本文へ

同じマンション内の子供

レス6
(トピ主 1
😨
はりまる
子供
同じマンション内に2才の男の子3人で遊ぶ機会がたくさんあります。 うちの子は、他の二人より言葉が遅くてコミュニケーションかうまくとれません。そして、1人の子にはなめられて?しまっていつも、近寄るだけで「ダメー!いやー!」と言われ何もさせてくれません。 そして、連動され他の子も「だめ!」と言われ息子はどうしていいか分からずストレスでその子たちに、暴力しようとしたりします。うまく言葉で伝えられません。親が間に入りますが、息子にだけはどうしてもダメみたいです。この状態が半年位続いてます。たまには仲良くするときもありますが。 他の二人は仲良く遊んでいるけど、息子が入ると拒否されて、その様子を見ている私が辛くて泣きそうです。 遊ぶのを少しさけようにも、同じマンション内なので頻繁にお誘いもあります。やはり、習い事や違う公園など行って環境を変えた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

頻繁に遊ばない

041
ハイタッチ
方がいいと思います。2才だとまだまだ親の介入が必要です。相手のお子さんのお母さんは、我が子を諭したりしないのでしょうか?子供同士だから、言っても分からないから言わないで見守るタイプなのでしょうか?私ならお付き合いの頻度を減らしたりしますね。集団の習い事をするのもいいかもしれませんよ。まだ月齢で差があるし、子供も自分より下とまでは見なくても、強く出れるタイプを本能で見分けられるんですよね。普通は相手の親が我が子に一声掛けると思うのですが。まだつるんで遊ぶ年齢でもないし、気になさらないように!

お母さんが勇気を出さないと

雷注意報
その子達に執着しないで、他にリラックスして遊べる場所を見つけようよ。 誘いがあって断れないのは、あなたが他の親御さんに遠慮があるからでしょ? そこに、大人同士の付き合いを拗らせたくないからって打算は無い? たった二才、小さな窮屈な密室に閉じ込められて、外には楽しく明るい世界がある事も解らない。 母親の行動一つでどうにでもなるんですよ。 そして、自信がつけば、またその子達と遊べるようになるかも知れない。 泣いてる暇があったら行動ですよ。 お母さん、息子さんの為に頑張ってください!

変えたら

041
みみ
半年も同じ状況でやってきたなんてかなりのんびりですね、お母さん。 息子さんかなりストレス抱えてないですか?かわいそう。 もっと早く他のところで友達みつけるなりしたほうがよかったのに。

見ていて辛いようなら

🐤
ひょーどる
無理しないでください。これも試練と思って冷静に見てられるなら良いですが、心を痛めてまで付き合うことないですよ。 うちの子も言葉が遅くて手が出るタイプでした。特定の子供とは遊ばせずに、児童館や公園で遊ばせてました。が、あっという間に幼稚園で、その心配はなくなりました。もうしばらくの辛抱ですよ。頑張って!

ありがとうございます

💡
はりまる トピ主
少し距離をおいて、習い事探してみようと思います。今一つだけ習い事してるのですが、みんなも一緒なんで。 少し離れた地域とかでも見つけてみようと思います。 みなさんのご意見、励みにがんばります。

お母さんと遊ぶ

041
おーたち
間に入るんじゃなくて仲間外れにされたら すかさずお母さんがじゃあ、お母さんと一緒に遊ぼ!と行って 二人で楽しく遊んで下さい。 お母さん自身が楽しいって思う位楽しく遊んで下さい。 2歳児はまだ、お母さんと遊びたい年頃なんで すぐお友達もよってきますよ。 その時に必ず自分の息子さん優先で遊んで下さい。 また仲間外れにされそうだったら、あららゴメンねー。と また二人で遊びましょう。 息子さん→お母さんがいる安心感、遊び方、付き合い方の学習。 お友達→息子くんには守ってくれる人がいる。遊び方、付き合い方の学習 が出来ると思います。 子供おもり番担当にされたりしないように注意するのと 基本本当に自分の子供と遊んでて、少し仲間に入れてあげるというのは崩さないのがポイントです。 後、子供の相手してる時はお友達のお母さんとは基本喋らない事です。 真剣に子供と遊んでるお母さんてのもポイントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧