本文へ

ヒステリーを治したい

レス10
(トピ主 0
😭
naka
ひと
20歳 女です。来年度から学生やり直します。 私の両親はDVが原因で幼少期に離婚していて、母親はヒステリー(殴る、暴言を吐く等)、義父は無愛想で機嫌が悪いといきなり意味不明なことで突然キレる人です(異父弟妹と私を差別したりもしてきました) 小中高では人間関係が上手く築けず、ケンカやイジメはしょっちゅうでした。先生にも好かれていませんでした。 今思えば、幼少期から口答えする素直じゃ無い子だったんだと思います。 気が強い、ハッキリしていてきかない性格とよく言われます。 だから上の立場の人から好かれることはありませんでした。 自殺願望は小学生の時からありましたし(親共働きで、弟妹の面倒いつも見てました) 自分の思い通りにならなかったり、からかわれたり、否定的なことを言われたりすると(家族から) もう怒りがこみ上げて、暴言を吐いたり、物を破壊したり、暴力を振るったりしてしまいます。 後になって、申し訳なかったな…とは思うのですが 私がこんなにヒステリーなのは、親のせいだ!!許せない!消えてしまえ!!と違う怒りがこみ上げてきて涙が止まりません。 自分の親より年上の男性を好きになってしまい、とても優しい人でしたが甘えてばかりいたら遠まわしに振られ 散々揉めて、ヒステリー剥き出しになってしまい警察沙汰になるほど迷惑を掛けてしまいました。 私を振るなんて許せない!という気持ちと、本当に申し訳なかった…という思いで昔の話なのに毎日泣いています。 感情的になると、もう止められないんです。 インターネットで色々調べたら、精神疾患に色々該当していて怖くなりました。 抗精神薬の依存性も怖いですし、カウンセリングに行くお金もあるかどうか… 小さいことでもいいので、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

やっている事は犯罪なので

昆布茶 旦~
薬の依存より犯罪の方が良くないですから病院に行きましょう。 お金の相談は病院や役所にすれば解決すると思います。軽度では無いので…。

頑張って

041
不器用者
トピ主さんのヒステリーは、確かにご両親や家庭環境が大きく影響しているだろうと思います。 ヒステリーを起こし、どうしてこんな事をしてしまったのだと酷い自己嫌悪にも陥り、本当にお辛いと思います。 成育環境を恨む気持ちもわかります。 そんな中で、トピ主さんが自分で自分の悪い所に気づいたのはすごい事だと思います。(世の中自覚できないまま歳を重ねる方も多いですから) だから、もう一歩頑張って。 どんな時に自分はヒステリーを起こしやすいのか、 どんな行動をしてしまうのか、 相手にどんな辛い思いをさせたのか、 トピ主さん自身もヒステリーが原因でどれだけ辛い思いをしたか をしっかり自覚し反省することが大切です。 自覚する癖がついたら 「あ、わたしイライラしてる」 「今、物に当たろうとした。ヒステリーだな」 って行動を起こす前に少し冷静になれます。 確かに、元をたどれば、ご両親が悪いのかもしれない。でもそこでご両親を恨んだだけでは、トピ主さんは変われません。 大変だけど、乗り越えなければなりません。 乗り越えた先にはきっと幸せが待っているはずです。

行政の無料のカウンセリング

🐱
ルリ
行政の無料のカウンセリングがありますよ。 もちろん病院でお薬を処方してもらう事も大事な事です。 それと並行して下さいね。 「女性センター」と言われる窓口をご存じですか? 今は男女共同参画で随分名称が変わりましたが 新聞に広報紙が入ってくることがあります。 お住まいの市町村のサイトでも案内していると思います。 そこではほとんどの場合が女性を守る仕事をしており 様々な悩み事が相談できます。 無料のカウンセリングを行っていたり、紹介しています。 病院で処方される薬は自分勝手に飲んだり飲まなかったりすると 依存が出る事あるのでしょうが、医師の指示で飲む限りは安定してると 思います。そこらへんはプロですからさじ加減はお手の物ですよ。 ですから心配しないで心療内科を受診してください。 まだまだ長い人生、若いのですから大丈夫良くなります。 応援しています。

アドバイスではないのですが

041
くも
トピを読んでいて思ったのは、トピ主さんは自分に自信がなくて、自分のことを他の人に依存しすぎてるんじゃないかなぁ?ということです。 何かを他の人のせいにしたいと思うのも、自分の行為を延々と悔いるのも、他の人に自分を良く見てほしいという気持ちが強いからじゃないでしょうか。 自分は自分だからどうしようもないし、他の人にどう思われても仕方ない、という心の中の核のようなものがあれば、人に何を言われても「またあんなこと言ってる」と思えるでしょうし、人に過度に甘えなくても自分の世界を持てるでしょう。 トピ主さんが精神疾患にあてはまると思うなら、それは進んで治療に行けばいいと思います。 ただ、今何か急迫的に困った状態にないのなら、まずは自分の生活を安定させて、自分の評価を他人に拠らないでできるようになるようにすれば、少しは気持ちが落ち着くんじゃないでしょうか。 自分の言いたいことを声高に叫べば通るわけではないことは、トピ主さんも理解なさってると思います。 あとはヒステリーの衝動を、自分で客観的に見られるくらい、自分が落ち着けばいいだけです。まずはご自身を作るところから始めてみて下さい。

一人で抱え込まないで。

041
penko
 小さいころからたくさん我慢してnakaさんは頑張ってきたんだなとトピを見て思いました。  本当に偉いと思います。  しかも客観的に自分を見る事もできていると私は思います。  一人で抱え込まないでください。もっと自分を大事にしてほしいと思います。    今はサポートセンターみたいなのもありますし、そこで相談してみてはどうでしょう?  nakaさんに必要なのは心の中にたまったものを少しずつ出していくことなのではないでしょうか。  偉そうなことを言って申し訳ない。  でも、苦しい時は頼ってもいいと思います。サポートセンターなどはそのためにあると思うので。

精神科病院へ

041
うーむ
 本気で治す・というか自分に向き合っていく気があるのなら、病院で治療・カウンセリング・精神療法を受けたほうがいいです。  費用は病院ならメディカルソーシャルワーカー、もしくは市役所等でなんとかなるはずです。  薬物療法のことですが、依存性よりも、今の生活で不自由を感じることのほうが重大なのではないですか?

ありがとうございます

😢
naka
レスありがとうございます。 心療内科行って来ました。家庭状況を細かく話ました。 薬で治すのは無理。家族の誰かを連れて来て、一緒に治療しましょう。と言われました。 薬無しで2000円くらい掛かりました。 一番の理解者だった人を、傷つけてしまい今でも罪悪感でいっぱいです。 もう人間関係に苦労したくありません。 無料のカウンセリングあるんですね。調べてみます!

私も

🐱
スモモ
母が再婚し、養父に虐待され、母親に人生をめちゃくちゃにされたと、怒りでいっぱいでした。 ある時から、ひきこもりになってしまい、 死ぬか殺して復讐したい、そんな気持ちがありました。 精神科に行ってカウンセリングを受けたり、薬を処方してもらえば 良くなるのかとも思いましたが、薬漬けになるのがこわく、 一歩を踏み出せませんでした。 何年もそんな状態が続きましたが、栄養療法に出会って変わりました。 本なら図書館で無料で借りられます。 治療(食事指導やサプリメント処方など)にはもちろんお金がかかりますが、 食事は、生きるために必要なことですし、食事でとりきれない脳に必要な栄養をサプリメントで補うので、症状を抑えるだけの一時的な薬とは 全く意味が違います。 心の病気と思っているものは、脳に必要な栄養が足りていないからなのです。 ガソリンが空でも、ガソリンじゃないものでも、車は走りません。 脳も脳に必要な栄養が必要なんです。 数日で効果がわかりますよ。 人間は自分が食べるもので作られているのです。 食べるものが自分を創る上でとても大切なのです。 食べるものが変われば、あなたの細胞も変わるのです。

私も・続き

🐱
スモモ
細胞が少しでも変わったら、もう全く同じ人間じゃないんです。 同じことが起こっても、自分の受け止め方が変わっているんです。 あれ、今までだったら死ぬほど腹が立ったことなのに、 なんで腹が立たないんだろう? というより、なんで腹が立ったんだろう? と、自分でもすごく不思議な気持ちになります。 是非栄養療法の先生に一度ご相談を。 予算のことも伝えると、きちんと考えてくれます。 まずは、栄養療法の本を読んでみてください。 他にもあるので、自分でピンと来た先生に会うのがオススメです。 『「うつ」は食べ物が原因だった!』溝口徹 http://amzn.to/dGmqXg 「精神科医の栄養療法―今日からすぐに実践できるメンタルケアのための栄養レッスン」佐藤安紀子 http://amzn.to/hJE5UR 「脳内汚染・心の病を治す栄養療法」神津 健一、田中 路子 http://amzn.to/flgCC2 「心療内科に行く前に食事を変えなさい」姫野友美 http://amzn.to/hkmhrD あなた本来のおだやかな自分を取り戻せますよ。 大丈夫。

頑張りましたね

ミサンガ
病院行かれたのですね。 私も行ってみたいのですが、他人(医師)に家庭のことを話すのに抵抗があり行けていません。 >今思えば、幼少期から口答えする素直じゃ無い子だったんだと思います。 >気が強い、ハッキリしていてきかない性格とよく言われます。 私もトピ主さんと同じような家庭環境だったので分かります。 同様の評価の子供でした。 今考えると、無力な子供だったので「言葉」が一番の武器だったのでしょうね。 腕力も何もありませんでしたし… 言葉で自分を守っていたのでしょうね。 傷つけられる前に傷つけて嫌われた方が楽、とひねくれた考えでした。 私の場合、暴力的なヒステリーもありますが、 発作的にこの世から消えてしまいたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧