私28歳・夫31歳で結婚して半年です。夫はマイホームを建てたがっています。舅・姑から「近くに建てるように。子供ができたら面倒は毎日みてやるからお前らは共働きしていかなければローンが払っていけないだろう」と言われ、夫婦で話し合った結果はお互いが今の職場に通勤できる場所に建てようということになっていたのに、夫は自分の両親にもその結果を話すことができず、言われるがままに夫の実家に近いところを気に入ってしまいました。
家を建てる為に必要になるお金は私たち夫婦が全て払っていき、両家どちらの実家からも援助は受けません。私は結婚前に姑から嫌がらせを受けたことがトラウマになっていて夫の両親のいる近くには絶対住みたくありません。そのことを夫に言っても「うちにはあまり来ないように言うから」と言うだけです。夫婦で建てたいと決めた土地があることも言えなかったのに、とてもじゃないけどそんなことは言えるわけないだろー!!と腹がたってきます。夫の実家付近から職場までは夫は近くなりますが私は通勤できる距離ではなくなってしまうので、職場を変わらなければならなくなってしまいます。
職業柄、収入は夫より私のが多く、夫自身私の収入に頼っています。私の納得いかない場所に家を建てても、それにお金を出す気になれません。なので夫には「家を建てるのはまだ早いんじゃない?」と言ってごまかしていますが、35年ローンだと夫の年齢が今31歳なので今にも建てたいようです。夫と夫の両親に、嫁である私の意見も取り入れて考えてもらうにはどうしたらいいでしょうか?夫は私よりも親の言うことをきくので、本当にどうしたらいいのか悩んでいます。