本文へ

赤ちゃんのまぶたについて

レス15
(トピ主 1
😨
イフ
子供
3ヶ月の赤ちゃん(女の子)がいます。標準よりやや小さめで生まれ、体は超細くて抱っこするのも怖いくらいでした。1ヶ月検診では1.3キロも増えており、現在はプクプクしております。

肝心のまぶたですが、生まれた時はくっきり線のある二重でした。
新生児室にいる我が子を見ては、将来はかわいい子になるなぁって思っていました。
しかし、いつからか一重になり現在は目の大きい一重です。二重の線は全くありません…(涙)

写真で確認すると、生後10日後くらいから一重になったようです。

ちなみに両親→二重、2歳の息子→二重

一重でも目がクリっとしていてとってもかわいいです。でも気になります。

娘は二重に戻る可能性はありますか?

ランキング

レス

太ったら一重

🐱
りんご
うちの子も産まれたて二重、その後コロンコロンにムチムチになり1歳半まで一重で今はくっきり二重です。 赤ちゃんは腕に線が入る位、コロンコロンになるので、一時的に二重の線も脂肪で伸びるのかなと

可能性あると思います

041
toko
うちの息子も産まれたてははっきりした二重でした。 赤ちゃんを見に来る人のほとんどが「この子は二重ねーー」と言うので、まぶたを気にする人が多いんだなあとびっくりしたものです。 そんな息子ですが、1歳位まではぱっちり二重でしたが、その後奥二重になったり一重になったりを繰り返して、5歳半の今は二重ですね。 ただ産まれたての二重とはちょっと違う、奥二重気味の二重です。(平行な二重でないやつ) うちも一重の時も二重の時程ではないけど、目はくりっとしてました。 娘さんもまだまだ可能性は十分あると思いますよ。

ほぼ同じ様な・・・

🐷
未来
同じ様な内容のトピ「赤ちゃんの一重について」って最近ありましたよ。 似た様なコメントが付くと思うので、そちらも参考になさってみて下さい。 お母さんって赤ちゃんの一重・二重にすごく敏感に反応するんだと勉強させられました。

うちも!

はは
産まれてから暫くはパッチリ二重だったのが、いきなり一重になりました。 もうじき一歳になりますが、現在は片方が二重・片方が一重です。たまに両目パッチリ二重の日もあります。 何なんでしょうね…? 友達の子供は小さいときは完全な一重だったのが、幼稚園位には両目パッチリ二重になったそうですよ。 今小学生ですが現在も二重です。

あるのでは

041
goma
まだ3カ月ですよね? これからどんどんコロコロ太ってきます。 顔もどんどん変わります。 可能性くらいはあると思いますよ。 (涙)なんかしなくていいと思いますよ。

毎日変わるでしょ

041
かな
赤ちゃんの顔は毎日変わるから 甥姪が4人いるけど、一重になったり二重になったりしてますよ。 ママが、一重二重と気にすると、お子さんも気にする子になっちゃいますよ。 そうなると自分自身の一重二重も気にするし、他のお子さんに対してもそうなりますよ。

赤ちゃんの皮膚は繊細

041
げっ
間違っても麺棒とか爪楊枝で線をつけるなんてやめてあげて下さい。 二重になる子はもともと因子を持っていて 脂肪が落ちたら二重になります。 赤ちゃんの弱い皮膚を傷つけるのはよくないです。 私の子供は生まれた時から二重でしたがべつに一重でも気にしなかったと思います。 濃い顔より薄い顔の方がメイク映えしたりしますし。

誰にも分からない

041
う~ん?
トピヌシさんの赤ちゃんを見たこともないのに、そんな事分かる人はいませんよ。 実際、私の周りにも、ご両親は二重(特にお母さんがくっきりパッチリ二重)なのに、子どもさんは細~い一重、という親子が何組もいます。 両親共に二重でも子どもが一重という確率が高いのか、お母さんが整形二重かは知りませんが・・・ でも、「二重なら可愛い子になると思った、しかし現在は一重(涙)」って・・・一重まぶたの方々に対して失礼ですよね。 本当に「一重でもとっても可愛い」のなら、そのままでもいいじゃないですか? あんまり一重をバカにするからバチがあたったのかもしれませんよ。

戻ると思います

041
M&T
産まれた時、くっきり二重のラインがあったのなら、また二重に戻るんじゃないですかね。今は、ぷくぷくしてまぶたにお肉が付いたからだと思います。今、8才の娘は2700位で産まれて目は腫れぼったく小さく、一重でしたがなぜか段々二重になり、今はだいたい綺麗に二重です。体調や睡眠時間により、奥二重の時もありますが。我が家は、旦那がくっきり二重で私が一重なんで、娘は旦那に似たのかな~。息子は、私に似ました。主さんのところは、夫婦共に二重ですし赤ちゃんもきっと近い将来、二重になりますよ。

大学生の息子の場合

🐤
なな
うちの息子は生まれたときは、一重。 半年くらいでぱっちり二重。 そんなこんなを繰り返し、結局右二重、左一重に落ち着きました。 どちらかに統一してほしかったのですが、こればかりは仕方ない… でもハンカチ王子(言い方がちょっと古い?)もよく見たらこんな感じじゃないですか?  唯一の共通点です(笑)

大丈夫ですよ1

🙂
メピチ
元々人間の上マブタには、二重マブタになるためのスジがあります。このスジは民族に限らず、西洋人も東洋人も、勿論我々日本人も皆が持っているものです。しかも一人に対して一つのスジではなく、狭い幅から広い幅まで数本のスジが存在します。しかしマブタの組織が厚い場合には、スジがあっても二重にはなりません。新生児期はマブタの皮膚が薄いので二重マブタになっているお子さんが、乳児期~幼児期はマブタの組織が厚くなり一重マブタになってしまうことがあります。しかし学童期~成人になると組織が薄くなって、また二重マブタに変化していきます。よく『子供の頃は一重マブタだったけど、大人になって二重になった』という人がいますが、こういった理由によります。元々のマブタの組織が厚い人は、成人しても二重にはなりません。学童期以降も一重マブタの程度が強く『逆さマツ毛』の状態になっている場合には、目の機能を改善するために手術をすることもあります。(続きます)

大丈夫ですよ2

🙂
メピチ
(続きです) また通常の成人でも上マブタの状態によって、二重の幅が変わることがあります。上マブタが厚い時(顔がムクんでいる時など)は下方のスジが強くなるため狭い幅の二重マブタになりますし、マブタが薄い時(夜になって目がクボんだ時や発熱して脱水状態になった時)は、広い幅の二重になります。このように人間のマブタは、長期的にも短期的にも、常に変化していくモノです。 なのでトピ主さん、心配はいりませんよ。御家族の皆さんが二重マブタならば、家系的にマブタの組織が薄いので、お嬢様はいずれ(早ければ2歳前後で)カワイイ二重マブタになるでしょう。

そんなに重要?

041
びーえ
う~ん?さんのレスに同意です。 と、言うかそんなに『一重か二重か』が重要ですか? 女の子だからパッチリ二重でないと・・・みたいな、何か呪縛のようなものがあるのでしょうか? 芸能人だって一重の人はいます。 一重を全否定するような書き込みの仕方は、余り好ましくないと感じますね。 何より、お子さんは元気で大きな病気を未だしていないのでしょう? それだけで十分じゃないですか。 せっかくトピ主さんたちご家族の元へ生まれてきてくれた大事な命なんですから、もっと他の大事な事を見てあげて欲しいです。

質問です

041
きわこ
私は一重です。 両親と姉はパッチリ二重です。 家族の中で私だけが一重です。 私の両親、特に母親は赤ちゃんの頃から私の事をトピ主さんのように>(涙)するような思いで見ていたのでしょうか? とっても愛されて育ててもらったと思っていましたが、母の思いは『二重の子』の方が良かったのでしょうか? 成人してしまいましたが、整形すれば母の(涙)は消えますか? 同じ母として、トピ主さんはどう思われますか?

ありがとうございます

041
イフ トピ主
娘は二重に戻る可能性はあるみたいですね。 そして(涙)についてですが、深い意味はなくただ悲しい顔の絵文字代わりです。 厳しいご意見頂いた方へ 一重に対して失礼な書き方してすみませんでした。 一重でも娘はとってもかわいいです。 ただ生まれた時は二重だったので、よけいに二重がいいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧