本文へ

公園はみんなのものでは??

レス56
(トピ主 0
041
はる
話題
子供がサッカーをすると言って近くの公園に出かけていきました。
しかし、30分もしないうちに帰って来たので、「どうしたの、早いね」と聞くと、お年寄りの方達が公園の広場でグラウンドゴルフをしているから遊べなかったといいます。

後日、子供と見に言ってみると確かに広場をいっぱい、いっぱいに使ってお年寄り達がグラウンドゴルフをしていました。
お年寄り達と子供が被らない様に遊ばせるために、いつ、何時から何時までゴルフをしているのか世間話を装い聞いてみました。
すると、平日は練習で8時から10時まで、土日に大会で朝8時から夕方6時まで使うとのことでした。なので子供達が遊べるのは学校から帰ってから平日のみということになります。グラウンドゴルフの集まりは同好会で会費を払っているそうです。大会は農協が管理しているそうです。
確かに、公園はみんなのものですがなんだかモヤモヤします。
せめて、広場をいっぱいに使うのをやめてほしいです。
私だけが農協に意見を言って、田舎なので噂が広まって余計なトラブルになるのも嫌だなと思います。子供達も自由な時間に遊べないのもかわいそうだなと思います。
子供達には我慢させるべきでしょうか??

ランキング

レス

ん?

キュー
公園の管理者に言えば? 早い者勝ちなら。 早朝から場所取りすれば? 金を払えば使わせてくれるなら、金を払えば? 公園は誰が管理してるの? 市?町?県?会社?個人? そこに言えば?

公園管理者(市役所)に尋ねてみてください

041
鶯の谷渡り
トラブル防止のため、占有使用許可を出していると思います。 普通は、子供達と被らない平日午前中を占有使用の時間に当てていると思います。 休日は公園を使いたい人が多数なので、特定の人に独占的に使用させる許可など出さないものではと思います。 地域のお祭りなどは別でしょうが、ゲートボールの練習は個人的な使用ですからね。 年寄りが幅を利かせて既得権化してしまっているのだと思います。 市役所に公園管理の権限も責任もありますので、他の市民の邪魔にならないような使用の仕方を指導してもらうのですね。

タイムシェア

🐶
mugigi
場所をとらないサッカー(の練習方法)をお子さんと一緒に考えたらどうでしょうか? 私は詳しくありませんが、それでもリフティングやドリブル(何か目印を決めて細かく回り込む練習)ができると思うんですが・・・ 私の身近の公園も、子供や高校生、年寄りがうまく使い分けていますよ トピ主さんのおっしゃる「自由な時間」って何ですか?

ん?土日は大会本番なんですね?

041
鶯の谷渡り
さっき、よく確かめないで送信してしまいましたが、土日は大会本番なんですね。 それって毎週ではないでしょう? 大会日だけ、使用許可を出しているのではないですかね。 翌週からは、土日も普通にお子さんも使えるのではないですか? 大騒ぎするようなことではなさそうですが。

まずは…、

041
とり良し
役所(市役所とか)の公園管理課へ聞いてみると良いです。 私の知人も別の件ですが、公園管理課へ問い合わせてみたことが有りますから。 でも、個人感覚ですが、ジジババが子供の遊び場を占有するのは許せませんね。 たとえば第一土曜日、第三土曜日は…みたいにしてくれれば良いのでしょうが。 うがった意見ですが、その”農協の同好会”も何やら怪しいですけどね。 ま、その土地が農協(とやら)の管理や供出した土地だったらわかりますが。 とにかく、主様がお住まいの役所へ聞いてみることですね。 私だったらやります。 因みに私の知人は、国のトップ機関まで問い合わせてましたよ。 あちこちの機関でたらいまわしされたのでブチ切れて、 ○○省の窓口まで行ったそうです。 その後、徐々に”○○省ではこういわれたのだけど”って下がって言って、一番最初の窓口でその旨告げたら、 ”えっ!?○○省まで問い合わせたのですか?”と言われ、対応が180度変わったそうです。 あ、クレーマーじゃないですよ、様々な情報をまとめて提出してましたからね。 正直主様の言い分は間違ってません。 公共の場を占有するのはおかしいです。

意見を言いなさい

041
は?
 公園を平等に使えるように管理者か農協に意見を言いなさい。  それを言えないならば我慢しましょう。  ここは陰口の場ではありません。レスされる皆さんが「 平等に使え」と言ったとしてもトピ主さんが言わないと解決はしません。  行動してください。

まず行政に確認

041
バース
一つ確認したいのですが、そのグランドゴルフの方々は使用許可を得ている可能性はないでしょうか? 広場とあるので有料の可能性もありますよね。この点は地元の管理している行政にまず確認したらと思います。 もし許可がない場合ですが公園内では許可なく占有はできない。 例えば野球やサッカー、グランドゴルフ、お祭りはある面積をある人たちで使う=占有となります。(もちろん行政の許可を得て公園を占有することは可能) ただ公園内の占有の基準というか時間の基準がないんですね。 おそらく行政に相談しても「公園ないのことなので利用者どうしが譲り合って下さい」と言われるでしょう。 まず許可を得ているのか行政に確認したらとと思いますね。 農協は大会を主催しているだけで参加チームの日々の活動には関与していないでしょうから農協はやめた方が良いかと思います。

え~?

🎶
ばんび
毎週土日に一日使って大会やるの? すごいねお年寄り。 毎週土日に公園を一日占拠するのは誰がきいてもナシだと思うので、それは農協なり、自治体の公園緑地課などに言っていいと思います。 でも大会がたまのことなら、それくらいやらせてあげていいと思います。

学校の校庭は?

041
花音
子どもが放課後に校庭使うのがダメなら、お年寄りに校庭使ってもらって子どもたちは公園のグラウンドにするとか。

その公園は

041
たろすけ
管理はどちらですか? 同好会の会費云々は、これに関係するかわかりませんが… 公営の公園なら、申込方法があるかもしれませんね。 農協が所管する公園なら、申し込みをして特定の時間をその同好会(あるいは別の団体でも)が使うことはあるかもしれません。 当方、河川敷に市が管理するグランドがありますが、そちらは申込制です。 市が管理する地区センターも、自治会に申し込み書類があります。 まずは、所管するところの確認をしてみてはいかがでしょう? ただし、申込制の場合は「いつでも」というような対応は難しいでしょうね。

みんなのものなら

041
いろは
お年寄りが、使っていてもいいですよね。 確かに子供がボールで遊べる場所が減りました。 学校の休み時間でも野球、サッカー禁止です。 かわいそうですが、他の遊びをしている子供に、ボールがあたる危険も あります。公園でもそうです。 お年寄りも図々しいですが、子持ちの親も同じように見えます。 ここは、切替えて他の遊びを勧めるそうが得策だと、思います。

校庭は?

🎂
素肌のもも
遠慮無く遊べるよ

使用許可取っているのでは?

041
あらやん
公園全体を、ひとつの団体が長期間借りる場合は、 役所に申請を出していると思うのですが。 その辺を、匿名でもいいので、 公園管理課(呼称は違うかもしれませんが)に 問い合わせてみては? うちのほうは、グランドゴルフ場は別になっていますよ。 おっしゃるように、他の人達が、公園を使えなくなるので。 子ども達だけの問題じゃないと思います。

問題点は何?

041
k
平日午後ではダメなの? 学校のグラウンドはどうよ。 自分の子が最優先な訳ね。 なら、休日も隔週など提案の仕方があるでしょうに。 自分が文句言うのも嫌なら黙りましょうよ。 子供は我慢していませんよ。きっと。

サッカーは

🐤
ICHICO
「公園」でするもんじゃありません! そこのところ、お間違いなく!

市役所が占有許可を出している時間とか?

🐤
公園そば
私たちも子供が小さい頃フットベースで許可をもらってましたけど。

農協ではなく行政へ

🐱
早苗
農協ではなく行政へ苦情を言いましょう。

毎週末ですか?

041
なすび
>土日に大会で朝8時から夕方6時まで使う これは1回きりのことでしょうか、それとも毎週末のことでしょうか? 1回きりなら仕方がないかと思います。 でも毎週末、となると話は別です。 子供達と半分ずつ使える様に、私なら農協に苦情を言います。 どう考えても非常識ですからね。

公園管理

🐱
ライトフット
公園を管理しているのはどこですか。 それは公園の管理の問題ではないかと思います。 ひとつの団体が占拠しているが、許可は出しているのかと 問い合わせてみては? 尚、公園でサッカーをやっていいのかどうかも 一緒に聞くといいですよ。

大会は毎週あるのですか?

041
ウラン
毎週土日に開催されているのであれば、役所に相談してみてはどうですか? たまになら我慢させるかなぁ。

土日に友達をたくさん連れて朝7時からサッカーをしてみる。

😉
自力で解決
「公園はみんなのものですから」と言ったらお年寄りたちはどんな反応をするか楽しみですね。

公園の管理者に言う

041
ツララちゃん
大会の管理者でなく、公園の管理者に相談する方が良いと思います。 おそらく市や区が管理していると思いますが、市や区で決まりはありませんか?大会などで占有して使うことができる公園なのか、どのようにして許可を得ているのか。 誰でもいつでも使用できるけれど、予約や占有はできない公園なのに、勝手に使用している場合もあります。市や区も知らないか、今まで問題がないから黙認していたか。 ルール違反なら管理者から注意してもらう。予約できるシステムなら、PTAや子供会で予約すれば良いかもしれません。

匿名で

041
まめたぬき
匿名で意見を出しても、バレてしまいそうなのですか? 田舎なのに、その公園しかスポーツを出来る場所がないのでしょうか。 すべての土日をお年寄りグループが占領しているならば、不当だと思います。

その公園はどこの管轄?

041
働き女子
まず、近隣でその公園以外にお子さん方が安全に通い遊べる公園や運動場が別にあれば、お子さん方が場所を変える方が手っ取り早いでしょう。 その公園で遊ばせたいのなら、私なら匿名で訴えます。 例えば市立公園なら、市役所の公園課のような管轄があるはずです。 そこに農協主催の大会の(以下省略)、、、と事実関係を説明し、 困っている事項を相談します 実際に、私の住む自治体は無料で古参の特定の団体が公園を占拠していましたが、市役所の「市長室市民ご意見箱」に投書し、大幅に改善されました。 今はインターネットで申し込み、重複した場合は市役所の正面玄関ロビーにて公開抽選会開催、利用料は有償、事前に振込、で今のところはモアベターで悪目立ちする団体は減りました。

そのまま農協に言えば?

041
ハレルヤ
ご老人方も楽しみなわけですし、サッカーはボールを使うので、半々で使うとしても危ないですよね。 毎週土日に大会があるわけでは無いでしょうから、たまにはお子さん達が我慢すべきだと思います。 ただ、農協に大会スケジュール等を掲示して欲しいと伝えたらいかがですか? それくらいなら匿名で電話しても差し支えないでしょう。

うちはサッカー

😨
ピンクのりぼん
うちの近所では、平日の放課後、 週1日のことではありますが、 公園の広場でサッカースクールが行われてます。 ユニフォームまであって、2歳から教えてくれるらしい。 ビラをしょっちゅう配ってる。 遊んでる子たちはどかされちゃうけど、 いつも不快に思う。 公園ってそうやって民間団体が、 会費を集めて使える場所なの? 私も知りたい!

タチが悪いグランドゴルフ

😠
夢路
うちの町にもいます。 65歳から75歳までの男性メンバーが多い、グランドゴルフのチームなのですが、公園の広い部分で満足せず、遊具(ブランコ、滑り台、砂場、子供が遊ぶ人工芝スペース)の部分にもコースを作りプレーします。 私は引っ越してすぐ何も知らず、ヨチヨチ歩きの1歳児を連れて人工芝で遊ばせていたら、グランドゴルフの準備を始め、10人くらいでとり囲まれて出ていけと怒鳴られました。私1人なら何ともありませんが、ベビーカーを乱暴にどかされ、そして子供を抱いている私を突き飛ばすそぶりをみせたので、危険を感じ公園から出ました。市役所に公園の占有許可がグランドゴルフチームにおりているか確認。当然、占有許可などとっておらずでした。市役所に占有されていると苦情を言い、それからはグランドゴルフしているのを見つける度に110番しました。許可をとらずの公園の占有は違法ですから。そしてどうやら賭けもしているようなのでその旨も通報しました。そうしたらしなくなりましたよ。かなりしぼられたようです。後で知りましたが何人もの子供連れが公園から追い出されていたようです。

もしかしてだけど

😀
ミントチョコ
そこは公園ではなくて、グラウンドかしら? だとしたら、役場等に申請して時間で借りてないですかね。 誰も利用してないときは、自由に使えるけど 申請して、借りている方があるなら、そちら優先です。 恐らく、借りているのだと思いますよ。 うちの近くにも、公園とグラウンドが併設されていて 申請していても、子供が入ってきて困ってるそうです。 なので、管理者がちゃんと注意してますよ。

二年前

041
みー
子供が小学校二年の頃、生活科で校外学習で広い公園に行きました。 遊具などは置いていない花が綺麗な公園です。 子供たちが先生と行くと…そこはゲートボールを楽しむお年寄りたちが…。 公園に入ろうとしたら 「ゲートボールやってるから入らないで!!」と言われ帰ってきたそうです。 子供は「意地悪だよね…先生も僕たちにごめんねって言ってたよ」と。 結構学校から歩く公園なので、お年寄りに言われたからといって帰ってきてしまう先生にも疑問を感じました。 私なら? 勿論、遊ばせます。

その公園は誰が作ったのか

るん婆
その公園は遊具があるちゃんとした公園でしょうか。 何もない広場なら、個人の土地である可能性はありませんか? 大会は農協が管理しているという事なので、土地が農協のものである可能性もあるかと…。 市町村が造成した公園なら、朝から晩まで使うのは違反だと思いますので、役所に苦情を言うことはできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧