本文へ

男の離婚

レス10
(トピ主 1
041
泣かない
恋愛
小さな子供が二人います。妻が実家で暮らすことを選び約一年です。多分離婚すると思いますが、離婚した男性のその後の人生はどうなるのか不安です。体験談をお聞かせください

ランキング

レス

ゼロからのスタートはできません

041
しま
ゼロからスタートする人が必ずしもプラスを維持できるとは限らず マイナスからだったからこそ、奮起してプラスになる人もいます。 妻が子供をひきとる場合 トピ主の収入に応じて養育費を支払う義務は生じます。 現状として、定められた養育費を支払っている割合は 2割に満たないといわれてます。 子供をトピ主がひきとるなら 妻が養育費を支払うことになります。 妻が養育費を踏み倒す割合は男性よりも高いです。 トピ主が死んだ時、子供には遺産相続の権利があります。 養育費と遺産相続がポイントとなり トピ主との結婚を躊躇する女性は一定割合います。 (低い割合ではないです) ですが、離婚せずに婚費を払うよりは 養育費は少ないので 長期間ただ別居するよりは 離婚の意思が固いなら、離婚の方が経済的には楽です。 また離婚は、新しいパートナーとめぐり合うチャンスに 期待するだけでなく、実行にもうつせます。 戸籍上だけとはいえ、妻がいるのは負担です。 泣きたい時は、泣いてください。 涙と一緒に、悲しいことも少しずつ流されるから…。

男性のほうが落ち込んでボロボロになる人が多い

041
うずめ
普段、プライドが高く威張っている男性でも、奥さんから離婚されると落ち込んで、立ち直れない、ボロボロになる人多いですよ。私の友人なんてまさにその典型。どうやって励ましたらよいかわかりませんんしね。 男性は会社の中では皆がライバル、男友達の間だって、プライベベートの悩み相談なんてしないですよね。だから奥さんが唯一の相談者であり、理解者であり、妻であり友達なんです。 人生の中で、自分を理解し思ってくれる人がいなくなるって寂しいことですよ(自分の親しかいませんよ)自分に離婚原因があるとか、まだ修復可能なら、彼女に謝罪しがんばってみたら! 男性でバツいチなら再婚の可能性あるけど、子持ちじゃね。再婚難しいかも。みんな敬遠します。 逆に女性の離婚は男性とは逆! 別れてすっきりして前向きに新しい人生を歩む人が多いですよ。

そうか?

041
マーベラス
>普段、プライドが高く威張っている男性でも、奥さんから離婚されると落ち込んで、立ち直れない、ボロボロになる人多いですよ。 それは妻側が子供を引き取っているからでしょう。子供をシングルで育てるのは大変ですが、一人になるよりは気分的に寂しくない ですし、子供と一緒に生活が出来るからでしょう。 女性は母性が強いため、逆でしたら女性の方がもっとボロボロになると思います。 >男性でバツいチなら再婚の可能性あるけど、子持ちじゃね。再婚難しいかも。みんな敬遠します。 そうでしょうね。そう理解しているのか、慎重になっているのか分かりませんが、私の知っているX1男性は殆んど再婚を考えていませんね。現に離婚歴のある男女の婚活では、男性の方が集まらないと聞きます(離婚歴関係なくても同じですが)。 >逆に女性の離婚は男性とは逆! 別れてすっきりして前向きに新しい人生を歩む人が多いですよ。 別れを切り出すのは、女性の方が多いと聞きますね。

男の離婚

041
村雨
まず、主様のお歳は? 私は、40代の男です。 仕事のせいでしょうか、私の周りにはバツイチ(それ以上も)が多いです。 で、離婚後ですが、両極端です。 一年位で再婚したり、 ”俺は結婚はたくさんだ”と以後独身の人や、 若い女性と付き合いまくってたり…。 (あ、これ私(笑)でも結婚は視野に入れてるんですけど…) 離婚後は色々と不安でしょうが、 前向きに生きることですよ。 離婚当初(30代前半)では何も考えてませんでしたが、 40代になると家族が居ないコトでの寂しさも出てきます。 特に主様の場合お子様がいらっしゃるため収入を確保しないとなりません。 そのあたりでも不安になるのかも知れませんね。 仲の良いお友達に相談するのも有りです。

自分だけの今後が心配ですか・・

💤
こいのぼり
離婚に至るまでの経緯がありませんのでなんともアドバイスの しようがありません。 奥さんに違う男性が居て、勝手に実家に戻ったという以外の 原因でしたら・・幼い子供のためにも、親としての義務を果たそうと できる限りの努力はやりつくしましたか? 私の周りの離婚経験のある男性は・・ 子供が居た場合(奥さんが養育していても、)あまり再婚率は 高くありません。 やはり、養育費で経済的に圧迫されているだろうという男性を あえて結婚対象にする女性は滅多に居ませんから・・。 相手の女性の連れ子と共に、新しい家族となった男性も居ますが・・ こちらは子供が反抗期になった時、血の繋がっていない子供に どう接したらいいか・・悩んでいるようです。 若い女性と付き合うだけという方も居ますが・・元妻や子供に 未練たっぷりな人が多いです。 女性は離婚しても逞しく生活していきますけれど、男性は・・ 離婚から立ち直るには相当な年月がかかっているみたいです。 万が一・・男性側に離婚の原因があるのでしたら、そのくらいの 苦しみは仕方ないと思います。

視野が狭いですよ

041
マーベラス
>女性は離婚しても逞しく生活していきますけれど、男性は・・ >離婚から立ち直るには相当な年月がかかっているみたいです。 男性とか女性とか関係あります?単純に落ち込みやすい性格や、子供を引き取った事が関係すると思いますが。 後、考えられる事は男性の場合でしたら、養育費の支払いが考えられます。 もし、一般的に本当にそうであれば、女性は結婚などに執着せず最初から自立する事を考えると思います。 >やはり、養育費で経済的に圧迫されているだろうという男性を >あえて結婚対象にする女性は滅多に居ませんから・・。 それで良いんじゃないですか。 この御時世、×1男性だろうと独身男性だろうと、相手の女性から嫌われてまで無理に結婚したいと思う男性など居ませんし、 どうしても再婚したいと思う男性は外国人も視野に入れてるし、それで良いと思います。

ヨコですが、

041
鯉のぼり
トピ主さんへのレスではなくてすみません。 ヨコですが、マーベラスさん 私のレスだけでなく、他の方へのレスについても随分と 攻撃的なレスを付けていらっしゃいますが・・・。 ここでの皆さんのレスはトピ主さんの質問に対して それぞれの意見を書き込むのが一番の目的のはずです。 ここで付いたレスに納得できなかったとしても、 あなたがそれについて意見を書き込むのではなく 別トピを立てて他の方の意見を伺ったらいかが でしょう?

追記します

041
泣かない トピ主
私の離婚理由は価値観と親への気持ちの違いです。端的に言うと都会に住んでる両親と一緒に住みたいから出ていきました。別居して一年です。でも、理由は関係ありません。明確な離婚理由はあってないようなもので、浮気や借金してもなんとかうまくやっている夫婦もあるでしょ?私が知りたいのは離婚した男性の生きざまです

余談ですが

041
マーベラス
>ここでの皆さんのレスはトピ主さんの質問に対して >それぞれの意見を書き込むのが一番の目的のはずです。 目的はそうでしょうが、ご自分の意見は一切触れてはいけないって都合良すぎるでしょう。 大人であれば、そのくらい責任持って下さいよ。 それにしても、このトピ内容で何のフォローも無く良くそこまで書けますね。 何か男性に対してコンプレックスでもお持ちですか?

生き様

🎁
流れ☆
泣かないさん。名の通り、泣かないで前向きに生活していったら宜しいのではないかと思います。誰も好き好んで・離婚・する人っていないと思いますよー!訳があっての事だし、2人だけしか誰にも理解は出来ないと思います。 自分に嘘をついて生活しても苦しいだけだし 長続きしないと思います。ポジティブ思考で行きましょうよー! 子供は妻が大丈夫育ててくれるでしょう。それにね、気の合う人と巡り逢い、結婚して幸せを掴んでいる人は沢山いますよー!相手以上に幸せになりましょう~!子供の為にも・・・。子供は子供、自分は自分の人生のレールを歩きだしましょう。この先必要とあれば、貴方の人生に又子供が交わる時もあります。人生って不思議ですよー!その時は勿論しっかり受け止める。案外早くその時がくるかもしれない。未来を信じる。行き様って自分が創るものです。今こそ人生に対して楽観的で前向きな物の見方をしょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧