本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 道で急に振り返ったり、他の人にぶつかる友達

道で急に振り返ったり、他の人にぶつかる友達

レス26
(トピ主 4
😣
ryu
話題
初めまして。
大学からの友人Aについて相談させて下さい。

お互い年齢は20代後半で、7年ぐらいの付き合いになります。
月に1,2回食事に行ったり、2,3か月に1度は休日に2人でお買い物に出かけます。
以前は気にならなかったのですが、ここ半年ぐらい彼女のタイトルにあるような他の人の迷惑になるような行動が目につくようになりました。

具体的には、
・歩いている途中でいきなり進行方向を変える。→そこに誰か人がいたらぶつかる。
・歩道に立ち止まっている人がいるのに避けずに突っ込んで行く。
・近くに人がいたり、お店の商品があるのに、構わずトートバッグを肩にかけ直して人や商品にぶつける。
・大型家電量販店で激混みなのに、エスカレーターあがったらそこに立ち止まって携帯をいじり出す。その後いきなり歩きだして他の人にぶつかる。
などです。

周りが見えてないのかな?とは思うのですが、運悪く怖い人やお年寄り等にぶつかって転ばせたり怪我させないかヒヤヒヤです。

私も気付けば「後ろに人いるよ~」と声をかけるようにはしていますが、昨日一緒にでかけた時はあまりにも頻発したので、何かの病気かも?と考えるようになりました。
(元々は、考え過ぎじゃない?って言うぐらいに周りに気配りできる子でした)

これは病気?癖?次回会う時に彼女に伝えた方が良いのでしょうか。
皆さんならどうされますか。アドバイス頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

周りが見えていないんでしょうが。直らないかと。

041
konkon
その友人は車の運転はされるのでしょうか? もしされるならご同乗されたことはありますか? きっと自分の周りが見えていないんだと思います。 視界が狭い。 自分がどういう位置にいて、周りにどういうもの(人)が配置されてるかが認識出来ていないんだと思います。 女性だからと書くと語弊がありますが、多く見かけますよ女性に。 急に止まったり、方向転換する女性をよく見かけますから。 本人の自覚がないのにどう伝えるかは難しいところですね。

私?

🐤
ぴこ
「エスカレーターあがったらそこに立ち止まって携帯をいじり出す」 これ以外は全部当てはまります。 最近 娘によく注意されます。 無意識ですが、娘には「元々そう言う傾向があったけど、最近特に酷い」と言われています。 私の場合は年齢的に更年期のせいもあるかもしれませんが 数年前から、とみに注意力が散漫になってきた気がします。 更年期障害の事も合わせて、さまざまな医者へも行きましたが結局「原因不明」で「強いて言うなら自律神経失調症」と言われました。 神経内科の先生には「心の中に強く引っかかっている物があって周りが見えていない状態」って言われました。 要するに一言で言ってしまえば「ストレス」みたいです。 意識が現実世界に向いていない、と言う事なのでカウンセリングとかが必要なのかもしれません。 そこまででなくても、話せる相手、話を聞いてくれる相手がいるといいと思います。 私は元々は自分が誰かに迷惑を掛ける事には過剰に自己嫌悪になるタチだったので 知らずに迷惑をかけていると言う事は我慢なりません。 なので私の場合は娘に注意されるとありがたく思いました。

視野が狭いんでしょうね。

041
ともこ
大抵は、「見たいものしか見ない」という本人都合の視野狭窄ですが、 稀に、網膜や視神経の病気で、本当の視野狭窄の方もいます。 普通の人は、160度くらいの視野がありますが、 本人都合の場合は、真っ正面しか見えてなかったりします。 そういう人は、すぐ隣にいる人も見えていませんし、 自分の全身像も見えないので、自分の身体感覚(車でいう車幅感覚)も酷いです。 でも、本人が「治したい」と思わない限りは治りません。 なにせ、「意識の持ち方を変える」しか、方法がないのですから。 私の友人は、私や他の人が、 「ぶつかるよ!」「そこに突っ立ってたら、邪魔!」と、 殊更大きな声で指摘し続けていたら、 「どうして、私にばかり言うのよ」と反発してきたので、 「だって、あなたは周囲を全然見てないじゃない」と言ってあげました。 その時初めて、友人は自覚したようです。 何度か恥をかかないと、自覚して改善するまでには至らないみたいです。 それに付き合う覚悟があるなら、トピ主さんが指摘してあげてください。

ただの盲目かそれとも曇らす何かがあるのか

041
kanokanoka
頭の中が別の心配や何やらでいっぱいなんじゃないかな? 大学時代に比べれば心労のタネもきっと多いでしょうし。 >考え過ぎじゃない? まさに考え過ぎで、その結果周りへの配慮が疎かになっているんではないかと。 最近回り見えてないよ。何か思いつめる事でもあるの? みたいなアプローチになるんじゃないかと。

分かる!

🐷
ュゥ
私の場合、周りの男性に数人います。 恋人だった人なのですが、どうしてそこまで他人のことに気が回らない?!といつもイライラしていました。 ただ単純に自己中心的な人たちだったんですけどね。 女友達でそういう人はいませんが、仲の良い人だったらぶつかりそうになったら私が掴んで避けさせます。 「ちゃんと周り見なよ」って毎回言いますね。 続くようならイライラしたのを出しちゃうと思う。

ここ半年急に、というのは確かですか?

041
みこたん
元からでないなら、はっきり「最近様子がおかしくて心配なのだけど」と話を振ってみたらどうでしょうか。 何か深刻な悩みでもあるのか、本当に病気かもしれませんし。 本人に自覚がないなら、教えてあげるのがよいと思います。

自覚なし?

さあや
誰が想像してみてもおかしい動作だと思います。 今まで周りに気配り(でも何でも)出来ていた人が急に出来なくなった場合、脳障害が起きている可能性があるかもしれませんね。 お友達の親御さんや、トピ主さんが付き添いで病院に行って検査することをおすすめします。 いつか後悔するようなことにならぬよう、多少神経質かもしれませんが今出来る範囲で行動に移しましょう。 体に何も異状が無ければ安心できますが、他人に迷惑かける動作は命にかかわる危険があるので強めに叱ってあげてください。

気を使う必要なく

😑
さてと
さっさと注意しましょう。 他人が迷惑です。 病気でもクセでも気にかけるようにさせましょう。 逆になぜその場で注意したり 「最近おかしいよ?」と言ってあげられないのかの方が 不思議です。

変わらないんじゃないかしら?

🐱
やまいもこ
もともとこういう行動がある人が、さらにパワーアップした場合、直らないと思いますよ。 私は今日、さっき!!このような方に傘でザクザク突き刺されました。 きっと「人にかさ刺して何が悪いの?」位だったんでしょうね、その人は。 きっとお友達も同じタイプでしょう。 自分の行動が全てで、地球は自分中心に回ってるんです。 周りにいる人、物は目に入ってません。 ちなみにこんな女性とても多いです。 都内でも最大級の乗客率の駅を毎日使ってるんで、毎日いますし、見ます。 男性でもいないわけではないですが、女性が目につきます。 いい方に考えても結果はでないと思いますよ。 私はそんな人に攻撃(あえて私はそう認識してます)を加えられたときは、黙って立ち去ります。 頭の中で「頭の悪い変な動物だ、気にするな」と念仏唱えるようにしてます。 一緒に出かけないコトが最善ですが、出来なければ声がけして頑張ってください。 後は・・相手の逆ギレ覚悟で説得してみて下さい。 もしかしたら変わるかも知れません。 すぐ元に戻るだろうけど。

おそらくは

🐴
おむすび
 本来の性格なのでは。もともと甘え気質な気がします。  それは一緒にいる人によって変わるんじゃないでしょうか?  例えば、この人なら信頼できる、甘えられる、など。  あなたがしっかりしている方なら、気を抜いているのかもしれませんね。

急にそうなったって不安ですね

昆布茶 旦~
具体的には分かりませんが、私も病気だと思います。私が主様の立場なら本人に聞きます。 薬の副作用かなと思うのですが。何らかの強い薬か、合わない薬を服用してるかもしれません。 私は合わない薬で信号が判断できなくなった事があります。信号が判断できない位に頭が回らないので、医師に相談すべきという事さえ気付きませんでした。 数ヶ月が過ぎ、友人に一喝して貰ったおかげで病院に行き、状況を聞いた医師は薬をやめました。友人が言ってくれなかったら車にひかれてたと思います。

危ないですよ

😠
ごんた
私が妊婦のときに、そのお友達のような方におもいっきりお腹にぶつかられ、病院沙汰になり大変な事態になりました。 早く言ってあげてください。

わざとだと疑われるかも

041
ai
例えば電車を降りるときに、スペースは広く空いているのにも関わらず ぶつかって行くのは、中年以降の人(男女問わず)に多いと感じていました。 初めは嫌がらせなんじゃないかと思ったりしましたが、 たぶん自分の幅が分かっていないんだなと思い直しました。 お友達は20代だそうなので、わざとやっていると疑われるかもしれませんよ。 お友達はきっと、ぶつかることに抵抗がないのだと思いますが、 怖い人やお年寄りじゃなくてもぶつかられるのは良い気分はしないので 気をつけるように言ってあげたほうが良いと思います。

ぶつかりそうになったとき

041
ハニーフラッシュ
 そのお友達を突き飛ばしたり、力づくで引っ張って他の人や物にぶつからないようにしてみて下さい。エスカレーターの上り口で急に立ち止まったら、思いっきり横に突き飛ばして歩行者の通路を空けるように仕向けて下さい。  そして「何すんのよ!(怒)」と言って怒ったら「こうでもしなきゃ、周りの人や物にぶつかりまくりよ。されたくなければ自分で気をつけろ」と言って下さい。  実際に私がやった方法です。知り合いはこれで‘少しは’気をつけるようになりました。  ただし、ここ半年くらいで酷くなったというのが気になります。もしかしてお友達になにか悩み事とかありませんか?考え事しながら歩いてるって事ないかしら。

私は…

041
さくらデニッシュ
私のまわりにもいます。 主人と同僚です。 この人たちは一人のときは大丈夫か…と心配になるほどです。 でも一人のときは、前に集中しているので振り返ったり方向転換したりはしないようなんですよね。 やっぱ信頼してる人が一緒にいるからだと思いますよ。 で…普段まわりにも注意深い私がそのような状態になったことがあるんです。 耳が、ストレスのせいで難聴になっていました。 聞こえにくいなぁ~とは思ってたんですよね。 まわりの気配を感じることができないのと、耳が聞こえにくいので、人がいることに鈍感になるんですよね。 お友達、なんでもなければいいですね。

病気があると思えます

🐱
黒田
周囲に配慮が足りないのは、見えてない可能性があります。 友人と差し向かいで座って話すときなど、視線が不自然だったりしませんか。 お化粧に変なところはありませんか。 強度の近視か、緑内障による視野の欠落。これは視野の一部が見えない症状です。 例えば歩道に立ち止まってる人の部分が見えないので、人が居ないと認識する。 本当は両眼で見てるのですが、見落とすことがある。 脳腫瘍などの影響で視野が狭くなる、周囲に対する関心が薄まる事もあります。 これでは周囲の気配を感じることができない。 トピに書かれた振る舞いを読むと、病気の可能性を考えたほうが良さそうです。 (最近、人や何かにぶつかることが多いですか?と問うて見たら良いと思います)

脳の検査を

041
ねねこ
高次脳機能障害の患者さんにそういう症状が現れることがあります。 視野が狭くなっていたり(この場合の「視野が狭い」は物の考え方の幅が狭いという意味ではなく、本当に見える範囲が狭いのです)、特定の方向についての感覚を失っていて、注意が行かなかったり。 また、たった今して来たことの記憶を失ってしまい、突然立ち止まって何か今までと関係のないことを始めるなどの突飛な行動に出ることがあります。 以前はそうではなかったのに急に物にぶつかったり注意が足りなくなったとしたら、もしかするとそのお友達は自分でも気がつかない程度の軽い脳溢血とか脳内出血を起こしていたなんていう可能性もないわけではありません。 お友達は自分の行動が変だということは気がついていますか?  気がついているけどただ気をつけるだけではどうしても治せない様子だったり、症状があまりひどいようなら一度脳の検査を受けることをおすすめしてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

😣
ryu トピ主
ごんたさんまでのレスを拝見致しました。 沢山のご意見ありがとうございます。 まとめてのお礼となって申し訳ございません。 皆さんのレスを読みながら、友人の行動について再度思い出してみました。 昔から周りが見えていない行動はゼロではありませんでしたが、 1日1回あるかないかの程度で気になりませんでした。 やはり去年の10月頃から目立つようになり、私も何度かぶつかられ 痛かったし、持っていた飲み物をこぼしたこともあります。 それと同時に昔の彼女なら考えられないような自己中心的な行動が 目立ってきて、嫌な想いをする事が増えてきました。 >>「周りがみえていない」「自分の行動が全てで、地球は自分中心に回っている。」 まさにこんな感じです。 「人が変わってしまった」と言われれば、その通りです。 その変化に私が戸惑っているだけかもしれません。

トピ主です-2-

😣
ryu トピ主
妊婦さん、お年寄り、子供…。健康体の私がぶつかられて痛いのですから、 いつ怪我させてもおかしくないですよね。 車の運転はしませんが原付は運転するので、本人も事故に巻き込まれないか心配です。 友人はメンタル系の薬を長期間服用していたこともあったので、 次回会った時に「最近、何か薬飲んでる?他の人にぶつかったり、急に身体の向きを変えたりするから、ふらつきとか、だるさとかで辛いのかなぁ?と思って。」 と気軽に聞いてみます。 友人の反応を見つつ、不快に思われても、はっきりと事実を伝えようと思います。それで友人に距離を置かれても仕方がないと思います。

精神的に疲れている

ボンボン
私も同じ症状になったことあります。 デパートや街中などきらびやかな場所が苦手な時期がありました。 キラキラして派手で疲れてしまうんですよね。 ごみごみした狭い場所も嫌いでした。 人混みが嫌で自分を見失ってしまう感じです。 逆に自然公園や、ゆったりしたカフェや美術館ではそういう症状はおきません。 今度お友達と会うときは自然たっぷりの広い空間でお茶してみてはいかがでしょうか??

多分、「躁転」してます。一緒に病院に行けるといいけど……

💡
ロザムンデ
メンタル系の薬ですか。なんかわかった気がします。 それって、抗鬱剤だったのではないでしょうか。もともと双極性(躁鬱)の人は鬱の薬をやめると躁を抑えられなくなって躁の性質が表に出ます。鬱の薬を変えた時や量を減らした時に躁転する人もいます。 躁転すると、思考が「オレ様」になります。ワタシにぶつかる人たちはワタシ以外のすべての人が悪いの、飲み物をこぼしたのはトピ主がぶつかりそうな一からどかなかったのがいけないの。みんな勝手にぶつかって来るけど、ほんとめいわくだわ。こんな感じでしょう。 一番いいのは彼女の診察について言って、こういう状態なんですが大丈夫でしょうかとお医者さんに言うことです。

トピ主です-3-

😣
ryu トピ主
引き続きコメントありがとうございます。 ロザムンデさんのコメントまで読みました。 躁転ではないと思うのですが(思いたいのですが…)、否定できません。 友人は抗鬱剤を服用していましたが、私が知る限りおよそここ3年は服用していません。頓服で抗不安薬はたまに飲むと言っていました。 抗鬱薬を断薬して3年経った後に躁転することはあるのでしょうか。 プライドが高い面もあって、強気な発言はありますが学生時代にうつ症状、不眠症で苦しんでいたのと比べれば「元気になって良かった~」捉えていました。次に会った時に注視してみます。 彼女は近視です。視線は特に違和感はなかったですが、 視野が狭くなる病気にかかっている可能性もありますね。 今度、後ろから近付いてどこ辺りで私に気付くのかやってみたいと思います。 続きます

トピ主です-4-

😣
ryu トピ主
病気の可能性があることを考えると、次回会う際に伝えようと思います。「最近、周りにぶつかる事が多いけど、体調悪い?大丈夫?」と。 自覚していないので「そんなことないけど、何で?」と反論してくる可能性もありますが、端から見てこうだった、と伝えようと思います。 あと、ハニーフラッシュさんのアドバイスのように、実際に迷惑行為に及んだ際に指摘したいと思います。 色々な場面で反論しても、その後に考え直すことが多い人なので、今回もそこに期待したいと思います。 皆さん、色々とアドバイスありがとうございます。

やはり考えられるのは…

🐧
万博万歳!!
脳の病気を念頭に於いて脳外科を受診出来る総合病院に行くべきかと思いますけど……友人さんを説得して病院に行く様に促すのが一番大変そうですね 元々、脳の病気って自覚症状が有っても判断が難しいので病院に行くまでが大変かもしれません

確か

昆布茶 旦~
躁鬱病は治らないはずです。 鬱病とは別個の病気です。 何が原因かは分からないですが、病気に関連した事である可能性は高いと思いますので、よく会話したり様子を見てあげて下さい。 ちなみに、私が前にレスさせて頂いた私に合わなかった薬はピルです。ホルモンバランスを整える為に軽い物を飲みました。薬って合わない時はデータに無いような症状も出るので、『強い薬を飲むような病気はしていないはず』とたかをくくれないと思います。 お友達の症状は科が特定できないので厄介だと思いますが頑張って下さい。

本人は自覚しても直すのは難しい

🐤
mimi
何年か前、体調が悪い時に同じような行動を繰り返していました。 でも、申し訳ないのですが、体調が回復しない限り、治らないのですよ。  私の場合は歩いていてもとにかくまっすぐ歩けない、左に左に寄ってしまい、人にぶつかる(自分でも迷惑だと思うのですが、まっすぐ歩けない)  方向転換のスピードが調節できない  視野が狭くなっている気がする、自分の幅が認識できない・・・等々。 お友達と似たような症状でした。  いくつかの大学病院で運動機能の検査やMR、CTを取りましたが、症状は確認できるのに原因となる機能障害は発見できず、気休めの薬をもらい、経過観察(5年たったいまでも半年に一度MRを取っている)・・・  鍼療法、カイロ、ホメオパシー、ありとあらゆることをやってみて・・・ ある日、「あ、まっすぐに歩ける」と思ったのです それ以来、人にぶつからず歩けますが・・・・  で、トピ主様  もし彼女が原因不明で自分でも困っていた場合、あなたはどのように手を差し伸べるつもりですか?  皆さん指摘するのを進めていますが、指摘されてもつらいだけです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧