本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今更ですが・・・子供のDS(wii)s等のゲームする時間

今更ですが・・・子供のDS(wii)s等のゲームする時間

レス15
(トピ主 1
ゲーム嫌い
話題
小学5年の女児、小学1年の男児の母です。

我が家はゲームは私の管理の下、宿題・勉強を終えて時間に余裕がある際に
決まった時間を設定して遊ばせています。

なので毎日ではないしヘタをすると一週間以上ケームを出来ない時もあったり逆に
(勉強を済ませてると)2~3日続いて遊べたりとあいまいです。
ゲームをする時間は30分~1時間長くても2時間以内です。

我が子達は普段我慢してるせいか遊べると血眼と言うか~(苦笑)
話しかける私の声すら聞こえない状況です。
正直そう言う姿を見るのもイヤで私自身はゲームは好きではありません。

ただ時々ゲームしてる我が子達を見ると飢えてると言うか我慢させ過ぎてる
のかなと心配になったりもします。

よく娘のお友達なんかでは親御さんとの約束で一日に○分してるとか
したい時にして勉強もしてると子供の自己管理に任せてると言うお宅もあると聞きます。

私もこんなに厳しくはしたくないですが学校から帰り、習い事や塾等に行ったりすると
そんなゲームする時間などなかなか捻出出来ないのが現状です。

そして我が子は子供達の管理に任せるなどとしたら、ずっとゲームしてそうで信用出来ません。

今更ですが、小中学生の居るお宅ではどのようにしてるか知りたくてトピしました。
みなさんのご家庭の様子教えて下さい。 

ランキング

レス

ルール徹底

ねずみさん
とぴ主さんがぶれたらいけません。 よその家はよその家です うちでは徹底します ●一日1時間を超えない ●次の日に前日の残り時間は持ちこさない ●約束を破ったら1週間は没収 これは絶対です。セーブで云々は本当なのか目の前でやらせ その後取り上げます。 約束を守れないんだから当たり前だね その一言です。 年長児がたまにごまかすので 「はーい だから?先に約束してたんだから ダメです」と一言、泣いてわめいても 取り上げます。 中学生の上の子は 取り上げられた過去が多々ある為 「時間だけど?」というと「はい」と即座に終了です。 勿論塾や習い事で出来ない日もありますが それはそれです。 1時間 ずいぶん譲歩していますけどね 私的には。 出来ない日もあってそれでちょうどいいと思っています。 子供達は週に3,4日ゲームできればいいな 位ですから  テスト前に限っては禁止です。 終わった日は10分位大目に見てあげることもありますが(笑)基本守らせていますよ

うちは

041
3人子供がいますが、DSは好きなソフトが出ると3人で飽きるまでやってました。ちなみに主人がすごいゲーマーで、1日中プレステをするくらいなので子供たちにも強く言えず。(私はまるで興味なし)でも好きなだけやらしたら、いまでは全然しません。自然に違う趣味ができました。兄弟間のコミュニケーションはすごく取れてましたね…

ゲーマー主婦です

🐱
37歳主婦小学5年女児、4年男児の母です。 私自身ゲームが好きなので子供達もゲームをします。 約束は ・平日は30分、休日一日家に居る時は午前午後に30分づつ2回 ・やるまでに宿題、家庭学習(通信教育です)を済ませる事 ・やる前に必ず「やってもいい?」と確認を取ること くらいです。あまり塾も行っていませんし習いごとも娘が週2か所行っているだけなので30分くらいなら出来ますね。 機種はその日の気分で選択しているようです(DS,Wii,PS2,ドリキャス) 時間オーバーは初めてDSを買った頃はありました。その時はセーブしないで電源ぶち切り、没収1週間(だったかしら?)でした。 ゲームをしないお母様で「セーブするまで待ってよ」と言われ時間オーバーが日常になってしまう可能性もあるかと思いますが、私には通用しません(そこまで時間がかからないと知っている、中断出来るソフトも知っている) 血眼になってゲームってお子さんたち相当やりたいのでしょうか。我が家はそうでもないですね。ゲームは好きですが明日やればいいやと思っている所もあるようです。

一日30分

🐱
mac
我が子は小学校一年生です。 DSを買い与える予定はなかったのですが、入学時に親戚からDSをプレゼント していただいたので、小学校に入ってからDSをやるようになりました。 ただ、一年中やってるわけではないですね。 数カ月手をつけてない時期もありました。 我が家のルールは一日30分以内。 居間でやっているので、30分経ったら「もう時間だよ」とやめさせてます。 自分できちんと時間を気にしてやってることも多いのですが、セーブしなくては 終われないゲームなどはついつい時間オーバーしてしまうこともあり、 そういう時は「ちゃんと時間以内に終わる様に!」と注意しています。 自己管理は大人でもなかなか難しいですよね。 ついついあと5分…10分…となってしまいます。 よほどしっかりしたお子さんじゃないと無理な気がします。 友達が来た時は大目に見て時間を気にせずにやらせてますが、 友達が帰った後のゲームは禁止です。 しばらくはこのルールでやっていこうと思ってます。

自由

🙂
ゆうひ
私は小3と小1の男の子がいます。 ゲームは基本的に自由です。でも宿題など、やらなくてはいけないことが終わったあとですが…。 あと、言うことを何度言っても聞けない場合は、私が反省したと認めるまで禁止にしたりします。 宿題も私はチェックするので、きちんとやっていない場合はやり直しさせたりしてますし、テスト前は学習もさせてます。 新しいソフトを購入したときは、休日に何も用事がないときなどは、ずーっとやってたりしますよ。 でもやることはやってるし、子供の自由時間なので何も言いません。 友達同士どこまで進んだか競ってたりするので、わからないところは私がネットで検索してあげることもあります。 うちの子の場合、禁止にしたり時間制限するよりも、『宿題やお手伝いをしっかりやれば好きなだけゲームさせてもらえる』と認識してるので、そっせんして宿題やお手伝いなどをしてくれます。

制限すると。。。

🎂
ダージリン
子供って、勉強しなさいというと勉強をしなくなるんだそうです。 それと同じ様に、ゲームに制限を設けると、余計にやりたくなるんですよ。 男の子の場合は本当に際限がない場合があるので、様子によっては制限が必要かと思いますが、女の子はそんなにのめりこまないですよ。 うちの娘は、幼稚園の時からDSを持ってますが、ほとんどやりません。 遊ぶ時に、友達に持ってきてと言われた場合と、気が向いた時や移動時(月に1~2日)くらいですね。 周りにもゲームばかりしている女の子なんて聞いたことありません。

うちの場合

041
・宿題後(塾の宿題も含む) ・20分(20分時点でキリが悪ければ、キリのつくところまで数分以内延長可)最初は、キッチンタイマーで20分計っていました。 今のところほぼ毎日やっています。うちも、毎日とはいえ時間が短いので、飢えてるなーと感じることはあります。ゲームが終わると燃え尽きて何もやる気にならないからと、寝る前にやることにしているようです。 ゲーム中心で一日が回るのが嫌だなー、と思うこともあるし、でもゲームのためとはいえ、宿題をサッサと終わらせるのはいいのかな・・・と思ったり。 ただ、今更ゲームなしにはできなさそうなので、うまく付き合っていけたらいいなと思います。

休日のみ可(時間制限あり)

🙂
ヱビス
小学生2人の父親です。 我が家にはポータブルゲーム機が2台ありますが、その所有者はいずれも父親である私です。そして、学校が休みの日のみ、制限時間内での使用を許可して子どもたちに貸し出しています。ちなみに制限時間は学年が一つ上がるごとに10分ずつ延長しており、現在は上の子が1時間20分、下の子が40分です。 数年前からこの約束でやっていますので、普段の平日は全くゲームはしないのですが、逆に夏休みなどの長期休暇の時には毎日ゲームが許されることになってしまいます。また、友達の家に遊びに行った時にもこの約束は適応されることになっていますが、きっと親の目が届かないところでは好き勝手やっているんだろうな、と思っています。

我が家の場合

🐷
トントロ ロ トトロ
小学1年生の息子がいます。 ゲームは1日30分です。 wii・DS・PCどれにするかは自由。 タイマーを付けてきっちり30分です。 セーブするのに時間がかかるゲームなら、キリのいいところまでさせますが。 タイマーが鳴りっぱなしなので、ズルをする気にはならないようです(笑) でも、たぶん短いですね。 2年生になったら35分にしようと思っています。 ただ我が家は、国語の問題集1Pで何分、運動したら何分、お手伝いをしたら何分と可能時間を加算する方式なので、その時間がたまっていないと30分すら出来ません。(30分以上たまっていても、1日30分が限度枠) 平日は、宿題と翌日の学校の支度が終わっていないと出来ません。 たぶん厳しいです。 でも、1年生ですから、生活リズムをつけるために、こういう形にしました。 息子は若干の文句はあれど、一生懸命時間をやりくりしてますよ。 周りの変化に気がつかないのも、私は集中力だと思うので、ダラダラしているよりいいと思っています。 遊ぶ時は全力で遊ぶ、勉強する時は全力で勉強する、そういう子になってほしいです。

ゲームにハマるタイプだからあえて避けてます

041
ゲーマーの姉
自分自身や夫がゲームにハマるタイプなので家にはゲーム機はありません。ハマるタイプにゲーム機を持たせたらどうなるかよく知っているからです。我が家では、テレビ画面のゲームは身近な遊びではなく、お金のかかる娯楽、非日常的な楽しみという位置づけです。でも根がゲーム好きなので年に何回かは大型ゲームセンターへ行きますし、遊園地や温泉旅館ではゲームコーナーで遊びます。長距離フライトの機内ではやりたいだけさせています。子供たちには大学生になってからバイトして自分で買うのは自由と言い聞かせていますが、もしかしたら解禁の日を一番楽しみにしているのは私たち夫婦かもしれないです。

あらら

🐱
白猫
うちの娘は、ほっといたら絶対に何時間でもしますね~。 女の子じゃないのかな?(笑) 1年生の時に買ってあげて、もちろん最初から制限付きでした。 すべきこと(宿題はもちろん、食事、お風呂、歯磨き、翌日の準備など)が全部済んで それでも寝る時間(9時)までに余裕があったらやっても良い、と。 週末の休みは、私の都合で好きにさせてしまっていました。 だって、静かに遊んでくれていて楽だったんだもの でも、そうなると何を言っても返事もしないし動かないしで、 結局は休みの日でも2時間、てことにしましたね~。 一番驚いたのは、早起きしてベッドでこっそり遊んでいたことです。 冬なんて真っ暗な部屋でやっていたので、目が悪くなる!!!と大激怒し、 それ以来、寝る前に取り上げるようにしました。 そんなDSも、約2年でなくしてしまいました。 旅行のときに空港のラウンジに置きっぱなしにしてしまったようです。 お陰で今は平和です。 あれは、ない方がいいと実感しています。

よそはよそ。

041
2児の母
うちは、やることがすべて終わったら20ぷんやって良い、です。リビングのパソコンでゲームをするので、時計かキッチンタイマーではかります。 やることは、宿題、明日の用意、ピアノ、家庭学習(z会4ページ)、英語の読み書き、お手伝い2つ、です。(小4と小2) 「勉強やろ~~っと。」とるんるんしているのは、ゲームをしたいからだと思うと微妙ですが、まあ、今のところはこれでうまく回っているのでいいかと・・。

私もゲーマーだったので与えませんでした

🙂
an
ゲーマーの姉さんと同じです。 自分自身がやりだすと一晩中でもやってしまうタイプだったので、子供に与えると恐ろしいことになることを予想して、DSは買いませんでした。 今小学六年生と四年生の男の子二人。 周りには 「ありえない」とか 「仲間外れにされるからかわいそう」 などとさんざん言われましたが、結果、全然大丈夫でした。 ゲームがない分、暇なときは本を読んだり、天気が良いと 外に遊びに行ったり。 探せば、同じ考えでゲームを持っていない友達もいましたし、友達みんなが、四六時中ゲームばかりしてるわけではないですしね。 普通に遊んでました。 主人いわく、 「子供の時に退屈をしのぐ方法を考える経験が大事」だそうで、 おかげさまで、いろいろな方法で楽しんでいるようです。 与えるなら、時間厳守は絶対だと思います。 小学校の時は親の言うことは絶対だ、という刷り込みが重要だそうです。 そうすると、反抗期になっても、重大な問題はないそう。 今時の子供って、親のことなめてる子が多いし、甘い親が多くていらいらします。

悩むときありますが

041
humumu
うちの場合は、宿題と日課の勉強とかお手伝いをさせた後は自由です。 私も小学生の時、ファミコンとかやってすごしていたことがあるので、 楽しい気持ちがわかります。 うちの場合は、 自由にさせるとメリハリがつきます いい感じで今は落ち着いております。。 もちろんやらないときもあります  ゲームがいけないっていうのが健康上な理由はさておき その昔、(明治時代とか大正)小説読むのは毒だってされてる時代が あったのと同じで 本当のそう言われるテレビゲームがそこまで悪い理由って探せないのではと 新しい趣向におじさんおばさん世代が対応していないだけで、小説悪しって謳われていた時代と同じだと思ったり  漫画だっていまや、世界の中のMANGAだしね。 日本嫌いだったジュリアンロバーツ(捕鯨反対の理由で)がどうして昨年初来日したかっていうとお子さんがポケモンのDSにはまっていて言ったそうです。 こんなすごいものを作る日本はいい国にきまってるって 今やDSもWIIも日本を代表する製品です。世界共通語だったりするんですよ。  まあうちの場合の屁理屈でした  ご参考まで

トピ主です

ゲーム嫌い トピ主
たくさんの参考になるご意見本当にありがとうございました。 思いの外、全くの自由にさせてると言うご家庭が少なく 毎日タイマー等で2~30分遊ばせてると言うのがあったのが興味深かったです。 確かに鼻先のニンジンじゃないけれど「宿題や(塾の予習やテストの)勉強終わったら ケームはいいよ」なんて言えば我が子達は必死で毎日頑張るかも知れませんが夜の数時間って そんなに長くなくて・・・大切な一家団欒の時間をゲームに取られてしまうようで やはり毎日は~と思ってしまいます。 ただレスを見てご意見にもあったヨソはヨソ、ウチはウチと初志貫徹してこのまま私の管理下で 子供達には(うるさい存在でしょうが)ご褒美の存在としてゲームは与えて行きたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧