本文へ

夫を説得する方法を教えて下さい!

レス8
(トピ主 1
😡
りんご
恋愛
私28歳・夫31歳で結婚して半年です。夫はマイホームを建てたがっています。舅・姑から「近くに建てるように。子供ができたら面倒は毎日みてやるからお前らは共働きしていかなければローンが払っていけないだろう」と言われ、夫婦で話し合った結果はお互いが今の職場に通勤できる場所に建てようということになっていたのに、夫は自分の両親にもその結果を話すことができず、言われるがままに夫の実家に近いところを気に入ってしまいました。

家を建てる為に必要になるお金は私たち夫婦が全て払っていき、両家どちらの実家からも援助は受けません。私は結婚前に姑から嫌がらせを受けたことがトラウマになっていて夫の両親のいる近くには絶対住みたくありません。そのことを夫に言っても「うちにはあまり来ないように言うから」と言うだけです。夫婦で建てたいと決めた土地があることも言えなかったのに、とてもじゃないけどそんなことは言えるわけないだろー!!と腹がたってきます。夫の実家付近から職場までは夫は近くなりますが私は通勤できる距離ではなくなってしまうので、職場を変わらなければならなくなってしまいます。

職業柄、収入は夫より私のが多く、夫自身私の収入に頼っています。私の納得いかない場所に家を建てても、それにお金を出す気になれません。なので夫には「家を建てるのはまだ早いんじゃない?」と言ってごまかしていますが、35年ローンだと夫の年齢が今31歳なので今にも建てたいようです。夫と夫の両親に、嫁である私の意見も取り入れて考えてもらうにはどうしたらいいでしょうか?夫は私よりも親の言うことをきくので、本当にどうしたらいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

あなたの収入が必要なら

041
うふふ
簡単だと思いますけど。 ・建てるのであれば私の職場まで○分以内の場所 ・義理の実家そばなら職場に通えないので仕事を辞める。自分一人でローンを組んでね。(専業主婦をにおわす) 向こうが感情的になるような、義理の実家にトラウマがあるとか云々が、論点にはしない。第一は経済的な問題でしょ。そもそも、今までの職場に通えない(転職前提)で、とぴ主さんのローンが通りますか? 

条件を出してみては?

🐤
ひよこ豆
 トピ主さんがお姑さんにいじめられていたことをご主人が理解しているという前提ですが。  ・子供が小学校に上がるまでは自分で子育てをしたい。従って共働きはしない。  ・家は私の意見を聞き入れずに建てるのだから、自分が全額ローンを組んで欲しい。(トピ主さんは経済的援助をしない代わりに持分もなし)  ・現在の仕事を私がやめた場合、すぐに仕事が見つからない場合もあるし、見つかっても今の収入は維持できるか分らない。 私も子供が小学校に入ったら働くつもりだけれど、私が転職・離職のリスクを負うのだから、あなたも経済的に私に頼ることなく家族を養う覚悟をして欲しい。  こんな感じでご主人が具体的に考えるきっかけを作ってみてはいかがですか? 

拒否

041
38歳既婚男性
出来ないんですか? あなたが拒否出来れば、あなたを説得する方法 をご主人様が考える事になりますよ。

簡単ですよ

041
ほっとけ
「あなたの家の近くなら、私はローンに一銭も払うつもりはありません。」と言いましょう。 でも、そういうと万が一義家から援助がでて、勝手に新居を買われてしまう可能性もありますから、2人の家は2人の意見で決めるべきと強く押すしかありませんよね。 義家には旦那様じゃなくて、あなたが「新居はお互いの都合の良い所に建てる事にしました!」と報告したほうがいいんじゃありませんか?

今が正念場

041
あめ
夫の実家から何の援助もでないのに、夫の実家に近いところに家を建てる計画なんて、トピ主さんにとっておもしろくない話ですよね。ましてや、二人で考えていた場所もあると言うのなら、今後もトピ主さん抜きで いろんな事を勝手に決めてられるかもしれません。もう一度、ご主人さんと話合いを持ち、離婚も覚悟して考えてみては。でも、自分の意見が言えないマザコン夫は先が思いやられる気がします。

平日、夕食を作っているのはどちら?

🐷
事務のおばさん
共働きの中で重要だと私が思っているのは、 「平日夕食を担当する人が通いやすい場所」に居をかまえるのがベストだということ。 仕事で疲れている上に、通勤でも疲れ、さらに食事のしたく…。 私にはとてもできません。 どれかひとつ、軽減して!と思います。 1.仕事と調理(通勤時間30分未満) 2.仕事と通勤(通勤時間1時間以上?で帰宅したらゴハンができてる♪) 3.通勤と調理(通勤1時間くらい+食事のしたく、そのかわり仕事は4時くらいで終わるパート勤務) 当然、3は収入激減するけど、しょうがないよね? 上記の3択で夫に選ばせます。 その上で、夫実家近くになったら、私も覚悟を決めます。 泣き寝入りはしません宣言をします。 いじわるされたら、仕返しします。当然です。場合によっては3倍返し。 鬼嫁上等!!いじめられたら、いじめかえすよ。いいね?って。 トピ主さんも、強くなってください。 >夫婦で建てたいと決めた土地があることも言えなかったのに、とてもじゃないけどそんなことは言えるわけないだろー!! これは、声を大にして言うところでしょう!

粘ります!

りんご トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございました。夫とハウスメーカーの営業マンから説得される日々で、かなり嫌気がさしていました。もううんざりでした。 レスを読んで、ここで妥協してはいけない!と思いました。粘って少しでも夫の実家から離れたところに建てられるよう頑張ってみます。 気持ちが楽になりました。一生を過ごす家なので納得のいく場所に建てたいです。 夫は、自分さえよければそれでいい、というところがあるのでいろいろ苦労します。 言いたいことは言うようにします。自分だけじゃない!私もいるんだぞ!!と主張して、姑に負けない強さを身につけたいです。 結婚してまだ半年。こんなに色々な壁にぶち当たるとは思ってもみなかった・・・。 頑張ります。ありがとうございました。

夫を説得する方法を教えて下さい

041
rakusyunn
まだ若いのだからマイホームは先に延ばされてはいかがですか、 貴女が、「もう少し貯蓄してから考えましょう」。今のこの時期 長期のローンは大変です。先に延ばせば、事態が変わって来るかも知れません、ご主人の考えが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧