本文へ

彼に連絡してしまいました。。

レス7
(トピ主 2
💄
オレンジ
恋愛
はじめまして。
別れても中々忘れられなくて、苦しんできましたが1年経ちやっと気持ちが落ち着いてきた頃、知人を通じて彼の事故を知り、心配になって連絡してしまいました。
幸い大したことはなく、何度かメールや電話でやり取りし、1度だけ皆でお見舞いに行きました。

彼とは2年付き合って大好きな人でした。別れた理由は二人の間の気持ちに温度差を感じていて、それでも私は彼が大好きで一生懸命でしたが、彼の冷たい言動や振り回されて辛かったことに次第に心身が崩れ、喧嘩をきっかけにお別れしました。

別れて1ヶ月ほどして2度ほど連絡がきましたが、好き過ぎたので友達にはなれないしこれ以上振り回されるのが怖くて無視し、それ以降音信不通でした。
何度も連絡を取りたい衝動を抑えて、自分を大切にしなきゃとぐっと我慢してやっと気持ちが薄れて穏やかに暮らせるようになってきたところでした。

彼は私が連絡した事は喜んでくれお互い近況を語り合いましたが、私が友達付き合いできない人種であることはわかっています。
彼に連絡したことで当初は胸のつかえが取れたような気持ちになったのですが、時間とともに気持ちが引き戻されていき、彼から連絡がこないか・・・等考えてしまって辛くなってしまいました。
彼は楽しそうに自分の人生を歩いて敢えて私のことは必要としていないでしょう。

最近は連絡してしまったことを後悔しています。
どうしてあんなバカ男(失礼!)のことが忘れられないんだろう。。
またこの気持ちを収めるのに辛い時間を耐えなければいけないのか・・・と思うと涙がでたり情緒不安定気味です。
こんな情けない私にアドバイスをよろしければお願いします。

ランキング

レス

辛いのなら…

ヘヴン
そんなに彼が好きなら、復縁した方が良いのでは?もちろん、彼に交際相手がおらず、彼もあなたとの復縁を望んでいるということが前提になりますが…。 他のトピでも、元彼が忘れられず辛いという内容のものが結構多いですよね。距離を置いて、辛い思いをするぐらいなら、いっそのこと復縁して、とことん彼を嫌いになるまで一緒にいた方が後の人生に後悔を残さないと思いますよ。 逆に、復縁して二人の関係がうまくいけば、それはそれで良いと思いますし、その可能性もないとはいえないですよね?

分かります

041
ろろ
私もオレンジさんと同じような形で別れたので分かります。 私の場合は会えないと耐えられないと思って友達になりましたが、相手はもう自分の事を好きでは無いので、結局辛い思いをしました。会う度にそれを思い知らされて、辛くなって泣いて、しばらくすると、また会いたくなって、、人に相談すると学習能力ないの?って話で、相手もかなり思わせ振りどころか、好きとか言ってくるので、体の関係を持ってしまったりして、そうすると余計に悲しくて、でも繋がっている事で、また昔の仲良かった頃に戻れるかもと期待しちゃうんですね。でも戻れないし、同じ事の繰り返しです。 いつか、いつかとずっと思っていましたが、最近なんかもうないなぁ~って、段々ふっきれてきました。今も彼と友達として相談したりメールはしていますが、会っていません。結局彼の都合のいい女になってしまうので、そして、最近、会いたいという気持ちも薄れてきました。それでも私はメールをしている情けない女です。本当早く忘れた方がいいです。私も頑張ります。次いい人ができれば、メールすらもしなくなっちゃうんだろうなと思うので 一緒に頑張りましょう!

また一からやり直すしかない

041
てい
1年掛けて忘れようとした経緯を今一度最初からやり直すしかないでしょうね。 彼の痕跡を消し、少しつづ人生から無くしていく。 別れた理由が温度差というなら、よしんば彼ともう一度付き合えても多分悩みは変わらないでしょう。 逆の立場で復縁した事がありますが、最初は懐かしさと馴れ親しんだ関係に心が華やいでも、前と同じ様になるのは早かったです。 駄目なものは駄目なんだと思い知りました。 また女性がその手の悩みを持つと輝きが減る様な気がします。 恋をしてくすんでは悲しいですよね。 でも主さんの人生ですから、気が済む様にされたらいいと思います。 どんな経験も人生に無駄なものは無いと言いますから。

視点をかえて1

041
こけっこ
元彼が無事でよかったですね。事故と聞いて心配して連絡をしたことは、特に悪いことではありませんよ。人として当たり前にある感情であり、思いやりです。 過去の恋愛が忘れられずに苦しむトピ主さん、これまで彼を基準に自分の思いを抑えてこられたのではありませんか?「彼はこういう人だから、これ以上傷つくのは嫌」そういう気持ちで必死に抑え込もうとしてきたのですよね。 ではなぜ、抑え込まなくてはならないのでしょうか?それはトピ主さんの思いが強すぎるからですよね? 私も過去、同じような状況になったことがありました。私の思いは、自分でも自覚するくらい深く強いもので、これほど愛を傾けているのにどうして相手はそれにこたえようとはしてくれないのか?と思いました。私としては誠実に彼に思いをぶつけていたつもりだったのです。 でも別れて何年も経過して、当時の自分の思いというものを客観的に見つめなおすことができたのです。私の彼への思いは決して思いやりのあるものではなかった。自分の思いの強さが強いほど、相手に伝わるはずだというその思いは傲慢であったということに気がついたのです。 つづきます

視点をかえて2

041
こけっこ
私は自分の思いだけにとらわれて、彼がなにを感じているかをわかってなかったのです。 彼が私に対してとった冷たいと感じ取れる行動の意味を、私は考えたことがなかった。 私はこんなにもあなたを愛している!そんな自分の思いだけに囚われていたんですね。 相手のことが好きなら、相手のすることの意味を考えなくてはなりません。 好きな相手がなにを喜ぶか、なにに怒りを感じるか、 自分なりに考えていたつもりが、実際は彼という人格を無視した方向にばかり 動いていたことに、何年も経ってからようやく気がついたのです。 私が「薄情で人でなしだ」と思い込んで忘れようとした彼は、優しい男性でした。 何年も何年も苦しんで、やっと苦しみから解放されたのはそのことに気がつくことができた時でした。 トピ主さん、あなたも一度自分の気持ちを客観的に見つめてみてください。 彼との思い出、思い出して向き合ってみてください。 きっとなにか、あなたの中で発見があって今の状況から変われると思います。

ありがとうございました

💄
オレンジ トピ主
こんなヘタレな相談にアドバイスいただきありがとうございます。 気持ちを文章に整理できたせいか、少し気持ちも落ち着きました。 結局、彼に再度ぶつかってトコトン嫌いになるか、時間を積み重ねて忘れる作業をするかどちらかしかないのですよね。 彼のことは今でも好きですが、二人の温度差からくる溝は埋まらず上手くいかないのはわかっています。それに彼も新しい生活が充実しているようですしね。 それと1年ぶりに会って、現実にはお互いの知らない時間が流れているのだな~と感じました。 こうやってそれぞれの時間が流れていく中で新しい世界に進んでいくんですね。 彼と別れたのも去年の今頃で、桜が咲き始めると物悲しく眺めたことを思い出します。 でも今年の春は少しでも前にすすめるようがんばります。

トピ主。少し報告です

💄
オレンジ トピ主
先日、仕事関係で近くに来たからと連絡があり、会いに来てくれました。 極力自分の感情は抑えて普通に楽しくお話しました。 復縁をにおわすような雰囲気も無く、彼は今の環境で新しく人間関係を築いて楽しくしているようでした。 そんな彼を見ていて、私の知っている一緒にいた彼はもういないんだな・・と感じました。 その夜、久しぶりにゆっくり話せてよかったことと、彼が取り組もうとしている仕事が上手くいくように応援しているねといった内容のメールを送りました。 何か返信がくるなかと思いましたが、案の定何も来ませんでした^^; 付き合っていたころから、彼が気にくわなかったり気持ちが乗らなかったら、メールを放置されてました。 やっぱりね、昔と力関係は変わってないんだな・・・と一人苦笑してました。 そしてメール送ったことをちょっぴり後悔。 でも少しずつ自分の気持ちと現実に折り合いをつけて気持ちを整理していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧