本文へ

子供を両親に会わせたいのですが…

レス273
(トピ主 8
041
にんにん
恋愛
嫁姑の問題から自分の両親と嫁と子供は5年会っていません。私はたまに顔を出して両親と会話する程度になっています。(実家は車で30分位) 私が長男なので結婚前の条件としては、私の両親と二世帯住宅を建てて住む事にしていましたが、それは無理と判断し嫁の希望に合わせ自分で家を建てて生活をしています。 もちろん、両親とは大げんかで数年間は絶縁状態でした。 嫁は妊娠中~出産後の姑の言動を一生許さないと言って、自分の子供を絶対に会わせないと聞きません。子供は嫁のものであり、私とだけでは行動させない、とまで言い切られました。 (実際には私と嫁との確かな子供です) 今まで両親との関係などについてたまに話を出してみていましたが、毎回同じで妥協策など出る事もないまま今に至ります。 ただ、両親も70歳を超え、今年娘が小学校に入学するので両親にせめて子供は会わせたいと思い、私が子供を実家に連れて行きたい、同行する必要はないから、と話したところ、やはり絶対に会わせないの一点張りです。最後には離婚するしかない、とまで… 嫁は自分の両親とは頻繁に子供と一緒に遊んだりしているので、余計につらい思いです。 嫁姑の関係改善は非常に困難だと思い強要はしません。ただ、せめて子供だけは会わせたい、というのは私のエゴなのでしょうか? よくある問題かもしれませんが、皆さんのお考えを聞かせてください。

ランキング

レス

ひとつ確認

041
りり
「妊娠中~出産後の姑の言動を一生許さない」とのことですが、 貴方のお母様はそれについて謝罪をしたのですか? 悪いことをしたら謝る。当たり前のことだと思うのですが。 (許す、許さないは当事者が決めることですけどね)

何を言われたかによるのでは?

041
あや
トピ主さんの「もう許してやってもいいじゃない」っていうその態度が一番ダメなのかもしれないですね。 妊娠出産時に言われたことってなかなか抜けないものですよ。 私も産後まだ呼んでないのにすっ飛んできて、手足の指の数をわざわざ確認されたことが一番ムカつきました。 その後もたわいのない会話「●●(旦那側親戚)に似てる」とかですが、投げられた言葉全部腹が立つんです。 現在でも会わせないことはないですが、積極的に会わせようとは思いません。私もできるだけ会わないようにしています。 言葉尻をとらえて悶々としたくないですから。 それだけ妻を傷つけた自覚がありますか? うちの夫はありません。親が悪気なくしたことだし、ごめんね~ぐらいで。 だから余計腹が立つんです。 トピ主さんにとっては「そんなことで…」と思うことでしょう。 ただ一旦刺さったトゲはそんなに簡単に抜けるものではありません。 お子さん自身が「会いたい」と言うまで待つしかないんじゃないですか?うちは全く会いたいと言わないですし、むしろたまに会って言われることが嫌なこと(不在の私の悪口)なのでものすごく嫌がります。

何があったの?

041
おばさん
ご両親と奥様の間で何かあったのですよね? そして、とぴぬしさんが、この5年子供と両親を合わせずにきていたということはとぴぬしさんは自分の親に全面的に非があったと認めているからなのではないですか? もしそうなら、まず、ご両親から奥様への心からの謝罪が先でしょう ご両親は奥様に謝罪するというそぶりもないのでは? まず謝罪、交換条件で、謝罪するから孫に会わせてくれ、なんていわれたら、心からの謝罪だなんて誰も思いませんよ そういう人のもとにとぴぬしさんがお子さんを連れて行くようになったら、子供に何を吹き込まれるかわかりませから、奥様はとぴぬしさんの親に合わせたくないと思うのは当たり前では?

言動

041
なかば
「姑の言動を一生許さない」とありますが、具体的にお母様はどんな言動をしたのでしょうか? これを詳しく聞きたいです。 その言動の内容によっては、謝られても到底許せないこともあるでしょうね。 それに奥様に絶縁されるような言動をする姑ですから、お子様に酷いことを言わない保証もないですし。

解決させないと

🐷
ュゥ
しこりは残るだろうけど、ちゃんと侘び入れればいいんじゃないの。 奥さんがそこまでかたくなになるまでには色々あったんだろうから。 貴方の力不足が大きいのでしょうが、本当に酷いお姑さんなら子供を会わせたくないって気持ちも分かるよね。 貴方のご両親は孫に会いたがってるの? 貴方が一方的に、孫の顔を見せてあげたいって思ってるだけに読めるけど。

酷いね。

🐤
おむすび山
貴方がしっかりしなさい。両親は孫に会いたくてしかたがないはず。 どんな理由があれど、会わさないというのは普通じゃないし、子供の情操にも良くないですよ。 貴方自身の問題だな。

まずはあなたの両親の謝罪がないと

041
いるか
奥様の出産前後、あなたの両親はいったい何をされたんですか? それが明確じゃないと、話はできませんよ。 「悪気はなかった」「お互い様」「家族なんだから」とかそういう上っ面だけの言葉しかないから、奥様はいつまでもあなたの両親を許さないのではないですか? あなたが「自分の親に自分の子供を会わせたい」と思うのは素直な感情として理解できますし応援もしたいです。 ただ、会わせたからっていったい何か良くなるんですか? むしろ、それをきっかけに両親のさらに許せなくなるような言動・行動の再燃になったりしませんか?それをちゃんと防げる強さがあなたにあるんでしょうか? いったい何があったのか、それをちゃんと説明してから相談してみて下さい

詳細によっては不可能

🐤
みつよ
<嫁は妊娠中~出産後の姑の言動を一生許さないと 年をとったからなんなんでしょう。 老化は許されない言動の免罪符にはなりません。 奥様のお気持ち痛いほどわかります、私も似た環境にいます。 奥様のご両親とは頻繁に・・・・って当たり前です。 自分の味方にはいいけれど、敵の本拠地に赴くなんておぞましい。 トピ主の親は心底謝罪してまでお孫さんに会いたいと思っていらっしゃるんですか? 関係改善を誰に対して強要はしませんと仰っているのか分かりませんが、孫とご両親の関係は自らの招いた業です。 トピ主がつらくたって、親がどうする気もないなら見守るしかないですよね。 奥様が了承しない限りは無理ですね。

何を言われたかが重要

041
珈琲
主さんのお母様は奥様に何を言ったのでしょうか? そのときお父様の反応は?? 私も実の両親には会わせたくないと思っています。 理由は簡単に言ってしまうと孫に対してのとった言動と態度が気に入らないのです。 非常に失礼なことをしておいて、本人達は今でも何か悪いことでもした?と思っているようです。 最初は親戚や義父母達も仲良くした方がと言っていましたが 何をされたかを説明したところ、無理に勧めてくる人はいなくなりました。 実の両親なので、私に対してこういった態度であればしばらくして折れたかもしれませんが さすがに自分の子どもに対してはそう簡単に許すことができません。 今回は主さんのお母様に対してなので 主さんがお母様に直接その言動について今どう思われているか聞かれたらいかがですか?

私も同じです

🐷
シャボン
私も産後~の義理家の言動・行動が許せず絶縁状態です。 やはり、産後というのは動物のメスはいきり立ってます。今まで流せてた事も、何度もフラッシュばっく してイライラしてしまうくらい、自分でもコントロール出来ないです。 義理家の両親は、年齢的にも性格は変わらないと思います。 しかし、旦那は長男だからなのか親の前でいい子でいようとします。 義理の両親から見たら、どんな息子でも自慢のいい息子。いい事は息子のおかげ、悪い事は全て嫁のせい。 旦那も守ってくれない、義理家も変わらない、それなら絶縁するしかないと思って絶縁に至ります。 そうじゃないと自分が壊れてしまいます。 旦那もトピ主さんと同じく考えてると思います。 嫁というのは、愛する旦那の両親を最初から嫌う人はいないと思います。みんな歩み寄る努力をするはず。 けど義理家が、嫁は孫を産んだら用無しみたいな扱いです。 息子と孫さえ遊びにくれば、うるさい嫁はいらない。そうなることが一番ムカつきます。 孫は、義理家の所有物じゃない。 私が命をかけて産んだのです。 その私を雑な扱いしたくせに、孫に会いたいなんてむしが良すぎる! と思ってしまいます。

我が家も同じ状況です

041
りんご
もう会わなくなって5年程になります。 長男はもちろん1歳半の次男は1度も会わせていません。 結婚後色々ありましたが舅にされた事が許せません。 許せない言動は度々ありましたが我慢しました。 でも絶対に許せない…そして丸く収めようとした姑は「孫も居るし水に流して」と笑いながら言いました。 これも許せません。 主人もトピ主さんと同じような事を言いましたよ。 「親も歳だし…」 だから何? 悪い事したら「ごめんなさい」って子供に教えているのに70歳過ぎたら謝らなくていいの? 奥様の気持ちばかり変えようとしていませんか? 自分の親が悪いと思っているなら何をすべきかわかりますよね? 私は奥様の気持ちがすごく分かります。 主人は今理解してくれているので何も言いませんが、こうなるまで私も離婚を考えましたから。 トピ主さんは奥様の辛かった気持ちを本当に理解しているのでしょうか…。

質問良いですか?

041
I@
姑は何を言って奥様を怒らせたのでしょうか? そこが一番重要なポイントでは無いでしょうか? それについて、あなたはどう感じるのでしょう? お母さんの言う事は絶対だ!と感じるのか、お母さんが悪いと感じるのか。 また、お母さんが悪いと感じる場合、悪い点を指摘し、反省謝罪を促したのか。 親であろうが、自分の間違いは反省し謝罪するのが筋だと思います。

先走らない方がいいですよ。

041
kokoro
奥様がそんなに許せないと思っているくらい酷い事をされたのならば、やはり謝罪がない内は奥様の考えが変わるのは無理だと思います。 まずは夫婦の関係を第一に考えるならば、強硬すれば離婚問題に発展しかねないでしょうし。 感情を抜きにして権利の問題で言えば、奥様も実家のご両親に子供を会わせているのだから、トピ主さんが勝手に連れて行っても罪にはならないかもしれないけれど、当然家庭内は壊れちゃいますよね。 今の状態で無理矢理お子さんをご両親に会わせても、きっとご両親には一切懐かないと思いますよ。ママをいじめた敵とみなし、むしろ頑なに拒否の体制ではないかと想像します。 私の姑が私にきつく当たった時、子供はもう二度とパパの実家には行かない宣言をしました。子供は大変可愛がって貰っているし、ママは我慢出来るからいいのよと言っているのにです。 子供は小さければ小さいほど母親と一心同体な場合が多いのではないでしょうか。 友人のお子さん(幼稚園児)も、義実家で召使のように使われるママを見て祖父母小姑に「ママをいじめるな!」と叫んだそうです。 先走ると余計にご両親を傷つけるかもしれないですよ。

無題

名無しの案山子
姑さん、いったいどんなセリフをはいたのでしょうか? そしてその内容は奥様が怒って当然のものでしたか? 私、いつも思うのですが…。 離婚離婚とすぐ口にだす人、案外離婚できない人だと思うんですよね~。こういうセリフをはく人、女性に多いような気がします。 会社を辞める辞めると言う人ほど辞めないものだし…。 数日前に類似トピがあがってましたけど、そのレスの大多数はあなたと奥様の関係性が悪くなってしまうから静観すべき。でしたよ! トピ主さんの場合は自らがお子様を会わせたいとお考えのようですから、上記の類似トピとは違うケースですけれど。

諦めたら……

PP
奥さんは子どもを姑に会わせるくらいなら離婚するとまで言っているのですよね。 そりゃーもう駄目でしょう。 離婚したくないなら、諦めるしかないように思います。 主さんのご両親がお孫さんに会いたがっているのですか?

奥さんが言う確執について

😨
さてと
主さんのお母様がどのような行動を取ったか その時主さんはどのように対応したかではないでしょうか。 お母様が「私は悪くない!」と謝る姿勢を見せてなかったり 主さんも「どちらの味方もできない」と第三者の立場から動かなかったり いざと言う時お母様の味方をしそうだと思わせた場合 主さんも信用していない可能性があります。 そうなると主さんとお子さんだけで義両親の家に行かせるなど 奥さんにしてみれば奪われる可能性があると感じ 離婚してでも反対するという考えになっているのかもしれません。 主さんがお母様にお子さんを会わせたいお気持ちはわかりますが まずは確執となっている問題を少しでも解決させてはいかがでしょうか?

過去の問題を水に流してってことですか?

😨
ヴェロニカ
それじゃ無理でしょうねぇ。 >私が子供を実家に連れて行きたい、同行する必要はないから、と話したところ、 奥さんが居ないところで、お母様が奥様の悪口を吹き込むとかは考えられませんか? そこまで拗れているなら、可能性は否定できないと思うのですが。

姑は謝罪したんですか?

041
はる
一生許さない言動をした相手を 無条件に許せる人はいますか? えっと トピ主さん 今までにケンカ別れしたような友人はいませんか? 一方的に事実無根なことを罵倒されたとか。 その友人が、謝罪もせずに ニコニコと近寄ってきたら 自分の大切にしているものを預けられますか? 道を歩いていて、いきなり殴りつけてきた相手が 10メートルほど先で転んだら 喜んで手を差し伸べて助け起こし、治療費もあげますか? 妻の姑に対する心象はそういうことです。 >(実際には私と嫁との確かな子供です) との余計な一言があるあたり 姑は 「ホントに息子の子なんだろうね」 もしくは 「誰が父親だか分かったもんじゃない」 くらい言ったんじゃないですか? まさに、そう言ったのなら 謝罪してきたとしても、会わせたくないですね。 エゴかエゴでないか以前の問題で 母親は反省も謝罪もしなくてよいもので 妻の感情は無視して平気だ ということですから 著しく公平さをかいたエゴ以上のものです。

ごまかしはききませんよ

041
はる
嫁姑の関係改善にトピ主は力を尽くしてきてませんよね? めんどくさいところに目を瞑って 希望だけ通すことに無理があるんです。 トピ主がつらい思いをしているのは 母親の尻拭いの1つです。

切れちゃえば

041
ココア
いいです。いくら嫌いな姑でも全く会わせないのは可哀想ですね。 私も姑は嫌いですね~できたら一生顔も見たくない位に。 今、妊娠中ですがそれでも孫には会わせるつもりです。 それに会わせないなんて夫が絶対に許してはくれませんね。 トピ主さん優し過ぎます。奥さんも本気で離婚なんてないですよ。ただの脅しです。 離婚されて困るのは奥さんも同じです。 私ら夫婦でも喧嘩の度に離婚だとか言ってますよ。 本気で怒ってください。

毎回思うのですが…

041
おやじい
 このようなトピが上がる度に思うことは、なぜ男は同居したがるのだろう、そしてなぜ同居することが親孝行と思ってるのでしょう。また、そう言う親もいますね。  トピ主さんも「私が長男なので結婚前の条件としては、私の両親と二世帯住宅を建てて住む事にしていましたが…」これについてどこまで話し合って、合意して結婚したのでしょうか。  親に金が無く、老後を満足に送れない、やむを得ず、「同居」ではないのですよね。あなたの本音は、同居して、妻や子どもに親孝行をさせたい。これなのではないでしょうか。男というものは、全く不思議な生き物ですね。  そしてこれを望む親がなんて多いのでしょう。確かに日本は、老人福祉がうまく行っていないのでしょう。しかし、私は厚生年金で、勤続40年あれば、蓄えが2千万円程度おあれば、余裕で老後を暮らせると思うのですが。

夫婦の信頼関係

041
sumito
トラブルの原因の姑さんの言動は、もう少し詳しく書かれた方が 具体的なアドバイスに繋がると思います。 そうとう酷い事、言っちゃたみたいですね。 トピ主さん、普段から育児や家事の手伝いをされていますか。 奥様を嫁と書くあたりに、気配りの無さを感じます。 まずは夫婦の信頼関係が出来ていないと話が進まないと思います。 奥様、トピ主さんにも相当、不満を抱えていませんか。

なんだかなぁ。。。

041
勇気りんりん
子どもって、母親の所有物ですか? 何を言われたか知りませんが、父方の祖父母だって、祖父母には変わりないでしょう。 子どもから祖父母を奪う権利なんて、母親だってないでしょ。

イジメた人は水に流せるんだけどね

041
ウリボー
イジメられた人は忘れないんじゃないでしょうか。 今まで、どのような心の手当てをなさり、奥様が辛い当初どうやってお助けしたんですか? 本当に問題は姑だけなのでしょうか? 夫は守ってくれた、夫といれば大丈夫だと、奥様が思える状況を作れていたのですか? 酷い仕打ちをした加害者が、楽しそうに我が子と会い、何もなかったように幸せにされるのが 許せないのでしょうね。恨んでいる状況が続いてる。 そして、1度、接触するとガンガン来るタイプで、夫が調整できると思えないのでは? トピ主さん自身が何を努力したのか?どう理解したのか?開き直ったのか? 浮気した人も、いつまで責めるんだ、もう過去のことだろうと思うらしいですけど 浮気された人は、一生、傷を引きずるらしい トピ主さんは、どちら側の心境でいるのでしょう。嫁姑問題だけなのか?もポイントだと思います。 サラッと話すのではなく、キッチリ時間をかけて話し合いたいと提案して向かい合って下さい。

私は気が済みました

041
さくら
妊娠したばかりって奥さんも精神的に不安定だし、結婚してまだ間もなくて 旦那さんも親の古い考え方の影響を受けているので一番揉める時ですよね。 うちも義母と義両親の老後のことで大喧嘩しました。 その時の夫の態度は「俺は関係ない」でした。 でも今では義両親と普通に会っています。 相変わらず残念な義母ですが、私よりも夫が「うちの親は恥ずかしい」と思うように なったからです。 義両親が変わることは難しいと同じように奥さんも変わることは難しいです。 それを「義両親は変わらないから、お前が変わってくれ」と言われることが 納得いかないんだと思います。 まずは自分からじゃないですか?

諦めた方が良い

041
あー
離婚離婚言って、実行しない人も居りますが、腹括ってる人も居るので注意。 幼い子供も抱えたお母さんは、子供に危害が加わりそうな可能性があるなら、実行に移しますよ。 早い早い。 奥様の性格にも寄りますが、言われたその日に実行するような人も居るので。 藪は無闇につつかぬが吉ですが、改善したいと思うなら、妻より親からでしょうね。 親が変わらねば、改善は不可能ですよ。 無理なら諦めなさいな。

エゴでもなんでもないですよー

041
ぱんだ
むしろ、子供は自分ひとりのものだという思考こそがエゴ。

そんなことはありません。

💡
らび
>ただ、せめて子供だけは会わせたい、というのは私のエゴなのでしょうか? トピ主さんが仰ったとおり、奥さまとトピ主さんご実家の確執は仕方ありませんが、 母親とトピ主さんご実家との確執に、お子さんは全く関係がありません。 子供を巻き込み、自己都合に合わせて縛り付けるのはいただけません。 子供は母親の所有物ではないのですから。 父親と、母親の実家が不仲だからと言って、母親の実家の人に 子供を合わせるかどうかは父親が決めてよい、とはなりません。 特に法律上の制限が加えられたのではければ、両親の家族と会うのもまた、 子供の権利だと思いますし、親の権利として合わせてよいと思います。

姑が何をしたか

041
アームロック
何をしていたとしても、仮にそのことへの謝罪がないとしても、それは嫁姑間の問題であって、子供は一切関係ない。 一番の問題は、嫁が子供を私物化していること。嫁が姑と会わないのは勝手にすればいい。が、子供はトピ主の子でもあるのだから、会わせない道理はありません。

会わせてあげたいですね。

041
ゆか
貴方の子供でもありますよね? 奥様が頑なになっているのは分かりますが、同じ祖父母なんだから、奥様の両親に会わせるなら、自分の両親にも会わせたいと、強く言ってみたら? 恐らく、和解などはしないだろうし、奥様抜きで子供さんを会わせてあげてください。いいお年みたいだし、何かあったら主さん後悔しますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧