本文へ

彼氏を助けたいです

レス26
(トピ主 2
🐱
恋愛
私の元彼に付き合ってた頃の荷物を返してほしいので連絡をしていました。 その前にストーカー気質のある人で、マンションの前で待ち伏せしていたり電話やメールが信じられないくらい来たり、暴力や暴言が続いていました。 本当はもっと早くに別れたかったのですが、別れ話と荷物を取りに行くと暴行があり怖くてできず(両親も友達もいないので頼れない)ずるずるとなっていました。 警察には届けていましたが、裁判にすることが怖くて最後の一歩が踏めず結果的に調書と家の見回りで終わっています。 そんな毎日でしたが、今の彼氏と出会い、彼のことを心から好きになり別れ話をメールで告げ終わりにしました。 本当に会って言うべきなんでしょうけど、外で会っても誰も助けてくれません。 腕に痣がつくほど掴んで人気のないところに連れて行こうとします。 叫んでも誰も見向きもされませんでした(マンションの廊下でも助けを呼んでいた…) なので、自分の身を守るつもりでメールで別れ話をして今の彼氏と付き合ったのですが、今の彼氏が沢山のメールと着信に恐怖している私を心配して勝手にメールをしてしまいました。 手を出すな、と。もう関わらないでくれ、と。 が、そこから相手は彼氏とだけ直接メールするようになりました。 可笑しいと私も言ったのですが、守ってやるからお前は黙っていろと言われ内心気が気じゃありませんでした。 結果的に相手に散々なことを言われ彼はノイローゼ気味になり体調を崩してしまい、警察にも行ったのですが当人同士の問題だからと取り合ってもらえませんでした。 今、彼に前彼を受信拒否にさせ、私と前彼だけでメールするようにしたんですが、逆に前彼が気に入らないようで辞めさせろと言います。 私は彼氏を守りたいんです。 どうしたらいいのでしょうか? 乱文ご容赦下さい。

ランキング

レス

メールしたいの?

041
マレンコ
警察の手まで煩わせているのに悠長な話ですよね。 引っ越して着信拒否。一刻も早く、逃げなさい。

いつまでもかかわるので相手もやめられない

041
yuki
彼に受信拒否させたのはいいですが、なぜまだ元彼とトピ主さんがメールのやりとりしてるのですか? 一切相手をしなければいいと思うのですが。 かかわりたくてもかかわれない状況を作るのが大事だと思いますよ。 受信拒否ではなく、思い切って番号変えるとか出来ませんか? 危険な相手と別れたいと本気で思うなら、多少不便になっても番号変えましょう。 彼にも変えてもらったほうがいいです。 受信拒否って相手を刺激します。 この番号は使われておりません。のほうが相手もあきらめると思います。 まず連絡手段を断つことから始めましょう。

辛口コメ

041
湿り雪
あなたに関わった男はロクな奴しかいない。 あなたは男運悪すぎです。 あなた自身のお払いをしてもらいなさい。 二人の男と縁を切り、人生を振出からスタートし直すことです。 今までのあなたの生きざまでは同じような類の男に関わってしまいます。 携帯は捨てることです。

ぶっちぎる

041
よこすか
あなたも、今彼も、なぜその元彼といつまでも ずるずる繋がりが切れないのかわからないのですが。。。 荷物なんてどうだってよくないですか? 何が理由で、外だろうがどこだろうが、その恐ろしい元彼と 別れた後もあなたは会ったりメールしたりしていたの? 今彼も不思議な人ですよね そのうち誰かが命を落とすようなことにだってなりかねないと思うのですが。 ばっさり、きっぱり連絡を絶つことはできないのですか?

大丈夫ですか?

041
あらまっ
彼氏さんもあなたも大丈夫ですか? 私なら弁護士に相談して携帯変えて診断書もらいますね。荷物も諦めます。 彼氏を本気で守りたいなら借金しても何をしても守ると思います。 あなたも気をつけて下さいね。

えっと・・・

041
reiko
現在前彼と連絡をとる目的は何なのでしょうか? 前彼との別れ話は終了していないのに、新しい彼氏と付き合いはじめたってこと? もう主さんの中では新しい彼氏との生活が始まっているのだから、いつまでも前彼の相手をする必要はないのでは? 着信拒否でもいいですが、前彼からの接触が嫌なら、主さんも新しい彼氏もメールアドレスや電話番号を変えて、不安なら引越しをされて、前彼からの連絡が来ないようにすればいいだけなのでは?

あなたが

😠
パリ
ちゃんと全てを捨てて、拒否して下さい。もともとおいていったものはなかったものと割り切りをしましょう。 そして関わらない環境を作りだして下さい。

二人一緒に携帯番号とメールアドレスを変更

041
根っこ
トピ主さんが住んでる場所を引越しされてはいかがですか? ↑今彼さんを安心させる為に。 ・先ずトピ主さんが引越し(引越し先は絶対に漏らさない) ・引越し後にトピ主さんと彼氏さんの携帯番号とメアドを変更(相手が連絡をつけられない状態を作る) ↑彼氏さんに心配をかける行為を無くす 相手は連絡が取れるから執拗に追いかけてくるんです。 一切、接触の機会が無くすことが大事では? 良く彼氏さんと話し合って決めて下さい。

何故

😨
ベル
ストーカー気質って分かって居ながら連絡取る必要ありますか? 荷物なんか諦めましょう。 今彼を巻き込んだトピ主も悪い。

あなたも今の彼氏さんも

041
かな
元カレのことは 徹底的に無視しましょ。 もう別れているんだし 連絡とる必要ないでしょ? あなたの荷物や所有物を まだ元カレが持っているとしたら そんなものはもうくれてやりましょう。 今の彼もメンタル面でやられたのなら できるならあなたと共に こっそり遠くに引っ越すなどして とにかく元カレから離れるべきです。 仕事や持ち家などの関係で それが難しいならば、 少なくとも毅然な態度でふるまい 元カレの話には応じないことです。 攻撃性の心配があるので、 常に防犯グッズ(ブザー必須)を持ち歩き(ポケットなどすぐに取り出せるように)いざとなったら使いましょう。 正直、言葉だけで周りに呼びかけても 「ふざけてる(じゃれてる)のかな?」 「痴話喧嘩かしら?」 くらいに思われる事もあると思います。 それと、携帯には警察の番号を登録しときましょう。 暴行や命の危険がありそうなとき すぐ連絡が取れるように。 今の彼氏さんとのお幸せを祈ります。 くれぐれも気をつけて下さいね!

そんな元カレと連絡取るのがいけない

う~ん・・・
彼氏もトピ主も、今後一切その元カレと連絡とるのを絶って下さい。 メールも携帯も着信拒否です。 携帯も機種変更するのがベストなのかもしれません。 「両親も友達もいないので頼れない」 と書かれてありますのでトピ主は一人暮らしなのですよね? 元カレの目の届かないところに引っ越して下さい。 「夜逃げ屋?」 を使ってでも、元カレに悟られないように、上手に雲隠れなさって下さい。 >私の元彼に付き合ってた頃の荷物を返してほしいので連絡をしていました その荷物とは、高価なものだったり、無いと困るもの (通帳や印鑑、パスポート) などでしょうか? 元カレとこちらから連絡をとろうとするから、相手を挑発してしまうのです。 その荷物を諦めることはできませんか? 「荷物」 の内容によるかもしれませんが。。 トピ主はどのような荷物を返してもらいたいと思っていらっしゃるのでしょうか。 接触すると何をするかわからない危険な元カレなら、今後トピ主や彼氏に危害が及ぶ可能性がありますよ。 それが心配です。

では、今彼と別れればいい

041
ねずみ♪
>警察には届けていましたが >裁判にすることが怖くて最後の一歩が踏めず >結果的に調書と家の見回りで終わっています トピ主が、やるべきことをやらずに 解決もしていないのに 安易に今彼を頼ったから 今の状態におちいってます。 ストーカーに関しては 私自身が、住民票の非開示も含め 様々な対策をとってきたので 怖さは分かってます。 分かってるからこそ 他の人を安易に巻き込むべきではないと思っています。 トピ主が今彼と別れたとしても もう、今となっては 元彼が今彼へのロックオンを 解除するとは限りません。 トピ主さん、甘すぎるよ? 特に、自分に対して。 乱文ではありませんでしたけど 今彼を追い詰めたのは 元彼だけではなく、トピ主もです。

引っ越して音信不通にする

😨
ヴェロニカ
だいたい、何でズルズルと連絡を取っていたんですか? 相手がマトモじゃなければ、正攻法が通用しないのは当たり前です。 警察に行っても相手にしてもらえなかったのなら、もう引っ越して着信・受信拒否(できれば番号の変更が望ましい)するしかないですね。 荷物は諦めてください。 「そこまでしなくても…」なんて思っているようなら、解決はできません。 それくらい、相手は世間の常識と言うものが通用しない人ですよ。

二人とも着信拒否にしちゃえば?

041
余計なおばさん
トピ主さんも彼氏も前彼からのメールの電話も着信拒否にしちゃえないのですか? 携帯も一度解約し、新しいのにしちゃえば問題もなくなるでしょうに。 できれば引っ越しもしてしまえば? 何だかんだ言って相手をするのはなぜ? >私の元彼に付き合ってた頃の荷物を返してほしいので連絡をしていました。 荷物に貴重品でも入っているの? 別れ話をメールでして終わったんじゃなかったの? もし元彼がトピ主さんや今彼の職場に現れて暴力でも振るうならその場で警察を呼びましょう。 ストーカー相談はしてるんでしょ。 外で助けを求める時(元彼と会わなければならない場合)も携帯ですぐ警察につながるようにスタンバイしておくか「ドロボー!」「火事だー!」のように「助けて」よりも人の集まりやすい言葉をおすすめします。 「助けて」だと見て見ぬフリで助けてもらえないことがあるんですよね。

トピ主です

🐱
トピ主
すみません、まとめて返事をさせて頂きますね。 何故荷物が大事なのかというと、金銭に関わるものと年金や通帳、印鑑、クレジットもあります(凍結してますけど) それと…卒業アルバムや大学の持ち物(私は学生です)もあり、諦めることも難しくずるずる連絡を続けてしまっています。 本当は昨日、彼氏と話し合って荷物を諦めようかということになりました。 私も半分はそれでいいと思っています。 ただ上記のものが不安で、大学の返却してない本もあることから困ってしまいました。 荷物を諦めるなら番号変更等も考えます。 引っ越しはもう済んでいて、あとは旧住所の荷物を搬入するだけです。

おばかさんですね

041
なんとか
なんで連絡とるんですか? 今彼さんがお気の毒です。

荷物に関して

041
根っこ
>金銭に関わるもの 他に記載してないものがありそうですが、再発行の手続きなどが難しいものでしょうか? >年金(手帳) こちらは再発行の手続きは可能かと思います。 >通帳、印鑑、クレジット 通帳も再発行可能ですが、印鑑は銀行の手続き印なのでしょうか? 手続き印自体も事情を話せば変更できるのでは。 クレジットは凍結してるとのことで何よりです。 再発行手続きしてしまえば、旧カードは使えなくなると思うのですが… >大学の返却してない本 これも大学に説明して、同じ本を購入する方法は取れませんか? もしどうしても必要なら第三者を立てても良いのではないでしょうか? 親御さんでも良いし、もし可能なら弁護士が一番だと思います(全ての交渉を任せられますし、法的な手段に訴えるにも) 今の彼氏さんのとの生活が最優先ならば、行動あるのみかと。 多少、出費はしますが、彼氏さんの為にもトピ主さんの為にも、完全に連絡を断ち切るのが一番です。

うーん

041
余計なおばさん
クレジットはともかく大学の持ち物と卒業アルバムはやっかいですね。 荷物を諦めることにしたのなら、大学には事情を申し出て弁償されるのが良いと思います。 通帳もクレジットカードも年金手帳は本人であれば再発行できますし、それらについては諦めてもいいと思います。 通帳(&印鑑)は銀行に紛失したと届けましょう。 住所が変わってしまうのなら、顔写真のついている身分証の他に住所変更したとわかる書類(住民票)が必要になるかもしれません。 縁起でもないですが、今度逃げる必要が生じた時は"少しづつ大事な荷物を持ち出しておく"ことをおすすめします。 お金はかかりますが銀行の貸金庫(小さいものだと月数千円単位)など本人(と所定の委託した人?)にしか開けられないはずですよ。

2度目のレス読みました。

041
かな
とりあえず引っ越しはされたのですね! 少し安心しました。 くれぐれも知られないように 注意をして下さいね。 荷物についてですが どうしても必要なのなら 必ず独りでは行かないことと (彼氏さんと行く場合、2人だけではなくさらに第三者を交えましょう!) できるなら弁護士や 公共の施設などに相談し 立ち会ってもらって下さい。 今すぐにでも彼氏さんと 夫婦になっちゃえれば その印鑑もいらなくなるけどね(笑) 幸せになって下さいね☆

相手は弱虫

れん
荷物取りに行くとき、警察の人は一緒に来てくれないものでしょうか? 人を噛むのは女性とか子どもとか、弱いものの攻撃方法だって聞きました。 だから元彼は弱虫なはずなので、警察の人が来て、 「被害届が出ているから、これ以上嫌がらせをすると署まで同行願う」 とか言ってくれたら、 恐れをなして迷惑行為を止めるように思うんですけど。 警察に頼めないようだったら、荷物は諦めたほうがいいです。 通帳も再発行できるだろうし、印鑑も新しいのに替えて、 年金も手帳失くしたときの手続きをとって、 学校の本は同じものを買って弁償して、 卒業アルバムは見たくなったら同級生のを見せてもらう! それと今彼は心療内科でも行って、お薬もらって飲んでもらってください。 気をしっかりね!

れんさんの意見に賛成

😑
ドムドム
警察に頼んでついてきてもらった方が良いと思います。 諦めるのはかえって危険です。 個人情報をネットに晒される危険とか考えてますか? 警察も個人同士のいざこざだけでは確かに介入できませんが、「身の危険を感じるので、ついてきてください」といえば、断ることも難しいと思います。 実際、ストーカー気質ということですし、これで断って何か事件があったらと警察も放置するわけにはいかないでしょう。

二度目のレスです

🐱
う~ん・・・
トピ主の追加レスを読みました。 なるほど、そういう事情で元カレと連絡を取っているのですね。 元カレは、トピ主の “荷物” を人質?に、トピ主と今の彼に嫌がらせをしているのでしょう。 迷惑行為ですね。 事情を話し、警察や女性センター等へ相談してみてください。 年金手帳は、生涯1冊ですが、紛失などを理由にすれば再発行してくれます。 「年金手帳再発行届」 が公的機関にございますので、紛失したと言えば再発行してくれます。(深く突っ込まれません) 通帳、印鑑、クレジットも凍結しているのなら問題なさそうですね。 これど、個人情報ですので、できれば取り返した方がいいですよ。 卒業アルバムが厄介ですね。。 写真をネットに流出とか、脅かすわけではありませんが、悪用されるかもしれません。 大学の持ち物も、返してほしいですよね。 貴方の所持品を返却しないというのは、犯罪行為に当たらないのでしょうか。 所有権はトピ主にありませんか。 今の彼が精神的に追い詰められことを含め、警察等に相談なさってくださいね。 負けないで!

荷物は諦める!元彼には絶対に近づかない

041
荷物は諦める
 諦めていい理由は他のレスにも書いてあるので。  ただし、状況によっては、荷物はもしかすると弁護士とか代理人を立て、しかるべきことをやると戻ってくるかも?専門ではないのでわかりませんが…でも、基本諦めることがいいと思います。  とにかく、元彼との接触は絶対に避けましょう。荷物の個人情報悪用も避けたいところですが、それ以上に、元彼に近寄ると主様の命が危険です。絶対に避けましょう。メールも電話もすべてです。  あと、引越し先も間違っても知られないように。

一応解決しそうです

🐱
トピ主
昨日弁護士のところに行ってきました。 裁判すればほぼ間違いなくこちらが勝てるようです。 学校関連のものは延滞料金が発生するのでそれも請求できるとのこと。 こちらは一切非がないとのことなので、やってみようとも思っています。 卒業アルバムは…転校してばかりだったので私には友達がいません。 唯一残った思い出がアルバムだったので、なくすには惜しかったのです。 ちなみに今は私は心療内科にかかってますが(持病があるので)、彼のほうはそこまで気にしてないと言います(心療内科レベルじゃない) 私が勝手に早とちりして心配性になりすぎてたかもしれません。 以後、彼に迷惑をかけないようにしたいと思います。 私は両親はこの世にいないので悩みがあっても相談できる人がいなく、ここに相談させてもらいました。 皆さん、ありがとうございます。 一個一個レスが返せずすみません。

くれぐれも、身辺に気をつけてください

041
ねずみ♪
大学は今年卒業? 元彼は、大学を知ってるから トピ主の後をつければ、新住居はすぐ分かります。 毎週カリキュラムは同じ。 見失っても、次は見失った辺りで待ち伏せすればいいだけ。 警察の対応は過信しない方がいいですよ。 せいぜい地域パトロールの回数を増やすか、防犯ベルの貸与。 相手がナイフを持ってウロついても、直接本人を襲っては来ないなら 「ケガさせられたわけじゃないんだし、まぁ自分で気をつけてください」 と言われてしまう。 そして、緊急性のある別件が優先されるのが現実…。 それでも、警察への報告をマメにしてください。 自分自身で記録し続けることも大切ですが 「公的機関に記録を残し続けること」も大切です。 「またアナタですか?」なんてヤル気のないこと言う警官には 「そうです。また私です。解決してないから、またかけました」と言ってください。 新居近くで姿を見かけたら「監視されているようで、とてもコワイです」と。 根競べの耐久レースです。 裁判開始=ストーカー終了ではなく、ヤツはまだ自由の身…。 くれぐれも、身辺に気をつけてください。

卒業アルバムは、取り戻しましょう

041
ねずみ♪
通帳や年金手帳などは再発行してもらえばいいし 弁償すれば済むものは、弁償すればいいだけですが。 巻末に同窓生名簿なんて載ってませんか? トピ主の同級生にまで、行方を捜して連絡したり 逆に トピ主の婚約者のフリをして緊急に連絡先を聞き出そうとしたり そういう、悪用の不安要素を残すことになります。 れんさんの提案通り 警察の人に付き添ってもらって 取り戻した方がいいです。 ドアわきか階下に警察官に待機してもらい 決して部屋には入らず 玄関で受け取る。 (衆目の多い場所で待ち合わせしても忘れたとごまかす可能性もある) ホントは、暴力があった時に 診断書をとるか、被害届けを出しておけば もうちょっと警察もアテになるんですが…。 1人で直接かかわらずに(彼ではダメ。元彼にとっては対トピ主と同じ) 公的な第三者を頼って(権力を利用して) 少しずつでいいから できることをやり 不安要素もつぶしていきましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧