本文へ

気になる症状があるのでお願いします。

レス9
(トピ主 2
😨
ヘルス
初めまして。私は28才既婚、子供2人おります。 今まで生理は順調で遅れても2~3日程でした。今月は19日予定日なのに未だに来ません。 妊娠かと思い検査薬を昨日した所、陰性でした。 今月半ばから、体調が非常に悪く・・ 〇身体が重く疲れやすい。 〇ダルくて横になるが疲れはとれない。 〇目眩が頻繁 〇浮腫みがひどい。 〇食欲がなく、体重は2~3キロ減っている。 〇疲れからかイライラする・・ 〇生理が遅れている。 の症状があり、子供が小さいので近いうち預けられる日、主人にお願いして病院へ行くつもりです。 検査薬で陰性なので妊娠はしてないと思いますので、 このような症状は何科を 受診したらよいか、 こんな病気じゃないかと思う等ありましたら ご意見頂けたら幸いです。 精神的なものかなとも思っております・・ 宜しくお願いします。

ランキング

レス

甲状腺は?

041
まいこ
この前も同じようなトピたてられてる方がいて アドバイスしたところです。 私は20歳の時に「バセドー病」歌手の綾香さんと 同じですね。私は手術をうけました。それから2年後に まったく真逆の「甲状腺機能低下症」になり現在42歳 持病になりホルモン剤を服用しています。 雲さんの症状は「低下症」の症状そのままのよな気がします。 30代~かなり女性に多い病気です。 すぐに内科に行ってください。内分泌をされてる所なら なおいいです。症状を言って「甲状腺の方も心配です」 とか言われて見てください。血液検査ですぐわかりますので。 もちろん、違う病気の場合もありますのでね。 甲状腺はホルモンの異常なので、値が高くなると イライラしたり低くなるとやる気がなく鬱々しますよ。 精神的なものと間違われたりすることもあるそうです。 とにかく病院に行かれてくださいね。

婦人科を受診して下さい

🐷
花粉!!
お身体、辛そうですね 今日の調子はいかがですか? 産後しばらくはホルモンが変動するので、体調を崩す方もいますが この1年以内くらいに大きな精神的ショックを受けるようなことはありませんでしたか? 精神と身体の反応に時差がある場合もあるみたいですよ いずれにしても、生理の遅れがあるので、まずは婦人科を受診ですね 結果によっては他科を紹介して下さるでしょう お大事になさってください

婦人科で

041
お大事に
素人判断では危険ですので是非受診されてみてくださいね。 あくまでアドバイスとしてですが最近、精神的にショックなことありました?症状からしてホルモンバランスの崩れの様ですが体重の減少と目眩、倦怠感が気になります…。 ほんの些細な事と思っていても今まで積もってきたストレスが小さなきっかけで爆発、うつになることもあります。 婦人科だと若年性更年期障害の検査も出来ますし、受診されてみては?

まずは内科で、甲状腺など

医療従事職
 30代女性でトピの症状というと、 ・甲状腺機能 ・膠原病 などが気になりますが、頻度を考えると、膠原病よりは、貧血・腎機能異常・肝機能異常の方がありえそうです。  婦人科的に、卵巣や子宮に異常があれば、生理が遅れることもありますが、その他の症状は説明がつきにくいです。  そんなわけで、まず、内科に行ってください。実際に医師が診ると、トピ主さんが書いていない異常にも気づくし、甲状腺・貧血・腎臓・肝臓が悪い時の特徴が出ているかも診られるし、血液検査で膠原病の可能性も含めてより詳しく検査できると思います。  検査薬で妊娠反応陰性でも、妊娠している可能性はありますので、内科の次に産婦人科にも行ってみてほしいです。

検査薬が偽陰性ということも

🐤
momo
 その他の不調とはまったく別に、妊娠検査薬は疑陽性(陽性の結果でも妊娠していないこと)は少ないですが、その逆の疑陰性(陰性の結果でも妊娠していること)はありえます。  検査薬で陰性だったが生理が10日ほど遅れている、と伝えて、婦人科系に異常がないか検査してもらってもいいかもしれません。

たぶん…

041
ゆりしょう
月経前困難症ではないでしょうか。症状がとても似てます。 私も二人目出産後、排卵時期から生理前の間毎月体調不良が4~5日ぐらいあります。 特に朝の目眩が辛く先月婦人科を受診し漢方を飲み始めました。 ただ生理が遅れているみたいなのでその他の検査も一応してみた方が良いのではないでしょうか。

まずは

ミリオン
内科で検査をお勧めします。出来たら内分泌系の診療に強い内科や婦人科がいいと思います。 私は甲状腺疾患で投薬を受けていますが 浮腫みやダルさ、無気力、月経異常などが特徴的にあります。 同じかは解りませんが、まずは血液検査です。 担当医の判断で同時にCTカメラやMRI等あるでしょうし、内科や内分泌系だったらそれほど日にちもかからず結果が解ると思います。 トピ主さんの症状からして外科的な内臓疾患とは考え難いですが、こればかりはお医者さんでないと解らないので想像でのレスになってしまいご勘弁下さい。 ちなみに国立等の大きな総合病院なら当日に血液検査の結果は出ますので最初は総合病院でもいいかと思います。

トピ主(雲です)

🙂
トピ主
皆様、沢山のお返事、ありがとうございます。 携帯からなので個別にお返事出来なくて申し訳ありません。 温かい言葉が、とても嬉しかったです。精神的なものだと思っておりました。 皆疲れてる!私だけじゃない。ただの怠け者だって。 甲状腺(バセドウ病)の方が昔の同僚に数名いて、 詳しくお話を聞いていたのに言われるまで症状が似ている事に気付きませんでした。ただ私は首(喉)に腫れはありません・・ 疑陰性なんていうのもあるのですね。熱っぽい感じで微熱も続いているのでもしかしたら、排卵が遅れたのかも知れないです・・

トピ主(雲です)続き

🙂
トピ主
ここ1年で精神的にショックは受けていないと思います!いつもと同じ毎日を送ってます。 私は、自分にとても厳しいので 自分の身体が辛い事に 自己嫌悪の毎日で、精神的なものだ。怠けてるだけだ。って自分に言い聞かせて 生活していたので、 病院に行く事を少し躊躇っていました。でも 皆様のお返事でとても救われました。嬉しかったです。ありがとうございます。 今週中にはなんとか 病院に行きたいと思います。 皆様のお返事を参考に 産婦人科と内科が一体の病院を見つけました。(わーい) 結果はどうであれ、必ず報告させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧