本文へ

ダメ男が変わる時

レス16
(トピ主 3
041
かな
恋愛
ダメ男の特徴をイロイロとネットなどで見て、私の彼氏が全てぴったりとはまっていて…なんというか…驚いてます。 「いや、こういう所はないなぁ…」みたいなものが1つもなく、綺麗に特性にレ点が入るので、…驚いてます。 そしてダメ男にハマるダメ女の特徴は…、私そのもので…、私も私で何なんでしょう…(T_T) 私も、いい加減、同じこと繰り返して振り回されてる場合じゃないし…、振り回された数十年後に彼も私も安定した普通の幸せがあればいいけれど、私はとことん甘いし変われない。私自身が変われないのに、彼も私といることで何も変われないですよね。私は結婚して子供も産みたいから、彼が大好きだけど、別れなきゃいけないな…と思ってます。 ダメ男って、付き合う相手が変われば、ダメ男っぷりも変われますか?ギャンブルだったり、音信不通癖、気分のムラ、責任転嫁、何ヶ月も前に解決したはずの言った言わない等過去の小さいことへのこだわりだったり、暴言、無視、お母さんからの依存…。 ダメ男って、何をきっかけに変わるんですか?一生、ダメ男なまま生きていけないじゃないですか。疑問なんですが、どんなきっかけで変わるんですか?

ランキング

レス

ヒトは変れる?

🐷
花粉
かなさん、悩みは深いですね 結論だけ申します ヒトは、自分で変ろうとしなければ変りません 気づいたとしても、努力しなければダメ そして、ダメ人間のまま一生を終える人も多いようです かなさんも、彼氏さんも、変れると良いですね かく言う私もです…(苦笑)

強烈な人と出合ったら・・・

🐤
PIKO
昨日のテレビでダメ男がラーメン店を盛り返すって番組 やってました。 ・一回、強烈に 心底 親身になって怒られる(男に) ・自分がいかに甘いか、逃げ場がない状態でガンガンいってもらう ・怒られたあとに、努力して 何かの達成感を得る。   なんか、そんな感じで かわっていってましたよ。 番組の中では。 自分が~… じゃなくて、他人に認められる自分ってのを 外から見れるようになったら 人ってかわれるんじゃないかな。 まぁでも「ダメ男につくダメ女の私~」っていってるトピ主さんも いいかげん、かわらないとね。 >私はとことん甘いし変われない。 そりゃ、そういってりゃ 「ラク」だわなぁ。 かわるのには努力がいるもん。 なので、“あなたは変らないでしょ~!”に1票! 幸せは遠いけどね。

つきあう相手で変わりますよ。ただし条件あり。

💔
元だめんずウォーカー
昔々だめんずとつきあっていたことがあります。 私が1人暮らしを始めてしばらくして 彼(家業手伝い)が親とけんかして家を飛び出し 4年くらい無職で私の家に居候していたことがあります。 ですが、彼は私と付き合う前はこんなではありませんでした。 高校中退でお水の世界に入ってしまった彼女との交際を 両親から反対されて家を飛び出し、彼女と同棲し 彼女をお水から足を洗わせるために 就職して自分が頑張って働いていたそうです。 同じ同棲でも無職(私)、正社員(元カノ)の違いがありました。 どこが違うのか?ずばり「女」です。 私はしっかり者で元カノは危なっかしい感じ、 要は「自分が頑張らなくても生きていける」か 「自分が頑張らないとどうしようもない」の違いです。 自分よりも頼りない相手なら、ダメ男を返上するかもしれませんね。

ダメ男が変わる時?

041
シェットブラ
本人が心のそこから自分で変わろうと 決めて、物凄い努力をする時だと思う。 でもそれは誰かに言われてとか 他人がいくら頑張っても難しいと思う。 もしあなたが変わったとしても 相手が変わるのか分からないです。 下手すれば、あなたの中で何かが変わって 関係が変化するかもしれません。

だめんず

041
変わらないねぇ
だめんずをたくさん見てきましたが、 変わりません! 「俺は変わる、変わりたい」なんて言っても 変わった人など見たことがありません。 かかわらないのが一番。

難しそうですね

041
磁石
変わるには自分の行動を反省できる 話し合いができるが必須だと思いますが 責任転嫁し 無視や暴言で自分の言い分を通そうとするなら 無理ではないでしょうか

レスありがとうございます

🐧
かな トピ主
私も性格はよほど努力しても変えられないと思います。 彼が私と別れることで「このままじゃいけない」って、反省して、きちんと生きていってくれるかな… 彼が私と別れて、手の届かないくらいイイ女に惚れたら、もっと丁寧に生きたり出来るのかな… 私は復縁など決して求めず、責任をもって別れられるかな

変われないと思う

041
あこ
基本的には変われないのでは。。と思います。 なぜなら、トピ主さんのようなダメ男にぴったりきてしまう女性がいるから。 トピ主さんが今、ダメ男だと気づかれて離れたとしても、ダメ男はまた甘やかしてくれるダメ男依存女をうまいこと探してくっつくんですよね。 私もダメ男好きだったからよーくわかります。 毎日パチンコに付き合わされたり、女友達食い荒らされたり、バカだなーって今では思います。 私の目をパッチリ覚ましたのは、同じ属性の女友達でした。 同じくダメ男に依存してしまい、仕事やめたから今すぐお金が必要なんだってーって貢ぎまくって借金抱えてました。 相談に乗るうちに、あれ?これって私と同じ?同じ言い訳してる?って気づいて。うわーー私も他の女友達にこんな風にあきれられていたんだろうなーって。 とりあえず、相手を変えようと思ってもほぼ無理だと思います。 ダメ男はこのままじゃ生きていけないじゃないですか?っていう発想そのものが、ダメ男をダメにしてしまう考えだと思います。 女がこの世に居る限り、うまいこと生きていくのがダメ男です。

進化

😨
ヴェロニカ
人間に限らずどんな生物も、絶体絶命のピンチに陥らなければ進化はしないと思います。 運や誰かの助けがある内は変われないと思います。 トピ主さんは彼を「ダメ男」と言っていますが、そんなダメ男がトピ主さんの好みなんだと思います。 「こんな悪い面もあるけど、実は~なところもある」 「ダメな男だけど、そこが愛しい」 ↑このような感情があるのではありませんか? つまり、こんなトピを立ち上げていますが、実際のところそれ程問題視していないのではないかと思います。 そして万が一トピ主さんが変われば、おそらく今の彼氏に対して愛情は無くなるのではないかと思うのですが。

人は変われますが・・・

😣
bun1
確かに人は変われると思いますが、それは本人が「変わりたい」と強く望んだ時のみだと思います。 人に言われて変わるという事はないでしょう。 環境や付き合う相手によって変わるでしょうが、元来の性格はそう簡単には変わりません。数十年単位で徐々に変わると思った方が良いでしょう。 主さんはダメ男とよくお付き合いをしてしまうそうですが、主さん自体が未だ本当に懲りてないからじゃないでしょうか? 心の底からどん底を味わい、辛い思いをしたら、同じような人とは付き合わなくなると思います。 未だ心のどこかで、そういう男性との付き合いに喜びを感じ、懲りてない気がします。 自分自身をしっかり持って、ダメ男の口車に乗らないように、慎重に男性を選んでいけば、素敵な男性と出会えると思います。

🐧
かな トピ主
私の文章力なくてごめんなさい 私が変われば、彼氏が変わる⇒これは全く思ってません。むしろ、私の存在が彼氏を余計にダメ男にさせてるんだと思います。 私は、どうしてもギリギリまで我慢したり、アネゴ肌なので面倒をみてしまったり、笑ってなんでも引き受けて許してしまうんです。「ムカつかないの?怒りなよ!」と親や親友に言われます。 でも、人に頼られることは嬉しいし、私は変われません。友達や職場では、このままでいいって思うのですが、彼氏に関しては、やっぱり恋愛の感情もあるから我慢に限界があったり、振り回されてばかりで、将来も何も見えないから、自分自身に厳しくして別れようと思います。結婚したいし、子供も欲しい。暴言はかれて1人で泣いてる場合じゃないなと別れる勇気が持てた所です…ようやく。 ダメ男が自分を変えようとする時って、どんな時なんだろ…と疑問に思ったんです。 彼は若くして父親を亡くし、職業柄、目上の上司に叱られることもほぼないです。母親は彼にべったり甘えてます。私は彼を今まで甘やかしてます。そして周りの女性達から常にチヤホヤされてます。 全てが良くないですよね…

顔がいいと特にダメ

041
ギャリソン
やはりダメ男を改善するのは大変ですが、顔がいい男の場合、さらに時間がかかります。 若いうちは顔目当てで付き合ってしまう女性が多いですから。 彼女がいるうちは、まず反省なんかしません。 自分のことを「選ばれた男」だと勘違いしてます。 そして40歳近くになって顔の魅力も衰えてきたころ、 初めて自分に取り柄がないと気づくのです。 それを思い知るまでは改善しないでしょうね。

底付き体験

041
40代独身男性
周囲の人間に見放されてどうにもならなくなれば、変わるかもしれません。普通に恋愛が継続している間は、無理でしょうな。

見る角度と方向!

041
極羅苦
性格は一方方向又は、一方的な角度からしか見てなければ、変わらない!しかし、別の角度や方向から見れば変わる!と自分は思いますよ!

答えは簡単

041
あき
あなたがそういう男を選ぶように、そういう男もあなたのような女を選ぶから生きていける。 よってそういう男は変わる必要なし。

🐧
かな トピ主
変われないですよね… 私って、昔からホント…、彼が喜ぶことは何でもしてあげたいし、相手に説教したり怒ったりしても、最後には許してしまうんですよね…。向き合うだけ、とことん向き合って、何度も喧嘩を繰り返して、それでも同じことがまた起きて…、ようやく、乗り越えるべき価値のあるものに直面してないことに気付くんです。。 相手の短所を許して分かち合って乗り越えること…と、ダメ男をただ甘やかしてるだけ…の違いが、わからないです…。 男を見る目を養いたい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧