本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 34歳、ママなのにイジメに加担してます・・・

34歳、ママなのにイジメに加担してます・・・

レス243
(トピ主 2
041
れなママ
ひと
タイトルの通りです。 34歳、2歳の娘がいるれなママと申します。 お話を聞いて頂きたくてトピを立てました。 去年の初めに今の住宅地に家を買い、引っ越して来ました。 周りは畑や工場しかない20件程度の小規模の新興住宅地で、 新しい住民ばかりだし仲良くやれると思ってました。 お隣さんは子供のいないご夫婦でしたが、 奥様は私と年も近く感じのいい方だったので好感を持ちました。 その後、子供を通じて住宅地の他の方とも親しくなったのですが、 その中にボスママがいました。 ボスママは小学校高学年を筆頭に4人の子供がいる方で、 ご自分の親御さんと暮らしている、いわゆる二世帯同居だと聞きました。 新興住宅地なので、他の市から引っ越して来た人が多い中、 ボスママはずっとこの市に住んでるのでこの辺りには詳しいということ、 子供がたくさんいて小学校や幼稚園事情にも詳しく、 何より話好きで積極的な性格もあって、 住宅地ではリーダーのような存在です。 新興住宅地なので、ほとんどの家には小さいお子さんがいて、 当然のようにボスママに従っていました。 私もママ友という感覚で仲良くしようと思ったのですが、 そのボスママは私のお隣の奥さん(Kさん)を 目の敵のように嫌っていると知りました。 Kさんが挨拶しても無視、 住宅地の他のママ友にKさんの悪口を言いふらし、 他のママ達にもKさんには挨拶しないように強制します。 私も言われました。 「どうしてですか?」と聞いたら 「子供もいない人と仲良くしてやる必要はないでしょ?  あんたも無視されたいの!」 とボスママに怖い顔で怒鳴られました。 他のママさん達は黙ってへらへら笑ってました。 住宅地の子供達もKさんには挨拶しません。 親がしないんだから当然ですね。 Kさんの家の車にボールをぶつけたり花を折ったりやりたい放題です。 Kさんは何も言いません。 返事がないと知りながら挨拶はしてくれます。心が苦しいです。

ランキング

レス

被害者側のご家庭のトピかも・・

くじらん
少し前に男性発のトピックで似たようなケース被害にあっている奥様が病んで行くのをどうにかしたい、と旦那様がトピックを建てていました。 病んでいく妻。我が家が悪いのですか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0506/407020.htm?g=11 もうレスの締切はすぎてしまい、反応としては引っ越すより手はないという感じでしたね。ですからトピ主さんがもし個人的にKさんにお電話などで状況を説明して差し上げれば少し事態は好転するかも知れませんが、劇的に全て解決するには至らない気がします。 皆さん持家を購入してしまったから、そう簡単に逃げられないという集団心理が強く作用してボスに文句なんて言えないのでしょうけれど表立って何かしなくても電話なりメールなりスカイプなどで上手にKさんを始め実は快く思っていない方々とコンタクトを取ってはいかが?

勇気をだして!

041
たまま
子供さんが大きくなって、もしいじめにあったらどうしますか?子供さんも自分のママが人をいじめてると知るとショックですよ。 たしかにボスママは怖いです。でも誰かが反旗をひるがえさないと! そんな最低な人達の仲間にならないでください!

あなたはすでに気づいている

😠
おまめ
心が苦しいと感じているんでしょう? それならばあなたができる事を考え行動するべきです。 今の自分が子供に仲間はずれは止めよう、困っている人には手を差し伸べようと教えれますか? 子供は親の姿を見て真似ながら成長します。今のあなたや周りの環境を見ながら育った子供はどう成長するでしょうね。 今のあなたを含めあなたの周りの状況は非常に幼稚で異常です。 その事に気がついている人は他にもいると思います。 子供に恥じない生き方をしましょうよ。

しっかりして!

041
ドナ
トピ主さんと同じように感じている人がいるはずです。 あなた一人でも立ち向かって欲しいけど、その勇気がないなら仲間を作って! 間違っていると分かっているのに、その人に同調するなんて、大人のやる事ではありません。 頑張って!お子さんに胸を張って生きて行けるお母さんになってください。

レスします

😠
ひな
質問ですが、Kさんの悪口って何を言うんですか?普通に生きてるだけで悪いところなんてあるはずもなく、捏造やあることないこと言ってるってことなんですかね。 まさか子供がいない=悪いってことではないですよね。 イジメというか犯罪ですよ。人の家のもの危害加えたりって… 近辺に詳しいだけでボスママになっちゃうんですか。 ボスママのせいにしてるけど、イジメ加担を決めたのはトピ主の意志でしょ。 Kさんと仲良くだの、庇えという気はないけど ボスママ軍団から離脱してターゲットになるくらいの気持ちがないと相談したところでなんも変わりませんよ。 Kさんを盾にして『イジメはやだ』みたいにトピたててますが、本当は自分がボスママから離れたいだけでは? そんなイジメやめてくださいよ。

こういうトピを見るたびに思う

😀
ハハハ
生殖機能さえついてれば誰でも子供産めるんだなぁって。心底呆れます… そのボスママに育てられた4人、 将来嫌われ者になって初めて現実を知るんでしょうね。 可哀想に。 トピ主さんがジャンヌダルクになれませんか!? 絶対その新興住宅地のママ達みんなボスママが嫌いだけど恐くて逆らってないだけ。 情けないですけどね。 その家、買ったんでしょ?ってことは簡単に引っ越して逃げられない。 だったら勇気出して自分で改善するきっかけを作り出すしかないと思います。 そんな苦しい空気の中でずっと暮らすより、自分から新しい派閥を作ってみたら! Kさんに謝罪してまずは許しを請う。 それから全員に分け隔てなく公平に接していれば、絶対連れが出来ますよ。

長いものにまかれてるのですね

041
ケイクス
何故、他人に決められないといけないのですか?そのボスママさんとかいう方になにか弱みでも握られているのか、 貴方はあなたでしょう。あなたが人として正しいと思うことをしてください。お子さんにもちゃんと教えてあげてください。 もしかしてご自分のお子さんのことが気になりますか?いじめられるかも? でも、人の車にものをぶつけたり、花を折ったりする子に育って欲しいですか?一緒にイジメに荷担するような子になってほしい? ・・・・それにしても同じ女ながらほとほとイヤになります、こういう話。 自分の子どももいるいい大人(大人と呼ぶのもおかしいけど)なのに、あたまの中はずーっと小学生のままなのですね。 くだらない。私なら人に何かを強制するそのボスママさんには無視されて大いに結構です。

いつか自分に返ってくる

😠
ゆり
ひどい!その方にお子さんができたらどういう態度するんですか? 無視するのは勝手ですが子供にまで挨拶させない、相手の庭にボールを投げ込むなどありえないです。私だったら警察呼ぶかも。 最低な人たちですね。 で、子供には「いじめはダメ」と教えるのですか? あなた、いずれひどい目にあいますよ!

なるほど、

041
sono
こうやって子供たちのイジメは発生するですね。 大人がやっているから子供もやる。 いずれあなたの子供も、あなたがやっている行動を見て同級生に同じことをする。 するってことは、やられるってこともある。 まあ、頑張って下さいね! 良いお年だから自分で考えられでしょ。 それにしても、ママさん達は黙ってへらへら笑っている光景って、背筋が寒くなりますね。

もう、こんな話勘弁してよ!

😭
arie
>住宅地の子供達もKさんには挨拶しません。親がしないんだから当然ですね。Kさんの家の車にボールをぶつけたり花を折ったりやりたい放題です。 マジですか?! 本当に心が痛いです。 でも、何とかしたいと思いながらボスママが怖くて何も言えないトピ主の気持ちもわかります。 実は、私の地域も性悪なボス主婦がいました。 初対面で面倒見が良い人って、私の経験から危ない人というイメージがあります。 更にその人が情報通だったりしたら、なお危ない! 情報通という事は、人に探りを入れているんですよね。 ただ、私は思うのですが・・・ 本当に悪いのはこのボスママではなく、周りの人たちではないかな?と・・・。 いくらそのボスママが怖くても、普通、そこまで酷いことにはなりませんよ? もし・・・もしもですよ?その方が自殺未遂でも起こしたらどうしますか? 皆さん、すべてボスママのせいにして逃げるのでしょうか? 皆、同罪ですよね? ところで、こんな環境のところで、子育てしたいですか? 必ず子供たちに影響が出ます。(私の地域もそうでした。) 勇士を集めて、話し合ってください。

卑劣な行為に加担すれば同じ卑劣な人間

😑
パトリシア
まあどこにでもボス的で威圧的な人はいますし、家を買って住むという状況の中、そうやってボスの子分の一人になるのが今とりあえず安全に思える気持ちも分からなくはないです。 でもKさんが何かひどい事をしたからではなく、子供がいないから無視するって・・、いったいどんな下らない発想でしょう? 周りにあまりにも刺激がないから、誰かをターゲットにしてイジメでもしてないと退屈でしょうがないとか? 別に、正しい人になれというわけでなくても、30過ぎたいい大人なのに自分の意思や美意識を殺して、ジャイアンの子分役をこれからも続けていきますか? お子さん達もそうやって汚い「イジメ」を習得していくんですね。 レベルの低いそのボスみたいな人は、いくらアナタがビクビク言うことを聞いていても、今度また何かあった時に簡単に気分次第でアナタをもターゲットにするでしょう。 その時やっと恥かしいことをしてきたことに気づくのでは? 今、せめてアナタがこうして「心が苦しい」と悩んでいるのがギリギリ救いです。 卑しい人相になる前に、大人の女性として「これが私よ」と堂々と言える行動をすべきです。

さぁどうしますか?

🐱
saya
同じく子供の居ない主婦です。 正直、最近の親御さんの幼稚さには驚く事がとても多いです。 私は持病がある為、子供を断念しておりますが最近の親御さんを 見ていると果たして自分が子供を持った時、躾のされてない子供 と一緒に学ぶ事になる頃、心配が尽きなく大変だろうな・・・と 思います。 人は子供を持ち親になる事で学ばなければならない事がある、又 人は子供を持たなくても人生の学びが出来る人も居る・・・故に 子供を持てない人生を悲観する事はない。 こんな事を以前聞いた事がありますが、今の親御さんを見ていると 本当に、その通りなのかも知れないと思いました。 そして、このトピ。 人として、親として、どの様に選択されますか? 何も言わないKさんだから、被害を受けそうなボスママを受け入れま すか?そして、それが上手く生きていく術だとお子様に教えるのです か? では、あなたのお子さんが大人になりKさんの立場になった時、あなた は、どの様に行動するのでしょうか? Kさんは今は他人でも、将来あなたのお子さんも同じ立場になりえる事 だってあるのです。

綺麗事を言うつもりはないけど・・・

😨
響子
イジメは、大嫌いです。 でもトピ主さんも、つらいんですよね。 だから非難されるのを分かってて、トピを立てたんじゃないかと思ってるんです。 小学生以来ですね、「○○ちゃんと話したらダメ」とか。 私は女性ばかりの職場でずっと働いてますが、よく「イジメあるでしょ?」って聞かれて、その先入観の多さにウンザリしてます。 同業の話を聞けば、ないことはないです。 あります。 ただ私の周りでは、とんと聞いたことがないのです。 いじめられたとして、仕事は辞めることもできますが(それもどうかと思いますが)、買った家を引越すのって・・・ 精神的に追い込む事が、心の病を引き起こすことも。これは、お隣の奥様がどんな気丈な方でも、ご本人の意思は関係なく、誰でも可能性を抱えています。 トピ主さんから見て、口をききたくない様な、問題ある奥様ですか? ボスママ以外で、イジメは嫌だって思ってる方多いんじゃないでしょうか。 「イジメはしたくないです」「大人として無視はできません」と、口に出すのは無理ですか? ん~私は、イジメは絶対的な悪と思ってるので、私なら戦います。

あのね

🐧
あかべこ
ずっとその市に住んでいるのに、新興住宅地のボス。 おかしいと思いませんか? 本来なら同じ市内のお友だちと一緒にいてもおかしくない。 小学校高学年のママなら、上の子つながりで他にお友だちがいてもおかしくない。それなのに、「ほとんどの家には小さいお子さん」のママがお友だち。なぜだと思いますか? 私の元友人がそんな感じです。人付き合いもよく、愛想もよく、情報通ですが、親しくなると毒を吐く人でした。少しでもマイルールからそれた人間を見れば、敵だろうが自分の生活に無関係だろうがお構いなしに批判。 ママ単品でのランチ等のお付き合いは断わり続け、卒園と同時に関わりは無くなりました。上の子付き合いのママさんたちもいつしか彼女からは離れています。何も知らない「小さい子」のママたちのボスになっていました。 ボスママとは「子供の習い事」「児童館」等で予定を入れて距離をおき、ボスママ&とりまき子と同じ幼稚園等は避けたほうが賢明です。 小町のトピにも、子持ちママの攻撃にあってお子さんのいない奥様が病気になりそうなトピがありました。人を貶めると自分に返ってきますよ。

良心

🐱
年増女
明らかに間違っているとあなたは思っているから悩むのですよね。 今から子育てをされるあなたです。 自分の子どもになんと教えるのですか 醜いボス猿が怖いですか? 私ならそんなバカ相手にしません 何か仕掛けてきたら、防犯カメラでもなんでも使い訴えてやります。 心の良心に恥じる生き方は子どもにも必ず影響します。 近所だけが世の中ではないです。 誰が見ていなくてもおてんとうさんがみてます。鏡に自分を写したら悲しい顔していませんか?

ひどいね・・

💡
通りすがりの北摂住民
そんな人なのに頼ろうとするのが信じられません。 子どもが4人もいたら「情報」は確かに持ってるでしょうけど そんな情報その人じゃなくても持ってるような事でしょう? ボスママは付かず離れず位にしとかないと後々大変じゃないの????? 気を使いながら付き合ったって嫌われるのは一瞬ですよ。 ってか不本意ながらも仲良くしてる癖に 陰で愚痴るのも大概だと思いますけどね、私は。 愚痴る位なら仲良くするなよって思います。 確かに難しい立場なんだろうけどボスママ側についてるんなら ボスママの悪口言うのも止めましょうよ。

板ばさみで辛いですね

🐧
michi
れなママさん、苦しいですね。お察しします。 それにしても「子供いないから無視」って・・ イジメは、たいていイジメる側の勝手な理由付け、些細なことです。 きちんとした大人なら、無視やイジメなどしません。 問題があれば、相手と話し合ったりして建設的に対処するもの。 ボスママは、また些細なことで、ほかの人を巻き込んだり、 利用できると見れば、使いばしりさせられるかもしれません。 一方、無視されてもきちんと挨拶できるKさんは、信頼できる人です。 お隣でもあり、困ったときには助けあえる方ですよ。 ボスママより、Kさんと親しくするほうがよいと思います。 子供さんのお友達も、同じ住宅地でなくとも、できると思います。 ボスに無視されたら、こっちも無視。 ほかの方たちも、きっとボスにはうんざりしてますよ。 私なら、命令してきた時点で 「あんた、何様?」って切れてしまうな。 付き合いたくありません。 いい大人が、徒党組んでイジメなんて。 子供は見ています・・・。(ボスの子供も嫌な子なんだろうな) れなママさん、負けないで! 応援してます。

私なら

🙂
麻智
Kさんに手紙を書き、郵送します。 弱いから現状ではあなたと表立って仲良くできない自分を恥じるばかりですが、こんな私で良ければ個人的に仲良くしてほしいと。 集団心理に圧されることってありますよね。 あなたのことは誰も責められません。 お子さんもいるんだから今後を考えてあなたの立ち回り方も慎重に行かないと。 でも心苦しいなら、無視をされても挨拶をしてくれるKさんの心根を信じて打ち明けましょう。あなたの気持ちを。 彼女は大人です。 ボスママなんかよりよほど実り多い交際ができるのでは?

レスします

😭
べべ
あんたも無視されたいのと言われて、そのまま言いなりとは、どういう教育を受けたのでしょうか。2才のお子様も同じような人間に育ちますよね。 といっても、この状態は、いけないとトピ主様も感じているからトピックスをたてたのでしょう。えらい。 状況は、むずかしいですが、他の奥様たちも嫌悪感を抱いていると思います。なので、旦那様同士での話し合いから解決を考えたらどうでしょう。 男は、このような状況は、非常に嫌いです。平均的な人間性のある男性なら、ほっとかないでしょう。

こういう人にも

041
たあにゃん
夫や子供がいるのか。 不思議でならない。 やはり、夫は会社で、子供は学校で、イジメをしているのでしょう。 悪いことだと思ったら、やめればいいじゃない。 自分の悪業を、文字にして気持ち悪くないのかしら。 私なら、文字にするのも恥ずかしいと思います。 トピックの「私は巻き込まれている被害者です~」という感じが許せません。 学校でのイジメはなくならないはずです。学校の先生も気の毒です。

やめましょうよ

😢
ひどい
 トピ主さん、勇気出してくださいよ。このままじゃKさんが可哀そうです。可哀そうすぎます…Kさんのことを思うと涙が出てきてしまいます。私ももし、子供がいないという理由でそんなことになったら、耐えられません。トピ主さん、そんなことをやめる第一歩を踏み出してください。

大丈夫ですよ。

あなたの隣人
あなたは悪くない。 あなたの魂が汚れているだけ。生まれ持ったものだから、しかたありません。 私は、無視されようが、ひどい態度を取られようが、普通に笑顔で挨拶しますよ。だって、悪いことなんてしていないし、子供がいようがいまいが、みんなが幸せならいいと思いますし。 そんなご近所でうまくいこうなんて私は考えてないです。 と言うか余りこだわってないです。 で、どうされたいのですか?

レスします

041
はな
なぜそんな人に従っているのですか?学生の頃もそうでしたが、いじわるをする人はいつか必ず自分に返ってきます。中学の時にイジメてた子が、高校では逆にいじめられたり経験ありませんか?因果応報なんですよ。そのボス的な人はきっといつか苦しむはずです。自然に待っていればわかりますよ。

ボスママ~?

041
みんみん
新興住宅地で何も知らない新参者集めていじめの主導ですか? そのママ、ボスになるリーダー性皆無ですよね? 皆さんよく知らないだけで地元の友人たちからは嫌われ者で、新興住宅地住民に狙いを定めているのかもよ。 いい加減手を打たないとあなたのお子さんが井の中の蛙丸出しのバカな田舎っぺになっちゃいますよ。

うわぁ~凄いですね。

041
やだやだ
私も子供居ません。 転勤族なので家は欲しいと思った事がなく、老後になってからでも考えようと思ってたんですが、そんな人達と付き合わなきゃいけないなんて…ますます嫌になってしまいました。 会社にも小学生のいじめっ子みたいなお局が居ましたが、地域にも似たようなのが居るんですね。 ただ、一緒になって無視してるんなら、あなたも同類、小学生レベルのいじめっ子ですよ。 いけない事だと自覚しているなら、彼女に謝って挨拶だけでもするようにしたらどうですか? ボスママのような人とは離れるのが一番ですが、お子さんを通したお付き合いが切れるまでは切れそうもないですね。

あ~あ

041
ふぐり
Kさんと同じ立場です。子供は死産やらでおりません。 子供の婦人会みたいなのに無理やり入会させられました。 びっくりするような質問されたり、もう自ら付き合わなくてもいいと思いました。後から入会したお子さんのいない方が、キレて自治会長さんやらに色々と申し出て、その会もなくなりました。 電話で私がどんな風に言われてるか教えてくれる人もいましたが、なんだかな~です。 ずっとボスママに見張られてるのではないでしょうし、普段顔を合わせた時は、挨拶したり接してくださいね。 Kさんが私みたいなタイプならいいけど、辛すぎるよ。

自分が無いのかな?

041
登美子
あんたも無視されたいの? と聞かれたらんですか。 私なら「どうぞ無視して下さい」ですけどね。 こういう話を聞くたびに思います。 自分の本意ではない事を強いられて大人しく従うのってなぜですか? そこに住んでいる限り、子供が大きくなっても一生、そのボスママの言う通りに動いて生きて行くのですか? 選挙で「あの人に投票しなさい」と言われれば投票するのですか? 私は他人に支配されるのが何よりも我慢できません。無視どころか危害を加えられたとしてもそういう高圧的なボスママには従いたくありません。 (姑にあれこれ言われるのも嫌です。笑) ボスママって、いきなりそこに発生するんじゃないんです。トピ主さんのような人たちが作り上げるんですよ。

勇気を出して

正しいと思ったことをしてください。 あなたも、Aさんのまわりで、へらへら笑っている他のママさん達と一緒になりたいんでしょうか? いくつかのトピで昔ありましたよね。 その中で、気にも留めずにKさんのような方にも挨拶する颯爽とした「サバサバさん」といわれるママたちが確かに居ます。そういう方がでてくると、同じく全く理由もないのにAさんに睨まれると面倒くさいというだけで、Kさんをいじめることに心苦しいと感じるママたちが、一人、また一人とAさんから離反していったかと思います。 こびずに自立して、明るく自分の信じた道をいく。そうなりませんか。 一人の人間を追い詰めて壊していくことに加担するのとどちらがいいですか。 無視しているあなたも間違いなく気弱な加害者なのです。一人の立派な母としてそのままでいたいですか? 応援しています。Kさんをお茶にでも誘ってAさんからの強要から無視していたことを侘び、そうしてAさんがいないときだけでもせめて挨拶を返してあげてください。 Aさんは全く悪質な人です。車にボールをぶつけたり花を折ったりというのは犯罪です。勇気出してください。

これから15年以上の地獄が続く

041
beth
私の知っているボスママによく似ています。 子沢山、二世帯暮らし、いじめ大好きで、子分にも強要。視野が狭く、教養・趣味・常識なし。町内の家庭の事情や学校行事にはやたらと詳しい。子供もいじめっ子。 トピ主さんのように自分がターゲットにされたくないからとボスママにくっついている人、いますね。グループの外の人間からすると、あなたもボスママも同じ種類の人間です。抜けられなくてかわいそうなんて誰も思ってくれていませんよ。幼稚で自分の意志さえ持てない駄目な母親と軽蔑されているはずです。 こんなトピは立ててみたものの、あなたはグループから抜け出す勇気はありませんよね。引っ越しもできない。お子さんはまだ2歳?あー大変。 あなたのお子さんがボス家の子供とトラブルを起こしていじめに遭う日、あなたに落ち度がなくてもボスママに一方的に嫌われてボス&ママ友(と思っていた人達)からいじめられる日、あなたの子供がいじめの加害者になる日、Kさんご夫婦に法的手段をとられる日、犯人が誰なのか分からない不気味な嫌がらせに耐えて暮らす日々が来ることにせいぜい怯えて下さい。誰も助けてくれないでしょうが頑張って!

みなさんトピ主を責めますが

041
まなか
実際、こういうボスママって本当に性格が悪いから怖いんですよ。 あることないこと言いふらしますし。 トピ主さんもお子さんがいるから心配でボスママに従っちゃうんですよね。 次のターゲットになって子供が虐められたら怖いし家や車がボロボロにされるのも怖い。 もっと本当に良い方法を考えてみましょう。 ボスママに立ち向かうとして、立ち向かい方とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧