本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 意地悪なオバサンになってしまいました・・・

意地悪なオバサンになってしまいました・・・

レス16
(トピ主 8
041
風子
ひと
習い事教室に通う30代女性です。
通って3年程になります。
最近新しく入ってきた20代半ばの女性のことでちょっと気疲れしています。

その女性は、先生(既婚の真面目で優しい先生です)にまるで擬似恋愛をしているかのように振舞うのでちょっと違和感を感じていました。
発表会後の打ち上げでは「私、先生大好きなの~」と私にカミングアウトしたり(何故私に?)
あまり社交的でない子らしく他の生徒さんとはほとんど自分から話さないのに
先生の側にだけは積極的に行って甘えた調子で話し、
くっついて写メを撮ってきて私に「見て~」と見せびらかしたり、
「悪い女になって、先生と不倫しちゃおうかな♪」などと屈託も無く言うのです。

最初は苦笑する程度で流していたんですが、
“不倫”という言葉を出してきた時にはついに嫌悪感を隠せなくなってしまい、本人に軽く注意をしてしまったのです。

確かに先生は褒めて生徒を伸ばすやり方をなさる方で、
どうもその社交辞令を真に受けて、彼女は恋をしてしまったようなのです。
現在、彼氏もいないそう。
私が注意をすると「うっかり先生の罠にハマるところでした」と言い訳。
まるで先生が自分を誘惑したかのような言い方にも呆れました。

それから彼女は表立ってミーハーな素振りをするのは一切やめるようになりましたが、
「すごく傷ついてショックだった」と他の生徒さんに漏らしているようです。

多分、私と彼女で物事の受け止め方が違うのでしょう。
“不倫”という言葉の意味もあまり深く考えていなかったとは言え、
あまりにも軽率なのでとても嫌な気分になってしまいました。

先生の事は尊敬していますし、教え方も上手なのですが、
そこまで生徒を勘違いをさせるのもどうかと思います。

ちょっと私はやりすぎたのでしょうか?

ランキング

レス

そんなタイプは

041
レバニラ
何処にでもいますよ。男女問わず 「あの人私にだけ優しくしてくれてる」 なんて勘違いを始める人は。 結論を言うなら先生も貴女も間違ってません。 先生は熱心に生徒に教えているんでしょうし 事実、先生の罠なんて寝ぼけた事を言い出す人は他にいないんでしょう? 下手に関わって変な噂流されても癪に障りますし そんな人だと割りきって関わらないのが正解かと。 不倫だ何だと確かに注意したくなりますが(笑)

やりすぎとは思わない。

041
MENDOU
>あまり社交的でない子らしく他の生徒さんとはほとんど自分から話さない >「すごく傷ついてショックだった」と他の生徒さんに漏らしているようです。 うん? まぁとにかく、普通に“常識”を教えただけなので、 いいんじゃないですか? 私なら、先生自身の行動を見て、ちゃんと軽くあしらっているようなら ほっておきますが。 女性の生徒も多いようだし、そういう軽いノリの若い子には 慣れてるんじゃないでしょうかね。 先生のほうが相手にしないでしょう。 ま、そんな女、トピ主さんは友達になるのも 面倒そうなので、距離を置くにはいい機会だったのでは?

良いと思いますよ

041
匿名
あまりにキツイ口調で言ったのなら別ですが良いと思います。 まぁ、注意でどんなことを話されたか詳細がかかれていないので、なんともいえませんが、たぶん大丈夫でしょう。 20代半ばなのに、こどもっぽ過ぎると思います。まぁ、彼女としては先生のファンだという意味で軽く言ったのかもしれませんけれど「傷ついてショック」なんて、他の人に愚痴るのもちょっとな~。 トピ主さんが先生のことを好き、なんてうがった見方を彼女がしないことを祈りますが、それ以外に関しては良いと思いますよ。 先生もたしかに、やんわりとでも線を引く態度をとったほうが良いですよね。 それこそお客様である生徒さんに強い態度はとれないかもしれないですけれど。 気になるようなら、彼女に「こないだはお互いに上達できるように良い環境にしたくて、口出ししてしまったけれど、厳しいこと言ってごめんね!」的なフォローでもするとか。

余り気になさらず

桃栗三年柿八年
 若い女性に近づいて来られ嬉しくない男性はいないはず。 暫く彼女から遠ざかり様子を見たら?  言いふらしていてもそのうち皆彼女が悪いと気づくはず。 先生も馬鹿でない限り生徒と不倫はリスクが有る事は承知。その内彼女辞めるかも?…。  

甘えているのでは?

041
猫好き一般人
若いっていいっすね(笑) その人は真面目な主さんに甘えているのではないでしょうか? 主さんは今の習い事が好きでやっているのですよね。今まで通りで良いと思います。見てる人は見てますから。 私も数年前から始めた習い事で、私に対して「自分の方が若い」と認識すると、みんな安心感があるようです(笑)

お気持ちはわかりますが・・・・

🎂
テンプル
馬鹿を叱るとロクなことがない、逆恨みされてこちらが損をするだけです。 イジワルなおばさんになってしまった …ではなくイジワルなおばさんにされてしまいましたね。 腑に落ちないことも多々あるでしょうが、 そんな頭のおかしな女に振り回されず、どうぞ気持ちを穏やかに持ってください。

ほめ言葉に慣れてない人

🐱
rio
ほめられることに慣れてなくて すぐに恋愛感情と勘違いしてしまう人、います。 そのまま突き進むと彼女ももっと傷つく結果になっていたと思います。 回りにも迷惑かけただろうし。。 だから、トピ主さんは正しい、優しい選択をされたと思います。

おばさま口調で

🐶
ゆきえ
大変ですね。文面からトピ主さんのキャラクターだと、テンション高い娘に付き合うのが苦痛そうですよね。私だったら、「あらあら、この娘は!やめなさいよ!!お母さんそんな娘に育てた覚えないわよ!!」「不倫なんてしてる暇あったら、早いこと彼氏見つけてご両親に花嫁姿見せてあげなさいよ。」って感じでおばさま役に徹して身を守るかな。

レスをくださった皆様、ありがとうございました。

041
風子 トピ主
皆様のカキコミを読んでいるうちにおかげで自分の頭の中の整理ができたように思います。 感謝しております。 >レバニラさん その女性、職場に男性もいないそうであまり男性に免疫がないのかもしれませんね。 彼氏もいないそうで、今はバンドの追っかけに夢中になっているみたいです。 だから今唯一近くにいる男性が先生なのかもしれません。 寝ぼけた事(笑) ちょっとその子も天然入ってて(自分から私天然なの~と言い出しました) 掴みどころの無い雰囲気はありますからね。 なるべく関わらないようにしたいのですが、 たまに教室の飲み会があるので、あたりさわりない付き合いで止めています。

>MENDOUさん

041
風子 トピ主
同じ教室内の年配の女性がその子にメールをした際、話のついでに聞き出したそうなんです。 でも、その年配の女性というのがまた厄介な方なんですけどね すぐ教室にクレームをつけたり、ある先生にストーカー行為をしてメールを着拒されていると噂があります。 私も何度かその女性とメールのやり取りをしていたんですが、 あまりにその自分が好きな先生の悪口ばかりまくし立てるので今はもうメールしていません。 個性的な人が多い教室なのかもしれませんね、私も含まれてるかもですが(笑) そうですね、先生も相当なベテランですし、 色んな生徒を見て、扱いは心得てそうですもんね。 彼女とは距離を置きたくても、年に数回は必ず会わなきゃならないので、 ほどほどに付き合うことにし、なんとか丸くおさめていました。

>匿名さん

041
風子 トピ主
私も似たような内容のことを彼女に言ってしまいました(子供っぽい等)。 彼女が愚痴った相手というのが、運の悪いことに噂好きのオバサンだったので、 それを面白おかしく教室のメンバーにメールで言いふらされたりして一時は大変なことになったりもしましたが、 今は周りの人の協力のおかげで噂もおさまりました。 本当に複雑な人間関係で教室をやめてしまおうかと思ったくらいでしたが、 習い事はなんとか続けています。 例の女性にもそのようにフォローを入れ、一応仲直りはしました。 悪気はまったくなかったそうです。 人が集まるところには何かしら色々事件があって、ホント勉強になりますね(苦笑)。

>桃栗三年柿八年さん

041
風子 トピ主
確かに、先生の方もまんざらではない様子でしたからね(笑) 若さって無敵だなぁと思いました。 でも、もし本当に不倫してしまうような先生だったらもう尊敬はできないので その時は教室をやめようかと思っています。 でも、そんなことで自分が大好きな習い事をやめるのもなんか腑に落ちないんですけどね。 私もちょっと、先生を神格化しすぎているかもしれませんね。 そのくらい素晴らしい、人格者の先生なので。 とても素敵な先生なので、その子が騒ぐ理由もわからないでもないですが、 私は大人なのでミーハーに騒いだりはしていません。

>猫好き一般人さん

041
風子 トピ主
若さって素晴らしいですよね(笑) その彼女も、今まで甘えが通ってきた人なのかもしれませんね。 私に「人にこんなこと言われたのは初めてです」と言ってましたから。 箱入りお嬢様にちょっとお灸が過ぎたのかも?と私も少し反省しています。 もしかすると、私も若い頃に年上の女性をこんな風にイラつかせてたのかもしれませんしね。 今後もあまり嫌なオバサンにはならないように、 なるべく良い年の取り方をしたいものです。 確かに、年上の人がいるだけでホッとして甘えたくなることはありますね。 年の功だと思うことにしておきます(笑)

>テンプルさん

041
風子 トピ主
叱る方もエネルギー消耗してしまいますよね。 私は後味が悪くなって、思わず自分からフォローしてしまう気疲れしやすい性格なもので…。 一時はその女性と噂好き年配女性と変な噂を流されそうになりましたが、 他の良識ある生徒さん達から助けてもらい、落ち着きました。 やはり、注意するのも考え物ですね。 私は“気”に影響されやすい性質なので、なるべく周囲に振り回されないように、 心を穏やかに、揺るぎない芯を持っていられるようになりたいと思いました。

>rioさん

041
風子 トピ主
なかなか褒めてくれる人って少ない世の中ですもんね。 褒めてもらうと確かに嬉しくなります。、 だからといってそれを恋愛感情に直結してしまうのは余りにも無防備だなぁと。 あくまで先生はレッスンで向上させるために褒めているのだし。 紳士的な先生にのぼせ上がっている彼女にも言いました、 「不倫は楽しいのは最初だけで、後は全部地獄だよ。 それに20代後半で不倫なんてしてたら婚期逃しちゃうよ?」って。 言いすぎですかね? 個人レッスンなので先生がどんな対応をされているのかはわかりませんが、 できれば彼女のアタックを軽くかわしていてくれたらますます見直すなぁ、なんて思ってしまいます。

>ゆきえさん

041
風子 トピ主
もうすっかり私も、若い人のエネルギーにはたじたじです 向こう見ずで後先考えず言いたい事を言う。 少し羨ましくもありますね。 「おばさま役に徹して身を守る」、それ、いいですね! ゆきえさんのユーモアのセンスを見習いたいと思いました。 真面目にドン引きしてる場合じゃないですよね、私(笑) 是非、参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧