本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親と兄一家と縁を切りたい・・。(愚痴)

両親と兄一家と縁を切りたい・・。(愚痴)

レス67
(トピ主 0
😢
りんご
ひと
はじめまして、30代後半独身のりんごと申します、美容師です。 読みにくい文章になってしまうかもしれませんがお許しください。 両親は十年程前に事業に失敗し家と土地を失ったので私が中古ですが家を買いました。そこに3人で住んでいます。 父と母は年金をもらっていますが少ない金額なので生活費やお金のかかるものは私が負担しています。 年金は持病の通院費や日々のお小遣いとして使ってもらい、さらに私からもお小遣いとしてお金を渡しています。両親に貯金はありません。 3人家族として考えると日々穏やかなのですが‥問題は兄一家です。 兄と兄嫁はお金にだらしなく何度となく迷惑を受けています。そしてとにかくお金や物の無心をしてくるのです。それもすべて姪(4歳)を使います。両親や私、はてはお店にまで毎日のように電話してきて『テレビ壊れたからテレビ買って』『Wii買って』『晩御飯買うお金無いの』等々こちらがわかったと言うまでしつこいんです。 お店にまで一家で来るので迷惑ですから渋々買ってあげます。しかしwiiは2か月も経たないうちに壊してしまったので捨てたと言い、テレビは42インチのを買ってあげたのに50インチ以上がよかったと文句言います。 この時期になると、お雛様を買え!攻撃です。7段飾で30万円ほどするそうです。自分達で買う気はないみたいです・・。 そこまで面倒は見れないと言い続け4年ここらが我慢の限界です。 両親は孫可愛さに買ってあげたいようですが、お金がないので私に頼んでくるのです。独身で子供もいない私より、孫を産んでくれた兄一家の方が可愛いと言ったこともあります。 実はこの前彼にプロポーズされました。 結婚を機に家(自分の名義)を売り払い両親にはアパートに住んでもらおうかと思っています。もうお金の面倒も見たくないです。 縁を切りたい私は、非常識ですか?

ランキング

レス

あなたの行動を後押しします。

041
てんころ
たかり体質のお兄さんご一家とは縁を切らないと、彼とは結婚できないのでは?とすら思います。 ご両親もお兄さん夫婦の方がかわいいのならお兄さん夫婦に面倒を見てもらえばいいのですよ。 あなたはとても頑張りました。 もうご自分が幸せになってもいい時です。

え!?

🙂
兄夫婦に援助してあげる義理などないとおもいます。 いい大人なのだから自分たちにできる範囲で 暮らせばいいとおもいます。 WIIを買うお金がないなら買わなきゃいいし 今時、七段のひな飾りなんて。 そんなにお金ないのに家は広いのですか? 利用されてるだけですよ。相手は感謝など してません。 結婚されて私も将来の子供のために貯金するから とか言えば? 親の面倒は見るのは当然とおもいますが。

最低限の負担をして離れる。

041
夕凪
家は自分の物なのでいつでも売れます。 とりあえず家はそのままで両親に住んでもらい、最低限の援助をして家を出る。 兄関連は支出0(円)方針で!なんと言われても。もしくは今までのを返してもらう。 これを言われたから出すのは本人のためにもなりませんよ。 ご飯を食べれないのに50インチ?30万のおひな様? なめられていますよ!着信拒否で対抗! 親関係は、家賃はタダなので、年金込みで月12万円くらいを想定しましょう。無理なら10万円(年金込み)家賃無いので何とかやっていけるはず。 ダメなら働け!足りないのなら働け! 彼と二人でできるだけ離れたところで生活をしていく。彼も収入が有るのだから二人で何とかなるでしょ? 連絡関係を拒否!+住居を遠くに!職場にテレは問題ですが、NTTに相談。 基本的に話を聞かない! 彼は浪費家、暴力的ではないですよね。 家の問題で目を奪われよく見ていないことも考えられるので、良く彼のことを判断しましょう。冷静に! キツイ言い方ですが、立派すぎる妹が、両親、兄を堕落させています。 言われたから援助は止めないと!

今までよく耐えましたね

041
りん
あなたは頑張りすぎです。 もう、全てから解放されてご自分の幸せだけを考えていいのですよ。 婚約者さんと協力して徹底的に連絡を絶ちましょう。 両親、兄から罵詈雑言を浴びせられても決して屈してはいけません。 今まで頑張り抜いた根性は、今後は自分と新しい家族のため『だけ』に使ってください。 両親達が冷たいだとか見捨てるのかだとかどんな言葉を使っても負けてはいけません。 どうか幸せになってください。

非常識ではありません

041
チョコで胸やけ
是非、ご自分の幸せを選んで欲しいです。 そんな毒親と毒兄一家は切り捨ててもよいと思います。

もう、充分だと思います

🐶
わんたろう☆
今まで、大変でしたね。 でも、もうあなたの人生を歩んで良いと思います。 でも、注意してね。 結婚相手や彼のご両親にも、ご実家の事は話しておいた方が いいですよ。 お金の無心に来ないとも限りませんから。 絶対にお金は貸さないように、来たら報告してくれるように 頼んだ方がいです。 ご両親は、市営住宅などに入れませんか? アパートより格段に安いし、良いと思うのですが。 最初の引っ越し代だけ出して差し上げて、あとはもう あなたが幸せになる事が一番だと思います。

可愛い方に見てもらえば良いじゃん

041
シェットブラ
それで万事OK! この際だから縁を切りましょう。 間には旦那さんや他人に入ってもらいましょう。 もしくはそのままドロンかな。 私の周りに同じような人がいます。 ご主人に間に入ってもらって縁を切ったそうです。

充分にがんばりました

🙂
かずこ
 非常識ではありません。とても頑張りました。もう自由になって良いですよ。  早めにご両親に伝えて、売却の段取りをされた方が良いかと思います。  また新居のアドレスは教えないほうが良いかもしれません。美容師さんなのでお店を変わっても大丈夫ですね。  もめるようであれば、弁護士を依頼した方が良いでしょうね。かなりの確率でもめると思いますが。

いやいやいや

🐶
ちょこ
非常識はお兄さん夫婦です! トピ様はご両親の面倒を しっかり見て差し上げて凄いです。 そんなトピ様にお兄さん夫婦がたかりに来る?それこそ非常識です。 トピ様、そんな夫婦には、もう何1つしてあげる事ないですよ。 当然です! 申し訳ないですがトピ様のご両親も考え方おかしいでしょう・・・ 自分達の為にこれだけしてくれるトピ様より 孫を産んだ兄夫婦の方が 可愛いだなんて よくもまぁ口に出して言えたもんですね。 このままだと ご両親、お兄さん夫婦、今後もトピ様に頼りきった生活を するつもりが 目に見えていますのでトピ様の考え通り 家を売りご両親にはアパートに住んでもらい トピ様は結婚されたら尚更 距離を置きましょう。 これからはトピ様ご自信の為にお金をお使い下さい。 4年間もよく堪えてこられましたね。お疲れ様でした。

全然非常識じゃないです。むしろよくぞここまで我慢しました。

041
emiko
家を両親にあげようなどと思ってはいけません。兄夫婦のために売られてしまうかも。 保証人のいらない安アパートを借りさせましょう。二人で暮らすだけならワンルームもアリだと思います。飢えたらさすがに可哀相なので米、味噌、醤油、野菜ぐらいは現物で送って上げられればなお良です。 結婚しても住所、電話番号は兄夫婦に知らせない方が良いのでは?両親にも念のため住所は教えない方が良いです。 お店にも事情を話して着信拒否設定できませんか? でもお店まで来られると迷惑ですし、結婚を機に転職かパートに変えられませんか? 両親にも多少の援助と引き替えに、縁を切らせては? 引っ越し先アパートの連絡先を教えたら一切援助をしない約束を文章で残しておくと良いと思います。 それでも連絡してしまったら・・・・・・それは両親が選んだ道で、あなたのせいではないです。 人の好意を仇で返すなら見捨ててOKだと思います。 絶縁するなら下準備を兄夫婦・両親に知られてはいけません。結婚をめちゃくちゃにされます。金ずるに逃げられたくないから。 あなたが居るから両親からお金を引き出せるのです。

私でも同じ事する。

🐴
うまいぬ
主さんが思うとおりでいいと思う。彼との結婚を期に、「私も新しい生活があるから、これからは兄と一緒に暮らして」とでもいって家も売ってすべて0からのスタートでいいんじゃないですか? 散々今まで面倒見てきたんだから、其れに感謝もしないで言いたいことだけ言ってくる、そんなんなら、縁きっちゃえ! そういう家族がいるだけで今度旦那さんになる人も大変な思いするから。 私もそんな親と縁を切りました。今まで夫に我慢させて、本当に申し訳なかったです。今は今ある家族と義母などで幸せです。変な事で振り回される事もないから。 できる事なら職場もそれを期に変えられればいいけど。。。

もう、やめましょう

🐶
クリームパン
トピ主さんがお気の毒です。 ご両親も、あなたのお金をあてにして、お兄さん一家もあなたのお金をあてにして、ほんとうに腹が立ちます。 もう援助はやめましょう。 家も売って、あなたは結婚して幸せになってください。 もうじゅうぶんがんばりました。 たかり性質は直りません。 次はブルーレイ、ホームベーカリーなど(例えですが)、いくらでも要求してきますよ。 そんなの絶対に許せません。 優しいトピ主さんが幸せになるために、これからは自分のことだけを考えて、ご両親と兄夫婦は自分のことは自分でどうぞ。

お兄さんとご両親へ

041
かりっこりー
「私はもう別世帯になりますので、これからはご自分たちの身の丈にあった生活をなさってください。」と、引導を渡してください。

はぁ…

041
さかな
主さんが気の毒でなりません。 兄もまた義姉も夫婦揃って何とも似た者同士で最低です。 貴方は十分やったと思うよ。 ただ自分で家を買ってそこに一緒に住んでるから買ったのは失敗だったよね… 何とか売り払って両親は市営などに移ってもらい、自分で生活してもらわないとね。 貴男はこれから絶対幸せにならなきゃいけないんだから! それと今時そんな何十万もする雛人形買う人なんて余程大きいお宅か、ジジババが買うでしょ?(笑) 金無いと言ってるやつが何ふざけた事言ってんだろ。テレビも貴方が買ってあげる筋合いなんて全く無かったのにね! 貴女に覚悟があるなら絶縁にした方がいいよ。 もう…両親も兄夫婦も直らないから。 結婚しても常に頭を悩ますよ。 私の親も話が通じない非常識人間で本当に色々悩んで… 今距離を置いてる。 いつか分かって直るだろうと期待したけどやはり直らないし、酷く我が儘になっていくだけ… お互い自分の幸せの為に頑張りましょうね。

トピ主様を全面的に応援!!

🐱
ぱぱぱ
今まで本当によく頑張りましたね、お疲れさまでした。 あとは兄夫婦に任せましょう、 そして ご自分の家庭を大事にしてください。 失礼ですが ご両親、お兄様夫婦とは 距離を置くことをお薦めします。 トピ主様に たかってるだけの人たちですよ。 幸せになってください。

もう充分ですよ

041
ピーク
家を売り払い両親にはアパートへ住んでもらうことで、トピ主さんを非常識だと責めるのはご両親と兄一家くらいなものでしょう。 誰もあなたを非常識と思いません。 独立する際、ご両親や兄一家は散々トピ主さんを責め立てるかもしれませんが、トピ主さんの話を聞いた人で同じように責めてくる人なんてほぼいないと思います。 もしご両親+兄一家に負けそうになっても、どうか挫けないで頑張って抵抗してください。

縁をきる

🍴
タンゴ
大変親孝行な主さんですね。 お兄さん夫婦のたかりには断固拒否しましょう! 私なら縁切りも覚悟ですね。 貴方にお兄さん一家をみる義務はありません。 もっとご自分のために お金は使いましょう!

大賛成

041
あこ
もうこれ以上甘やかしてはダメです! 大変だとは思いますが、スッパリ縁を切って下さい。 私も長い間、金銭を無心されていた親兄弟と縁を切り、現在は主人と娘の3人で心から穏やかに暮らしています。

離れましょう

041
うにょ~ん
ぜひ、別居して世帯を持ちましょう! でも・・・アパートの名義と保証人はどうしますか? あと、一軒家の引き払い・・スムーズに行くかなあ? アパートは払えなくなるのが目に見えているので、保証人であなたが借りたら一生払い続けることになってしまうと思います。 理想は兄が保証人になってもらうのが一番いいですが~可能でしょうか・・・。 正直、お金はかかると思います。 安心させるためにも、まとまったお金を渡したりしないと首は立てに振らないような気もします・・。 お住まいがどちらか分かりませんが、市営や県営の家賃が安い住居を探してはいかがですか? 生活保護などは受け取れるのでしょうか・・? よく調べて、幸せになってほしいな~と思いました。

お兄様達は勿論だけど、ご両親もどうかと

041
モモモ
皆様と同感です。で、お雛様って、いまどき7段飾りの30万もする品なんて減ってきていますよ。我が家は3段で10万もしません。親王飾りや、私の持っているもの(7年前に購入)よりコンパクトな3段飾りも増えてきています。収納箱と飾り台を兼ねた物などもあるんですよ。7段飾りって高さがあるから当然飾る面積も広く必要ですし、収納にも場所をとります。失礼ですがおかず代も出せないような方が持つに値する品ではありません。 イオンなどだと価格帯も6~7万から15万程度がメインです。専門店ならもっと高い「名匠○○作」もありますけど、子供本人にそこまでまず判りません。身の程ってものがあります。 ご両親も娘に甘え過ぎです。縁を切りたいと思う気持ちは間違いではありません。

切りましょう

041
まろ
私の実兄夫婦も常識外人間です。 私は既婚ですので、夫側の親戚に迷惑をかけられる前に、兄夫婦と縁を切りました。 かれこれ7年たちますが、いまだに兄夫婦に迷惑かけられている両親は可哀相ですが私は縁を切って良かったと思っております。 人間関係は、親兄弟であっても「もちつもたれつ」 自分にとってデメリットだけの付き合いは必要ありません。切りましょう!!

縁切り、疎遠 問題なし

😢
亭主
というか、トピ主さん、良くそこまで耐えましたね。 もう十分です。 さっさと縁を切って、自分の幸せを追求して下さい。

もう十分ですよ

😨
コモモ
信じられないです、ひどい両親・兄弟ですね。 肉親だからといって頼り切りにもほどがあります、こういう人達に限って、こちらが困ったとき(体調を崩しても)きっと何も助けてくれませんよ。むしろお前が身体壊したからこっちが生活できない!くらい、いわれそうです。 私も、ちょっと事情違うんですが肉親と縁を切っています。 血のつながった肉親なんだからと何十年も我慢してきましたが、一体全体自分の人生ってなんなんだろう?と疑問に思いそのトラブルの果てに離婚し、縁を切って遠くに引越して再婚、今は人生やりなおしている最中です。 生まれて始めての平和な生活!こんな穏やかな日々があるなんて、ととても晴れ晴れしました。 あなたの人生はあなたのものですよ。 親だから、兄弟だからといって、それを壊していい権利なんてないんです。 自由になりましょう。 一つ注意なのは、泣きつかれたりして可愛そうになって途中で諦めたりしないことです。 一度決めたら最後までやりとおしましょう。中途半端にすると余計にひどいことになりますよ。 もう住所も知らせないくらいのやり方にしないと結婚相手の方にも迷惑かけますよ。 応援しています!

今が正念場だよ!幸せになって!

🐶
マイタケ
彼と結婚したいのですよね? であれば、あなたは今彼と幸せになることに全力を注ぎましょう! ご両親を見捨てるようで非常識なのじゃないかと悩んでおられるようですが ご両親、兄家族と今のままの関係を続けることは 彼との生活、ひいてはあなたの人生にとって非常にマイナスになると思います。 「わたしより、兄夫婦が可愛い」 言った言葉は二度と消えることはありませんよね。 辛いとは思いますがご両親にはきちんと伝えて 兄家族と暮らしてもらうなり、生活保護を受けてもらうなり 縁を切る覚悟で切り離しましょう! でないとあなた自身、愛する彼と結婚して幸せな人生を送ることはできないと思います。 あなた自身のための人生を歩んでください。 そのためには辛くても、必要なことはしっかり伝えて行動しましょう。 がんばって! どうか幸せになってくださいね。

情けない。

😠
羅慈
りんご様、本当にご苦労様でしたね。 それにしても、ご両親、兄夫婦には唖然としてます。それにしても、計画性が無さ過ぎだし、りんご様をあてにしないと生活出来ないとは余りにも情けない。 もう、放っておきましょう。それが当り前になって、今に食い潰されてしまいます。 りんご様、幸せになって下さいね!

横ですが

041
とおりすがり
>wiiは2か月も経たないうちに壊してしまったので捨てたと言い 2ヶ月で壊れたのなら無料で直してもらえる可能性が高いから、 普通は修理に出します。 転売されたのでは。 トピ主さんって、人が良すぎます。

貴女も反省を

041
ストレート
これまでどうして そのような長続きする筈の無い援助を続けて来たのでしょうか? 両親二人とも働けないのであれば  兄が主となって貴女と相談し、負担も分担していくのが普通です。 それを貴女だけでやってきた=その場限りの浅い考えが、この現実を作り出したのです。 まず、自分の考え方が 場当たり的な・浅い考えだった、と自分に言い聞かせてください。 その上で、 1 これまで、自分が費やした お金と時間を 分かり易い表にしてください。   両親用と、兄家族の為のお金とに別けて 金額を提示してください。  2 この表をお兄さんに見せて、まず 現状を理解させましょう。 3 そして、自分は結婚して 新しい一家を構えるので、これまでのような一方的な援助は出来ない、と   表明してください。   自分の家も売却して、新しい家庭を造るので 両親にはアパートに移ってもらう、という話もハッキリ   しましょう。 4 両親の面倒をこれまで自分がやってきた分までは、まず兄にやって欲しい、とハッキリ言いましょう。 これが最低限必要です。 新しい家庭へのスタートです。

しっかりしてください 1

シルバ
なんというご家族でしょう。 辛口でごめんなさい。 主様の優しさにに、ご家族甘えすぎですね。 よく4年も我慢しました。 でも、このままでは主様にも責任が生じますよ。 しっかりしてください。 お金の無心をエスカレートさせたのは主さんの対応が影響してるのです。 もう、ここははっきりさせるしかないです。 主様一人で立ち向かっては、自分が悪いのではという思いに駆られるでしょう。 無料相談や弁護士を何件かあたってください。 兄一家とご両親は自分たちが間違ってるには心の片隅でわかってるのですが それを認めず、仲間もいるのでしたい放題。 主様は強引にやれば説き伏せると思っています。 一人では無理です。 まずは法的な見方をつけましょう。 法的な手段をとることで大人しくなるか、さらに態度を頑なにさせるかですがやるしかないです。 孫はかわいいものです。 でも、兄一家の方がかわいいという発言はナシ。 すでに、あなたにかなり気づかいを忘れてる。 続く

しっかりしてください 2

シルバ
まっとうな生き方を皆さん取り戻しましょう。 兄一家には「できません」の一点張りでいきましょう。 折れたら負け。姪のためにもよくありません。 しつこいなら法的手段を。 ご両親は市営住宅などを。 そこでもしかしたら兄一家との同居話が持ち上がるかも。 ご両親に金がないのを兄さんがしってるならあり得ませんが。 もし、同居することになってもお金の無心をするような家族とうまくいくとは思えません。 そこは何年もかけて勉強してもらいましょう。 あなたが我慢すればそれで済む、ではないです。 今、戦わなければ自分の結婚相手、そのご家族、子供にまで迷惑を残すことになるかも。できることを最大限してください。 ご両親に引導を渡すことで険悪・疎遠になるかもしれませんが しばらく何も援助しない、冷却期間を置くべきです。 あなたも強くならなくてはできません。 少なくとも3年は。 それでも、しばらくしたら頼ってくると思います。 兄一家は頼れるところではないと推測できますので。 その時に、お米などたまに、少し、じぶんの負担にならない程度に・・・です。 終

同じような境遇です。

🐤
ミコ
縁を切るべきです。 おそらくあなたのご両親、兄弟には あなたの誠意がこれからも伝わることはないでしょう。 される側人間は何年経っても されて当たり前という態度です。 時に殊勝な態度を見せたり いう事はあるかもしれませんが それはされる為の演技でしかありません。 私も身をもってそれを知りました。 ごめんね、ありがとう、申し訳ない なんて言葉は全部うそですよ。 あなたの身がそれ以上擦り減る前に どうぞ縁を切って ご自分の人生を謳歌してください。 あなたはもう一生分尽くしたと思います。 ただ、結婚後に相手の家族を巻き込まないために 包み隠さず、事情を全て話しておくこと これが肝心です。 あなたに黙って影で無心 なんてことにならないように。 それから職場の人にも話して 電話も取り次がないように頼む。 プロポーズされたこと おめでとうございます。 どうか幸せな結婚生活を送られますように。 心を強く持って 周りに振り回されないようにして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧