本文へ

待つ女、理解のある女、になるべきか?

レス74
(トピ主 8
😝
恋愛
長文ですが、御相談です。 付き合って半年になる同い年26歳の銀行勤めの彼氏がいます。 私からの告白で彼とお付き合いするようになりました。 最初の頃は平日にご飯に行ったりしていましたが、最近は土日のどっちかに会うだけです。 別に会うのはそれでいいのですが、電話は自分の時間を割かれるから嫌い、メールも仕事が終わった夜にくるかこないかという感じです。 絶対的にコミュニケーションが足りません。 この出来事が起こるまではそれでもしょうがないって思っていました。 それは二週間前のことですが彼の用事に付き合う名目でデートを約束していましたが、ドタキャンされました。 それも、眠い、疲れているという理由。 さすがに私も堪忍袋の緒が切れ、 「思いやりがない、自己中、約束を守れ、私のスケジュールが狂う」 などとメールで静かに怒ったのです。 するとメールがなく、翌日に 「本当に申し訳ない、今は自分のことしか考えられない」という旨の返事がきました。 少しかわいそうになり、気遣ってあげられずごめんねというメールを送りました。 何も音沙汰がなく突然 「今は忙しくて自分のことで手いっぱい、しばらくこの状態が続く、申し訳ないから別れた方がいいんじゃないか?」 というメールがきました。 メールで別れ話なんてありえないので、会う約束を一週間後にして会いました。 続きます。

ランキング

レス

待つ女、理解のある女2

😝
結果的には別れずにすみましたが「しばらくは気分で動いてしまいそうだ、一人でいないと私に申し訳ない、毎週会えなくてさみしい思いをさせてしまうし、今は誰と付き合ってもそうなってしまいそうだ」と。<br /> <br /> 「会えないことが不満ではなく忙しいから別れるっていう短略的な考えはどうなのか、自分だけで別れるって決めるのも自己中だ」<br /> と言うと彼は<br /> 「俺はまだ結婚とか考えられないし会うのもたまにになってしまうけどいいのか?」と。<br /> 「努力してお互い改善していくのが普通でしょ?私も自分のことを頑張っていくからあなたも仕事を頑張って。電話したかったのも、悩みや歓びを共有したかった」<br /> と言うと彼はごめんね、よし、次会う日決めよう!と仲直りしたのです。<br /> <br /> しかし、それから一週間ですが会う日は決まらずもちろん電話もなく、メールがたまにあるだけです。<br /> 彼が今なにをしてどこにいるのかもわからない。<br /> 淡泊なカップルって不安にはならないのでしょうか?<br /> <br /> 仕事が忙しいは理由にはならないと思うし、私のこと考えてくれてないのかなと思って悲しくなります。<br /> <br /> 彼のことは好きだし、待つ女、理解のある女にならないといけないとは思います。<br /> きっと彼もそういう女性が好きなんだろうと。<br /> <br /> そのようになるには修行が必要かと思いますが、連絡がなく相手が何をしているかわからない時、彼は私に何をして欲しいのか、連絡を取らないままで気持が離れたりしないのか、どういう風にすれば良い関係で過ごせるのか・・・わからないことがたくさんです。<br /> こういう彼の操縦方法も知りたいです。<br /> こういう状態だと精神衛生上良くないし、気の紛らわせ方なんかもあるのでしょうか?<br /> <br /> みなさんの方法あったら教えてください。

多分

あいこ
彼はトピ主さんと一緒に居ても楽しくもなければ 癒されもしないんじゃないでしょうか。 どんな理由か分かりませんが彼の気持ちが 完全に離れてしまっているんだと思います。 そういう時は下手にあがかないで自分の好きなことを のびのびとやっていれば良いんだと思いますよ。 彼がトピ主さんのことを好きならそのうち戻ってくると思います。 でも個人的には忙しいから連絡をしてこない彼氏はアウトだと思ってます。 そういう恋愛は頑張れば頑張るだけ消耗するだけですから。 私なら「残念だけど気持ちが離れているならしかたないね」 とアッサリ別れを伝えます。 大体数か月で戻ってくることが多いです。 そのくらいになると私も気持ちが冷めてしまうのでよりは戻しませんが 男って勝手だなってつくづく思います。

お答えにならないかもしれませんが

😑
あゆかて
文章を拝見している限り、彼氏さんが楓さんの事を 好きとはどうしても思えないのです。 告白されたから付き合った、それだけの関係の ような。 会える時間は中々無いけれど、それでも彼氏さんが 楓さんの事を好きだとはっきり意思表示してくれて いるのならば、会えない時の過ごし方や これからの2人の関係を良好にする方法について 考えて行く意義もあると思いますが。 まずは彼のトピ主さんへの気持ちから 再確認してみては?

自分のことに集中して下さい

😑
私も忙しい
当方女性ですが、彼氏さんの気持ち分かります。忙しい時は本当に忙しいんです。特に26歳銀行勤めなんて。常識的な時間に電話、メールが出来るとも分かりません。仕事中に私用携帯いじってる余裕もないです。へとへとに疲れてからだと返信する気力もなかったり、時間が遅くて躊躇したり、申し訳ない分、気も使います。 たまの休みに寝てすごしたい気持ちも分かります。土日あけたら、また激務が待ってるわけですし。デートだ何だで気使うのも面倒な日あります。 本当に「今は自分のことで一杯」なわけです。 仕事が忙しい、は理由になりませんか? 日頃まともに連絡できない事を責められたり、土日にすらまともに時間が作れないことに対して彼氏さんも罪悪感あると思います。その辺、きちんと誠実に言ってくれてますよね。分かっていても自分じゃ改善できる状況にないから、「別れた方がいいんじゃない?」という判断になるのだと思います。 そういう人と付き合いたいなら、一言。自分の事に集中して下さい。 その方が、こちらも罪悪感減る分、気軽に付き合う気になります。無理なら我慢されるか、もっと暇な人を選んで下さい。

私はそれで別れました

ひろ
少なくとも、トピ主さんは『自分の常識』を押しつけすぎですね。 ~すべき、という強制感が非常に強く伝わってきます。 私も過去に、激務で彼女から『いつもヘロヘロに疲れていて、もっと頼りたいのに』と 言われ、その場で別れました。 仕事のキツさ、相手の状況や気持ちを察して思いやるという気持ちの無い女性は要りません。 多分、彼氏さんはもう、トピ主さんを負担にしか感じていないはずです。気持ちも無くなって いると思います。自分の理屈で相手が動いてくれると思ったら、大いなる勘違いです。

待つ女と考えず

041
まぁちん
お互い自分の時間を大事にして、会えるときに会う、会えないときのことは干渉しあわない、というのはいかがですか? わたしの彼氏も同じ感じ。あまりやいやい言うと、「忙しくて申し訳ない」を言い訳に、別れようって言います。要はめんどうなんだと思います。 多分、彼は変わりませんよ。 そんな人だと割り切って付き合うか、しょっちゅう連絡取ったり会ったりしたいなら、彼とは別れて新しい出会いを求めるかですね。 自分の要求を伝えていくだけでは、人は変わりませんよ。自分を変えるしかないんです。

恋愛ってなんでしょうね

🎶
hanahana
トピ主さんが思う以上に、彼はとっても仕事がたいへんだと思いますよ。 私には、彼の一言一言から、しんどさが伝わってきます。 トピ主さんには、そんな姿が見えていないのかなぁ・・・。 仕事が忙しいのは理由になります。 彼はちゃんとトピ主さんのことを考えているから、別れることを提案したんじゃないですか。 男の仕事の忙しさ、特に20代後半にかけては体力的にもつらい時期ですよ。 待つ女になるかどうかは、トピ主さんの価値基準ですが、そういう仕事の 大変さを理解できる女ぐらいにはなってほしいなと思います。 ちなみに、何にもない時間も自分でいろいろ充実させることができる女性は とっても素敵ですし、だからそういう女性を好きになってくれるものじゃないですか。 男も女もなく、人間はそういう魅力で惹かれあっていると思いますよ。 「一緒にいるから好きでいられる」という考え方は、どうなんでしょうね。 一人の時間を、自分の頭を使って、充実できるようになれば、 彼はずっとトピ主さんのことを好きでいてくれるかな。 恋愛ってなんでしょうね。考えてみるよい機会ですね。

20年待って、別れました

041
ぴー
待ち始めた当初は、トピ主さんと似たような心境だったと思います。しつこくしたくないし、忙しくて会えないだけが理由で別れるのも寂しかったし、何よりも彼が好きだったし。 でも、結局「会えなくてもなんとなく続いている」状況が普通になってしまって、気が付いてたら気持ちが離れていました。 20年も続いたのは、もともと私に結婚願望がなかった仕事も充実していたし、一人で過ごす時間も好きだったし、友達が多くて寂しくなかったからです。 自分自身がこんな風なので特別に後悔はしていないのですが、それでも時々、あんなにずるずると付き合っていなければ、別の人生があったかな、とも思うのです。 相手がどんな気持ちでいるかにもよりますけど、トピ主さんご自身が、待った結果、どうなるかを良く考えて、決めると良いと思います。自分で決めるしかないんです。 私は後悔していませんが、全然辛くも苦しくも寂しくもない、ワケではないのですよ。

アナタにどうして欲しいのか、彼はハッキリ言っている

041
river
>「1、俺はまだ結婚とか考えられない。 > 2、会うのもたまにである。 > 3、それでもいいのか?」 と彼はアナタに尋ね、アナタは「それでもいい」と答えた。 「結婚は考えない(つまり、結婚前提のお付き合いではない)。たまにしか会えないが、それについて文句は言わない」それが、彼がアナタに求めている事です。ハッキリ言って、真正面から付き合いたいとは、思ってない。バッサリ縁を切る程嫌いでもないけど、コイツが運命の相手だーと、夢中になってくれているわけでもない。まあ、それなりに・・・、といったところです。 この恋愛、アナタと彼では、温度差がありすぎです。 アナタは「待つ女、理解のある女」ではなく「フラれかかっている女」ですよ。実際、彼から別れ話されていますよね。彼は、アナタに「待ってて欲しい」とも「僕を理解して欲しい」とも、一言も頼んでいない。彼がアナタに言ったのは「結婚は考えていない。たまにしか会えない。それでもいいのか」だけです。 私なら、そんな事言われた時点で「お仕事頑張ってね~♪」とサヨナラしますが。だって、そんな恋愛、してて楽しくないですから。

お気持ち、お察しします

🐧
坊ちゃんかぼちゃ
こんにちは。 大変不安になっていると、思います。 私も同じような経験があります。結局2ヶ月で別れてしまいましたが。 最初は、メールもまめなんですよね。でもだんだんと、メールは週末の会う約束のための手段だけに使う。 男性は、手に入れるまでが盛り上がるそうです。 釣った魚にはえさをあげません。例外もありますが、本をみると、そう書いてあります。 傷ついてしまうかも知れませんが、客観的に見て、彼にとっては、楓さんの優先度は低のかもしれません。その状態で責められたら、面倒だと思われるかも。 でも結局は、元のサヤに戻られたのですから大切にして欲しいです。 好きな人に片想いではなく、付き合ってるのですから、堂々と積極的になっていいと思います。 今の状態は、付き合ってる意味ないと思ってしまいますよね。。 楓さん、彼以外に夢中になれることを探すのがいいのではないでしょうか? 私も彼依存になるので彼だけのことを考えていると、どんどん悪い方向に考えてしまいそうです。 次会えたら、忙しくて会えないなら一緒に住まない?と提案したらいかがでしょうか?

自分から告白しておきながら

041
TOMO
>思いやりがない、自己中、約束を守れ、私のスケジュールが狂う なんてメールしてくる女なんてうっとうしいだけだろうな。

それは脈ナシ

🎶
恋は素敵
なんだと思います。 トピ主さんのこと嫌いじゃないんでしょう。 まぁもともと淡白な方なのかもしれません。 でも、いくら淡白でも、本当にトピ主さんのことを好きなら メールもすれば、電話もうれしいし、 会えば疲れがかえってとれると思います。 「忙しいから別れる」は口実で、 実際は、「忙しいときにも会いたいと思うほど好きじゃない」んだと思いますよ。 だから、その彼、待っても無駄だと思います。 まだ26歳なら、彼の仕事、この先もっともっと忙しくなるでしょう。 「待つ女」、「理解のある女」は、愛されて初めてなれるもので、 愛されてないなら、単に「重い女」「都合のいい女」になるだけです。 トピ主さんの望む解決法ではないと思いますが、 別れた方がいいと思います。

あの

💤
haha
彼氏以外の事で他に考える事はないのですか? 好きなのはわかりますが、私が彼氏でも息が詰まると思います。 疲れてると言っても自己中だと言われるし、ほんとは別れたいけど 傷付けないように遠回しに言っても別れてくれないし…。 となったらフェードアウトしか手が無いな。 てとこでしょうね。 しばらくほっといてあげて趣味か何かを見つけてみてはどうですか? 本当に彼が必要かどうか、あなたも冷静になれると思いますよ。

いやいや

🐤
むちょ
それ、操縦法とか、そんな問題じゃなく、 彼は明らかにあなたと別れたがってますよ。 仕事が忙しいなんて、ただの言い訳です。 待ったて意味ないです。 次いきましょう。

ごめんなさい、辛口です・・・

😑
らら
男性の「忙しい」は、たいがいは断り文句です。 中には本当に忙しい男性もいますが、それでも少しでも余暇ができればメールなり電話なりをしてきます。 男性は、お相手の恋人を本気で好きな場合、関係を維持すべく色々と努力(行動)してきます。 トピ主さんの彼氏は、冷めたのではありませんか? もう少しハッキリ申しあげれば、トピ主と別れたいのだと思います。 トピ主さん、彼にふられたんじゃありませんか・・・? 彼はトピ主さんと別れたがっているように思えるのですが。。。 トピ文を読んだ感想ですが、トピ主さんの行動や言動は、彼からしたら重く面倒くさいのかもしれません。 一度、男性の心が離れたら、戻っては来ません。 ここは、潔く諦め、次の恋人を探すなり、自分磨きに専念してみてはどうでしょうか。 恋愛至上主義ではなく、習い事をしたり、女友達と遊んだり、仕事を頑張ったり、自分自身で自分を満足させてあげてください。 一人でも人生を楽しめる女性は、恋愛でもうまくいきますよ。

待つオンナになるというよりは

🐤
たまごっぴ
あなたはあなたで、自分の趣味や オンナ友だちとの時間を増やしたらどうでしょう。 基本、男性は追うのが好きです。 いつでもまっててくれる女性よりは、 自分が追っかけてしまいたくなる女性にひかれやすいです。 彼のほうから 「アレ?最近連絡ないけどどうしたんだ」 と思われるくらいな余裕がもてれば、また違ってくると思いますよ。

いゃぁ~

041
なっち
それは彼氏さんがそこまでトピ主さんが好きじゃないからでしょう… 淡白な男の人だって自分が惚れて惚れて惚れ抜いた相手なら追いかけますよ。 忙しくても会える限り会おうとします。 付き合っている段階でその状態だと夢中にさせるのはもう無理だと思います…。

彼は

041
みき
忙しすぎて、仕事(自分)>貴女 になってしまったのでは? 自分だけの時間が欲しいのかも知れません。 結局、余裕がないのだと思います。 そういう時に、会いたいだの頑張ってだの言うのは逆効果だと思います。 彼も貴女のことは好きだと思うし、寂しい気持ちは分かりますが彼のことを想うのなら少しそっとしてあげては?

うーん

041
どやさ
彼はあまりあなたのことが好きじゃないんだと思います。疲れている時にあなたと会いたいと思わない。あなたに会っても疲れが癒されないんでしょう。 それはトピ主さんの文章を読んでると何となくわかります。追い込まれて逃げ道がなくなるというか…スケジュール狂ったっていいじゃないですか。それが続くようだったら問題ですが一回ぐらいいいかなって思います。

きつい言い方になりますが・・・

🐱
キャット
 女を不安にさせる男と付き合わない方が良いです。  もっと、忙しい職種(刑事とか・・)の人でも幸せな家庭を持って  いる人たくさんいます。  会えなくても本当に好きだったら、思いやりのホローがあるはず。  たぶん、トピ主の彼は、あなたをそれ程好きじゃないんだと・・・    そう思わせる文面がいくつかありましたね。  待つ女、なんて、ナンセンス。  やめよう、 もっと、あなたを愛してくれる人がどこかにいるはず。  恋愛はどちらかが冷めて来たら、終わりです。

トピ主さん、相手のこと考えてる?

💍
同じ女だけどさ
>仕事が忙しいは理由にはならないと思うし、私のこと考えてくれてないのかなと思って悲しくなります。 >こういう彼の操縦方法も知りたいです。 こういう状態だと精神衛生上良くないし、気の紛らわせ方なんかもあるのでしょうか? トピ主さん、彼のこと考えてますか? "自分ばっかり"になってませんか。 私も銀行勤め経験ありますが、本当に忙しかったです。 朝イチで出かけ、帰りは夜10時とか翌日とかザラにありました。 私が在職していた頃は土日が休みなのが幸いでしたが、今は休日出勤もあると元同僚から聞いたことがあります。 他にも忙しい職業はたくさんあると思いますが、忙しいのを努力でなんとかしろというのは乱暴だと思いますね。 もし将来結婚して同じ家に住んでも「すれ違いの日々」は続くと思いますよ。 >待つ女、理解のある女にならないといけないとは思います。 >きっと彼もそういう女性が好きなんだろうと。 理解ある・・・はどうかわかりませんが、少なくとも彼を疲れさせない女性であるのは必要だと思います。

何も見えなくなってる

🐤
もずもず
こんにちは。34歳、2児のママです。 トピ主さん、彼の事が好きで、好きで、何も見えなくなってますね。 まあ、つきあって半年なら、そんなものかなぁ。 「自分の想い」しか見えてないし、彼の本質が見えてない。 彼は「自分のことでいっぱい。放っておいてくれ」と言ってるのに、 主さんは「お互い」改善していきたい。 もう、2人の意見の方向が違いませんか? 結論を言うと、こんな人は待ってても変わりません。 「愛で状況を変えてみせる」ような事も、私の周りを見てもムリです。 それに・・・ 会って別れ話もできない、すると言った連絡もしてこない、自分で関係をはっきりできない。。。 申し訳ないですが、勇気のない、だらしなく情けない男に、私は思えます。 彼は、自分で言えなくて、主さんからの決断を待ってますよね。 (お互いで待って、どうするんでしょう) ダラダラと意味のない年月を捧げるほど、魅力のある男性には思えません。 主さんも、「待つ女、理解のある女」と、この恋を「美化」してますよね。 認めるのは辛いでしょうが、一日も早く夢から覚めてください。

お互いの歩幅が少し違うのでは・・・

041
S
結婚7年目の女性です。 結婚とか考えられないし会うのもたまにになってしまうと言われ、 別れようと一度は言われたのですよね。 好きだったらもっとあなたに夢中になってくれると思いますよ。 多分彼の方は今のまま変わらないと思います。 それが彼のペースというか。 待つ女、理解のある女になるというのはちょっと違うと思います。 それが修行のように感じるのであれば、やっぱり合わないのじゃないかと思います。 >連絡がなく相手が何をしているかわからない時、連絡を取らないままで気持が離れたりしないのか 連絡がなくても気にならず、連絡を取らなくてもお互い大丈夫な人 トピ主さんもおっしゃるそれが「淡泊なカップル」なのでは。 そういうお付き合いを望んでいますか。 >彼は私に何をして欲しいのか 何もして欲しくないと思います。彼が会いたいときに会えればOKの人。 >こういう彼の操縦方法も知りたいです。 操縦しようとしてはいけません。 コントロールしなくてもお互いに好きであれば、自然とテンポが合うはずです。

贅沢たわ

041
オレンジ
週末のどちらかは会ってるのでしょう? 私なんて 若い時 本当に忙しい時は1ヶ月に一度がせいぜい と言う時期もありました。 海外に何ヵ月も出張と言うことも年に何度かありました。 今みたいに携帯でメールもなかったし。 トピック主様はちょっと贅沢。これくらいで待つ女ってたいそうなこと。 男は 自分と付き合って 相手が苦しんでると思うと 気持ちまで引いて行きますよ。 例え少しでも 時間を割いて会ってくれて嬉しいと表現したり忙しくて会えなくなった時、さみしいけど彼の体の方を気遣う方が もっと会おうと頑張ってくれますよ。

理解するのをやめる

041
you
きついことを言います。ごめんなさい。 男は、惚れた女には、必ずコンタクトをとろうとします。 どんなに忙しくても、電話やメールで連絡をしてくるもんです。 なのに彼はしない。 それは、彼が主様に惚れていない、ということです。 もちろん主様を好きなんでしょうけど、その程度の気持ちでしかないんでしょう。 >待つ女、理解のある女にならないといけないとは思います。 >きっと彼もそういう女性が好きなんだろうと。 いやいや、そうじゃないとおもう。 待ってくれて理解がある女性は、彼にとっては楽なだけで、そういうタイプが好きというのは違うと思います。 まさか理解ある女を演じていませんか? 彼に対して理解なんて必要ないとおもいます。 主様がどれほど彼を好きか、 連絡こなくて別れをほのめかされてとても悲しかったことや、 そういういろんなごちゃごちゃした気持ち全部ぶつけてみれば? 彼の操縦方法なんてややこしい事考えるよりも、 本心をストレートにぶつけると、意外と人の心も動くものです。(経験あり)

彼の立場だったんだけど

041
短絡
私は若かりし頃、彼の立場でした。主さん同様、当時の彼氏は様々なことを共有してくれようとしたのでしょうし、一人で何でも抱えては決めてしまうように見え、我侭で何を考えてるのかわからないと寂しい思いをさせてたと思います。 でもね、心配をかけたくないという思いもあり、色々説明する時間があったら寝ていたい、これは一人で向き合わなくてはいけないだろうな、解決しないだろうなと私は思っていました。 彼が気を揉むんでるのがわかるほど、重荷になりました。自己中と言われて「あんたに何がわかる、うざい!」って怒れればよかったのでしょうが、そんな風に言わせるほど寂しい思いをさせてるんだと、余計に何もできなくなりました。ごめんねとしか言えません。 そのうち「怒って気が済むならそうしたらいい。それでしか彼を構ってあげる事ができないから」としか思えなくなりました。 >こういう彼の操縦方法も知りたい 私が彼に別れを告げたのはこういう意図が見えたから。コントロールしたいだけなのだと。「もっと自分を構える男になって」「理解できることと、うまくやることは違う」「そっとしておく思いやり」がないのはつらいと告げました。

あやしい

今日は金曜日
昔、とあるお笑い芸人が言ってた 「好きな時は、時間が無くても、5分しかあえなくても、 自転車乗ってでも会いに行くのに 好きじゃなくなると、どんなに時間があっても 忙しいと言って断ってしまう」 という言葉を思い出しました 彼、他に好きな人がいるんじゃないでしょうか 本当に忙しいんでしょうけど それだけじゃないように思えます ちょっと疑ったほうが良いのでは?

超多忙な銀行員

💔
リスボン
26歳の銀行員って今が一番大切な時期なんですよ。地方銀行ならともかく 都市銀行なんかだと入社して5年が勝負なんです。 これで本店の重要ポストに就けるか、はたまた地域店舗のドサ回りで終わるか の重要な岐路にある時期ですよ。 だいたい銀行員は終電前に退社できるのが珍しいくらいなんです。 一番大事な時期に女友達に拘わっていたら一生を棒に振るんです。 まあ月1回でもデートできたら良いほうですよ。 とにかく仕事は忙しいですから、トピ主も彼をそっとしておいて。

お気持ち分かりますが、

🐱
にゃんすきー
彼は諦めて、次行った方がいいですよ。 もっと、自分を大切にしましょうよ。 残念ですが、彼はあなたを愛してません。 暇だったら、気が向いたら、会ってもいいよ、というスタンス。 私も何人かそういう男を付き合いましたが、 遅かれ早かれ、捨てられましたよ。 最終的に捨てられても、たま~に会えるだけで嬉しいという のでしたらしょうがないから待てばいいと思います。 でも、あなたも待つの辛いでしょ?

待つ女は待たされる、そのうちあきられる

041
ものは言いよう
女性側の粘り勝ちというケースもありますが、たいていは表題のようになるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧