本文へ

兄弟姉妹の相性について

レス4
(トピ主 0
😠
う~ん
ひと
兄弟がいる方に質問します。年をとると兄妹間の相性は顕著になるのでしょうか? 私の姑には、姉2人、弟1人います。傍目にはみんな仲良しですが、姑だけが外される事がよくあります。 先日も従兄の結婚式で、姑と義妹が「親戚の二次会するの?」と何回も聞いていましたが、はぐらかされ、ではうちでお茶でも。と誘ったら断られていました。しかし今朝になり、姑以外で二次会をしていた事がわかり、姑達が激しく落ち込んでいます。姑達はいつも一生懸命なので、空回りぶりが見ていて切ないです。 これは相性の問題なのでしょうか?

ランキング

レス

兄姉なんていらない

🐱
兄(8歳上)・義姉(7歳上)・姉(6歳上)・私 私を自分たちの持ち物・道具のように使う 自分たちの家庭の事情に巻き込む 自分では何もしないくせに文句だけは人一倍 私は嫌いです

所詮遺伝子配列が少し似た他人ですので…

041
姉が一人
身も蓋もなくてすみません。 相性、好き嫌い、好都合不都合は二人以上寄れば必ずあります。 兄弟姉妹が三人いるとどうも二番目がはじかれるようです。 歌舞伎一家のどなたかや小説家のあの方などもお姑さんと同じ出生順で、姉と弟に比べて自分はいらない子だと思ったそうです。 たしかに、初めての女の子は家族中で歓迎され、二番目の女の子は「またか」といわれ、下の男の子は待望の長男としてまた歓迎され…で、どうしても次女は疎外感を抱かされやすいです。 ・大事にされた者同士=長女と末っ子長男→感覚が合う 彼らの間に生まれた次女は失望されたうえ、姉としての威厳も長女に独占され、末っ子としての甘え(←とは思えませんが)も許されません。 そして姉に従え、弟を愛せと無理ばかり言われます。 うちも二人姉妹ですが姉だけ愛されてます。 妹の可愛さも姉の偉さも認めてもらえず、いつしか一人で何でも処理する姿もまた、親や姉と弟には得体の知れないものに映るようです。 また次女は疎外された挙句介護だけやらされるケースも多いので、お姑さんもそんな姉弟は今からでも捨てたほうがいいです。

姉二人を一人とかんちがいしました

041
姉が一人
読み違えて失礼しました。 姉二人、弟、その中でいつも外されるなんて、数が多い分よけいつらいですね。

強制的に課せられたシガラミ

💰
アルバム
親のエゴによって、 強制的に課せられたシガラミ、 それが兄弟です。 「私がかまってやらなくても、 兄弟で一緒に遊んでくれるからラク」 とか言ってる母親をみるとムカムカします。 一緒になんか遊びたくなくても、 つきあいたくなくても、 一緒に暮らしたくなくても、 縁を切って他人同士になりたくても、 辛抱してやらなきゃ、 あんたたち親が困るんでしょ? って子供の頃から思ってましたね。 兄弟を作ってあげた、なんて、 自分が優れた親かのように言われ呆れました。 兄弟なんだから助け合いなさい、なんて言うし。 助け合い親密にする人間くらい、自分で選びたい。 相性が合わない人間と、十数年も同居させられた上、 成人後も何かと人生に関わってくるなんて、 人生の足枷。親に頼んだわけじゃないのに。 昔のように、狭い村や町から出られず生きるなら、 友達関係を選ぼうにも限界があったし、 多くの人が親の紹介で見合い結婚して納得し、 配偶者と自分との相性など追求できない。 そんな時代だったからこそ、兄弟が最高の親近者でした。 しかし今や、広域な社会関係を持ち、 自分で友人や配偶者を選べるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧