本文へ

子の習い事の人間模様で相談です

レス13
(トピ主 1
041
ぼちぼちいくべ
子供
 トピックを見ていただき、ありがとうございます。
我ながら、些細な悩みなのですが、煮詰まってきており、突破口になれば、と相談させていただいています。
 実は小一の子の習い事で、当初仲の良かった子ども達(親も含む)が二組いるのですが、その二組といろいろあって、少しずつ距離をとるようにしています。そちらの二組の親子は他の習い事も一緒であり、とても仲良くいらっしゃるので、私としては居心地も悪く、時間か曜日を変えようとして何度か子に提案したのですが、子が「嫌だ」と納得しません。
 子自身、その二人の子の言動・行動に疎外感をもったり、先日も習い事の後に少し遊んでいて二人に鞄を隠すいじわるをされたり、と決して楽しい思いばかりしているようでないのですが、「一人で行くよりいいから」と未だ説得に応じず・・・。
 親としても、はがゆく、さすがに鞄を隠される事があってからは子に「来月から時間か曜日を変える!」と断言したものの、正直この判断で良いのかどうか悩んでいます。子が分かるまで、待った方がいいのでしょうか?
 子は内気な方であり、活発なタイプの二人とはもともと、少しテンポが違います。それでも、私はでしゃばりすぎでしょうか?!
 辛口でも構いませんので、皆様のご意見をお聞きできれば、幸いです。 

ランキング

レス

私なら変えます

041
くろとら
でも、本当のことは子供にも言わない。 「お母さんの都合で曜日を変えてもらった」と言います。 そして、ここが大事なことですが、その2組の親子には 「私の都合でクラス変更させますが、今までお世話になりました。 今後も機会があればよろしく。」って、別れるんですよ。 恨みがましさは、微塵も見せないこと。いいですか? 子供同士が苛めてるとか、自分たちが疎外してきたなんて 向こうはきっとつゆほども思って無いはずですから。 3人の付き合いって難しいですよね。 親のほうが嫌な思いをしてるのは、子供にはわからないことです。 おけいこ事を続けるというのは、お金もかかるし 親として送迎やら宿題をみたりと労力もかけますよね。 それを、不愉快な思いをしながら続けるなんてバカバカしいです。 その二人とはどうせ先々付き合わないのでしょう? すっぱり変えてすっきりしましょう。

変えるのもひとつの方法。

🐱
もも
同じ年の子を持つ者です。 まず習い事の目的を再確認されては? 放課後に同年代と交流させたい、その技術を身に付けさせたい・・・など優先順位が ありますよね。 相手の子たちに意地悪だのなんだの言っても、相手も成長途上ですからしょうがない でしょう。相性がよくなさそうだったら、付き合い方を変えてみるのも人間関係を 学ぶ方法だと思います。 私自身が「同じグループだから」「名前順がならんでいるから」など、たまたまの 状況から友人関係を続け、振り返ってみると一緒にいただけで実はあまり楽しくも なかった思い出があるからです。 「お友達をたくさん作ろう」と言われますが、誰かといなければ不安を感じる心を 育ててほしくありません。将来的には寂しいから群れたりするのではなく、 誰かを信用し、信用される友人関係を築けるようになってほしいと思います。 合わなければ別々の道を歩んでいいのです。合う人との機会を損失してしまいます。 状況を見極めて、必要だと判断したら手助けしてあげたらいかがでしょうか。 ただこういうことは思いつめがちなので、ご主人などの意見も聞みては?

でしゃばりすぎです。

041
シロウ
「楽しい思いばかりしているようでない…」 この表現がすでにでしゃばりすぎで、モンペア予備軍を感じます。 私もいじめ被害の経験がありましたが、鞄を汚されて泣いて帰ってきても 母はまったく相手にしてくれませんでした。 その日は悲しかったけど、子供の世界だけで解決しました。 後々考えると親が何もせず暖かい目で見守ってくれたことを感謝してます。

居心地が悪いのは誰?

041
一人が好き
 孤立感を感じているのはお子さんではなくトピ主さんですよね?  お子さんは一人で行くよりマシだと答えを出している。  スイミングやサッカーで仲良しお母さん達のおしゃべりはすごいですよね。静かに待たなければいけないピアノ教室の廊下でさえも。トピ主さんがあの中に入りきれずに疎外感を感じていらっしゃる?  息子の活発な友達は、仲が良くないのに一人で行くのが嫌だからと毎回内気な息子を誘いに来ていました。友達の存在で習い事が続いているならいいじゃないですか。息子さんが嫌がるようになったら、変えればいいだけかと。お母さん同士の対立に子供を巻き込まないように。

変える理由は…

🐱
mac
習い事の曜日や時間を変える理由はトピ主さんが居心地悪いからなんですか? それで子供が了承しているのならまあいいのですが、子供がイヤだと言ってるのに 変えるのはどうかなぁと思います。 確かに親から見て自分の子供が子供達の中で外れているようなら心配ですし いい気はしませんよね。 でもお子さんはそれでもいい、とおしゃってるのですよね。 本当に心の底から嫌なら「一緒に行きたくない」と言うはずだと思うので お子さんが友達と行きたい、と思っている限りお子さんの好きなようにさせて あげるのが一番ではないかなぁと思います。 その習い事は親子で参加しなければならないのですか? 習い事は「お子さんの為」なので、お子さんが習い事をしやすい環境で やらせてあげるのがいいのではないでしょうか。 ただ、あまりにもひどいイジメに発展して、それでもお子さんが友達に ついて行ってるようなら考えた方がいいかもしれません。

人としての勉強中なのですよ

041
電話して
子供のための習い事ですよね なら子供の意志に任せます どんな経験もかならず子供を育てますよ 3人組のいざこざだって 子供なりに乗り越えるかもしれませんよ それって素敵じゃないですか

変えます

😨
りんさや
うちの子どもはまだ3歳で習い事はしていないのですが・・ トピ主さんと同じ状況になったら、私なら曜日を変更します。 でも、子どもには本当のことは言いません。 「今までの曜日だと都合が悪くなったから○曜日に変更するね。 また新しい友達ができると思うよ」 って軽い感じで言うと思います。 他の二組のお母さん達はお子さんの鞄を隠したりしていることは ご存知でしょうか? 心を大きくもって「○曜日に変更になったんだ。今までありがとうね」 って言えればいいのですが・・ 私は無理かも・・ 子どもを注意しない二組のお母さん達に腹が立ってなんにも言わずに 曜日変更しちゃうかも・・。 習い事ひとつとってもいろんなことがありますね。 お子さんに一番いい方法を選んであげてくださいね。

がんばってるね

💡
習い事大好き
根性あるお子様で・・うらやましいです。 うちはちょっとしたことで嫌になってしまうので。 そうですね・・親がぴったりつきそうなら変えるかもしれません。 ただ中学年以上になり本人が特にいいというなら変えないかも・・。 習い事最中の問題ならコッソリ先生に相談する手もあります。 先生の指導で意地悪が無くなることも多いです。 1年生とのこと・・この先いろんな意地悪な子に遭遇するはずで キリがない場合もあります・・親同士きまずくなるなら何か理由を つけて変えてしまうのもよいかも。親が耐えられるならやっぱり子供 が納得した方がお母さんが勝手に変えたと思われなくていいかもね。 総合的に見て考えるのがよろしいかと思います。

曜日を変える

🐶
masakiro
子育てを終えた母です。くろとらさんのレスに賛成です。 お金と時間を使って、習い事そのものではないことの 理由で、楽しくないというのは言語道断です。 曜日を変えましょう。 意地悪されたりしていたことは、つゆほども 顕にせず、親の都合ということで 「これまでお世話になりました」と お二人の親に言いましょう。

見守る。

😀
理子
 小1ですか…、なら学校のお友達とも3人という人数に なった場合、より仲の良い二人がくっつき一人あぶれる、 という事は普通にありますよ。    今小3の息子も、小1の時、3人でいて友達2人がより 仲が良く、おまえはダメ!とか言われてました。  私も腹は立ちましたが、でも黙って見守りました。 でもそのうちに、その2人とも遊ぶ時もあれば、 1人ずつとも遊んだり、また同じクラスの全然違う友達たちとも遊び 息子は交友関係を広げました。  今でも喧嘩みたいな事や、小競り合いはあると思います。 でも息子なりに成長しているのでしょう。楽しくやっている様です。  幼稚園ぐらいなら、そんなにお母さんが大変なら、変えちゃえば? って思うけど、友達に鞄を隠された時の対応をお子様自身に言って聞かせる という事も、これからの学校生活を思ったら大切な事だと思います。  これから学校生活を送る上で、お子様にとってのわずらわしい事を すべてお母さんが取り除いてあげる事は不可能です。  今の状況でも気にしてないお子さんはこれから強くなる可能性があると思いますよ。

ありがとうございます

041
ぼちぼちいくべ トピ主
さまざまなご意見、ありがとうございます。 何人かの方も触れておられましたが、私自身居心地が悪いから変えたいのも事実なのです。 が、そもそもそ優先順位を考えると「子の習い事」なのですよね・・・ そして習い事のゴールももうすぐ、です。 鞄を隠されて、少し頭に血がのぼってしまいましたが、あと数カ月を乗り切り、一つのゴールを達成してから曜日を変えるか、やめようと思います。 家族に相談すると「もう少しだから」と、本人が同意していないのに教室を変える事には同意されませんでした。 ただ、そう考えてもおかしくない状況なんだな、という事は何人かの方のコメントで確認し、少しほっともしています。 重ねて、ありがとうございます。

変えるに1票

041
チェンジ
学校でのできごとや、子供たちだけの関係なら、様子を見るなり、アドバイスにとどめるのもいいでしょう。 でも、親子セットのつきあいでトラブルがあった場合は話が別だと思います。親同士が距離を置いていることを子供たちは敏感に感じ取ります。それ故の仲間外れなら、子供だけに解決を負担させるのは、間違っているのでは。 私なら、本当の理由は言わずに曜日を変えるなどします。 それに習い事ですから、友達関係に振り回されて本来の習い事に集中できないようでは困ります。

私だったら…

😑
スピカ
小3息子の母です。 ありがちな話しですね…お気持ち判ります。 私だったら、辞めるわけではないので曜日を変えます。 一番の目的は習い事なわけですから、気持ちよく学べる環境を作る事も大切なのではないかと思います。 子供絡みの母の付き合いも様々で、ストレスを感じることも多いですよね。 私もこれまで色々経験してきて、母もなるべくストレスを回避する方向で生活した方が良いとつくづく感じています。 変更することで流れが変わりそうならば、それも一つの手段として考えていいのではないかと思います。 容易に変える事ができることもあれば、嫌でも変えられないことも出てきますよね。 私も現在子供の野球少年団で苦労しています。 お互いにがんばって乗り切りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧