子どものために辞めるわけにはいきません。 いつかトンネルを抜けられる日を信じて。

主です

041
アラフィフ女 トピ主
銀ママ 様 似た症状との事、 産婦人科での結果はどうでしたでしょうか? 私も出来ることなら仕事を辞めたいくらい辛いです… 同じく子供の為・生きていく為に何とかやっています。 お互いに更年期という辛い時期ですが、一緒に乗り越えて行きましょう!

レスします

😭
ニャオ
死にたいほどお辛いのですね。わたしは、死にたくはありませんが、がん患者でとにかく生きたいです。体は健康体ならば、どうか死にたいとは言わないでください。

結果です

041
銀ママ
お返事、ありがとうございます。 ご心配おかけしました。 実はその後、更年期障害とは別の病気が見つかり、ただいま入院中です。 こんな私でも退院したら子供のため、生活のために復職をするつもりでいます。 私たちの年代の女性は体調不良は更年期障害としがちで、他の病気が見逃されやすいことがあるそうです。 (更年期障害と合わさるから、余計に辛くなってる気がします。) 私のような例もありますので、早めに、そして定期的に受診してくださいね。

お子さんの進学

🙂
もも
ひとり親で収入が低い場合には学費安くなると思います。教育ローン借りればすぐにお金の返済をしなきゃいけない事もないです。お子さんと一緒に色々調べましょ。不安が無くなると思います。

そんなもんです

🙂
みかさ
40歳を超えるとガクッと体力気力が落ちるのはなんら不思議なことじゃないです。 日常起きることも、楽しいことよりも辛いことのほうがだんだん多くなってきたり。 主さんはそんななかシングルで子育て、長時間のお仕事をしてこられて、それだけでも疲れが出て当然だと思います。非正規で情けないなんて、そんなこと思う必要ないです。 つらいのは「今までは元気でやれたのに」と、過去の自分と比較してしまうこと。40代ならそれなりに「これだけできれば良しとする」のハードルを下げないと、自分を責めるようになってしまいます。 働いて、最低限の家事ができている。それだけで十分じゃないですか? 睡眠だけはちゃんととれるようになったほうがいいですが、不眠も更年期の症状のひとつですから、やはり更年期の治療が優先かと思います。 十分にがんばっていらっしゃる主さんのこと、応援しております。

レスします。

🙂
りゅん
こんにちは。 同じくアラフィフです。 更年期障害は辛いですよね。 食事は出来ていますか???? 私はホルモン療法をしていますよ。 腕に塗るジェルタイプなので、お風呂上りに塗っています。 もう4年ぐらいになると思います。 飲むタイプではないので臓器に負担もなく、副作用もなく、1週間ぐらいでホットフラッシュがなくなり驚きました。 婦人科の血液検査でエストロゲンという女性ホルモンの数値を測ります。 それですぐに分かります。 また同時に甲状腺の数値も測るところが多いと思います。 更年期の症状にすごく似ているため、どちらの病気か判別するためです。 まずは検査ですね。 更年期でエストロゲンが少ないんだ!と分かれば対策は色々あります。 根本的に改善するのはホルモン補充療法 時間はかかるが症状を緩和する漢方、プラセンタ注射、命の母 体が楽になる→運動が出来るようになる→体力が付く→元気になる 今は頑張りすぎず、出来る事をやっていけばいいと思いますよ。

ありますよー

🙂
通りすがり
50代です。 今週はずっと気持ちが落ち込んでました。 閉経したと思ってましたが、半年ぶりに生理が始まり、PMSだったみたいです。 うちは子供が数年不登校だった時期があり、今は大学に通ってますが、友達はいないそうです。 この子は将来大丈夫かなと思うと、私がいない方がしっかりするのではないかと、思い詰めたりします。 仕事はどうせ数年のうちに今の仕事は辞める日がくると思うので、20代30代よりは先が見えてる分、ラクです。 私の場合、40代で辛かったとき、産婦人科で測ってもらったことがあります。 数値は大して落ちてませんでしたが、漢方を処方されました。 まずは受診をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧