本文へ

バツイチ・中卒の彼

レス59
(トピ主 0
😑
みなっちん
恋愛
はじめまして、悩んでいるので相談に乗ってください。

私はバツイチ33歳のOLです。
元夫とは元夫の浮気→本気により、結婚生活1年強でしたが離婚になりました。元夫のことは大好きだったので、立ち直るまでに時間がかかりましたが、最近はやっと落ち着いてきました。
今、離婚して3年が経ち、会社に来るお客さんで「素敵だな」と思える人に出会いました。その方も私のことを気に入ってくれたようで、相手の方からお誘いがあり、先日食事に行きました。

そこで、色々お話してわかったこと。
彼はバツイチで、いわゆる元不良のようで、10代で結婚、中学生と高校生の子供さんがいて、親権は元奥さんにあり、元奥さんの不倫で離婚したため、養育費は払っていない(そうゆう約束で離婚したため)そうです。そして高校を中退しているので中卒です。
仕事は建設関係で、来月から新しい職場へ転職するそうです。

それを聞いて、人柄はとても素敵な方なのですが、悩んでいる自分がいます。

彼は元不良だから?なのか、とても男気があります。
好きになった女性は絶対泣かさないし、一生大事にすると。そして好きになった女性の親も同じく大好きになると言います。彼の言葉に嘘は感じられません。私は一人親なので、母のことが昔からずっと心配で、結婚したら母のことをどうしようと一番不安だったので、私の親も大事にしてくれると宣言してくれる彼を素晴らしいと思いはじめています。

ただ、仕事面では職場のルールになじめない場合があり(自分がこう決めたらこうする!社長相手にも自分の意見を言う)転職も数回、正直将来を考えると不安です。

浮気による離婚を経験してるので、一生愛してくれるという彼に惹かれつつありますが、学歴等気になってる自分がいます。

皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

関係ない

🐱
ゆぅ
恋愛に学歴は関係と思いますが。 トピ主さんの見栄だけなのでは? 幸いにも彼は真面目にお仕事なさっているし。 大学出ていても仕事していないのなんてゴロゴロいるでしょ。 そんなのに比べたら、彼はとっても立派です。

疑問です

041
三寒四温かな
「中卒」というタイトルに引かれてここにきました。 学歴で人間を判断するのはいかがなものかと思います。 それにしても、あなたのお母さんを大事にするということを信じてよいのだろうか?

私も昔似た事で悩みました

くじら
中卒の方は劣等感を持っている事があります。 そして高校、大学で経験していない事が欠落部分です。 (そこで辛抱や挫折、上下関係を身につける場合が多いです) 私は結婚前に大卒の方と高卒の方とお付き合いをしておりました。 大卒でも駄目な人は大勢います!挫折を繰り返しすぎて歪んでしまった人もいますし、ギャンブラーで酷い我侭な人もいます(痛い程経験済みです) 高卒でも優秀で優しい方も大勢知っています。 「もしも子供が出来たら大卒のパパの方がいいかな」そんな事思っていました。 でも、まだ居ぬ子供の幸せのために結婚するなんておかしいです。 自分の幸せのために結婚すべきです。 大卒でも高卒でも中卒でも、「いい人」に巡りあえる機会は貴重です。 出会いとタイミング、自分の感じた「感」を大切にしてほしいと思います。

男気…ですか

041
hana
学歴よりも。 >妻の浮気で離婚した、なので養育費は払っていない。 >来月から新しい職場へ転職。 >好きになった女は泣かせない(嫌いになったら?) >親も大切にする(口では何とでも言える) トピ主さん、妻の浮気で離婚したとは言え自分の子供を養育しない男の、どこが素晴らしいですか?どこに男気を感じるのですか?

私なら

041
もり
>仕事面では職場のルールになじめない場合があり(自分がこう決めたらこうする!社長相手にも自分の意見を言う)転職も数回 おいくつなのでしょうか? ハタチそこそこならいづれ落ちつつくだろうと 見守れもしますが、30過ぎてコレなら子供と思います。 >とても男気があります 男気ってそういうことですかね >元奥さんの不倫で離婚したため、養育費は払っていない (そういう約束で離婚したため) 私ならこの台詞で×になります。 キツイコト書きましたが、 とぴ主さん、よくよく考えて幸せになってくださいね。

ちょっと仕事面が・・・

041
ここみ
高校中退、中卒でも素敵な方を知っているので、学歴は関係ないと思います。 転職を何度も繰り返すところが大変気になります。 来月からまた新しい職場なんですよね。 結婚して子供が出来て、それを何度もやられると辛いですよ。 前の奥様もそういう不安定なところから夫婦関係が破綻していったのかもしれません。 あまりお勧めできないですね~

止めた方がいい

🐱
林檎
転職繰り返す人は止めた方がいいですよ!

「一生大事にする」それ元奥さんにも言ってたと思うけど。

041
かな
バツイチ子持ちです。 ごめんなさいね、トピを拝見して、私は「またダメな男に引っかかった」と感じてしまいました。 >元奥さんの不倫で離婚したため、養育費は払っていない(そうゆう約束で離婚したため)そうです。 元奥さんの不倫は本当? 養育費を払ってないって? >好きになった女性は絶対泣かさないし、一生大事にすると。 いや、おそらく泣かせたでしょ。 元奥さんを、一生大事にもしてないでしょ。 それどころか、実の子すら大事にしてないでしょ。 私も元夫の不倫で離婚しましたが 元夫も「一生大事にする、幸せにする」が口癖でしたよ。 つまり彼は大嘘つきだと思いますが、いかがでしょうか。

無い

041
は~
男って最初はかっこいいこと言いますよ。 ・バツイチ、不倫した妻に子供を引き取らせている→妻側の不倫という理由も微妙。 ・中卒→学がない、話していてもつまらない。漢字が読めない。人に言えない。 ・転職繰り返し→単なるワガママ、根性がない。 どの点をとっても無しです。まだ33歳ですよね。少し歳上でも、もう少しマシな条件の人がいいですよ。

口では何とでも言える

041
学歴査証
良く付き合ってみないと分からない。 婚姻届を提出したとたんに本性が出る場合もあり。 ×や学歴は宛にならない。

そんな気がするだけ。

041
ゆきうさぎ
>好きになった女性は絶対泣かさないし、一生大事にすると。そして好きになった女性の親も同じく大好きになると言います。 じゃ、前妻のことは? 好きで結婚した女なんでしょ? 一生大事にしてないじゃん。 しかも、血のつながりのある子供に 養育費払っていないなんて。 男気があるとはいわないんじゃないの? 思いがけないトラブルに直面した時、 妻子を捨てるのが平気な男かもしれない、と ちょっと警戒したくなりますが。 恋愛中はなかなかそこまで見抜けないでしょうけれど。

まだつき合っていないのですよね?

041
ナイロン卿
まだつき合ってないのでしたら、つき合ってみなければ彼のことはわかりませんよ。 今は外から見た印象、自分が相手に求めるイメージ、学歴や離婚歴などで 相手を見ているわけですよね。 実際数ヵ月~何年という期間、彼と一緒の時間を過ごして始めて 彼という人間の本当の姿がわかってくると思うのです。 私の場合は相手の経歴はまったく気にならず 自分と話が合うかどうか、意見の交換ができるかどうか、 私が「面白い」と感じる話を相手がするかどうか、 相手が「面白い」と感じる話を私が提供できるかどうかが一番のカギになります。 まずは何度かデートしてみてから、先のことを決めてはどうでしょうか。

私見

041
自分の意見を通そうとする所と、転職数回が気になります。 「自分を分かってくれないから転職する」 人なら、一生転職の確率が高いと思います。 周りの人を見て、私が感じた事でした。

娘になら

041
yuuhi
こんにちは。 年頃の娘がいるおばさんです。 私の娘が、その彼に好意があるとして考えてみました。 まず、学歴ですが、私は中卒と言うことより、中退っていうのが、すべての事において、中途半端な人のような印象を持ってしまいます。離婚も転職も含めて我慢強さがない、嫌な事は投げ出す人だと思ってしまいます。 それと、男気があると書いてられましたが、元奥さんの浮気が原因とはいえ、自分の子どもの養育費を払わないことを離婚の条件にするなんてとても男気がある人には思えません。子どもは愛してないのでしょうか。しかも、そのことを他人のあなたにも、恥ずかしげもなく話している。 離婚の原因は、別のことなのでは、ないですか、彼はあなたに好意があり気に入られようと、都合の良いことを言っているような気がします。 あなたも、バツ一だそうなので、もっと冷静に彼を見た方が良いと思います。 正直娘になら、彼はやめておいた方がいいのではとアドバイスすると思います。

口だけ男疑惑!

041
かんな
何となくですけど、口先は上手く女を落とすタイプに思えてしまいます。 まあ、結婚する訳じゃないんだから、とりあえず付き合ってみれば良いのではないでしょうか?

表面上の事を気にするなら

041
すもも
止めておいた方が良いです。 学歴などが気になってトピをたてている時点で そこまで彼に惹かれている訳ではないのだと思います。

学歴よりも。。。。。

041
青いママ
学歴よりも、下記が気になります。 >ルールになじめない場合があり(自分がこう決めたらこうする!) これって、職場だけでなく、夫婦間でも適用されますよ?? あと、転職を繰り返す人は自分に理由があるからですし、、、 ルールになじめるようにならないと、これからも、転職するでしょう。 私はいくら、言葉で一生愛してくれるって言われても無理です。

あなたは?

041
あき
失礼ですが、あなたは大卒なんですよね? でも、相手が悪いとは言えバツイチで、33歳。 あまり人のことを言える程の立場でもないと思いますが。 まぁとりあえず付き合ってみたらどうですか? そのまま結婚するとは限らないし。

いいんじゃないですか?

041
フルーティー
私は良い縁だな、と思います。 仕事で我を通し過ぎて上手くいかない事があるようですが、程度によります。社長と喧嘩してクビになるような気性の荒さでないといいのですが。意見の合わない人とうまく行かない等のレベルでしたら、あなたが恋人として・妻として冷静で客観的な目線で彼を諭してあげられますか?そういう夫婦になれば、夫もそうかそれも一理あると心を落ち着けて、仕事にも馴染んで行けるかもしれません。 あなたとあなたのお母さんが低学歴を軽蔑するようなら、はじめからやめた方がいいでしょう。 また、元ヤンキーだとやはり一番の不安は根底にあるかもしれない素行の悪さですよね。これは長くお付き合いして見極めて下さい。余裕のない時・ふとした瞬間あなたに乱暴な態度や言動を取らないかどうかを見極めて下さい。元ヤンでも、立派な大人になっている人もいます。彼がそのタイプか、あるいは表面だけなのか感じ取って下さい。 現段階では、何よりも「両想いである」ことは凄く良い縁だと思いますよ。

今気になることはずっと気になる

🐷
はっち
「大切なのは人間性です。学歴や離婚暦なんて関係ありません」と言いたいところですが、結婚となるとやはり小さい問題ではないと思います。 今トピ主さんが気になっていることは、ずっとずっといつまでも気になります。 中卒でも立派に働いている人はもちろんたくさんいますし、優しい人もたくさんいます。しかし、なぜ高校も卒業できなかったのか(いじめ?経済的の問題?)、職場を転々とするような人は果たして男らしいのか?、ヤンキー歴がある人を尊敬できるか、というのをご自分に問うてみると答えがでるのではないかと思います。

言葉なんてタダだから

041
くらーら
>元奥さんの不倫で離婚したため、養育費は払っていない(そういう約束で離婚したため) これが事実だと言い切れる? 離婚の真相は、彼を知る複数の人や前妻からも事情を聞かないとわかりませんよ。 >好きになった女性は絶対泣かさないし、一生大事にすると。そして好きになった女性の親も同じく大好きになると言います。 その男性、言葉が"安い"です。 青年コミックのセリフみたい。自分の言葉に酔うタイプですね。 職場のルールになじめないのは、見てきた世間や人間関係が狭いから。 それが彼という人のレベルです。 私なら、"一生"などと簡単に口にする人は信用できません。 トピ主さんは、言葉だけで騙されるタイプなんだろうなあ。 言葉ではなく行動、つまり彼が実際に行ったこと・行わなかったことで判断しないとね。 両目をよーく開けて、冷静になって。

トピ主さん・・・

041
あんじゅ
>浮気による離婚を経験してるので、一生愛してくれるという彼に惹かれつつありますが 前のご主人にだって愛を誓われて結婚したんでしょうが。 浮気による離婚を経験してるからこそ、そんな言葉になんの意味もないって学んだはずじゃないですか? 他の方からもご指摘がありましたが、養育費を払ってないのはおかしいです。 養育費は子供の権利ですから、元奥さんの不倫は関係ありません。 我が子に愛情をもたない冷たい人としか思えませんね。 でも、トピ主さんはそういうことよりも学歴のほうが気になるようなので、余計なお世話かもしれませんね。

ないなあ・・

041
匿名
中卒かどうかは今の彼が尊敬できるなら構いませんが、我が子に養育費を払っていないのは・・何より「あり得ません」 血を分けた我が子を大事にできないのに、あなたのお母さんを大事に思うっておかしくないですか??

両目で見てね。

🐴
うまっこ
他の方も仰ってますが、男気と言っても良く言えばでしょう。 私の知人に、一見男気があるように見える人が居ます。 が、それは裏を返せば、頑固・自分の意見を曲げない・カッとなり易い性格です。 出来もしない事でも、口では良く言います。他人(特に女)に意見されると怒り出したりします。 ハイ、高校時代はヤンチャしてましたよ。警察のお世話になった事も・・ 趣味はパチンコにゴルフ。無理なことは、貯金と約束ですね。 私なら、絶対に結婚相手には選びません。とにかくプライドだけ高くて、口ばっかりです。機嫌が良い時は、友人の面倒見はいいみたいですが・・。 その男性はどうなのか、付き合う前によく見てくださいね。

口約束だけで、「男気」?

041
ぜんざい
内容を見る限り、学業中退、転職数回、離婚…と、全然「男気」の欠片も感じないのですが…? 私は大卒の看護師で、夫は高卒(専学卒)のPTです。 私の勤める職場に彼が移ってきたのが、交際の始まりでした。 転職理由は、前院長が、やってもいないリハビリを「やった事にしろ」と命じて、 「そんな不正請求は出来ない」と突っぱねたことでした。 話を聞いた時は、「そこまで意地を張らなくても…」と思いましたが、 その前病院が、保険診療の不正請求で捜査されたと知った時には、 「正直な生き方が一番」だと思い、彼に惹かれるようになりました。 交際を始めて数ヶ月後、あの阪神大震災に遭い、我が家は半壊になりました。 2階で寝ていた私は窓から逃げ出せたのですが、1階にいる父と母が…。 そこへ、彼がパジャマに上着を羽織ったままの姿で駆けつけてきてくれました。 そして、声を頼りに瓦や梁を素手で掻き分けて、二人を引きずり出してくれました。 彼も全身擦り傷になったのですが、 「怪我や病気はすぐ治せる。でも、命は取り返せないんだぞ」と。 …もう、その一言で、私は完全に墜ちました。

学歴よりも転職のほうが問題。

🐶
白いポスト
学歴よりも転職が多い方が問題です。 気に入らないと、こんな会社辞めてやると威勢よく啖呵をきることが男気と勘違いしていませんか。 辞表を叩き付けたいのを我慢して仕事を続けている人の方が沢山いることは、分かってください。 好きになった女性の親も大好きになる、と言ってくれたと喜んでいますが、単純すぎるように思います。そんなに簡単に親も愛せるのですか。 彼は格好ばかりつけているのではありませんか。そして、それを男気と思い込んでいる。 彼の離婚理由も、鵜呑みにしないほうがいいと思います。 もう少しお付き合いをして、彼の本当の姿を知ってから考えてもいいのではないですか。

男気?

041
冬将軍
トピを拝見してトピ主さんは男気という言葉を取り違えているのではないかと不安に感じました。 一生大事にする、大好きになると言葉に強く出して宣言する事が男気ではありません。 男とは結果で語るべきです。 何事も中途半端でしか人生が送れなかった男性が、 ある日心を入れ替え変われる可能性は希有だと思います。 学歴ではなく、これまでの彼の人生に男気を感じられるのならお付き合いするべきと思います。 又は、彼の変われる可能性を信じる事ができるのなら前に進みましょう。

好きにすればいかがですか?

041
うし
ここまで「元不良」を美化できるのでしたら、トピ主さんも同類だと思いますので、学歴とか職業なんて気にせずに付き合われてはいかがですか? うちの近所でも、そういうお似合い(同類)のご夫婦多いですよ。 ただ、私は、昔「やんちゃな方」に追い詰められた親友をこの世から無くした事があるので、テレビで「昔のやんちゃ自慢」とかを見ると怒ってリモコンを壊しそうになるので、何でそんな人間がいいのか理解できなくてすみません。

男気ねえ

041
imagine
きれいごとをを抜きにして考えたら、中卒(高校中退)という道を選択する人は何らかの問題を抱えていると思うことは不思議ではありません。 なのでトピ主さんが不安に思う気持ちは当然だと思います。 もちろん中卒でも元不良でも大人になって立派に社会生活を送っている人もいますが、残念ながら底辺から脱せない人たちもそれ以上にたくさんいます。 しかい大卒や院卒の人が犯罪を起こして新聞沙汰になる場合もあるのですから、一概には言えないんですけどね。 むしろ気になるのは数回の転職歴ですね。理由は周囲に合わなくて自ら辞めているのでは? と思わせる話の部分が心配です。 ただね、何を持って男気があると感じるかは人それぞれですが、愛する妻との間に授かった子供がいながら妻の不倫で浮気された、という程度の理由で離婚してしまい養育費を払わない男には、私の基準からは男気を見出すことはできませんね。

うちも

041
配線
うちの夫も不良?高校はでてます。鳶職です。同じように言われ、結婚しました。仕事は、自分が正しいと思ったら意見します。社長にも、有言実行しているので信頼されてるし、だからと言って仕事は、辞めたことないです。子供に、養育費払わない、そんな妻に子供まかせてるのがわからない?うちも離婚でもめたけど、子供は手放さないといいきりました。男気が違う?いろいろあったけど、今幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧