本文へ

仲良くしたかったのに

レス18
(トピ主 1
😣
みんみん
ひと
はじめまして。2歳の男の子がいます。
サークル内いわゆるボスさんに私は無視されてます。無視されるほど話したりしてないので、理由はわかりません。
あからさまにはしてきませんが、誘われなかったり色々されてますが、気がつかないふりして通ってました。
その人に嫌われても、他の方とはお話ししたかったし。
でもどうしてもされた事を思い出してそのママといると気分が悪くなります。
でも他のママと遊びたいとおもうと、彼女がもれなく付いてきます。仕切り屋さんだし、仲間囲っていいだろー攻撃してきます。他のママは誘われたいからぺこぺこしてます。
彼女と距離を置きたいけど、他のママとは付き合いたい。これ無理ですか?
入った頃仲良くしたいママがいたけど、
ボスさんが「私が先にしりあったんだよー」って笑顔で2回ぐら言われて、距離を置いて話してたら、最近はあまり話すこともなくなりなんか寂しい感じです。
もう寝ても覚めてもボスの事を考えてしまい、どうかしています。
他のママ達にも嫌われているのかと不安でたまりません。

ランキング

レス

気にしない気にしない

🐱
猫のしっぽ
ママ友の世界なんて小さいもんですよ。 今はその小さなママ友関係の世界が全てな錯覚ですが。 高い建物の上に登って見て下さい。見方と考え方が変わりますよ。 自分の合うママ達と仲良くして、合わない人にも、とりあえず笑顔で挨拶だけしてれば時は流れて行きますよ。 ママ友に拘らず、個人の友達関係を大切に。一生物の宝物ですよ。 私は合わないような人にどう思われても構わないですよ。自分の大切な人達が居るから。 みんなに好かれたいとか、みんなに自分を分かって貰おうとか思うと、自分で自分を小さくしてしまいますよ。自分は自分。 友人関係は量では無く質ですよ。 ほんの一人でもお互い信じ合える友達居るならいくらでも強くなれる。 友達関係楽しんで下さい。

離れなさい

041
みずき
そこに捕らわれてしまっているから、よその世界が見えなくなってませんか? 仲良くしたいママがいてもそのママみたいなのがいる限り無理だし、 みんなが媚びへつらっている限り、皆同じです。 そんなグループから離れて、児童館とか誰かが主催するサークルとか、 自由に行った方が、 心が安定しますよ。 子供は新しい環境に楽しければすぐ慣れるので、 ガンジガラメにならないこと。 2歳のときの友達なんてすぐ忘れます。

さっさと縁を切っては?

🐤
匿名
そのボス、子供っぽいですね。 いわゆるいじめっ子がそのまま 大人になったというか……。 そんなややこしい人に関わるとろくなことがありませんよ。 精神衛生に悪いので、すっぱり縁を切れませんか? そのボスと無関係のママ友ができるといいですね。

サークルって何でしょう?

🙂
たま
私も子供が2人いて、下はまだ幼稚園児だったりするのですが、 たまに小町でも目にするこの「サークル」って物が理解できません。俗に言う育児サークルですよね? だって、私の周囲では誰も育児サークルなる集まりに参加していませんが育児してますよ。 育児サークルなんて子育てに必須ではないでしょう? 『彼女と距離を置きたいけど、他のママとは付き合いたい。これ無理ですか?』って 逆に質問しますが、サークルを退会して仲良くなりたいママさんとメールを交換したり遊びに行っては何故ダメなんですか? 「サークル外で個人的に会員同士が仲良くなってはいけない」なんて非常識な会員規則に署名でもしたのですか? 仮に本当にそんな文言に署名したとしても、そんな規則は無効です。 いくらサークルの長(ボス?)だって、法治国家である日本で、私的な制裁を加える権利はありません。 嫌な人がいるサークルなんて行かなければ良いし、仲良くしたい人とは個人的に友達になれば良いし、どうしても大勢と群れたいなら他の仲間を見つければ良い。単純な話しです。

狭い世界で生きてますね

041
ダビガトラン
貴方の接触するの相手はママしかいないんですか? いつも同じような連中としか付き合えないもんでしょうか、

どんなサークル?

🐤
ICHICO
そして、その「ボス」さんは代表? 他のママさんと遊びたいというのは別に構わないんですが、サークルの和を乱すことはご法度じゃないかと思います。 >他のママは誘われたいからぺこぺこしてます。 ん?誰にペコペコ? トピ主様に?ボスさんに? まあ、どういった類のサークルかわからないのですが、既存のサークルに後から参加してメンバーを奪う行為はあちこちで見かけますので警戒されているのでは?

いますよね。

🙂
ちょりのママ
それはもうね不可能ですよ。 あのね、そういう人は先ず自分が一番じゃなきゃ嫌なの。 だから、家や服、ご主人の職業もろもろ 全て私より上の人は許さない。 きっとトピ主が何か言ったわけでもなく 何か気にくわない良いところを見つけてしまったのでしょうね。 私は長男が幼稚園の頃経験しました。 だから、次男は絶対に保育園に入れてママ達と会わない環境を作りましたよ。 保育園に来ている人は仕事持ってるから そんなバカな事もママ友作ったりもする暇無いんです。 暇だからそんな事するんですよ。 子供の親という立場の人がイジメみたいな事をする。 子供もきっと同じ道を歩いて行きますよ。 トピ主さんね、ママ友なんて子供ありきの友達は 友達と言いませんよ。 そして、子供は勝手に友達作ってくるようになります。 今はまだ小さいけれど。 サークルなんて他にもあるでしょ? ママのストレスは子供が敏感に察知します! そんなバカなボスに誘われてペコペコしてるママも同類。 何が怖いのよ?仲間はずれ?だったら、本気でケンカしたらいいです。 意外とそういう人に限って弱いもの。 ま、相手にするだけ損ですわ。

イマイチよくわかりません

🙂
ルネッサンス
特定のグループ内には投稿にあるようなボス面する人いますね。 特に女性に多いように思います。会社などに勤めた経験もなく世界が狭いのでしょう。 <その女性と距離を置き、他のママとは付き合いたい>は、普通は可能です。 そのサークルって何のサークルですか?他のママはなぜペコペコするのか? 任意の団体だったらやめて他のサークルへ行くという選択肢はないのですか? 投稿内容からそのボス、トピ主さんをやめさせようとしているのかと思います。 もしそうならトピ主さんのほうでさっさと去っていけばよさそうに思います。 つまらない人間を相手に悩むのは時間の無駄、もっと有意義な生活もあるかと思いますが。

一体なんなんだい

041
イエティ
いらないじゃん、家族だけでいーよ、そんなに友達欲しいなら、場所変えて自分の友達作りなよ。そこの人達はボスに全部あげて、あなたは違う楽しい場所を作り毎日ニコニコ楽しく過ごしなよ!幼稚園でも無視されたって何されたって死なないから大丈夫。痛くもかゆくもないよ!一人でいいよ。いつも一人でいるママ。私は好きだよ。

大人ですか?

🙂
傀儡課長
小学生から進歩していない人達ばかりみたい。

違う世界へ

🐤
それはそう
慣れない育児にがんばってきて、ようやく2歳。 親子でお友達と楽しめる年齢になってきたのに その居場所で嫌な思い。でも、大切な居場所を無くしたくない。 でも、他にもたくさん居場所はあります。 いきなり疎遠にしなくてはいけないわけではありません。 でも、新しい出会いを探して下さい。 お子さん2歳なら、出会いの場はたくさんあります。 支援センター、児童館、習い事。 どんどん出掛けて下さい。 未就園児時代は、調べると無料や低価格のイベント たくさんあります。 児童館主催のコンサート、舞台、体操教室などなど。 習い事も体験無料や短期教室などあるはずです。 気合いを入れて新しい友人を作るぞー!!と思わず その日その日を楽しく過ごしているうちに必ず 新しい場所は見つかります。 きっと今のサークルより居心地がいいはずです。 ボスママがいるサークルはいびつでいつか空中分解します。 常に誰かがスケープゴートになってる空間なんて楽しくない。 今は信じられないかもしれませんが、悪い人が誰もいない サークルは存在します。

ボスっていうけど

🙂
くらげ
そのひと、上司じゃないよね。ボスって聞くたびに何故かサル山の群れとかゴリラとか浮かんできて笑っちゃいますが・・よーするに「合わない人」なんだよね。 私もそういうひといます。職場だけど。 というかボス=リーダーなの? むりに吸いついてる理由がわかんない。 ボスは様子うかがってるなーって判ってるからカモにしてくるのよ。 ま、話聞いてる限りはボスもトピさんも「子育てしてる子ども」だね。 ママ友なんてしょせんママ友。 あなたはボスのこと気にしすぎて自分がボスならこんな思いしないのにとか思ってるみたいに感じるよ。

そのサークルには

041
無理
…期待せずに、他でママ友達を作りませんか? つまり、メインの付き合いは他所に作り、そのサークルは「行っても行かなくてもどうでも良い」程度の存在にするのです。 なかなか難しいかもしれませんが、トピ主さんにとってそのサークルが自分の全てにならないように。 正直、女って面倒くさいです。勿論、私も二児の母親ですから、女ですがね(笑)。 人との出会いに当たりハズレの時期って有ります。トピ主さんに、当たりの時期が来ますように…。

個人的に会う

🙂
みんと
ボスと会うのが嫌であれば、個人的に誘いあって会うのが良いかと。 会うことができたら、何故、ボスに無視されているのか仲間から聞いてみては? そして、仲間内はボスの事をどう思っているのか聞いてみるのもありかと。 自分だったらボスにペコペコするなら、仲良い人を誘って会うのが楽しいですけどね。 純粋にサークル参加していて楽しいですか?

ご自分とお子さんを大事に

041
牛すじ大根
そのボスママさん、付き合いあってもいい事ないですよ。 過去、そういったボスママさんはどこでも同じようなことしてました。 子供が大きくなってもずっとです。 子供で、自己中で、人を困らせるのが楽しみな人です。 嫌なことされてまでそのサークルにこだわる必要はないかもしれませんね。 他の世界にも目を向けましょう。 嫌な人にとらわれて育児がおろそかになっては 育児サークルなんて本末転倒ですよ。 お子さんと楽しくね。

サークルをやめることはできないの?

041
とってぃ
サークルとは育児サークルですか? 私も現在高校生の子どもが、幼稚園に入園するまで入っていました。 サークルのリーダーとは今でも友達です。一番気が合う人がリーダーでした。 私の入会していたサークルは、リーダー都合で解散になりました。 解散後も手紙やメールで連絡を取り、大切な友達の1人です。 リーダーが、仲間外にするようなサークルって、入会している意味がありますか? そもそもメンバーをまとめるリーダーが仲間ハズレとかダメでしょ? お子さんは2歳ですから、もう少しすれば幼稚園に入園しますよね。 幼稚園に入園すれば、色んな母親と出会えますし、そこから一生の友達になる人にも出会えます。 私は1人だけれど、一生の友達と出会いました。それだけで充分です。 おかしなリーダーが運営するサークルなんてやめて、公園や児童館・子育て支援などに行けば、色んな母親に出会えますよ。

ん?

🙂
アキ
まぁトピ主さんもあまり性格の良い人ではなさそうですし、人間ですから嫌われる時もありますよ。 >他のママは誘われたいからぺこぺこしてます。 >女と距離を置きたいけど、他のママとは付き合いたい。これ無理ですか? 問題のボスママはともかくとして、ボスママの取り巻き(とトピ主さんが思い込んでいる)他のママ達を卑下するような事を言っておきながら、他のママ達とは仲良くしたいとか「何言ってるの、この人?」としか思えません。 トピ主さんが他のママから好かれるだけの器量を持つ人なら、別にボスママに嫌われていようがお付き合いできます。 別にそのサークルの人達に拘る必要があるとも思えませんけれど……そのサークルを抜けて、他の場所で仲良くできる人を作れば良いのでは?

トピ主です。

🙂
みんみん トピ主
みなさん読んでくださりありがとうございます。 ここ最近この事ばかり考えて、誰にも相談できず、我慢の限界でどうにかなりそうでした。 みなさんのご意見を読み気持ちが楽になりました。ありがとうございます。 元々の私は気の合う友が数人いるぐらいで、大勢は苦手です。しかし1人でも大丈夫と思いながらも育児中はこれでいいのかと思う時もあり、子供の為にと入りましたが合ってなかったのかもしれません。サークルは子育てサークルです。振り返ってみると、いつの間にかみんながサークル以外で遊んでたりして、話がだんだんついていけなくなり、でも頑張って話しかけたりしたけど頑張りと我慢が限界に。子供の為にじゃなく自分の為になってしまったのかも。 レスを読み、気にしない、離れてもいい、怖く無い、ぼっちでもいい、小さな世界のお付き合いだよ、他優しいお言葉や共感いただき救われました。自分を見失ってましたので厳しいお言葉で反省すべき事も見つかりました。 相手を恨んだりしてる嫌な自分に気がついてよかった。サークルは辞めてこれからは家族との時間を大事に考えたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧