本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カートをぶつけられて怪我した場合、どう対処しますか?

カートをぶつけられて怪我した場合、どう対処しますか?

レス26
(トピ主 2
😉
みい
話題
先日ショッピングモールのバーゲンに行きました。買い物のメモを確認しようとお店のそばで立ち止まっていた時に、足にカートをぶつけられました。私が立っていた場所は通路の端で、そんなに人も多くなかったので通行の妨げになってはいませんでした。ぶつかってきたのは子供用のカートで、20代後半~30代前半くらいのお母さんでした。スマホに気をとられてぶつかってしまったようだったのですが、「あ、すいませ~ん」の一言でそのまま行ってしまったんです。私はサンダルを履いていましたが、かかとのあたりが痛くて見ると皮がめくれて少し血がにじんでいました。振り返って「ちょっと!」と声をかけようと思ったのですが…。ふと、(声をかけてどうするの?もっとちゃんと謝ってとでも言うの?治療費を請求するの?騒ぐほど大きな怪我でもないし…)と考えてしまって、結局追いかけることはせずにそのまま買い物を続けました。 こんな時、みなさんだったらどうしますか?傷は1cmくらいで、血もにじむくらいで拭いたら止まりました。痛くて歩けないくらいの怪我だったら治療費を請求すればいいのでしょうか…。(でもいくらくらい…?)

ランキング

レス

何も言わない

🎂
赤ちゃんのママ
私もお店で宅配業者さんの台車にぶつけられて 青あざ、歩くのも一週間は痛かったです。 病院行こうか迷うほど強烈な痛みでした。 業者さんがすみませんとすごくあせっていたので 「大丈夫ですよ~」と言ってしまいました。 まぁ生きていればこういう事もありますよね。

自分だったら

😨
OS2
泣き寝入りします 理由は、怪我の程度からして面倒だから でも参考になりました カート押すときは気をつけないとね

大袈裟にしたいの?

041
匿名
関係者だけで話し合えば解決できます。 相手の身元を確認することです。住所、氏名 電話番号等。 >血もにじむくらいで拭いたら止まりました それにしても、たいしたことなさそうですね! 

モヤモヤしますね。

041
匿名
私も先日ありました。 私の場合は、孫とはしゃいで前を見てなかったおばさんにぶつけられました。 最初は、たいしたことがないと思ったので何も言わなかったんですが、後で後悔。 血がしばらく止まらず、履いていたスニーカーは血でよごれました。 ただ、その方を見失っていたので泣き寝入り。 次回からは、傷の具合を見てからその場をさろうと思いました。 主さんの場合、あきらかにぶつけた方の不注意ですよね。 スマホを見てたって。。。謝ってくれたら、そこで終了ではなんだかモヤモヤしますよね。 でも、確かに、病院に行くほどじゃなかったら仕方ないか。 私なら、スマホ見ながらカートを動かさないでください!くらいは言ってやるかな。

いくらくらいかって?

041
エマ
病院に行って 治療のためにかかった額を請求したらいいんじゃないですか?

追いかけちゃう!

daria
痛い思いをしてしまいましたね。 ながらスマホ・・・本当に最悪ですね。 私なら傷の程度関係なく「何!その謝り方!」と追いかけていくだろうな。 たまたまそれがトピ主さんだったからそれで済んだかもしれないけど お年寄りにぶつかったら「あ、すみませ~ん」では済まないよ!子供にぶつかったらどうなのよ!ときちんと「ながらスマホがどんなに危ないことか、わかってる?ちゃんと立ち止まってやってよ!」と注意しますね。

謝罪があれば

041
写真家
謝罪があったんですから、もういいじゃないですか。そうカリカリしないで。

私なら

041
おやじっち
同じように立ってもらっておもいっきりカートをぶつけさせてもらいます。これでおあいこですね。といいます。治療費を請求するような下種ではありませんから。

治療費を請求する

041
kiki
そういう場合は、相手を呼び止め、相手の住所、電話番号を聞く。(できれば運転免許証の確認がベスト)そして店の人に間に入ってもらい、こういう事があったと話しておく。(店長がベスト) その後必ず病院へ行き、診断書を書いてもらう。 治療後に、治療費をまとめて請求。もし怪我が酷く、仕事を休まなければならなくなったときは休業損害も請求できます。 因みに私は損保代理店をやってます。 反対に自分が加害者になる場合もあるので、個人賠責などには加入しておいたほうが安心ですよ。

あらゆる場にいますよ。

😠
携帯放置
私も良くカートぶつかりますが 小さな子供のカートがあたっても仕方ないと思いますし、かすり傷程度なら我慢します。今の母親は携帯依存症だと思われても可笑しくないし、それで子供が大怪我したり、ぶつかってトラブルになっても自業自得じゃないですか? 母親の不注意が子供を犠牲にする。 運転中の携帯、買い物中の携帯使用 ほとんどが主婦で、お子さん連れです。 中には常識も無視した主婦いっぱい居ますよ。いつか痛い目に遭わないと分からない母親ばかりです!

相手に店員を呼んで貰う

041
ツムラカースケ
怪我の大小は後ほど変わってくることも少なくないです。 この場合は相手を呼び止めて 「怪我をしたので傷の手当てを店員さんにお願いして貰えますか?」 と第三者の介入を促しましょう。 店員さんなら連絡先などの相手の個人情報も聞き取ってくれることも期待します。 モールはその場の統括者などの責任者がはっきりしないことが多いですよね。 まずは近くのお店からしかるべく筋へ連絡とるほうが抜かりないと思います。 逆に当事者だけの交渉は避けるべきです。

言い分色々

041
いみふ
>>私が立っていた場所は通路の端で、そんなに人も多くなかったので通行の妨げになってはいませんでした。 まぁね。 通行の妨げにならないように気を配っているワタシ。 スマホに気を取られてぶつかっても軽くしか謝らない馬鹿な母親。 って対比ですね。 でも、いくら端っこに寄せても邪魔なものは邪魔じゃないかなぁ。 私ならそう考えてあきらめる。 もちろんぶつかったほうが悪いとも思うけどね。

カート、痛いですよね!

🐱
たらこ
私は娘にぶつけられたので諦めるしかないのだけど(怒鳴りつけたけどね)、他人が「あら失礼」程度で去って行ったら怒り心頭ですよ。 多分ですが、その時に相手が本気で謝って「大丈夫ですか?」と心配してくれてたら、いつまでもモヤモヤしなくて済んだと思います。 病院に行くほどの怪我ではないですからね。 今回はきっぱり諦めて、次回何かあったら大袈裟に「いった~ぃ!」と手で押さえましょう。 普通の人なら、ちゃんと謝ると思いますよ。 今回は、お気の毒でした。

私はさらにトドメをさされました

041
スナドリネコ
 近所のスーパーにて、昼間の時間帯、特に混雑しているわけでもないのに不注意…でしょうか?サンダルで露出しているくるぶしにカートをぶつけられました。 骨に当たったのでしばらく痛くて、相手がスミマセン、と言っていたけど痛みを我慢するだけで精一杯。反応する余裕はありませんでした。 その直後に、カゴを持って持って店内を歩いていると、追い抜きざまにカゴを思い切りぶつけていく人が…良く見たらさっきのカートをぶつけた本人。 さすがに腹が立ったので追いかけて「何するんですか?」と言ったら。「謝ったのに怖い顔してたから…」と言い、私が怒っているのを見て「こわ~い、こわ~い!」と若い子のように騒ぎ出す始末。 災難にあったと思うしかありませんでした。

その場で声をあげる

041
痛っ!
その瞬間じゃなく、あとで追いかけていって声をかけにくいですよね? だから、次からは、当たった瞬間に、「痛い」と言って、すぐにあたった部分をその人の前で見ましょう。 それなら、怪我の程度がその相手にもわかるから、謝っただけで済む話かどうか、判断できるのではないでしょうか。 周りの人にもトピ主さんが被害者だと、気づいてもらえますから。 カートでそこまでいかなくても、しょっちゅうぶつけられたり、押されたりしますよね。サンダルに素足だったら、ほんっと痛いですよね。 私は、自分の体に当たるまえに、カートが止まるように、カバンやリュックをうしろに背負って、防ぐようにしています。カートだけじゃなく、道を歩いていたら自転車だってぶつかってきますからね。 災難でしたね。

とぴ主です

😉
みい トピ主
レスをありがとうございます! 広い通路でしたので、ベビーカー3台横並びで通る人達もいましたが、それでも余裕があるくらいでした。ぶつかってきた母親は通路の端に寄りぎみで進んできて、スマホを見ていて私に気付かなかったのだと思います。 怪我はたいしたことなかったんですが、それでもけっこう痛かったです。母親の「すいませ~ん」がすごく軽々しくて、しかもほとんどこっちを見ていなかったので一瞬ムカッとしたんですが、たいした怪我じゃないし…と思いとどまりました。ぶつかった時にもっと「あ、すみませんでした!お怪我されてないですか?」と申し訳なさそうに言ってもらってたら、私も「たいした怪我じゃないから、大丈夫ですよ」と答えて終わってたと思います。 また、怪我がひどかった場合は第三者に介入してもらうのがいいのですね。皆様のレスを参考にさせていただきます! それと、私自身もショッピングカートを押すことはよくありますので、自分も気を付けなければと思います。

運が悪かった

🐴
コウ
今日は運が悪かったなーってすぐに忘れます。 トピ主さんの周りではそんなに頻繁に起こるんですか? 大変ですね。 そんなに多いんならスーパーの人に頼んで注意喚起の張り紙でも 張ってもらったらどうでしょうか。 慰謝料請求???? 見た目を売りにしてるとかで 怪我した事により収入が著しく下がるとか第三者が認める大きな理由があるならまだしも 小さな傷程度で慰謝料請求では「たかり屋」だと疑われますよ。 それよりも 自らもめ事を起こそうなんてトピ主さん面倒くさい事考えますね。 話が大袈裟すぎて驚きました。

アドバイス

041
Q博士
私なら謝罪があればそれで終わりにします。ちなみに治療費を請求した場合、絆創膏一枚ですので100円にもなりません。医者へ行けば保険外でも数百円でしょう。トピ主さん当たり屋?

なんかへんなの

キュー
スーパーのカートを普通に押して歩いてて。 それがぶつかったくらいで、怪我なんてするわけないじゃない。 よっぽど、猛スピードで走ってこないと怪我なんてしないですよ。 あのね。 普通に押して歩いてて、ぶつかって怪我するようなカートを設計しないですよ。 作らないですよ。 わかりますか? それで怪我したら、カートの製造会社が製造物責任で訴えられますよ。 そんなカートは世の中に出ないですよ。 消費者生活センターから排除命令が出ますよ。 本当に怪我をしたのかどうか。 自分の胸に手を当ててよーーく考えましょうね。 当たり屋だけにはならないでくださいね。

キューさん・・・

041
いなちゃん
あまりに腹が立ったので横レス。 カートをぶつけて怪我する事、普通にありますよ。 ものは何でも、ぶつけたら相手が怪我する事はあります。 固ければ尚更です。 ゴムでできているカートなんて聞いたことないですしね。 でも、「ぶつけたら怪我をするカート」であっても、製造販売の許可は出ますよ。 何故なら、カートは決して「ぶつける事が前提の道具」ではないからです。 ぶつけたら怪我するのがNGなら、この世に自動車も自転車もありません。 いい加減な事を言わないでください。 トピ主さんへ。 災難でしたね。私なら・・・やっぱり何も言えないかなと思います。 後から「悔しい!」と思うでしょうね。 いみふさん 邪魔だったらぶつけても良いんですか? スナドリネコさん お気の毒としか言いようがありません・・・。 にしても、「謝っても怖い顔をしたから今度はわざとぶつける」なんて、たとえ怪我していなくても警察に突き出したいくらい腹立たしいですよね。

キューさん

041
痛っ!
ゆっくりのカートがぶつかっても、怪我しますよ。 あの車輪の部分はあたったら痛いですよ。 スニーカーとかをはいて、くるぶしまで保護されていたら、わからないでしょうけど、サンダルとかで素足を出していたら、モロにあたって、めちゃ痛いです。 だから、私はそういう場所にいくときは、素足をやめました。 自己防衛です。 当てたって、ごめんなさい、ができない奴、いっぱいいますもん。 怪我したうえに、嫌な思いまでさせられて、いいことなし、です。 誰が好んで、カートに自分から当たりに行くもんですか。

当たり屋って!?

041
yuki
ぶつかられて「申し訳ありません。けがはなかったですか?」と言われていたら、仮に少し怪我していたとしても「大したことないですよー」って思いますけど、 >「あ、すいませ~ん」の一言でそのまま行ってしまったんです。 これだったらもやもやします。小町にトピ立てちゃうかも。それにしても当たり屋って何て言い草だよっ!たしかに医療費にすれば大したことないでしょうけど。大して治療費のかからない怪我なら他人に負わせても、 >「あ、すいませ~ん」の一言でそのまま行ってしまったんです。 これでいいんですか?自分がされたら一言文句言ってやればよかった(でも言えない)ぐらい思うのが普通かと思います。

とぴ主です

😉
みい トピ主
>痛くて歩けないくらいの怪我だったら治療費を請求すればいいのでしょうか…。(でもいくらくらい…?) この一文は余計でしたね…。みなさんの対処法が聞きたかっただけで、治療費が欲しいわけではありませんので…。 カートをぶつけられることって、頻繁にはないけどたま~にありますよね。猛スピードで突っ込んでくる人っていますか??(笑)今回はよそ見をしながらゆっくり歩いている人がぶつかってきましたが、怪我することもありますよ。大した怪我ではなくても、それなりに痛いです。夏場は素足でサンダル等の人も多いですし、レジで並んでいる後ろからこつんとやられたこともありました。ほとんどの人が「あ、ごめんなさい!」「すみません!大丈夫ですか?」など、申し訳なさそうに謝ってくれます。その一言と態度で十分だと思うんです。痛くても「大丈夫です」って答えちゃいます。でも無視して行ってしまったり、軽々しく「あ、すいませ~ん!」ってこっちも見ないで行ってしまわれると文句の一つも言いたくなってしまいます…。

わかりますよ。

041
有機豆乳
ぶつけてしまって申し訳ない、すみませんという気持ちと誠意が伝われば何の文句もないんですよね。絆創膏の一枚でもくれたりして。 どっかのれかさんがとんちんかんなことをおっしゃっていますが、それは無視しましょう。こちらもありますよ。故意ではないにしろ、ぶつけられた場所が場所だけにものすごく痛がってたら、「は?なにあれ、おおげさな」みたいなことを言われましたね。そんなこと言い放つ人もいるんですよ。 忘れるしかないですよね。障害事件として裁判とかする気はないでしょ。

連絡先は聞く

041
とおりすがり
車vs車 のろのろ渋滞で後ろのじいさんの車がコツン!その後の一言が「大したことないね(じいさん)」。急ぎではなかったので、その足で交番へ同行してもらい、事故証明は出してもらいました。請求はしていませんが、そういう問題ではなく、自分が事故をしたのだということを自覚してほしかったので。 原付(私)vs車 坂のてっぺんに位置する直線道路へ原付で出て行った時にぶつりました。夜だったこともあり「平気です」と言ったのですが、帰ってから見てみると足に一面の擦り傷+靴が駄目になっていました。靴ぐらい弁償してほしかった。 カートだとみなさん甘いんですね。でも普通に使っていたらぶつからないでしょ?怪我をして直ぐは気が動転していてチャンと判断出来ないと思います。請求するかは後で考えるとして、怪我をしたのなら相手の連絡先だけ聞いておいた方がよいと思います。相手への戒めも含めて。擦り傷だけなのか、打撲なのか?後になってから腫れてきて分かることって結構ありますよ(経験談)。大したことなければ連絡しなければ良いのです。

その一言が本当に余計だったと思います

041
のどか
謝罪と態度だけで十分だというなら、治療費うんぬんのところは本当に余計でしたね。 その一言があるかないかでだいぶ印象が違うな、と思いました。治療費については、2か所くらい記載がありますよね。正直いうと、私もトピ主さんに対してあまりよい印象は持てませんでした…。 あれ、痛いですよね。もう治ったかしら?お大事に…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧