本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんじゃそりゃ!ペット1匹可賃貸なのに、2匹目管理会社公認。

なんじゃそりゃ!ペット1匹可賃貸なのに、2匹目管理会社公認。

レス16
(トピ主 1
041
sio
話題
ペット1匹のみ可(小型犬or猫)の新築賃貸アパート。 つい昨日、お隣さんが越してきました。見た目40代夫婦。共働きらしい。 2週間前から引越作業をし、いつか引越し挨拶くるのかなとおもったら、来ず。 そういう人もいるのかと思っていたら、 ペット1匹のみ可なはずが、隣から小型犬と中型犬の鳴き声が。 管理会社に問合わせた所、大家さんから2匹飼う承諾を得て、敷金2倍払い、 なおかつクレームが来た際には対処する、といった但し書きをした、 というのです。 1匹と2匹は段違いに違いますし、契約違反です。 猫1匹飼っておりますが、おびえて食欲がおち、今日朝のうんちがグチャ…という状態。 管理会社に再度電話で色々契約上等の事で聞いてみるつもりですが、知識と情報を下さい。。 1、2匹目は大家承認でも、住民に対して契約違反ではないのか。 2、隣である私に管理会社から告知義務や説明義務など法律上は無いのか?(規約変更に対して) 3、アパート全体にそこの部屋は2匹飼っている、という事をチラシ等で告知してほしい。   管理会社次第だとは思いますが。(犬2匹の隣人とは逆の、隣人にうちが2匹飼っていると思われ、 トラブルになるとイヤなので。本来は隣人が言うべきですが、引越し挨拶もない人達ですし。。) 4、騒音がひどい場合、どういった対処をしてくれるのか。  (今後数日~1ヶ月様子見ですが、2匹の2重奏で私自身精神的にまいった場合、  また猫が体調を崩す等あった場合、あちらが引っ越すor1匹にするか、こちらの引越し費用、  損害賠償を…は、事例があるのでしょうか。 そのうち猫も慣れるとは思いますが、私としては契約上納得いきません。 今後の為に、ご助言を頂けたらと思います。

ランキング

レス

大家の裁量範囲では

041
大家です
私の持っている賃貸物件は一応ペット不可にしていますが、賃借人の希望でペット可とした部屋もあります、二匹OKとした部屋も。賃借の場合、分譲マンションのような全体の管理規約はないので、大家と賃借人の契約次第、他の部屋の住人は関係ありません。過去のトピで不動産業者などから、別の意見が寄せられましたので、役所の担当部門に確認しましたが、私の考えで問題ないと言われました。

えーと

041
のん
大家さんがOK出してるなら無理じゃないかなー?他の住人も2匹飼いたいと言い出しかねないので私なら断りますけどね。 トピ主さんが一人がどうこう出来る問題ではないと思う。 ねこちゃんはかわいそうですが、確実にそれが原因とは言い切れないので賠償金は無理かな?弁護士さん雇えばなんとかなるかもしれませんが・・。

嫉妬もほどほどに

🐶
あらあら(笑)
契約は個別相対的なもので、隣人と大家さんとの間の契約内容に、トピ主は本来無関係なのが原則です。 ただし、マンション規約の内容次第では例外的に『文句』を言えるかもしれませんね。 トピ主の文面からは、二匹飼える隣人への『特別扱い』に対する嫉妬と、その感情に基づき行動に出ようという意思を感じます。

むずかしいですねぇ

041
mama
契約は家主と借り主の間のことですから。 そのために敷金も二倍払われたんでしょうし。 もしかしたらあなたも二匹飼いたいと家主に申し出て 家賃をプラスすると言えばOKされることもあるわけです。 猫ちゃんの体調は可哀想ですが コレが一匹でもおかしくなることはあるわけですよ それを立証は出来ないですから。 挨拶をしない隣人の方も失礼ですが ペット物件は泣き声トラブルも多いと聞きます、 犬が猫の鳴き声に反応して鳴いて迷惑とかね 引っ越すのはあなたの自由ですが 猫の体調不良をその隣のせいだけには出来ないと思います その猫ちゃんの性格などもあるので 契約上納得いかなくても大家さんとの契約がそれで成り立った以上仕方ないのではないでしょうか? あなたと大家さんの契約と違い別に特記事項として認められているのですから。 あなたが契約したのはあなたの部屋で建物全部ではないはずです。 隣の方を選べないのも仕方ないんですよ。 諦めるか引っ越すかは自由ですが費用損害賠償は難しいでしょう。 あなたの猫が神経質と向こうは思うかも? ペット不可でペットを飼うのとは違いますから

なんじゃそりゃ?

🙂
taka
 いったい誰が誰に対する契約違反と言われるのかさっぱりわかりません。   契約ってあくまで大家さんと賃借人で交わした契約で一般的に他の賃借人には関係ないことと思われますが・・・  仮にペット不可のアパートが可になった場合は一言あって然るべきだとは思いますが、1匹が2匹になったからと言って告知義務と言うほどの法律的義務なんか生じないんじゃないですかね。  訴えるのは本人の自由ですけど、難しいと思いますよ。   まあ引越しの挨拶がないことをグチグチ言う人なんで言ってもしょうがないことでしょうが、他のアパートに移ることをお勧めします。

止めた方が

🐶
ももこ
余り突っ込まないほうが良いかもよ・・・。 お隣さんにも二匹連れて来た理由があるかも。 持病もちとか高齢な犬だとか。他所にはそれなりの理由が有ると思います。 家も持病もちの犬がいるので、私だったら余り突っ込まない様にすると思います。 それでなくても、大事な犬と別れるのって辛いですし。

むずかしいかも

041
とこ
賃貸は、基本的に部屋を借りる契約だと思うんです。 私の部屋は10万円だけど、同じ条件の隣の部屋が8万で賃貸に出されていたとしても、契約違反とはいえないのと同じように、 トピ主さんの部屋は1匹のみでも隣の部屋は2匹OKで大家さんが許可したのなら仕方がないと思います。 クレームが来た場合は対処すると約束しているのですから、何かあったら言ってみては? ただ、結局は1匹だけでもうるさい犬はいるとかなんだかんだ言われておしまいな気はします。 そのクレームが2匹だからこそ起きたことなのか断定するのは難しいですからね。 トピ主さんやアパート全体への告知も必要ないと思います。 何かあったら問い合わせがあるということなかれ主義にも思えますが、 隣人と大家さんの契約内容をわざわざ他者に告知する必要は無いとも考えられます。 トピ主さんが引っ越したときに、『○号室に新しい人が入りました。猫を1匹飼います。』等告知しませんでしたよね。 トピ主さんとの契約にアパート全体が各部屋ペットは1匹までと書いてあるのなら契約違反です。 そうでないのなら、「トピ主さんの部屋は」ペットは1匹までと解釈するべきかと思います。

弁護士さんへきいてみてはいかがですか?

041
ももた
地域には無料相談、法テラス(無料)を利用してはいかがですか? 法的云々でしたら匿名掲示板はあてにしない方がいいです。現に単にトピ主さんを悪く言うだけのレスがついているし。 友人の話で詳細はわかりませんが、同じようにペット1匹のみ可という物件に住んでいたのですが、突然複数可と特別に許された人が越してきたそうで。 友人の場合は周囲の住人と結託して弁護士を立て大家と交渉、結果、敷金礼金全額返還、引っ越し代大家負担、迷惑料としていくらかもらい転居しました。納得できない住人も何人か同様に越して行ったそうです。 犬は複数飼いになるとうるさくなる場合も結構あります。うちのマンションでも犬2匹まで可ですが、苦情が殺到しているので1匹だけに規約を改定しようか理事会が考えているとか。もし引っ越さない場合はクレーム可と言うのでガンガン出しましょう。大家も安易に複数飼いを許したのが間違いと初めてわかるかもしれません。

現実問題として

041
みけいぬ
「賃貸物件」と「分譲物件」では全く違うので、解決は極めて難しいのではないかと。 ただまあ、クレームが来た場合には対処するとありますので、そこぐらいですかね。しかしながらこれにしても、ペットが2匹だからといってイコールよりうるさいとは言えないので、証明が必要でしょう。 トピ主さんの希望は論外に高すぎ。

分譲マンションじゃないですから

041
ぱんだ
契約違反がどこに存在するのか教えてください。 あなたの持っている賃貸契約書をよく確認してください。 貸主「甲」と借主「乙」の間で契約されている事柄が効力を発揮するだけです。 第三者の隣人が何匹ペットを飼えるだのなんだとのいう項目がそこに記載されていますか? 契約上納得がいかないって言っても、大家と貴女の間でかわされた契約は「あなたはペット一匹までを飼える」という契約ですから。 大家さんと他者が交わす契約の内容に口だせるわけないじゃないですか。 基本的に契約というものの本質を理解していないと思います。 もっとも騒音問題に関しては契約とは別問題なので、その点に関しては交渉の余地はあると思います。

共同所有 or 単独所有

041
おっさん1号
共同所有 or 単独所有かで結論が違ったような気がします。 「新築賃貸アパート」と書かれているので、おそらく大家さんが単独でアパート全体を所有しているものと思います。 この場合、大家さんが決めたルール(もちろん法律に違反しない範囲)が適用されたはずです。 大家ですさんが書かれた 「賃借の場合、分譲マンションのような全体の管理規約はないので、大家と賃借人の契約次第、他の部屋の住人は関係ありません。」 というのは、半分だけ正しいはずです。例えば分譲マンションの一戸を賃借する場合、全体の管理規約が適用されます。

訂正します

041
おっさん1号
共同所有ではなく、区分所有の間違いでした。 区分所有(典型例:分譲マンション)と単独所有(典型例:アパート)で結果が異なります。

ももたさんと同様の意見ですが

041
カリン
正しい回答は、責任のない発言が誰でもできる匿名掲示板ではなく、弁護士さんに聞いた方がいいでしょう。 契約書等を持って行って実際見てもらいましょう。

引越しの挨拶について

041
通りすがり
もしかして田舎にお住まいの方でしょうか? 都内では賃貸でしたら引っ越しても挨拶をしないことはそう珍しくないですよ・・・ だってこのご時世、わざわざお互いの情報は公開したくない、という方もいるでしょう。 家族向き物件でもシングルで住む方もいますし、隣の家の夫が100%安心できる人だという保証なんかどこにもないんですから。 ましてや、トピ主さんのように「見た目40代」とか「共働き」とか既に粘着質にチェックしているお隣さんでしたら、なおさら関わりたくないとおもうかも。

問題あり住人はトピ主、となるでしょう

041
tom
トピ主は大家さんと契約を結んでいるよね。 その契約書に「隣の住人に2匹以上動物を飼わせない」という条項が無いなら無理です。 隣の住人も大家さんと契約を結んでいます。 管理会社の情報によれば、特別に「2匹飼える契約」を結んでいるようです。 2匹飼える契約を結んでいるのだから、何の問題もありません。 そもそも、トピ主はこの契約には関係のない第三者です。口を出す立場にありません。 ペット可物件ならば周りに犬を飼っている人が複数いる状況だと思われますが。 隣の住人の犬が一匹か二匹かによって、お宅の猫の体調がうんぬんっていうのはどう証明なさるおつもりで? おそらく次の管理会社への電話で問題あり入居者のブラックリスト入りすると思われます。 世の中にはこういう意味の分からない逆恨みをする人がいるんですねぇ。 ああこわいこわい。

トピ主です。

041
sio トピ主
かなりな田舎在住なもので、こちらでは皆引越し挨拶は常識です。 都会なら別ですが。 その為、少し感情的になってしまいました。失礼致しました。 分譲マンション等では無い為、権利の主張はちょっと違うようですね。 契約書類上、1世帯1種類1匹となっておりますが。。 1回普通に会った際に挨拶をこちらからした際に見かけただけですが、 年齢は大体わかります。また、隣ならば、ドアの音と犬の声で出かけたとか わかります。 同じ状況になった人にしかわかりませんね。 常識の無い人とは関わりたくありませんので、プライバシーに関わる部分は無理ですが、 管理会社と大家に事情を聞いてみたいと思います。 回答をして頂いた、 大家です様、のん様、mama様、ももこ様、とこ様、ももた様、みけいぬ様、 ぱんだ様、おっさん1号様、カリン様ありがとうございました。 トピをしめきりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧