本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 片思い?なんだか懐かしい感じがする男性

片思い?なんだか懐かしい感じがする男性

レス29
(トピ主 1
🙂
rika
恋愛
はじめまして。
ぜひ相談にのっていただきたいことがあります。

私は30代の独身女性で、
同じ職場の40代の独身男性に片思いをしています。
片思い歴は1年ほどになります。

私が移動になりその男性がいる部署に配属になりました。
皆さんの前で挨拶をしたとき、その男性と目が合い、
なぜか懐かしい気持ちになりました。
生まれて初めてのことです。

それから1年がたち、
その男性とは職場では仕事内容がまったく違うためほとんど話をしません。
たまに仕事上必要な会話をするレベルです。

しかし、初めて会ってから今まで、
仕事以外の場では仲は良いのです。
飲み会やお昼の食事会などのときには、
なぜか二人でいるのがしっくりきます。
時に盛り上がった話はしないのに隣にいて安心するというか、
時間があっという間にたってしまう感じです。
これもまた不思議なことです。

今はなんか気になるな~というレベルの片思いですが、
この後進展してほしいような気もするし、
なんだか不思議な気分です。

私のように、
初めて会ったときに懐かしく感じて、
仕事上ではほとんどしゃべらないのに、
飲み会などではほっとして落ち着くような男性や女性と出会った方はいらっしゃいますか?
その後、どうなりましたか?
男女問わず、色々な方の意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

厳しいレスにご容赦を

041
rome
人の「主観」は、どのような脳内幻想も「確固たる事実」のように 思いこませる魔物です。 さて、そのあなたの「甘く懐かしい、期待感溢れる幻想」は、 彼自身に大いに共有され、現実となって展開するのでしょうか? 第3者の「客観」が、自己の「主観」と全て同じくなされるならば、 この世界、恋愛も就職も、出世から子育て、結婚生活、そう まさしく「ゆりかごから墓場」まで、何ら問題など生じないのです! 何故に人は「思い通りの人生」に進めないかは、明白。 「主観」という希望、期待に満ちた「妄想」を信じ過ぎた結果、 第3者の客観に満ちた現実のに打ちのめされるからです。 しかしこの事実に気づく年齢も人様々・・・・・10代で悟る 人あれば、死ぬまで悟り得ぬ人もまた多いのです。

ただの一目ぼれでは

041
まうす
出会った瞬間、雷が落ちたように感じる人もいれば、 「初めて会った感じがしないよね」と感じる人もいる。 それを一般に一目ぼれ、好きになった瞬間と 呼ぶのでは? 時間があっという間に過ぎるのも 二人でいると楽しい、落ち着く、ほっとするのも 好きな人といる時は全員そうでしょう。 「運命の人」と言って欲しいのかもしれませんが 彼も同じ気持ちかどうかは、彼しか分かりません。 もしも同じように感じているのなら いつか恋愛に発展するのでは。

先のことは誰にもわからないのだよ

🐤
りりかる
なつかしさ、安心感、時間があっという間に過ぎる感覚など とても甘美なものですよね。 あなたと同じような感覚を抱いて、お相手と結婚し、結婚後とうまくいった人も いるでしょう。 でも同じような感覚を抱いて、片想いから進展しなかった人もいるでしょう。 誰か別の人の事例を確かめても、あなたの未来はわかりませんよ。 あなたが彼を好きで交際したいのなら まずは彼に彼女がいるのかどうかを確かめるなど 実際に行動してみることをおすすめします。

貴方と居ると楽しい。昔からの知り合いの気分です。

041
ミミズ
一度言ってみたら? 相手も同じ様に感じてるかもしれないし。 良く言われますって言うかも。 男の人に最初から落ち着くとは言わない方が良いと思いました。。 良い茶飲み友達みたいだから。

私は結婚しました。

041
四十代
もう、この人だ!と、はっきりと思ってしまいました。 何でそう思ったかは、よくわかりません。直感としか言いようが無いです。 前から知っていたような、全てがしっくり行く感じ…我が家の家風と矛盾なく馴染み、真面目で誠実で信頼出来る人。 今結婚10年目です。 今ではもう、他の人では代われない、私にとってなくてはならない人になってます。 その人、きっと運命の人ですよ。幸せになってくださいね!

ありました

041
るり子
職場に出入りしていた社外の人でした。初めて目が合った瞬間、あ~この人だわ!と感じ思わずお互い微笑み合ってしまった人がいました。その後担当が私だったので度々顔を合わせることになり、夕食に誘われました。もう随分前から知っているような、ほっとする感じ、何も話さなくても隣にいるだけで落ち着く感じでした。 彼から積極的にアプローチを受け付き合い始め、毎日幸せ一杯、やっと運命の人に出会えたと浮かれていました。 半年後、彼が既婚者であり借金もある事が判明、騙されていたのでした。 何が運命じゃ~

ソールメイトと信じてます

041
古女房
個人的なお話で恐れ多いのですが。。。 もう30年近くも前、何かの打ち上げでたまたま現在の夫が私の隣に座りました。それまでは面識がある程度だったのが、初めて会話をし、直接顔を見たとき、「あれ? この人、昔、どこかでいっしょだったよ?」と思いました。とっても不思議な気分で、話しながらも、どこでいっしょだったのか思い出そうとしましたが、前にどこかで知り合っていたなんてありえないのです。向こうも何も言わないし。 その後なんだかんだで結婚しましたけど、今になって考えると、私たちは「ソールメイト」なのではないかと思っています。信じない人もたくさんいるでしょうが、私たちはそう感じるのです。夫も、初めて私と話をしたとき、腹の内をすべて話せる人に出会えたと思ったそうで。 私たちは出会えてラッキーだった。出会えても結婚しなかったかもしれないけど、結婚できてよかった。次の世があるなら、また結婚しようねと約束しています。

最後の最後は

🙂
ポポ
分かりますよ。今の彼女がそうですからね?! 最終的に大事なのは、貴女自身が、その人と「どうしたいのか」「どうなりたいのか」という気持ちですから、そこをしっかり持って話を進めたいですね?? 後は、踏み出す勇気と行動あるのみ。 友達ぽくなると、行きづらくなりますから、距離感とタイミングですね?? 考えただけで楽しいですね!!

ありますあります

041
1度だけ
多くの人々に出会ってきましたが、1人だけ、ドアを開けてその人に会った瞬間、「こんなところにいたの」と思いました。 まだ顔も把握してない位のうちに、ただとてつもなくハッキリとそういう考えが浮かんだのですが、自分でも説明がつきません。別に好みでも格好いいというわけでもなく、どこにでもいる普通の男性という感じの人でした。 そしてそばにいると「絶対大丈夫」という、ただただとてつもなく大きな安心感がありました。 その人とは仕事で少し会う機会があっただけで、年齢もかなり離れていたし、それ以上のご縁はありませんでしたが、今でも忘れられない不思議な出会いです。

懐かしい感じがする男性に過去に1度だけ会ったことあります

041
かぶの煮物
トピ主さんは他人の事例に自分のことを当てはめようとしているのではなく、単に他の人が どうなのか知りたいだけなのだと思いますのでレスを。 28才頃、私はある会社のある部署で契約社員(事務)をしていたのですが、その部署に異動してきた 男性にとてつもなく懐かしい感じを受けました。 その人が異動で初めてうちの部署に入ってきた時にフワッとした風を感じて、その方向を見たら 彼が歩いていた、という感じです。 彼からはかなりアプローチを受けましたが、当時の私は非常に鈍感で全く気付きませんでした。 プロポーズとも取れることを言われたと思います。 彼が8才年上というのもあり、憧れに果てしなく近い淡い恋心を抱いている年上の従兄という感じでした。 私がその会社を辞めたので、今は年に1度の飲み会で会うだけですが、特別扱いされているのは分かります。 (私も人並みに鋭くなったので・・・) でもそれだけです。 私は去年別の男性と結婚しましたが、その彼とは交際ましてや結婚まで結びつかなくて良かったと思います。 なんとなく本能的な部分で彼じゃないと感じるのです。

勇気を出して~

💡
ぱんだ
一目惚れでしょうね。 年齢的にも行動するのに考えてしまいがちですが 他人の例なんて気にせず行動にうつしてみて下さい。 早くしないと誰かにもっていかれちゃいますよ。

そんな人もいる・・・でも

はんち
同性でもいますよね、初対面でもなんだか懐かしい感じな人・・・ でも、相手はどう感じているか分りませんから、あまり自分の感覚だけを押し出さないで、近づいていったほうがいいですよ。

「老若男女問わず懐かしい感じのする人」はいますが・・

🙂
とくめい
「運命だと思います」 と、 トピ主の期待することを言ってあげたいのですが、 どうかなあ・・ トピから伝わるのは、 ものすごい勢いでその期待する「ひとつの回答」を誘導し、 その答えを待ってる気配が濃厚だけど。 私も、 老若男女問わず、 懐かしい感じを思う人はいますけど、 別に親しくもないし、 仲の悪い人もいるくらいだし(苦笑)、 どうだろね・・ 「懐かしい感じがする」という言葉は、 今は陳腐な口説き文句な気がする。 小町でもたまに聞くもの。 すきならそれでいいじゃないか。 がんばれ。 応援してる。

トピ主さん、その気持ちわかります。

小豆
romeさん、何か宗教の人みたい ちなみに私は主人に対して、トピ主さんの様な感覚でした。 出会ってから不思議な感覚で、付き合うまで3年でした。 近くにいると物凄く安心する、でもこの感覚が恋なのか何なのか、わからない… モヤモヤした気持ちのまま。 主人も同じ気持ちで、私がタイプってわけでは無いけど、一緒にいると心が落ち着く。 付き合うきっかけは、彼に恋人が出来た事でした。 凄く好みの女性だったらしいのですが、彼女に合わせ様と知らず知らずのうちに気持ちが背伸びをしていて、心が疲れてしまったそうです。 そして、少しづつ歯車が狂い、半年で破局。 その後、一緒にいて落ち着くし、一番しっくりくると言われ、付き合う様になり、その後結婚しました。 結婚12年経ちますが、幸せです。

お父さんに似ている

041
面長
女の子は無意識に父親に似ている人を好きになると聞いたことがあるんですが。 私は結構馬面、細眼の人を好きになるんです…、ええ、父がそう(笑) どうでしょうか。 顔だけでなくしぐさとか声の調子とか。 私の場合パッと見イケメンでない人を好きになった時はたいていこのパターンです。 で、結局結婚した相手は丸顔ぱっちり目でした。(イケメンではないです笑)。 仲はまあまあ… なんでこの人と結婚したか、それは私もわかりません。 やっぱり中身重視なのでこうなったかな、比較対象の結果です。

サーブ権は貴方が持っている!

🐴
帰ってきた旅人
厳しいご意見もありますが、 それは裏を返せば人それぞれ、感じ方が違う事の表れです。 その彼氏が、どんな人であるのかは、貴方の最初のアクションがなければ 永遠にわかりません。 「主観と言う幻想」を信じすぎて現実に打ちのめされる、というromeさん 「ただの一目ぼれ」とおっしゃる。まうすさん。 確かにそれも現実のひとつの側面でしょう。 でも、あらゆる行動は最初の「主観」からスタートするのであり、 また恋愛の原点は「一目ぼれ」なのも現実です。 貴方は自分の直感を信じて、最初のアクションを起こしましょう。 サーブのボールを手にしているのは貴方ですよ。 相手がどんな動きをするか、ボールを持ったまま躊躇っていても ゲームは始まりません・・・。

私の場合…

🐱
0301
私の場合… トピ主さんと同じような状況になった事があります。 初めて会った時に何故か懐かしく その人と一緒にいると、安心感がありましたし 時間があっという間に過ぎました。 最終的に告白しましたが、振られました(泣)。 時間は共有してましたが、 気持ち(心)までは共有していなかったのか と悲しくなりました。 トピ主さん、30代で1年の片思いは正直痛いと思います。 さっさと気持ちを伝えて、良くも悪くも 先に進んだ方が良いのではないでしょうか? 私は、振られた後今の主人に会って あっという間に結婚しました。 否定的に感じれるかもしれませんが この様な例もあるということで…

複雑に考え過ぎ。

041
後藤
無理やり不思議不思議と言っているようにしか見えません。 単純にトピ主さんが彼に一目ぼれしていて (恋愛感情の有無は別にして)トピ主さんと彼はなんとなく仲が良い。 それだけの話ですよね。 好きな人と一緒に居たら時間がたつのが早いなんて良くある話なのに 「一緒にいるだけで時間があっという間にたつなんて不思議でしょ」って さも珍しい出来事のように話できるほうが不思議です。 片思いの自覚があるなら進展させる努力すればいいのに。 努力するのは嫌だから「二人が結ばれる事が確定している運命」に 流されるのを期待しているのですか?30過ぎて。

トピ主です、色々なご意見ありがとうございます!

🙂
rika トピ主
みなさま、色々なご意見ありがとうございます! 否定的な意見、同じ経験をされた方など、興味深かったです。 「運命の人と言ってほしいんでしょ?」という意見がありましたが、 それはまったく違うのです。 同じ経験(ソウルメイトのような)をした人がいるかどうか、 お聞きしたかっただけなのです。 私はけっしてうぬぼれる性格ではないので、 何人かの人にそういう風にとられてしまいショックでした。 それと「ひとめぼれ」と言っている人もいましたが、 私は今までひとめぼれをしたことがありません。 今回の男性も、外見的にかっこいいわけでもなくかなり年上です。 なのに初めて見た瞬間、 「なんだか前にあったことあるな~なんでかな?」と思い、 今もずっとその気持ちがあるのです。 (「好きかも」という感情は出会って半年後にわきました。) 同じような経験をした方のお話しを聞きたかっただけなのですが、 勘違いをされている方もいて・・・。 不愉快に思った方、申し訳ありません。 みなさま、色々なご意見ありがとうございました。 「片思い」と

そうねぇ

041
ぽこちゃん
懐かしいような不思議な気分になる運命の相手なら、1年も片思いってことはないと思いますがねぇ。 私もある飲み会で再会して、一緒にいると落ち着けそうと感じた相手とすぐデートして、キスして、そういう関係になり(1日でそうなったわけじゃないですよ)、今も落ち着くね~とお付き合い続行中です。 どちらからともなくすごい勢いで始まって、今はゆったり恋愛しています。ですので「これって運命?」って考えてる暇はなかったですけどね。

一年は長い

💡
はに丸
私も同じでしたが 気になるな~と言うレベルでは無く 気になって仕方なかったので 何も考えずに自分から行動し、 間もなくお付き合いとなりました。 相手は何も感じて無かったみたいですが・・・。 懐かしいとか 不思議とか 片思いとか何でもいいんです。 あれこれ考えてる時間だけでも あっと言う間に経ってしまいますから。 お相手の状況も変わってしまうかもですよ。 小さな一歩でも踏み出してみて。 私も30代。 自分次第でサッと行って、 相手次第でサッと引く。

わかります・・でも

kito
実は、今、そういう人がいます。本当に居心地が良いんです。今まで、感じた事もない位。彼も同じ様な事を感じているみたいです。 でも、お互い、「恋している人」は全然別の相手です。 俗に言う「恋愛感情」を持って「恋して、愛して追いかける」人は別のタイプの人。 だから、彼は永遠に「男友達」 この人と、結婚したら、お互いに必ず「好きな相手」ができて、結局、浮気とか離婚とかしそうな気がします。 けど・・ 本当に居心地いいんですよね。 たぶん・・・彼氏といる時よりも・・・ たぶん・・・彼女といる時よりも・・・

レスを拝見。「ひとめぼれ」でもなく「運命」でもないのですね。

🙂
とくめい
2度目です。 私は、 トピ主さんのその「片思い」を応援するレスをしましたが、 「まず決して、 彼が{運命の人}だと言ってもらいたいんじゃない」と言うこと、 ですね。 そこは、 読む側は踏まえないといけないのですね。 わかりました。 人を好きになるキッカケって、 たくさんありますから、 トピ主さんのご説明の通りでしょう。 うまくいきますように、 といえばよろしいでしょうか、 それとも、 ご縁があれば結ばれますよ、 といえばよろしいでしょうか。 あなたのお幸せをおいのりします。

ありますよ

041
どっとはらい
学校で何年もいっしょだった男性がいます。 あるグループで会った時から、相手が私に近づいてきて 「僕は○○さんといっしょに○○をしたい」と たくさんの人の前で宣言しました。 いっしょに居てまったく気にならない 肩が凝らない相手でした。 自分が年頃の女の子だと気にしなくても良い、 まるで幼馴染のような、兄弟のような感じでした。 こちらは全く意識してなかったのですが 相手は、私を意識していたようです。 私も相手もそれぞれ結婚した後で 相手の気持ちを知りました。 おしまい。

共感力のある(EQの高い)タイプの人でした。

041
どっとはらい
私がそう感じた相手は 性格的にEQが非常に高く 心遣いの塊のような人でした。 人の気持ちが非常に良く判るタイプでした。 (共感する力、相手をおもんばかるタイプ)

今の夫ですが

🐱
むに
最初に会った時、まるで「飼い主」を見つけたような感覚に襲われました。 慣れ親しんだ親兄弟よりもしっくりくる感じです。 初対面なのに、猫のようにスリスリしたり肩の上に飛び乗ったりしたい衝動に駆られ、戸惑いました。 現在も、夫が家に帰ってくると付きまとい、においを嗅いだりして喜びを表現しています。私はそんなキャラではないはずなんですが。

あくまでも私の場合ですが

041
猫好き一般人
私は彼(現在=夫)に初めて会った時は、ほとんど話しもしませんでした。 その後数回会った後、事情により数ヶ月会わない時期がありました。 その後再会を約束して待ち合わせ場所で待っていると、向こうから来た彼に対して私はどこか懐かしさを感じました。何年も前から知り合いみたいな。。 それからデートを重ね、結婚に至りました。 ただ、彼の方が私と最初に会った時に「この人と結婚する」とピーンと感じたらしいです。(私はそういうところ鈍感なのか、一目でピーンと来ることはありませんでしたが。。)

人の縁

041
いろり
私は、人の縁って、やはりあると思います。 お見合いをしてもなかなか、うまくいかず、 「この人と結婚していいのだろうか」とさんざん悩んで。 そんな時に、妻に 出会いました。 不思議なかんじでした。 気がついたら結婚していました。そう、懐かしいかんじがしました。 妻も 物事が決められないたちで、スーパーマーケットに行っても 「どっちのキャベツを買おうか」とさんざん悩むのですが、彼女も 同じような事を言っていました。 結婚した時は二人とも30代、30代の恋愛は、10代、20代と違って、燃え上がるような恋 というのではなく、一緒にいて安心するようなそんなものなのかもしれません。 夫婦には、「結婚と同時に鍋をいろりから降ろす夫婦」と、「結婚と同時に いろりに鍋をかける夫婦」の2種類があると言うのを本で読んだ事があります。 最初は、熱くても年を経るに従って冷たくなっていく夫婦と最初はそれほど、お互い理解しあっていなくても、年を経るごとに熱くなっていく夫婦。 結婚して14年になりますが、14年前より、確実に妻が素敵に見えますね。 これは、1例に過ぎませんが、そういう例もあります。

同性だけど あります

041
オレンジ
始めて会ったのに 昔から知っているような懐かしい感じ…今の友人の1人がそうです。 偶然が何度も重なり、会う度に何故か席が隣になって 今は何でも相談しあえる信頼できる友人です。 異性の人にも その人の気持ちや考えが何故か伝わる わかる 正にツーカーの仲。そんな人が1人います。占い師に見てもらったら 前世 男同士で 生死を共に 戦場で戦った親友だったとか… 私は生まれ変わりを信じていますので 前世からの関わりある人との出会い(友人 親兄弟姉妹 学友 親友 恋人)あらゆる運命的出会いはあると思います。ただ 結婚の相手としての運命かは わかりませが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧