本文へ

いい年して『デコメ』

レス63
(トピ主 0
041
舞乃
ひと
20代後半女です。 よくメールする身近な友達や同僚は24~32歳です。 皆、デコメール。あまりにも皆そうなので、 返信もそうしなくてはならないような気にさせられます。 もちろん、本人には言えないけれど、内心、 『いい年してデコメって…女子高生じゃないんだから…バカっぽい…』 って思っちゃいます。何か、デコメ、読むだけでも疲れます。 もう若くないからかな… 私だけでしょうか… はぁ。めんどくさい。 でも人間関係、大事なのでここでしか吐けない臆病な私。

ランキング

レス

無理しないでいいんじゃない?

ささ
別に無理にデコメ使わなくてもいいんじゃない? いちいちメール読むのも打つのもイライラしちゃって大変ね こんなもん って流せば楽になるわよ

頑張ってるな~と思う

041
ike
私は30代後半ですが、40代に突入した友人がデコメ満載でメールくれますよ。彼女のメールではスヌーピーやケロロ軍曹が踊ってます。 お~がんばっとるなぁと思いつつ自分は味も素っ気もない平文メールで返します。そもそも遊びメールだからそんなに気にしたことないですね。彼女も仕事の上では礼儀正しい年相応の振る舞いする人だし。 …ただ、↑の彼女もさすがにしないのですが「ゎたしゎ」とか書かれているようなメールは受け取りたくない…女子高生の若気の至りなら仕方ないけど40代でこんな文章書いてたらちょっと引く。 どこまでOKかのボーダーは人によって違いますからね…。 ただ、 >返信もそうしなくてはならないような気にさせられます。 この気遣いは無用かと。だってデコメ作るのしんどくないですか?

デコメ面倒

041
ai
私もデコメあんまり好きじゃないです。 小さなデコメ絵文字1つとかなら、まだいいんですが。 受信料も余計に掛かりますしね。 添付データの自動受信は不可に設定しています。 私の場合、デコメが最初に届いたのは専業主婦とか 無職のひとからばかりでした。なので 「デコメとはヒマ(時間の余裕がある)な人がするもの」 と決めつけています。 デコメにも、普通のテキストメールで返信しています。

若いじゃない!

階段
24~32歳なんて若い若い! 私(40歳)の周りでも使う人いて内心「暇なんだな」と思いますね。 私はデコメでは返信しないですけどね(メールのやりとりすら煩わしい。電話にしてくれと思ってます・・・) 私の周りのデコメ最高齢者は職場の49歳独身女性で、喫煙室(ガラス張り)では脚を組みタバコ片手に彼氏に高速メールを打つアラフィフとは思えない姿を披露してくれてます。

無理すんなー

😑
choco
みんながやってるから、やらなきゃいけない気になるけど、 バカみたいだからヤダってことでしょうか。 嫌なら、別にやらなくていいと思います。 みんながやってるから・・と振り回されてやるもんじゃないし。 カワイイって思えないなら、別にやらなくていいんじゃないでしょうか。 私は30代ですが、かわいいものはかわいいと思うので、 TPOをわきまえて絵文字やデコメをしますが、 読むだけで疲れるって、けっこー心がオバちゃんな気がするなあ・・ やりたいけど今更恥ずかしくてできないとか、そういうレベル? それとも、デコラティブな雑貨や、洋服、 着飾った女性をみても疲れちゃうのかな。 まあ、そういう方は、無理に流行についていかないでいいと思いますよ~

めんどくさいですよね

🐧
清涼菓子
私も20代後半です。 息子が2人いて、上が幼稚園です。 お母さん方は30代~40代ですが、皆デコメです。 受信するメールは、もう可愛いメールで溢れています。 私が1番年下なんだけどな・・・1番地味かも・・・。 正直私は、好きじゃありません。 デコデコするのって、ウザイじゃないですか? でも、高校生じゃないんだから・・・バカっぽい・・・(呆)なんて言っていられません。 自分が浮くと、母&子で遊ぶ時の息子の立ち位置にも影響されるので。 息子の人間関係の為に、自分を殺すのはいつまでなんだろう? もう若くないからかな?なんて思わないで下さい。 女性は、オバサンになったって可愛いものが好きな生き物みたいです。 たまに、もう女じゃなくていいよと思ってしまいます。

イベントなら許す

041
のん
クリスマスやお正月ならいいですが、毎回だと疲れるので絵文字すら入れず送ってます!!そうするとだんだん空気読んで止めてくれる人もいますよ。 それよりも小文字使うのが凄い気になります!! 「こんにちは」ではなく「こんにちゎ」とか・・・

同感です

🙂
ゆうまま
私も苦手です。デコメ。きっと送ってくれるほうは楽しんで送ってくれてるのだと思うので「デコメはやめて」とは言いませんが私からの返信はいつも用件のみのテキストメールです。何度かテキストメールで返信していると「ああ、この人はデコメ嫌いなんだ」と察してくれる人もいます。

みんなそうですよ

🐱
mac
私は30代後半ですが…ママ友の間でもメールがデコメだらけって人多いです。 それに、携帯からアップ出来るブログの日記もデコメだらけです。 フラッシュのデコメだらけだと、見ていてチカチカして鬱陶しいんですよね(笑) 私は絵文字を少し使うくらいで、相手からのメールも多少絵文字があるくらいが 読み易いんですが…デコメだらけのメールをもらうとこちらも合わせなくちゃって 思うのが面倒です。

わかります(苦笑)

🐷
にこら
気持ちわかりますよ。デコメって誕生日おめでとうメールだったりしたらわかりますが、普段のメールだと目がチカチカしますし(苦笑) 返信はさっくりテキストメールでしますし、絵文字すらほとんど使わないです。文末に1つ笑顔絵文字を入れる程度です。 メールくらい己を貫いていいと思いますよ。最近じゃ「にこらさんは簡素メール派」と周囲に理解されてます。

気持ちものすごく分かります。

🙂
あき
私も正直デコメは嫌いです。 過度な絵文字も嫌いです。 でも送ってくる方はそれがいいと思ってるから放っておいてます。 返すときは顔文字とか、(笑)とかwとか使いますが余り多用しないようにして返信します。 だって、いちいち絵文字を選んだりするの面倒くさいんだもん。 ってことで主さんは主さんの送りたいように送ればいいです。 それを冷たいメールという人がいれば 「私はデコメとかで送るの苦手なの」 って言っておけばいいですよ。

内心ばかばかしいと思っているのに

041
ちいこ
内心ばかばかしいとおもっているのに他人に合わせて必死でデコメする人の方がはるかにバカみたいだと思います。 他人が楽しんでいることをバカにしているのに、気が小さくてだれも気にしないであろう自分のメールでのデコメ使用って、本当にくだらないです。 デコメ嫌だったら使わなければいいじゃないですか。

注意や指摘

041
良い年
貴女と同じ考えの30半ばですが、仕事での注意や指摘に絵文字やデコメ沢山使いますよ。 貴女世代に注意文だけ送ると自己否定されたように思ったり、私がとても怒っているように感じるらしいので。 いろんな意味で“めんどくさいな”と思いながら絵文字デコメです。 貴女が使わなければ相手も使わなくなりますよ。

同じく20代後半

041
chisa
わかる~ なんか、馬鹿っぽいですよね・・・ 別にイライラはしないけど、暇人だな~若いな~って思います。

私の場合

041
ユイユイ
コテコテのデコメを送ってくる友人たち(20代~50代)がいますが、それに対し私は少しの絵文字(携帯に入っているもの)で返します。 文章の最後に絵文字、かな。 全ての文の終わりには使いませんが「文字ばっかも寂しいかな」とも思うので少しは使います。 小文字使用者はいないのでデコメくらいは全然OKです。 小文字使われたらイラッとしますが。 ただ自分はデコメは面倒なのでいちいち相手にもデコメは送りません。 その返事の仕方で今まで「デコメじゃないとつまんない」とか言われた事ないですよ。 トピ主さんもそこそこの絵文字程度で対応してみたらいかがですか?

私もです!!

😨
40歳独身
私のまわりもデコメだらけ… 年上 年下 主婦子持ちほとんどみんなデコメつきです。 私は用件に絵文字をちょいちょい入れる程度。 最初はなんとなく入れないと無愛想に思われるかなと無理に入れてましたが、結局今は元通りです。用件が伝わればいいんじゃないかな? メールくらい悩まずに打ちたいですよね。

無視しています。

041
なり
私はアラサーですが、ネット社会やメールに関しては、けっこう冷めている方で、mixiなどにもあまり興味がなく、必要な用件だけメールしています。 30代の友人もいちいち全てデコメをしてきます。 例えば「あと10分で(待ち合わせ場所に)着くよ。」とか。 こちらは読み出すのに少しお金がかかりますよね? それに50代の知り合いの女性も、いちいちカード形式にしてメッセージを送ってきます。 かなり迷惑しているのですが、くだらない自己満足だと思って触れていません。 勿論、私からの返信は単純なメールのみ(せいぜい絵文字、イラスト程度)で返します。 カード形式などこちらのパケ代?が余分にかかるんじゃないかな、と思い、 一度相手にやめてほしいと言おうかと思いましたが、 恐らく幼稚な人間性だろうから分かって貰えないと思いましたので、 相手には迷惑している旨、伝えていません。 必ずしも自分も同じようにしなくていいと思いますよ。

おんなじ状況です

🐱
クロネコさん
こっちは普通に書いてますが。 トピ主様ならまだいい。 こっちのメール相手は40代3名です。 バカっぽい通り越して痛々しいです。 どうにかならないでしょうか… 中には文字化けして意味不明の伏字メールになるものも…。 それ説明しても依然としてデコメ。 読めないメール、悲しすぎます。

デコメ好きです

🐷
50代
でも、相手がデコメでメールくれる人にしかしませんけどね。 トピ主さんが嫌なら、デコメじゃない普通のメールで返せば相手も分かると思いますよ。 私は50代にもなって3人位の人と可愛いデコメを楽しんでいます。

デコメ

041
なみ
無理してデコメで返さなくて良いと思いますよ。 25歳ですが時々相手によってデコメを使うときがあります。旦那さん相手とか。使うと言っても文章の最後に絵文字がわりにデコメの絵文字をひとつ入力する程度だけど。理由は動きがついたりして可愛いからっていうそれだけの理由と自己満足かなぁ… 私の友達もデコメを時々使う子が多いかな。 あと、私の場合は相手にもデコメで返してもらうことを望んではないし主さんも普通に返信すればいいと思いますよ。

時と場合によります

🐤
キョロちゃん
40歳、親しい友人のメールには絵文字を入れます。 文字だけのメールって、冷たくとらわれたりしちゃうかな、って。 でも、柄が全面に来るような容量が重いヤツは嫌いです。 息子(大学生)の女友達ともたまにメールをやりとりしてますが、デコメ(って、言っても絵文字が動く程度)を入れて送ると、「○○ママ、若~い」って言われます。←ま、軽くバカにされてますね(笑) 仕事先や目上の方に送るものにはもちろん、文字オンリーです。 現在、海外在住で絵文字やデコメなんて無縁の生活。 しかもモノクロ。 逆に絵文字とか入ってくれた方が読みやすかったりします。 日本の携帯ってすごかったんだな~って感心してます。

ミリオン

うんうん..
私はアラフォーオババなんで当然かも知れませんが(爆)デコメは疲れます↓可愛いですけどね(笑) 機種によって違うのか解りませんが 文字がふたまわり位大きくなるのも気持ち悪いし↓そのまま返信するとデコメ機能のままなので一々変換に時間がかかって.. もうめんどくさいんで 返信は新規で普通にメール打ってます。 メールって中々真意が伝わり難い側面があるので 自分らしくでいいと思いますよ

無理に付き合わなくていいと思う。

🐱
にゃーた
トピ主さんの言う『デコメ』ってどのぐらいのレベルなんでしょう。 文中に絵文字(動く絵文字含む)がいくつか使われてるぐらいなら、私は別に気になりませんが… というか、私(35歳です)もそれぐらいなら使います(苦笑) 背景や画面全体にがっつり装飾が施されてるようなデコメが 毎回だったら、確かにちょっとうっとうしいですねぇ。 でも別に、無理してそれに付き合う必要ないと思いますよ。 トピ主さんがイヤじゃない程度にちょこっと絵文字入れておけば 「舞乃さんはそういうメールの人」 と認識してもらえるのでは? 同じ年で、句読点代わりぐらいの勢いで絵文字を大量に使う友人がいますが 「マメだなぁ…」 と思うぐらいです。

いい歳

🐷
40代です。 主さん的にいうと、いい歳ですね。 でも私が若いころはケータイはなかったんです。 だから、いい歳もなにも、最近になってやっとデコメが出来るようになったんです。 いい歳のおばさんでも、文明の利器で遊びたいのです。 主さんが使いたくなければ、使わなければいいだけなのでは? デコメは若い人だけのものじゃないでしょ?

徹底的に

041
セイラ
普通メールで返す!返す!返す!(笑) 私には幸いデコメがうざいという友人しかいないなので助かってますが、絵文字てんこもりの人はいます。 私は絵文字顔文字も嫌いなので、寂しいと言われようが何だろうが、ほとんど文字だけで送ります。 見た目に殺風景なのは確かですけど、その時々で気遣う言葉を入れつつ練りに練った文に対して「いつも、あんたのメールだけ(彩がないから)怒ってるみたいに感じる」と言われた時は滅入りました・・・ とにかくカワイイもの入れときゃいいのかと思って、その後その人宛てには適当に意味もなく花だの葉っぱだの散らすようになりましたが。 ああめんどくさ(笑) ただ、デコメをバカっぽい子供っぽいとは思いません。 歳とってから急に可愛いキラキラなものにはまり出すこともあり、それは心の欲求なんです。 私も20代の頃はバカにしてましたが、最近になって、ああいうものを見てちょっと嬉しくなったりほっとするようになりました(現在30半ば)。 どちらかというと、小さい頃あんなの好きだったよなぁ、あの時あれば楽しかっただろうなぁ、という懐かしさからですが。 やっぱり子供返りかしら(苦笑)。

苦手

041
ちこ
私もデコメ苦手です。 同い年の友人たちはデコメ送ってきますが、返信は普通に絵文字入りのメールです。 携帯の設定の問題なんでしょうが、いちいちデコメで送られてきた絵文字が画像登録されるのもうっとうしいです

同感

041
なつ
20代前半までかな。後半過ぎるとチョット…。 職場にいる、30代後半で10代後半~20代前半のファッションの先輩…ほどでは無いけど、似たような感じ。

いやいや・・おばさんにもいるわよ~

🙂
腰も目もあかん!
当方「40代働くお母ちゃん」ですが・・私の学生時代の同級生にもデコメ好きなおばさんがいます(笑) もらった時には目が点になったものです。 「おいおい・・」と思わず突っ込みました。 今は慣れましたが、悪気は無いのでそういうものだと気にしていません。 もし、私がデコメを作成するとなると相当の労力と神経使いますが(嫌いだから)、彼女はそれを何の苦労とも思わずせっせと送ってくれるのですから、『ご苦労様、ありがとね』と思っていればいいのです。 それでも我慢ならないという時は、それは原因がデコメではなくて相手との関係ですね(笑)

分かります~~

🎶
toto
私も、デコメ嫌いです!! トピ主さんと同様、正直、「バカっぽい!」とも感じます。でも、何よりチカチカして、読みにくいので嫌です。こういうものを平気で送ってくる人って、相手の迷惑とか考えられないのかなあ・・・、子供っぽいなあ・・・、と思ってしまいます。

いい年してって・・・

キャンディ
30代前半♀です☆ デコメを送るのは、ただ単純にメール内容が華やかになり、相手に喜んでもらいたいからでしょう。 こちらが送るからといって別に相手には求めてないですが? 実際に普通に返してくる人多くいますが、だからと言って気にしたことないです。 デコメで返してあげるのはあなたの優しさなんだろうと思います。 でもそんな風に思われるのは悲しいですね。。 しかも勝手に返しておいてそんな風に思うなんて・・・。  >『いい年してデコメって…女子高生じゃないんだから…バカっぽい…』 ・・・っておっしゃいますが相手に真心込めるのに年は関係ないと思います! そんな風にしか考えられないなんて、寂しい人ですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧