本文へ

仕事が忙しいパートナーとの付き合い方

レス24
(トピ主 4
🐤
あさひ
恋愛
こんにちは。30歳女です。 2年お付き合いしている彼は、激務で最初からあまり連絡がありませんでした。 現在は、遠距離で年に数回しか会えませんし、連絡も1ヶ月ない時もあります。 正直、もう少し連絡などしたいのですが…彼の身体が心配なので連絡よりも、睡眠をとってもらいたいと思ってます。最近は、彼からの連絡を待つのが普通になりました。 ただ不安になることが多々あります。この様な時、皆様は、どのように過ごされていますか? アドバイスお願いします。彼との関係は、結婚を前提とした真剣な付き合いです。

ランキング

レス

それって

041
ちこ
ほんとに付き合ってるんですか? 1ヶ月連絡なしとか付き合ってると言わない気がします…。 24時間働いてる訳じゃないのだからメールぐらいしようと思えばできますよ。 うちの夫も激務ですが、毎日メールか電話はありましたし、週に一度は短時間でも会ってました。 そろそろ白黒はっきりさせたほうが良くないですか?

激務?

🎶
Wicked
恋人にはどんなに忙しくても頻繁に連絡すると思います。 時間は作るものです。 他に気になる人がいて、心が移れば電話もメールも少なくなります。 それにそんな人と結婚してもいつも疲れているでしょうから、次いきましょう。

絶対それはない

041
げきまー
泊まり込み当たり前!の激務で有名な業界で働いてますが、 連絡も取れないほどの状態なんてありえません。 (取れない時間はありますが) 就職したてならともかく、どんな忙しくとも人は慣れますから。 私は泊まり込み状態でも、 気に入ってる子からのメールはすぐ返します。 面倒くさい相手のメールだと…忙しさを理由に返しません。 たぶん、相手は真面目に付合ってないですよ、それ。

大丈夫ですか?

041
めい
私の彼も忙しい人です。仕事と社会人スポーツ選手もこなしているので平日は遅くまで仕事、土日は練習ととてもハードです。まだ1ヶ月ちょっとしか付き合ってないけど不安な気持ちやどうしていきたいかをちゃんと彼に伝えました!彼もちゃんと話せばわかってくれるんじゃないですか?話したらメールも電話も合間合間を見つけて頑張ってくれているので、私も彼と会った時はマッサージしてあげたりお弁当を作ってもっていったりします。お互いを想い合うって我慢じゃなくてどう支えてあげるかだと最近思います!私たちは半年後かれのスポーツシーズンが落ち着くので一緒に暮らしますよ。一緒にくらすのは無理ですか?

激務と連絡の頻度は別物だと思います。

🐱
メランコリー
我が夫も激務だと思います。 忙しくない時はほとんどないです。 でも、連絡は本当にマメですよ。 海外出張先からでも一日に何度もメールや電話が来て、私の体調を気遣ったり、何か困った事はないかと聞いてきます。 海外出張中は一日平均4時間睡眠だそうです。 元々、恋人や家庭に対してのテリトリー意識が強く、自分の家庭なので何でも知っていたいと思う気持ちが強いようです。 決して束縛意識があるのではないし、私の行動や交友関係に制限をかける事はないのですが、妻の行動や交友関係も全て知っていたい人なので、 忙しかろうが何だろうが、連絡もマメなのでしょう。 激務と連絡の頻度は決して反比例せず、その人の性格によるものと言うのが、私の持論です。 お互いに自由にいるカップルは、結婚後もお互い自由な関係を望むと思いますので、トピ主さんは、今の状態で不安なら、たぶん、結婚後も不安になると思いますよ。 一度、本心を彼に話しても良いのではないでしょうか。 遠慮もほどほどにね。 結婚を考える恋人なら、よっぽどでなければ、連絡されて迷惑って事はないと思いますよ。

連絡をしてみて下さい。

🐤
28歳OL
私もかなり長時間労働で、 大体朝8時くらいから終電近くまで働いています。 睡眠時間は4時間くらいです。 毎日疲れてるけど、でも彼には連絡しますよ! 例えば帰り道に歩きながら電話したり、 電車に乗っている時間にメールしたり。 日中どんなに忙しくても、 メール1本打つ時間(1分くらい?)は取れます。 忙しくても彼からの連絡は嬉しいです。 頻度にもよりますが…。。

一方通行かな…

041
未来
私の彼も激務です。 結婚しましたがそこまで気を使わなければいけないのなら付き合いもしませんよ。 一ヵ月メールない時点で別れますし、コミュニケーションとれてなく独りよがりな気がします… 電話できないとしてもメール位できますよ普通。 トピ主様の彼の事、大事なのは伝わりますが、2人の気持ちは通じ合ってないなぁ~と文章を読んでて伝わってきました。 ここまで人の心情を想う気持ちがあるトピ主様なら 他にも良い人いると思います。

う~ん…

041
私の彼も一時期激務の時期がありました。 睡眠時間3~4時間で本当に大変そうでした。 連絡ない日もありましたが、どんなに忙しくても週4日はメールありました。 本当に忙しい時は「おやすみ」の一言だけだったりしましたが… 一言だけだったら、メール送信するのも1分かからないと思います。それすらしない主さんの彼… 私は主さんの彼を知らないので断定はできませんが、ものすごくメールや電話が苦手か、もう彼氏彼女の関係が終わりかけてるかどちらかかな、という印象を受けました。 一度話し合われてみては?

結婚後も同じパターン

💔
ふんふん
の男性ですよ、この手のタイプは。 私の周りにもいますそんな既婚男性が。ご本人も良く自己認識しているようで 実際独身時代もそんなようだったと聞きました。まさにそうだと思いました。 いくら激務でも、人間どんなに忙しくても大事だと思うことには時間はつくるものでは ありませんか?それだけ重要に思っていないのだと察します。何もしなくてもトピ主さんが 相手との付き合いのパターンを覚えて、ちゃんと待っていてくれるからです。 そのままでズルズル行くか、ある日突然、別れ話を持ちかけられるのが関の山だというのが かれこれ50代に向かう既婚女性の直観です。

恋は盲目になっていませんか

041
りんご
激務と言うのはどんなお仕事をされているのでしょう? そして、それが事実としても、トピ主さんは今、幸せですか? もし、結婚したとしても妊娠中の不安や育児も親の事も自分で考え、行動しないといけませんよ。 多くの男性は、仕事を楯に女性との距離を調節します。 その中でも、好きな女性には甘えや癒しを求めて忙しくても近寄って行きます。 結論から言えば、お互いのコミュニケーションが取れない間では、結婚を考えられない方が良いのではないでしょうか。 仮に結婚したとしても結婚は現実問題なので、仕事が忙しいをいつも楯にされると、何のために結婚したのか判らなくなりますよ。

みなさんも同じコトを言うかもしれませんが・・・

🙂
やよいさん
時間は作るもの。 どんなに忙しくても 『今日は疲れたぁ』とか『電話できなくてごめんね』くらい 彼側からできるはずですよ。 主人も激務なほうでした。 でも他に連絡はなくとも 家に帰る前の『今から帰る』のメールは ずっと続いています。 『おやすみ』の一言メールだけでもいいから 彼とお約束をされてみたらどうでしょう? それくらいも聞いてくれないようでは 本当に結婚してから 疲れてしまうのはトピさんですよ。

激務ねぇ

041
まきまき
どんなお仕事か存じませんが、どんなに激務でも、結婚を考えるお付き合いなら、毎日連絡したほうがいいと思いますよ。 行ってきます、ただいま、おやすみ、くらいのメールは、5分もかかりません。 移動中に出来ます。 もし、メールしてもまる一日返事がないなら心配でしょう? 結婚する彼女からのメールなら、即返事は無理でもあいた時間に返事すると思いますよ。 まずは、毎日あなたから、一回は連絡してみてはどうですか? 返事がないとか、無視されるような彼なら、激務とはいえ、結婚する相手ではないと思います。 不安になる時点で、関係が安定していないし信頼できてないんです。 恋愛なら、そのドキドキを楽しむのも有りだけど、結婚は、不安にさせない、信頼できる人とするものだと思います。 私なら、彼はそのままにしつつ、次の出会いを探します。 ちなみに私は連日深夜帰宅の激務の夫を持っていますが、交際中から毎日メールはしていましたよ。

残念ながら

041
banana
こういう状態は「真剣なお付き合い」とは言いませんよ。 本当に真剣に付き合ってるなら、メール1本・電話1本して当たり前です。 1ヶ月連絡ないって、その程度の認識しかないってことですよ。 数ヶ月に一度会うのも、正直あなたの体目当ての火遊び程度でしょう。 男が「忙しい」を理由に連絡を取りたがらない(取らない)理由の 99%は相手から心が離れていることによります。 それは小町でも現実世界でもいくらでも前例があるでしょう? いい加減、目覚めなさい。

ほんとに付き合ってますか?トピ主さんは彼の本命ですか?

041
chickpea
…彼は独身ですか? 2年付き合って会うのが年に数回って、全部で何回会ったのでしょう。 1か月放置しても、連絡すると返事がくる彼女って、ものすごく都合の いい相手ではありませんか? 本命は別にいて、トピ主さんは激務を理由に(本当かどうかはともかく) 息抜きに使われているとかではないのでしょうか。 彼が同年代なのだとしたら、ある程度仕事が忙しいのは当然だとしても 結婚まで考える彼女なら、どんなに忙しくてもメールくらい送りますよ。 それも「できない」と思っているのかもしれませんが、現実は「しない」 だけなのではないでしょうか。 > 彼との関係は、結婚を前提とした真剣な付き合いです 少なくともトピ主さんの方はそう思っているわけですね。 では彼の方は? 遠距離は付き合い始めからですか? 仮に会う回数が少なくても、本当に真剣なら思い切って結婚の形を取ると いう選択肢もありますよね? それもせずに放置されていて平気なのですか?

えー!

😒
rara
年に数回しか会わないし、連絡も1ヶ月無かったりするのですか? 失礼ですが彼はトピ主様に愛情はあるのでしょうか。 わたくしも遠距離でしたし、彼は激務でしたが 連絡はお互いとてもマメにしていましたよ。 電話ではなくメールなら自分の空いている時間に送ったり読んだり出来ますし。 「おはよう。」「ただいま。」の一言メールも出来ないくらい、 又は読めないくらい彼は忙しいのでしょうか。 不安になると言うのは、彼に新しい恋人がいるのかも?と思って 不安になると言うことでしょうか。 それだけ会わず、連絡もあまり無いと言うのでしたら その可能性大かもしれませんよね。 不安な毎日は精神的にもよろしくありませんので思いきって 彼に聞いてみたらいかがでしょうか。

一番よい方法

💍
マダム
結婚を前提とした真剣なお付合いなら、 今すぐ結婚したらよいと思います。 もっと頻繁に会ったり話したり出来る相手ならば もう少し時間をかければもっと見えてくるものがあると思いますが、 この程度の頻度でしか会えないのなら、 時間をとる意味がないのでは? とりあえず、すぐ結婚に向けて歩き出してみてください。 結婚についての具体的な話し合いをしていくうちに もっと現実が見えてくると思いますよ。 年齢的にも、ぐずぐずしない方が良いと思います。

んんー!

🐱
えび天蕎麦
相手も貴女の事を結婚前提に真剣に付き合ってる気持ちなら 一ヶ月も放置しておかないと思います。 とても奥手な男性だとしたら遠慮しないで貴女からメールや 電話してみたら?このままじゃ自然消滅しちゃうよー。

遠距離は

041
ゆめ
遠距離は女は耐えられますが男は無理な場合が多いですよ。まずは体の処理として浮気か本気か…他に女性がいる可能性がかなり高いと思われます。 主さんと結婚する気が薄れてますよね。主さんが心の支えならメールぐらいする時間あるし電話もしますよ。

激務には2タイプある。

🐴
CDR74
私が知る限り、激務には2タイプあります。 ・本当に激務 本当に激務…。キャパを超えており、何も考えられない。この状態だったら、メールも本当に出来ないです。 朝8時半から夜3時まで…が毎日。土日も1.5日は仕事だった時期はこんな感じでした。私は仕事が速く、倍速で処理できますが、それでもキャパオーバーでした。なので、激務の人の状態は理解できます。 終電で帰れるなら、そんなの激務じゃない…。 2連続徹夜とかしてから、激務と言ってくれ…。 そんな感じです。もちろん、トイレやコンビニ買物時間はありますよ。でも、そんな気分じゃないのです。(私は女性です。) もちろん、体には悪く、病気になっても入院できずに、後遺症の残る病気にかかり…転職しました。 ・偽りの激務 「自分の業界会社は激務で有名だから、仕事といっておけば、彼女も文句なし」…と言って2股~4股かけている男性を複数知っています。彼らは一様に抜群に有能で、仕事が恐ろしく速く且つ良質で、時間をひねり出す術を持っており…それを悪用?してます。 まぁ…前者にしろ、後者にしろ、よくはないですね…。

皆様レスありがとうございます

🐤
あさひ トピ主
なんだか否定的なレスばかりで読んでいるのが辛くなりました。 小町には、様々な方がいらっしゃるので私達のような付き合いの方のアドバイスを伺いたかったのです。 1人の時間をどの様に過ごされているのか伺いたかったのですが… 付き合い自体を否定されてしまい、落ち込んでしまいました。 初めての投稿だったので簡潔に書いてしまい、誤解を招いてしまったのかなと反省してます。 彼と来年、結婚予定です。決して卑しい関係ではありません。 結婚生活は、大変だとありますが、楽な結婚生活ってあるんでしょうか? 仕事を一生懸命頑張っている彼が、疲れて帰ってくる家に自分が居られるのが、とても幸せに思えてきます。 すみません。自分の中で葛藤しています。少し落ち着きたいです。

補足です

🐤
あさひ トピ主
先程は、数人の方のレスしか読めず一通り読ませて頂きました。 皆様が不思議に思うのも無理はないと思います。今までお付き合いしてきた方とは、まるで正反対ですから… 私自身も、彼と2年も続いている事にビックリしています。 私は、小さいですが、事業をしています。苦労も多々ありましたので、彼の仕事に対する姿勢が、とても共感できます。 そして尊敬しています。 あくまで彼から聞いた話ですが、休みは月1日程度、夜は午前様になることが多いようです。 早く退社可能な日もあるようですが、いつの間にか寝てしまっている…と話していました。 後、1ヶ月連絡無しとは毎回ではありません。 頻繁に連絡を取り合う時もあります。 仕事が落ち着いたんだなと安心しますし、とても嬉しいです。 ただ年度末ですし、これから忙しくなりそうなので心配で、不安になりました。

補足の続き

🐤
あさひ トピ主
現在は、遠距離ですが 付き合い始めて半年程は近くに居ましたので、 2時程度でも毎週会えていました。 ただ彼の仕事の都合で、現在は新幹線で4時間程度の距離となってしまいました。 遠距離は、不安になることもありますが、彼の事を信じて頑張ってきました。 私達のような境遇の方の話が聞きたくトピを立てました。 詳細不足で、分かり難い内容になってしまいました。 もし他にもアドバイスありましたら、ぜひお願いします。

なるほど

🙂
激務夫がいます
来年結婚予定なんですね。なら、着々と結婚準備をはじめてはどうでしょう? 休日を合わせてお互いの両親に挨拶する。 結納又は両家顔合わせの日取りを決める。 婚約指輪を買いに行く。 結婚式場の下見をする。 などなど 来年結婚なら、今からすることはたくさんありますよ! 彼が忙しいから、と連絡をとることを遠慮していると、遠距離なら、なかなか会えないし、グズグズしてるうちにあっとゆーまに来年になってしまいます。 結婚に向けた準備が進めば少しは不安もなくなるのでは? 結婚後は、あなたが彼の元へ行くのですか? 仕事や、新生活の下調べもしないとです。 来年結婚予定なら、イロイロやることがあるので気が紛れるかも。 ちなみに、結婚生活はそりゃ誰だって大変ですけど、月一回しか休みがなく毎日午前様の旦那さんを持つと、通常より苦労すると思います。 夫婦だけのときは全く問題ありません。むしろ気楽。 大変なのは子供が生まれた後です。 平日も休日も夫がいない育児は発狂しそうになりますよ。妻が仕事をするなら、尚更、家事育児仕事全て妻側の負担になります。 彼を家で待つ幸せの先には、生活としての現実が待っています。

アドバイスありがとうございます

🐤
あさひ トピ主
激務の夫がいます 様 ありがとうございます。そうですね。待っているだけではなく、自分から結婚の準備を進めてみようと思います。 彼は、余裕がないので 頭が結婚にまで回らないかもしれないですね。 私から、段取りを提案してみたいと思います。 仰る通り、子育て家事は私の担当になりそうです。彼の元へ行く予定で居ますので、慣れない環境でのそれは、想像以上に大変ですよね。 私自身の覚悟も必要ですね。 今度、彼と会う際にしっかり話を詰めた方がいいなと思いました。 今は、料理など頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧