本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 妊娠したのでハルシオンを辞めたけど、眠れない…

妊娠したのでハルシオンを辞めたけど、眠れない…

レス10
(トピ主 0
041
りさ
ヘルス
数年前から酷い不眠症のため、ハルシオンを服用しています。 去年結婚してから大分精神的に落ち着いてきたものの、 毎晩0.25ミリグラムずつ飲んでいました。 ところが先日、妊娠が判明したため、辞めました。 しかし、やはり眠れません。 朝方になるとうとうとしてきて眠れますが、 昼間は仕事があるために2、3時間しか眠れず、 これでは体に(お腹の子に)悪いと悩んでいます。 疲れれば眠れるという類いではないので… どうすれば良いのでしょうか。。。

ランキング

レス

ダイエットしてませんか?

🐤
キイ
夕飯で炭水化物を減らすと眠れなくなります。 もしダイエットなどしているのなら、夜はしっかり食べたほうがいいです。 お菓子などの甘いものやスナック菓子をやめてごはんをしっかり食べてみて下さい。

まずは。

041
カイ猫
産婦人科の先生に相談して下さい。それによって妊娠中でも大丈夫な薬を出してくれます。 眠れない辛さは私も経験しているのでわかります。元気な赤ちゃんが産まれるといいですね!

産科医に相談

🐷
ぶさねこ
どんな薬でも、妊娠中は基本産婦人科の先生が出してくれます。 ちょっと風邪を引いたとか捻挫のシップとかでもです。 まずは自己判断せずに先生に相談してください。 漢方処方など、妊娠の継続に影響の無い薬をだしてくれると思います。 私も花粉症とアトピーがあるのですが、妊娠中も薬を出してもらえました。

お医者さんに相談

041
ai
妊婦さんでも、向精神薬系統の薬を飲みながら 妊娠出産する方もいます。もちろん、薬の中でも 胎児への影響が強いものと弱いものとあるので 自己判断で飲んだり止めたりは逆によくないです。 私も睡眠薬を服用していますが、薬無しでも 寝られるかな?と思うときがあります。 なるだけ昼間、歩くなどして運動する。(お医者さんに相談して) 寝るとき、深呼吸をする。最近薬の耐性がついて、眠りにくく 感じてはいるのですが、そういう時こそ呼吸を整えることで 自然と眠りに落ちていく感じがします。 また、寝る直前は、ネット、TV、携帯、読書をしない。 少し暗くして、ゆったりした雰囲気を作るのも大切です。 眠らなくちゃ!と思いすぎてイライラすることが 一番よくないと思うので、なるだけリラックスして 過ごすということが、大切だと思います。

妊娠のために不眠になる人もいますよ

🐱
sald
もともと不眠とのことですが、妊娠のために不眠になる人もいますよ。妊娠後期の不眠は知っている人も多いみたいですが、初期の不眠もあります。ホルモンによるものみたいです。私もそうです。現在11週ですが、ずっと眠れません。現在は第2子妊娠中ですが、第一子のときもずっと眠れませんでした。すごく辛いですよね。気のせいかもしれませんが、つわりもきつく感じます。 第一子のときは、わりきって、眠れない夜に資格試験の勉強などしていました。睡眠不足自体でおなかにさわるというのは聞いたことがないのですが、あまり辛いのならば先生に相談されてはいかがでしょうか。 ちなみに、深夜にパソコンから投稿されているみたいですが、パソコンや携帯の画面は明るいので、見ると余計に眠れなくなりませんか?

産婦人科医に相談

041
ゆめ
 妊娠おめでとうございます。 私は、妊娠に気づいた時は、安定剤を数種類服用している状態でした。 もちろん、安定剤はすべて服用をやめましたが、トピ主さんと同じように全然眠れなくなりました。  婦人科医に相談したところ、ツムラの漢方薬で「精神安定に効くもの」を処方してもらいました。 劇的な効き目はなかったものの、少しは眠れるようになりました。  そして、安定期に入ってからは、ウソのように眠れるようになりました。特に妊娠初期は、トピ主さんや私のように不眠で悩む人も多いそうです。 お仕事をしていらっしゃるので、不眠は大変しんどいと思います。できればご主人の協力を仰ぎ、家事は最小限にして、少しでも横になれる時間を確保してはいかがでしょうか?  おなかの赤ちゃんに、悪いと心配なさっていますが、「寝不足」ぐらいでは問題ないと思います。うちの子供は、よく食べよく眠る健康優良児で、小学校6年間皆勤でした。 先日早朝に地震があったのですが、全然気づかず爆睡していました(笑)    トピ主さんが、早く安眠できるようにお祈りしております!  

つらいですね。

041
妊婦ではありませんが
私は妊娠はしていませんが、妊娠を望む者です。 アトピーがひどく眠れないため、数年前から睡眠導入薬のマイスリーを使用しています。 服用中の妊娠について不。 安があったので、産婦人科の先生に相談したところ、 マイスリーは大丈夫だといわれました 一度、担当の先生にご相談されてはいかがでしょうか?

同じでしたが治りました

🐤
まるん
妊娠おめでとうございます。 私も妊娠発覚時にハルシオンを飲んでました。 検査薬で陽性だとわかってからすぐに服用やめましたが、やはり眠れなかったです。 朝方に少しウトウトする感じしか眠れない毎日でした。 不安でツライので、産婦人科の先生に相談したところ、ハルシオンは、「お母さんがラクになるなら、飲んでも良いランクの薬」と言われました。 調べてくれたところEランクとおっしゃってた記憶があります。 次に心療内科の先生とも相談したところ、徐々に減らす方向になり、一錠を半分に割って飲んでいました。 しばらくは眠れない日が続きましたが、半錠でもなんとか眠れるようになり、やがて全く飲まなくなった妊娠四ヶ月のある日、突然眠れる日が来ました! なんと私八年間不眠症だったのですが、これを機にすっかり治ってしまいました。 これも赤ちゃんのおかげだと思ってます。 ちなみに今、子どもは元気過ぎる一歳です。 トピ主さんも眠れる日が来て、元気な赤ちゃん生まれると良いですね!

トピ主です。

041
りさ
メアドが違っているかもなので、 トピ主表示が出なかったらすいません。 皆様レスありがとうございます。 寝る時にパソコンなどをしないほうが良いというご意見もありましたが、 夜眠れないのが辛くて、ついつい携帯をいじってしまうんですよね…。 寝よう!寝なきゃ!という態勢に入るのがストレスで(苦笑) 自然に眠れるようになりたいです。 妊娠中でも飲めるような薬があるんですね。 (どんな薬でも飲まないに越したことはないんでしょうけど…。) それを知って、少し希望が出てきました。 一度先生に相談してみます。

大丈夫

🙂
大丈夫
妊娠前から眠りが浅いタイプでしたが、妊娠中と産後は完全に不眠症でした、3日でト―タル4時間とか… でも赤ちゃんに悪影響なんてなかったですよ。 産後は病院で授乳期でも飲める薬処方されてました。 寝れない事よりも、不眠によって抵抗力が弱って色々大変だったのが辛かったです。常に喉が腫れてました。 しっかり食べてリラックスしてください。 横になって目を閉じてるだけでも違いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧