本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 朝のエスカレーターで止まって乗ることは迷惑行為でしょうか?

朝のエスカレーターで止まって乗ることは迷惑行為でしょうか?

レス59
(トピ主 3
😢
あれま
話題
朝のエスカレーターで歩かず立ち止まって乗ることは迷惑でしょうか。また、歩かず立ち止まって乗ることは空気が読めないダメ人間のやることでしょうか? 私は、今年より異動になり勤務場所が変わりました。 大きなターミナル駅を通るようになったため、朝の通勤時は大変な混雑です。 朝、ターミナル駅で降りてエスカレーターに乗るのですが、足が痛く危ないので歩かずに立ち止まって乗ってしまいました。 (大阪なので、右側に立つようにして左側を空けています。) 歩かずに右側に立ち止まっていたら後ろの方より、舌打ちをされ「急いでいるんだから止まんな。」と怒られました。 お急ぎの方もいることは重々承知していますが、階段もあるし、危険性もありますが左側は皆さん歩いて降りて行っています。 そのことを先輩に話すと、「周りの動きを見ずにエスカレーターで止まるから、舌打ちされたり人をイラつかせてしまうんだ。」、「朝は殺気だっているので前の人か後ろの人が止まらない限り歩くのがマナーだ。」と仰られました。 また、「そんな行動していたら仕事もできない人間になるぞ。30代なのにそんなこともわからないのか。社会人にとって空気を読む、人の気持ちを考えて行動することは基本中の基本だ。常識で考えろ。貴方は社会人として落第だ。」と怒られてしまいました。 今日の行動は非常に迷惑をかけてしまいました。 今後はエレベータで降りるなど周りに迷惑をかけないようにしたいと思います。 でも、社会人として落第と言われてしまったことがショックでした。 ・朝は両側ともに止まらず歩くことが基本でしょうか? ・先輩が言うように前の人か後ろの人が止まらない限り歩くのがマナーでしょうか? ・最近は両側ともにエスカレーターに止まって乗ることが推奨されているようですが、世間では空気が読めない人に見えてしまうのでしょうか? 皆様の考えをお聞かせください。

ランキング

レス

えっ

🙂
ばんび
本当ですか。 大阪ってそういう感じなんですか。 私は東京23区にかれこれ50年以上暮らして、そこそこ乗降客の多い駅を使っていますが、 こちらではそんなことありませんよ。。。 ターミナル駅も使いますが、そんな目に遭ったこと一度もないです。 そもそもエレベーターは、車いすやベビーカーなどエスカレーターに乗れない人が最優先です。 エスカレーターに乗れる人が乗るのは、、、相当空いてる時だけじゃないですか。 そっちの方がマナー違反になりますよ。 たとえその駅ではそうする人が多かったとしても、それに従うのが「マナー」では断じてないです。 その先輩大丈夫ですか? >空気を読む、人の気持ちを考えて行動することは基本中の基本 だったら、足が痛くて立ち止まっている人の気配を察して急かさない、くらいのこともしないとね。 なんでこの人は立ち止まっているのか?事情があるのではないか? って考えられない人ってどうなんでしょうね。 先輩の言うことは絶対ではありません。 中にはヘンな人もいます。 社会人というのは、きちんと自分の芯を持つということです。

我が市では歩行禁止です。

🙂
プリン
去年からエスカレータは歩行禁止になりました。 足の悪い人、子連れ、荷物を持つ人、片側の手すりしか持てない人が大変なことやそれと走ると振動が機械によろしくないそうです。 まあ、走れと法律で決まってないので歩くこともないのでは?

いつの時代ですか?

😮
花*花
東京都内在住ですが、すっっごい前時代的な話ですね。 東京都は埼玉県程厳しく取り締まってはいないけど、 マナーとしてエスカレーターは止まる人増えてますよ。 一応、右側は開けてますが、歩く人の方が遠慮するのが、 普通でしょ!?

時間に余裕をもつ

🙂
わーまま
モラハラっ気のある同僚だと思います どちらかと言えば、こっちの方が問題では? いくらラッシュ時とはいえ、第一陣を過ぎると、止まる人もいるでしょう トピ主自らが一番先頭に立つ必要もないでしょう いらぬトラブルを防ぐなら、ちょっと工夫すれば済むだけのこと この世にはたくさんの人がいて、自分の常識で図れない事もあれば 今日は単についてない日もあります 毎日、満員電車に乗っていれば、妙なトラブルに会うような体験は一度は二度はあるのです さて、 本音はちょっとイラっとします 止まって乗りましょうというアナウンスは薄っぺらく聞いてはいます でも、片側あける、片側とまるの、マイナールールである事 とまる方が止まったところで苛つのはただの八つ当たりである事 急いでいるなら動く方に行けばよいだけだし エスカレーターの一本も止まって過ごせられないほどに時間に余裕がないのは おそらく自業自得でしかなく そのせいぜい、十数秒で何を決めるのだろうかと あほやなぁとは思いますよ そんな輩に会わないためにも、 自身が時間い余裕を持って行動すれば おのずと回避ができるだけのことです

朝の不幸な出来事は気にしなくてよし

🙂
とも
朝はすべてにおいてイライラ指数が高い人がそれなりの数いるだけです。 先輩の言葉は、先輩面吹かせたいだけなので、全く気にする必要はありません。 私はエスカレーターを使わず常時階段を使う人です。 疲れ切っていない健常者に、エスカレーターに止まって乗ることで不満を言われたら、堂々と「階段でどうぞ」と返しても大丈夫です。 混んでいるエスカレーターなど、階段で一段飛ばしで上がった方が早く着くこともありますし、健康にもいいですよと返してあげてください。 止まって乗ってくださいとアナウンスされているなら、トピ主様は間違えていません。急ぎたい人から嫌な顔されることは多いかもしれませんけど、急ぎたいなら急ぎたい人が階段を駆け上がったらよいだけですから。

危険

🙂
Rende
エスカレーターは立ち止まってのるのが正解です。埼玉や都心部では常識。トピ主さんのまわりが異様。

大阪はそうなの?

041
ミミック
こちら名古屋ですが、去年の秋に条例ができてエスカレーターで歩くの禁止になりましたよ。 名古屋駅ではバイト雇って(?)、「なごやかにSTOPしてね」て書いたでっかい黄色い掌背負って赤い制服着せて右側に立たせて(名古屋は右側空けなんでね)、歩きエスカを物理的に止める作戦に出てネットで話題になりました。 地下鉄エスカレーターの壁にはもうずーっと前から「歩かないで!走らないで!」ってデカデカと貼ってありますしね。 でもまだ片側開けはなんか何となく割とみんなしてますけど、開いてるとこ歩く人は条例施工後あんま見ないかな(最近のラッシュ時はどうか知らん)。 (片側開けて)止まって乗るのはみんなやってるよ。 マナーとしては「エスカレーターには立ち止まって乗るべき」だよ。条例なんだから。 片側開けをするかどうかはともかく、片側で止まって乗るのすらダメってのはちょっとすごいなあ。 私、新大阪駅や神戸の駅に行ったときは止まって乗ってますがね。ラッシュ時はダメなん?えー?

どうなんでしょうね

🙂
ししまる
なんだか同じ顔をした人間だけが延々とエスカレーターを歩いて行く、ディストピアのような社会が頭に思い浮かんでしまいました。 足が痛いとか気分が悪いなどの事情で立ち止まる人間は、エスカレーター世界から不適格とされてしまう。 壁には「立ち止まるな、自分の事は考えるな、他人の事だけを考えろ」というスローガンが無機質な字で掲げられていたりして。 そういう社会の構成員になりたいのなら、先輩の言う事に従うしか無いのかもしれませんね。

トピ主さんは間違ってない

🙂
ひじきしめじ
エスカレーターは本来両列止まって乗るものです。乗っている人の危険を考えてということもありますし、ダンダン歩いて振動が加わると機械が壊れるというのも理由の一つのようです。体の片方に麻痺があって、歩いてのぼる側の手すりを掴まなければならない人だっています。 埼玉等一部の地方自治体では、罰則はないものの条例で歩行禁止を定めています。 トピ主さんがやっていることは何も悪いことではありません。舌打ちした人と、先輩がおかしいのです。 私はどんなにイラつかれても立ち止まります(せっつかれようと絶対動かないぞという意思を背中から出します)。 正しい行いができない人たちの言葉は無視しましょう。 もしまた同じことがあったら、鉄道のお客様センターに連絡しましょう。

えー!?

🙂
MEE
エスカレーターで右側左側、2列で人が歩いてるってことですか!?危ないですね。 私が住んでる地域では、エスカレーター右側は歩く感じですね。左側は皆歩かず乗っています。2列で立ち止まって乗ることが推奨されていますが、やはり急いでいる人も居るし暗黙の了解で片側は歩いています。 でも先日、高齢の女性が右側で立ち止まっていて後ろから人が来たので文句を言われないかヒヤヒヤしましたが、後ろから歩いて来た人達は文句も言わず立ち止まっていましたよ。 片側(歩く側)が空いているのに怒られるなんてこわいです…

すみません。エレベータは使わないようにします。

🙂
あれま トピ主
ご回答ありがとうございました。 大変失礼致しました。 エレベータはエレベーターは、車いすやベビーカーなどエスカレーターに乗れない人が最優先ですものね。 これからはお降りの方がいなくなるか、立ち止まって乗って下さる方がくるまで邪魔にならない場所で待ってから乗るのが良さそうですね。 このようなことを言われたのは初めてです。 急いでいたのに私が止まって乗っていたから頭に来たのでしょうね。 また、先輩の仰ったことも絶対でなくこんな考えの人もいるんだくらいに思うようにします。 ありがとうございました。

マナー云々じゃなくない?

🙂
とんこつ
例えばさー 「この道を通りたければ俺に一発殴らせろ!」ってなんかでかいおっさんが塞いでる道があってさー。あなた「そんな権利あなたにありません!」って言って強引に通る感じ?で、殴られたら「殴った彼がおかしいですよね」みたいな投稿をしてる。 あとは信号無視でビュンビュン車が通る道で、歩行者用信号が青になったからって確認もせずに渡ってさぶつかるみたいな。で、先輩に「車って普通赤で止まらないとですよね!!」みたいな。 マナーとかルール云々じゃなくて、 危機管理能力の問題だと思いますよ。 あとは環境認識とか空間認識能力とか? 要はこの流れで止まったらどうなるかっていうのが予想できなかったのが敗因じゃないですか。しかも下りのエスカレーターでしょ?危ないって。 「あーここで止まったら後ろの人から文句言われるかもなぁ。最悪後ろの人がぶつかってきちゃうかもなぁ。そのまま列が崩れ落ちて私か誰か大怪我するかもなぁ。でお足痛いんで止まる!」って気持ちだったら問題ないんじゃないですか?

ヘルプマークは?

🙂
果実の森の住民
まぁ、その会社でのやり取りは”?”ですけど、 現実にエスカレーターで嫌な思いをしてますよね。 ならば、ヘルプマークなどを下げて主張するしかありません。 おそらくな”止まって乗るもの!”ってレスが並ぶと思いますが、 確かにその通りなのですが、それでイラつかれて舌打ちをされてますよね。 こういった”人物”から後ろから突き飛ばされたら堪ったものではありません。 ですから、身の安全のためにもヘルプマークで主張です。 確か自治体で無料で配布してますが、通販サイトでも売ってます。 トピ文の終わりの方の主様の問いですが、 ”正論”ではその通りですが、現実は違います。 身を守ることができるのは自分だけです。

トピ主です。ご回答ありがとうございます。

🙂
あれま トピ主
ご回答ありがとうございます。 到着直後は両側ともにドカドカ歩いて降りていっている(走って降りる人もいるみたい)ようなので怖いです。 お急ぎの方が多いのでしょうかね。 立ち止まって乗っても1分も変わらないのにと思ってしまうのですが、乗り継ぎが悪くなってしまうのでしょうか。 左側も次から次へと降りてくる人がいらっしゃったので、怒った方は私を避けていくことができなかったのでしょう。 今日はエスカレーターに近めの車両だったために、早めにエスカレーターに乗ってしまったのでこのような言葉を言われたのかもしれません。 嫌な思いはしたくないので、電車を降りた後はしばらく邪魔にならないところで待ってから、エスカレーターを利用しようと思います。 エスカレーターは両列止まって乗る方が安全とは思いますが、日本人の気質なのか関西人のイラチな性質なのか分かりませんが歩き乗車はなくなりませんね。 大阪も条例を制定してはと思いますが、制定しても変わらないですかね。 先輩の意見は、あまり気にしないようにします。

え?そんなことないない。

🙂
ずっと阪急沿線
なんとなーくJRの大阪か、阪急の梅田あたりかなーと予想します。 言い返したら? わたしも止まんなって言われたことありますけど、ポスター貼ってますよね?両側とも止まるって書いてますよね?と大きな声で言ったらだまりましたよ。 昔は関西では左を歩く人用にあけてましたが今はどちらも止まるようにと啓発活動もされています。 歩けと言う人は時代遅れです。 先輩はどなたかもおっしゃってますがモラ臭がするので、業務外ではお近づきにならない方がいいかなと思います。

立ち止まりましょうという表示が減ってきているような・・・

🙂
ヨーク
通勤で東京駅を使います。 相変わらず左側は止まる人・右側は歩く人ですねえ。 右はだれもいないのに左は大行列というのもしばしば・・・ ただ2、3年前はポスターなどでも両方止まりましょうというような掲示物がありましたが最近見ないような・・・? 代わりに旅行の広告が増えた気が。もしかして旅行縮小の流れで広告スペースが余ってただけ・・・?

ネタにしないで欲しい

🙂
@RIN
関西 大阪… そこをわざわざ書いてあるけど… どこであっても流れを見るって大切なことに思います。車を運転してる時もそうです。 確かに車両を降りて改札に向かおうとして階段は遠く、エスカレーターしかない場所が有りますよね~乗り換えとかそうでなくても急ぐ人達はどの車両に乗って降りるかまで考えてたりしますからトピ主さんを邪魔に感じたのでしょう エスカレーターは歩かずに!と言われても……京都でも歩いてる人たくさんいます 倍速で動画を見る メールは直ぐに返信する 歩きながらでもスマホの通話で喋る …………皆が選択してきてる「時短」「合理的」な流れには必ず歪みが出てきます トピ主さんは自分を守る為に車両を変えるとかの工夫が必要ですね

ヤバい

🙂
ささ
やばい悪習ですね。 東海でそんなノリしてたら、その先輩方のほうが逆に喧嘩になると思いますけど。 急いでんなら階段を駆け上がるなり駆け下りるなり好きにしろってのがこちらの風潮かな。 実際、本当に急いでる人は階段を行きます。 少し省エネしたい人はエスカレータを歩いたりしますが、止まってる人を恫喝とかあり得ません。 こっちからすりゃお前の都合はしらんがなって話なので。 効率考えるなら、引っ越すなり、余裕持って朝出てくるなり、自助努力を先にしろってのが社会人かと。 仕事できないって、私から言わせれば根本原因にメス入れず、小手先のグレーな省エネに着地してるほうがヤバいです。 そういう人って、人が多すぎたらどうするんでしょ? 脅迫まがいの捨て台詞吐くように恫喝するんですかね? 犯罪スレスレですけど。 社用車で駐車違反や、走行時に携帯で話すとかもしちゃうのでしょうか? そのエスカレーターで暴言はいた人が取引先だったら? 会社の看板しょってる認識甘すぎでしょ。

歩きます

🙂
マリア
乗り換えが悪くなるときは、一人乗りのエスカレーターは歩きます。 二人乗りなら右を歩きます。 乗り換えに影響がないときでも、一人乗りのエスカレーターで後ろから人が歩いてきたら歩きます。邪魔になりたくないし、意地悪ではないので。 二人乗りなら、左で止まります。 先日見かけたのですが、立って乗っていた酔っ払いが途中でバランスを崩して大きく後ろにのけぞり、ひやりとしました。右が空いていたから避けられたけど、両方に人が並んでいたら怖かったです。 そもそも酔っ払いは駅に入れないでほしいし(吐くし!)、エスカレーターを丈夫に作ってほしいです。 乗り換えが悪いときも多いし、電車が来ているのに一人乗りのエスカレーターで悠々と立っている人を見ると嫌悪感があります。 人様を困らせて鬱憤晴らしなんてみっともないですよね。 ついでに、駅のエレベーターはもっと早くならないんですかね。高齢者はもちろん車椅子の人ですらボヤいてました。エレベーターの稼働を上げればトピ主も嫌な思いをしなくて済んだのにね。

私も大阪です

🙂
プリン食べたい
他の地域は知りませんが確かに大阪で止まってると文句言ってくる人は確かにいますね。 私自身は膝が悪く痛みが出るので止まります。 息子といる時は横並び、一人の時は真ん中に立つようにしてます。 以前追い越していこうとした人が止まってる私にぶつかり落ちたことがあるので追い越しも追い抜きも出来ないようにする為です。 最近は至る所で「止まって乗りましょう」ってアナウンスがありますし 急いでるなら早めに行動したり(電車なら1本早いのに乗るとか) 全員が歩いてる階段使えばいいんですよ。 急いでるからとか知らんし。と思ってます。 先輩さんが言ってる事って法定速度守ってる車に対して 「ちんたら走らせてんじゃない!周りの動きに合わせろ!」 とかいう速度超過当たり前のドライバーみたいでバカ丸出しな感じがします。

変な人に遭遇しただけ

🙂
ヨーコ
トピ主さん、気にしないでください。 次に変な人に絡まれて困ったら、駅員さんに助けを求めてください。 その会社の先輩もおかしなな人です。 気にしないこと。 あと足が痛いならエレベーター乗っていいですよ。 痛くなくても、別に乗ってはいけないルールなんてありませんから。 ただ車いすやベビーカーはエレベーターでしか降りられないので、そちらを優先すると親切ですね。 乗れるスペースがあるなら全然乗っていい。 たしかに混んでいる時間帯はイライラした人に遭遇する確率があがるので、混雑を避ける工夫をしてもいいかもしれません。

えっ?怖っ!

🙂
Hee
エレベーターは大勢が歩くと急停止する事があるので歩かないでと言われませんか? それを無視して歩けと言うのが正しい社会人だとはビックリです。 エレベーターも優先すべき人を優先してあげれば健常者でも利用可能なはずです。 しかもトピ主、足が痛いんですよね? そんなにビクビクして通勤しなくてはならないなんてトピ主の勤務地はどんだけ恐ろしい地域なのですか? これが生き馬の目を抜くってことなのか…?

腕章巻いて通勤したら被害激減しましたよ

🙂
戦わずして勝つ
文房具屋やパーティーグッズ売り場なんかで見かける腕章に、目のシールを貼ったものを作りました。(無地のものでも効き目ありました) 見た目で負ける私は、チカンに遭ったり、ぶつかられたり、すれ違いざまにひどい言葉を言われたりしましたが、なんで他人の朝のストレスを、一身に受けなくてはならないのか?ホトホト悩み疲れ、対策を考えた末、腕章(濃い緑や黄色)をはめることを思いつきました。 すると、私の周りに結界が張られたかのようになり、嫌なことに巻き込まれなくなりました。 嘘のようなほんとの話です。 人間って、弱そうな見た目の生き物には容赦なく、特権権力、監視密告なんかに敏感なんだろうなぁと思いました。 トピ主さんは足が痛くてさっさと歩けないんだから、どなたかが書かれていたヘルプマークや、いっそのこと包帯巻いてコスプレしても良いかと思いますが、腕章+目のイラストの与える印象の方が効き目あると思います。 誤解のないよう補足しますが、トピ主さんは弱い人ではなく、むしろ、しなやかな優しさと強さをお持ちだという前提で「柳に風(うまくあしらう)」を想いながら書きました。

右側と言われているがそうでも

🙂
翡蕾種
エスカレーター、 大阪の近県ですが アナウンスではっきりと 「エスカレーターは歩かずに手すりをもってお立ちください」てなことを言ってます。 そして右側を歩く人が占める事が多いですがわりに左右は曖昧です。毎日の出勤の体感として 通勤時は歩く人と立つ人が はっきりと分かれていますから 前に倣え、でオッケーです。 歩く人の側に乗ってしまったのに 立ったまま歩かないのは 困る人も居る、 それが理解できてよかったですね。 何事も経験。 あまり法則にとらわれないで 現場で決めて行きましょう。 現実は常に変化しています。 先輩も言いすぎたけど ツッコミ文化だと割りきって ボケ役を引き受けましょう。 

同じ内容でも

🙂
とまと
「今朝、エスカレータで立ち止まってて舌打ちされてん、足痛かったし歩かんかってん。朝から凹むわ。」 これだけなら、恐らく職場できつい言われ方せずに済んだと思います。 このトピも、「大阪はまだエスカレータ歩く人多い」にしたら、歩く大阪の人も、(ああ、もう他の地域ではこれはやってないんだな、我慢せねば)とかそういう気持ちで前向きに「東京のような人数多い所のラッシュアワーでも歩かないで混雑回避や乗継ぎできてるのは、どうやってるんですか?」とか、そういう質問できると思う。 感情的なトピに感情的なレスすると叩かれるだけなのに、 私もトピ主同様仕事できないヘボ人間です。

立ち止まるのが新しいマナー

🐱
るり
大阪住みです。 確かにターミナル駅のエスカレーターで歩く人多いですが、そもそも最近は、基本的にエスカレーターの歩行禁止ではないでしょうか。 貼り紙もあちこちで見かけますし、アナウンスも流れています。 止まって利用することは、これまでの慣例に逆らってはいますが、何も間違っていません。 私も脚が弱いこともあり、あえて空気を読まず、周りが歩いていても止まって利用します。 苛立った顔する人もいますが、何も間違っていないのだから、堂々としていれば良いと思います。 文句言ってくる人と、その先輩がおかしいと思います。

大阪ですが言われた事ない

🙂
関西人20年目
毎日出勤で大阪の電車に乗ります。 私は足に障害があるので、必ずエスカレーター上で止まってます。外から見て私に障害があることは分かりません。 20年は働いてますが暴言や嫌味を吐かれた事など1度たりともありません。 たまたま嫌な人に遭遇したという事かと。 主様の職場、大丈夫ですか?とんだ非常識な事言う先輩がいますね。 そして、異動されて来た、ということで書かれたのでしょうけど、「大阪、関西は〇〇なんだ」という様にあまり分母を大きくしない方が良いと思います。 不快に思う人が出てくると思いますよ。私は不快に感じました。

私は

🙂
あれ嫌だよね
空気を読んで、止まるようにしてます。 後ろの人が舌打ちや そわそわバッグ当ててくる人など 少数ですがいます。 そんなときわたしは 後ろの人が見える間、 足を引きずって歩きます。(演技) 足が不自由な人はどうするん?と

申し訳ありませんでした。

041
あれま トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。 トピ主です。 この度は、私の質問文やレスが御回答者の皆様方に不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。 今後このようなことがないよう、投稿する際や日常生活においても注意をしてまいります。 本当に申し訳ございませんでした。

立ち止まってOKです。

🙂
はねり
関西地方在住。大阪の大きなターミナルを通勤で通ります。 エスカレーター立ち止まって大丈夫です。右側によって左をあけているならなんの問題もないです。 舌打ちした人や同僚さんがモラハラです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧