本文へ

友人夫婦の言葉が辛いです

レス199
(トピ主 6
041
コメ太郎
ひと
はじめまして。 23歳新米主婦のコメ太郎です。 近所に住む友人夫婦について相談させて下さい。 とても家が近く週末に一緒に家でご飯を食べたりするのですが, その際,毎回旦那さんが私の名前のあとに「なんか」をつけます。 例えば「コメ太郎さんなんかにできるわけがない」とか 「コメ太郎旦那さんはコメ太郎さんなんかでよかったの?」とかです。 小さい事かもしれませんが,最近は積み重なったモヤモヤが溜まり辛いです。 こんなに気になるのは自分の中に「普通にしているのになぜ?」 という気持ちがあるからかもしれません。 家事は小さな頃から母と祖母に叩き込まれているので, 最初からできましたし, レトルトも冷食も顆粒だしも使っていません。(これはポリシーではなく,ただの食わず嫌いです) 散財もしません,身なりも努力しています。 それなのに「なんか」と言われます。 最近は奥さんまでもが私と二人の時に 「コメ太郎旦那さんは良い人だけど,顔と体型がムリ~」と言います。 悲しいです。 主人は「人と比べてこれくらい自分の方が幸せという尺度でしか測れないんだろう。ほおっておくしかないよ。それか,一度二人で常に奥さんを褒めちぎれば満足して発言の頻度が減るかもね。」 といいます。 しかし,私にはこれが解決策になるとは思えません。 小町の皆さん,どうしたら友人夫婦の発言が抑えられると思いますか? お知恵をお貸しください。 ちなみに性格上ハッキリ「やめてください」と言える自信はありません...。 拙い文章でわかりにくい部分もあるかと思いますが, ご質問いただけたら,答えられる範囲で答えようと思いますので, どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

聞いてみる

💡
さのすけ
「その『コメ太郎さんなんか~』の『なんか』って、方言ですか?」って聞いてみてください。 どうして?と問われたら、「私の地元では『なんか』って蔑むカンジで使われることが多いんで、使い方とかニュアンスが違うのかと思って」 にっこり、笑顔でね

やんわり言ってみれば良いのでは

041
鉄仮面
なんか→前から思っていたけど、「なんか」って言われると悲しいんですけど・・ と、悲しそうにする。 旦那さんの事→私は大丈夫なので・・・ やっぱり、どうにか意思表示しないと伝わらないと思います。 これでも察することが出来ない人たちなら、少し距離をおくと伝わるのではないでしょうか。

本当に友達?

041
ai
友達だったらそんな発言しないと思います。 私だったらその人は友達と思わないですね。単なる知人です。 トピ主さん(友人夫婦も?)まだお若いので 学生気分でいらっしゃるのかもしれませんが 社会に出て、結婚するとなると、周りの誰からも 一人前と見なされます。学生時代と同じノリで 冗談を言ったり、人をけなしたりしてはいけないです。 友人夫婦はそれがわかっていないと思います。 はっきりと「やめてください」と言えないのであれば つきあいをフェードアウトしていくしかないですね。 友人夫婦は友人夫婦で、自分の責任で発言の自由が あるわけなので、それを制御することはできないと 思います。相手は常識がない人なので仕方ありません。 ご夫婦で、もっと楽しくお友達つきあいできる人を 探していかれたほうがよいと思います。

疎遠にしたら?

041
ハナ
元々、貴方と旦那さまどちらのご友人なのかはわかりませんが、馬鹿にされているようにしか聞こえないです。 それかそのように人を下に見る言い方しかできない残念な方達なのか。 余程貴方たちご夫婦が羨ましいのでしょう。 どちらにしろ不快なので、旦那さんの仕事に影響するような間柄で無ければ、私なら旦那さんにお願いして徐々に疎遠にします。 わざわざ不快になるしなくてもよい付き合いなどしたくありませんし…

私なら距離をおく

041
らんま
その友人夫婦、こめ太郎さん夫婦を見下してませんか? 随分失礼な発言されているじゃないですか? ご主人に、これ以上付き合う自信がないと言って、お付き合いは控えたらどうですか。 相手もそこまで鈍感じゃないでしょう。 無理して付き合う価値もない人達ですよ。

伝えることも大切

主婦
一緒に食事しなければならないのですか? 嫌な方と出来るだけ付き合わないですむように しているからか、こんな方に出会ったことがありません。 たぶんトピさんご夫婦は温和なんですね。 私もはっきり物をいうことが苦手な方です。 ですが嫌な思いをしても今後付き合っていくのって辛いですね。 いちど こんな風に言われて悲しいんだけど。 って伝えてみたらいかがでしょうか。

何故、お付き合いを続けているのか理解できません

041
トピを拝見させて頂きましたが、どうしてそんな失礼な人たちと、 お付き合いを続けているのか理解ができません。 近くに住むというだけで、お付き合いをしているのでしたら、 少し距離を置いてはいかがですか? せっかくの楽しい週末を、そんな方たちと過ごすのは時間の無駄と 感じます。 たとえ、お付き合いを続けるとしても、失礼な発言に対しては不快で あると、はっきりと伝えるべきと思います。

疎遠

🙂
くら
人の良いご夫婦ですね。もう、その友人夫婦とは疎遠になさると良いと思いますよ。発言は、直そうと思っても直らないでしょう。 まず、もう週末に一緒にご飯を食べるのをやめましょう。どんな誘いも、やんわりと断りましょう。電話がかかってきても出ない。メールの返事はしないか、しても事務的に短く。 仕事上のつきあいなどで絶対避けられないならともかく、選べる人付き合いにおいて、そのようなストレスになる人とは疎遠にするのが一番だと思います。もっと、思いやりのある人とのつきあいを深めましょうよ。

二度とつきあわない

041
断断捨離捨離
私には、~なんか~なんかとバカにして自分たちの方が上だと思い込んでるその夫婦が、ごみやちりのように軽く見えますけどね。 ふっ!と吹き飛ばして、ほうきでさっさと掃き出すように、あなた方の心の中から追い出してやりましょうよ。

付き合いをやめる

OL花嫁
簡単な事だと思いますが・・・。 友人夫婦との交流を減らし、最終的には付き合わなければ良いのでは? 私ならそうします。 「週末は予定が~」と言ってね。 いくらでも言い訳して、付いて良いウソだって時にはあります。 だって、せっかくの週末でしょ。 ご主人と楽しい週末を送ってください。

なぜそんな人とつきあうの?

041
ヨット
誘われてもでかけなければいいんじゃないですか? 小さなことじゃないですよ。 とても失礼な夫婦ですね。 性格上やめて、という自信がないなんて、情けないなあと思いますが、旦那さんも言えないんですか? 二人揃ってそんなのなら、これから家族がトラブルに巻き込まれたときどうやって対処していくんでしょう? とにかく理由をつけて誘いを断りまくればいいのでは? ばかにされてますよ、夫婦ともに。

友達じゃないでしょう

041
のん
自分が嫌なら少しずつ疎遠にするしかないのでは? 親しき仲にも礼儀あり ですよ。

いやいや…

🐤
うり
今のままだとトピ主夫婦が嫌がってるのが伝わっていないから止めないでしょう。 はっきり止めてというのが正攻法ですが、それが無理なら、嫌な発言されたらしらーっと黙ってみたらどうですか?もちろん旦那様も一緒に。 それであちらが怒ったり気付かなかったりするなら、もう付き合いを辞めたらいかがですか? あちらはトピ主さん夫婦を完全にナメてると思いますよ。鈍感で何を言われてもヘラヘラしてる人たちだって…。 私ならナメられてる相手とは付き合いたくありません。

しっかりして!

041
えのき
自分を侮辱されるのも耐えられませんが、 夫を侮辱されるのは絶対に許せないです。 そんな発言をする友人もどうかと思いますが、 言わせたままのトピ主さんも理解出来ません。 ハッキリ言えない性格なのはわかります、 しかし、不愉快だということを伝える努力は必要ですよ。 その努力は出来ないけど、モヤモヤしてますっていうのはちょっと甘いと思います。 ハッキリ言えなくても、「どういうこと?」「どういう意味?」としつこい位に聞き返すとか、 不愉快だという表情をして無視するとか、 独り言みたく「なんか嫌な感じなんだけど」と呟くとか 何か出来ることはないですか? あまりに酷いようなら、付き合いをやめたほうがいいですよ。 もっと自分を大切にして下さい。 自分を大切にすることは旦那さんを大切にしてることになるんですよ。 。 先のことまで考え過ぎですが、 今のままだと子どもも比較され、バカにされやしないか心配になってきます。 もっと自信を持って強くなりましょう。 もう絶対に言わせないという気持ちが重要だと思います。 間違っても相手の奥さんを褒めたたえたりしないで下さい。逆効果です。

失礼ですね

🐶
Pコ
随分失礼な御夫婦ですね 「止めて下さい」とは言えないまでも、 「なんかってどういう意味?」って聞いてみたらどうですか? その回答によってはトピ主さんもキッチリ怒れるんじゃないですか? 言われっぱなしで黙っているから ご友人夫婦も面白がって言いたい放題なんだと思いますよ 一回でもいいからハッキリ・キッチリと言ってみると、 無神経な発言も減ると思います

見下されてるような…

😨
komo
そんな言い方されて何故仲良くしてるのか分かりません。夫婦二人揃って「?」と疑問に思うなら少し距離置いてもいいような気が…。 もっとトピ主さんが一緒に過ごして「楽しい」って思える友人と付き合うべきだと私は思うかな。 毎回見下されるような発言されてるのに、表面的に気にしてないフリしてるそんな友人関係はいずれいつか亀裂が出ると私の経験上思いますよ~。

どうしても付き合う必要のある人?

041
う~ん!
>「コメ太郎旦那さんは良い人だけど,顔と体型がムリ~」と言います この発言は、明らかに悪意によって発せられたもののはずですよ。 私でしたら、この発言があった時点で、この御夫婦とはサヨナラですね。 トピ主さんは普段から何となく自信もなさそうな、大人しい雰囲気の 方なんじゃないかしら。そのような人柄のトピ主さんの事を罵倒して 楽しんでいるんだと思いますよ。 子供の苛めと同じような構図なのだと思います。 おそらく、そのような相手の一連の発言の後、ショックで顔が こわばってしまっているのだと思いますが、その反応が相手からすれば 面白いのだと思います。 どうしても、相手との付き合いは切れない、強い事は言えないのでしたら そのような発言の後にニッコリと笑って「どうして私なんかと結婚した のか私自身も不思議!どうしてだと思います?」「そうですよね。私なんかに 出来るわけがないですよね~」と返してみて下さい。 又、その後は御主人の言っておられるように、相手の事を大げさに褒めちぎって みると、相手も自分の行為の愚かさに気付くかも知れませんよ。

ただただ見下している

041
ふくろう
言葉はその人の人柄があらわれますし、その人の考えや感情を如実にあらわすものだとおもいます。 トピ主さんのことを「○○なんか」と思っている友人夫は、トピ主さんのことを無意識に(?)見下しているのだと思います。少なくとも、とるに足らない人間だと思っているのでは。 自分の妻からすれば、この女「なんか」、まともに相手する価値もないね。 という感じでしょうか。 それに追従しはじめた友人妻とともに、なんとも幼稚なご夫婦だと思います。 自分のものさしでしか人を測ることができない、狭い価値観の人たちなのでしょう。 とはいえトピ主さんの年齢を考えるとそのご夫婦も若いのかな~? 一度がつんと言うか、露骨に嫌な顔をして少しの間距離を置くかしたらどうですか? 友人夫からすると、こんなこと言われてもいつもへらへらしてるやっぱりバカな女だ、なんてトピ主のこと思ってるかもしれないし。

お気持ちお察しします。

🐧
SHOKO
文面からトピさんもご主人も良識ある方だとお見受けします。 相手の夫婦失礼なかたですね。口癖の範囲を超えて悪意を感じます。 ご主人の言うようにしても効果は無しですよ。下手すると、余計天狗になります。 その夫婦と付き合うメリットはあるの? 言い返すことは出来ないトピさんは足元見られてるから、そんな発言されるのです。「見下した言葉止めてくれない?」くらい言える勇気は必要ですよ。 それができなければ、「少し考える所あるから」と、匂わせて、付き合わない。そういう失礼な輩とは付き合わないのが一番ベストなんですがね。

トピ主夫婦も変だよ

041
メルちゃん
その友人夫婦は失礼だし常識がないと思います。 が、しかし自分の「妻」や「夫」をけなされても黙ってるトピ主さん夫婦も相当変ですよ。 >奥さんを褒めちぎる ご主人の発想も不思議…。 何か根拠があっての発言ですか? 何も言い返さないから舐められ続けてるんだと思いますけど。。。 何か言われたら 「失礼なこと言うなよ!」 「そんなこと言われると悲しい」ぐらい言えませんか? こんな関係のまま、お互い子供が出来たりしたら、今度はトピ主さんたちの子供が相手の子供にいじめられるでしょうね。 だいたい、そんな変な人たちと今後も仲良くする必要あるんですか? 不思議だ~。

疎遠にしましょうよ

041
ハナハナ
なんで、そんな人とわざわざ付き合うんですか??? 疎遠にできないなら、強くなりましょ!! >「コメ太郎さんなんかにできるわけがない」 「〇〇さんなんかに言われたくないんだけど~(笑)」 >「コメ太郎旦那さんはコメ太郎さんなんかでよかったの?」 「よかったに決まってるじゃない(笑)〇〇さんの奥さんこそ、〇〇さんなんかでよかったのかね?」 >「コメ太郎旦那さんは良い人だけど,顔と体型がムリ~」 「私も〇〇さんは性格悪いからムリ~(笑)」 笑って、ちくちく言い返しましょ! もしくは、幸せオーラ出しまくって、気づかないふりして「夫は私が最高っていってくれるし、私も夫が一番!」みたいに振る舞うのもいいかも。 きっと、トピ主夫婦が仲がいいのが、気に入らないんじゃないかな

疎遠はダメなの?

🐱
笑う猫
付き合っていかなきゃいけないわけでもありますか? ないなら、徐々に疎遠にしたらいいだけでは? ~なんか っていう人、私も苦手ですね。 お友達はよくそれだけ否定できるなとトピをみて少々呆れました(笑) 性格上「私もあなたの御主人ム~~リィ~~」と言ってみればと言いたいですがムリでしょうからね。 会わなきゃいいのですよ、それが一番だと思いますが。 会う時間を御主人との時間にしましょうよ。 デートしましょう!御主人と。 そして、たくさん楽しんでください。 友人になんて言うか? 「ごめんね、主人と出かける用事があるので」これでいいでしょ。 きっと「どこ行くの」とか聞かれるのでしょうけどね。 「ちょっとね」でいいじゃないですか。 変に気を病むのやめましょう。 幸い、御主人は気持ちの広い方のようですから、御主人と話して無駄な時間を2人の時間に変えましょう。もったいないですよ。 お子様が出来る前に2人でたくさん楽しんでください。 そして、お子様が出来たときには家族でも楽しんでください。 お子様が巣立ったらまたお2人で楽しんでください。 笑顔で過ごしてね。

辛い気持ちを抑えてまで

041
こおら
その夫婦と付き合わなければならない理由はありますか? 一緒にいて不快になる、でもハッキリ「やめて」と言えないのなら、いっそのこと付き合うのをやめればいいと思います。 誘われても「その日は都合が悪い」と断り続ければ、あちらも誘ってこなくなるのでは?

そんな人と会って楽しいですか?

🙂
ぴょん
自分の心に正直に生きてください。 自分を否定してくる人と一緒にいて楽しいはずがありません。 友人のご主人ともおつき合いが長いのでしょうか? 失礼だと思います。 私なら離れます。

黙り込む。

041
葉月
というか、私ならびっくりして言葉が出ません…。 よくそんな失礼なことを言われてもお付き合いなさっていますね。 余程、他にいいところのあるお友達なのでしょうか。 はっきり言い返せない、というのでしたら、黙り込んだ後、まったく別のことに話題をそらしたらどうでしょう。 どんなに不自然でもいいんです。 むしろ、不自然な方がいいです。 トピ主様が「嫌だと思っている」ことが伝わればいいんですから。 一度では駄目かもしれませんが、何度でも繰り返せば、そのうち諦めると思いますよ。

不思議

😑
くるくる
不愉快な思いを我慢して、付き合うメリットはなんですか? 命の恩人?弱みを握られてる?お金を借りてる? >ちなみに性格上ハッキリ「やめてください」と言える自信はありません はっきり言えないなら、真面目な顔で「そういう言い方は悲しい」と言えないですか? >どうしたら友人夫婦の発言が抑えられると思いますか? >ほおっておくしかないよ 相手を変えることより、付き合いを疎遠にするほうがいいのでは?

友達やめればいいのに

041
オールorナッシング
文書から判断してレベルの低い知人のように感じます。私だったら友人とは呼びたくないです。どうして友人なのですか?やめればいいのに。やめれない事情があるのであれば(社宅で先輩など)会う回数を減らせばいいと思います

解せません

041
ワルキューレの奇行
なんで? なんでそんな人たちとつき合うの? なんで一緒に食事なんかしなきゃいけないの? そもそも、それは友人といえるの? それがもう全然わからない。 「(トピ主さん)なんか○○…」 あきらかに、あなたをバカにしてますよ。 その夫婦は、あなたをバカにして楽しんでいるんです。 奥さんも、あなたのことを「バカにしていいのね」と学習したんですよ。 もやもやどころか、席を蹴ってもいいくらい失礼な発言ですよ。 それでもまだつき合うの? 事情があるのかわかりませんが、バカにされるためにつき合うなんて、もの好きですね…。

親しき仲にも礼儀あり

041
梅雨前線
とても失礼なお友達ですね。相手は、親しいからこれくらい言っても大丈夫と思っているのかもしれませんが。 お友達を続ける意味がないのではありませんか?はっきり言えないのなら、食事の誘いとかを何となく断って疎遠にして、いつのまにかフェードアウトしてしまってはいかがです?

治らない

041
まめっこ
 ご主人様はのんびり構えていますね。  でも、そんな常識ない夫婦と一緒に時間を過ごしていても楽しくなんかないでしょ?警察につかまる位のよっぽど悪いことをした人をけなすのはありえますが、友人の伴侶をけなすのは人としてありえません。  徐々に食事会?の回数を減らしてフェードアウトされたほうがいいのでは?旦那の暴言を止められないどころか感化されてきている妻と付き合っていると自分達までが低い程度の人間に周りからは見られますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧