本文へ

1人目男の子、2人目女の子の育児

レス22
(トピ主 1
仮面ライダーオーズ
子供
こんにちは。 逆の内容のトピはあったのですが、こちらは見当たらなかったので質問させてください。 現在2人目妊娠中です。 先日性別が判明し、2人目は女の子だと分かりました。 1人目は非常に活発な男児だったので、振り返ると非常にハードな子育てをしてきたように思います。(いつも追いかけまわしていて体力勝負でした) 。 あまりにやんちゃで手がかかるので2人目妊娠時期もわざと遅らせた程です。 下の子が女の子なので今度はおとなしい子かしら?と期待しています。 でも、初めての女の子育児で想像がつきません。 兄・妹の育児はどんな感じになるのか、経験談や苦労など教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家は

041
クロミ
長男 長女 次女の3兄妹です。我が家だけかも しれませんが 我が家は 男3兄弟のように 活発で 元気です 女の子らしさが ないような… 我が家だけでしょうね…

うちの場合は

041
バッカス
小さいときは兄にくっついて、よくまねをしてました。学童では一緒に野球しましたし。そうそう、二歳違いの兄妹です。兄ちゃんと呼ぶように教えていましたが、いつの間にか呼び捨て・・・。 今は成人して社会人、シングルで実家暮らしなので、それぞれの友達も一緒になり遊んでます。2人共有の財布があるようですな。 これもどちらかが結婚するまで・・・と思っています。それまでは仲良くするかな。

おだてる

🐤
男女ママ
私自身も兄がいます。うちの子も、上が男で下が女です。 個人差があるでしょうが、一般的に、女の子の方が器用でおませで、口も達者だったりします。そうすると、つい「妹はこうなのにな~」と思ってしまうことも、出てくるかもしれません。 でも、そこをぐっとこらえて、「やっぱりお兄ちゃんだね!すごいね」「さすがお兄ちゃんだね。優しいね~」など、おだててやるといいのではないかと思います。ちょっとした事、たとえば、オムツを持ってきてくれたりとか、妹のためにお人形を持ってきてくれたりとかでいいんです。 くそ生意気だった私は、兄を一々刺激したらしく、そりゃーいやな目に合わされ続けました。でも、兄にもプライドがあったのでしょうね。 ただし、「お兄ちゃんでしょ、しっかりしなさい」「お兄ちゃんがそんなことでどうするの!?」など、叱る時にお兄ちゃんを持ち出すのはやめたほうがいいと思います。あくまで、褒める時だけ「お兄ちゃん」を強調してみては? うちは現在小学生ですが、これで結構うまく行ってます。もともと大人しいのもあるんだけど、妹に手を挙げたことは無いですよ。いいお兄ちゃんです。

うちの場合は・・・

😉
tokyo
上の男の子が大人しく下の女の子が活発に育ちました(苦笑) なので娘の天下です。父親は可愛いと甘やかし兄も妹に文句言わず何でも許してしまいます。 だから私はなるべく甘やかさないようにしました。

おめでとうございます。

🙂
あんきも
我が家は学年では5年、年齢では5歳7カ月違いの兄妹です。 現在は兄が高校生。 赤ちゃんの時は一人目よりは楽だった気がします。2度目だからでしょうけど。 動き出すとそれなりに活発で目が離せませんでしたが、そのころは兄の方も小学生になっていたので大丈夫でした。 性別が違うのと、年が離れているのもあって、お互いにライバル意識もあまりなく、けんかもほとんどしません。 私と一緒に育てた感が強いので、妹の小さい頃のエピソードなど思い出して話したり、笑ったりしてます。 二人は、一緒にテレビを見たりゲームをしたり仲良くしています。 妹の方が反抗的で、私がカッカしてる時、兄の方はその様子を面白がって笑うので、助けられてます。 要領の悪い兄を見て育っているせいか、妹は要領がいいです。何か出来るようになるのも早く、つい褒めてしまうので調子に乗ります。 気をつけた事は、兄の方に「お兄ちゃんなんだから…」と言って我慢させたり、叱ったりしないようにしたこと、妹が赤ちゃんの頃は、赤ちゃんのお世話以外は、兄を可愛がることでした。 赤ちゃん、楽しみですね。お体お大事に。

だいじょうぶ

😀
おばママ
うちも男・女の順番です いまはもう高校生と中学生ですが 男の子は小さいころとても下に生まれた妹がたまらなく いとしく思うようでうちのおにいちゃんは 2歳ちがいなのに抱っこしようとしたり、おむつをかえて くれようとしてました(笑) 自分もまだおむつしてるのに ただ下の子。女の子はめちゃくちゃ気が強い女子になりがち そこは苦労しましたねぇ そして口が悪くなります覚悟を

もうきかなくてきかなくてー

041
二児のママ
上が男の子、下が女の子のママです。 我が家は5歳違いなのですが、2歳の娘のやんちゃぶりに手を焼いています。 女の子楽でしょ、なんて全然ですー涙 上の子の時よりも大変です。。 息子の時は、まだ子供1人だったので、大人が危ない事をしなければ真似したりなどなかったですが、今は兄の真似をしてソファによじ登る、家の中で猛ダッシュしてこける、などですでに額を切ってしまったり、、、 女の子だからお人形で大人しく遊ぶ、なんてのを想像していましたが、我が家の娘はかなり活発です。 好きな遊びは兄とサッカー。ボール蹴り、投げ、大好きです。 男の子みたいですね。 お兄ちゃんとかなり年が離れていて、一緒に遊ぶ事がないとか、お兄ちゃんが大人しい子であれば、下の女の子もおとなしいのでしょうかね~。 我が家はそんな感じです。

お兄ちゃんと妹

041
ママママ
こんにちは 第2子妊娠を遅らせた・・わかります。 うちもそうでした。遅らせたので年の差ができて あまり兄妹ケンカになりません。 いまだに下の娘より兄の方が手がかかります。 その子の性格にもよると思いますが・・・ 娘の心理はママが理解できるので楽かもしれません。 息子はサッパリ理解できない事ばかりでしたので。 また、ママが息子で鍛えられたせいか少々のことでは 動じないのでなんだかたくましい娘に育っています。 洋服選びなんかは娘の方が楽しいですね。 一人目とは違った育児を楽しんでください。

手がかかります

🐱
レイチェル
上が4歳2カ月年少の男の子、下が1歳1カ月の女の子です。 うちの場合は下がハイハイし出すまでは仲良く遊んで可愛がってました。でもハイハイするなど自分で動くようになって、自分のおもちゃを触ろうとするようになったらすごい剣幕で怒鳴って触らせません。 最初はそれで下の子が泣いてだったのが、1歳前からは反抗というか、「キー!!」って下の子も頑張るようになりました。 幸い手は出ないんですけど、親が見てないなって思ってる所では微妙に押したりしている事があります。 よく2人目育児は楽なんて言いますが、我が家の下の子はとにかくママっ子、人見知りが激しく、なかなか朝までストレートに寝ないので手がかかります。 上の子の方が楽でした。 女の子だからおとなしいとは限りませんよ。 うちの息子も幼稚園入るまではおとなしい子でしたし。 どんな感じになるかはその子達によってかなり違うと思います。 喧嘩ばっかりって所もあるようです。 ただ時期的なものでしょうね。 上がもうちょっと落ち着けば大丈夫かなとは思います。

それぞれの性格もありますが…

🙂
ピッポ
上の子が小4男子、下の子が小2女子の母親です。 お兄ちゃんは、飄々としていて周りに流されないタイプ。頭を使うのが好きです。 妹は、かなりしっかり者で、体育会系の努力家。 いつも、お兄ちゃんは妹に世話を焼かれているようですが、実の所兄の方がここぞという時はしっかりしています。

優しい兄にやんちゃな妹

😀
じゅりお
一番鮮明に覚えているのは、3歳1歳で行った動物園の昼食です。 頼んだわけではないのに、上の子が私から手渡されたポテトをまずベビーカーの妹に渡して食べさせ、その後もほしがるたびに自分はそっちのけで妹に渡すのです。おやつもおもちゃも同様でした。 13歳と11歳の今は、我も出ていますからそんな自己犠牲はめったにありません。私たち親もそこまではしてほしくありませんしね。ですが、当時2人の子育てに追われ気持ちに余裕のなかった私は、何だかとっても癒されました。 性格もありますが、男の子の後の女の子はラクに感じるかもと思います。 そこまで汚さないし、壊さないし。 うちの場合で言うと、病気も男の子の方がよくかかりました。特に胃腸系は違いが顕著です。 ちなみに、彼女の名誉のため付け加えます。 思わぬ妊娠でびっくりされながら生まれた『妹』ですが、育児ノイローゼになりかけていた私を救ってくれた天使ちゃんです。2人になると、完璧なんて無理!私なりにできる限りで行こう!と割り切れました。優しいパパとお兄ちゃんに大事にされすぎて少々やんちゃですが、家族思いの良い子です。

無鉄砲な長男 慎重派な長女 と言う感じでしたよ

041
甘口カレー
今では中3と中1になりましたが 小さい頃の育児は 長男は好奇心旺盛で無鉄砲 悪い子ではないけれど手がかかる そんな感じでした 長女は感受性が強く 周りの空気をよく読むおりこうさんで カゼもひかない手のかからない子でした ただ 自分の感情をあまり表に出さないので メンタルのフォローが大変だったのは 長女の方です 小さい頃から兄妹ゲンカをしたことがなく ホントに仲良しで同じ野球チームに入り 共通のお友達が多く ずっと一緒に遊んでいました 長男の方は妹がかわいくて仕方がないみたい 長女の方はちょっと頼りない兄をフォローしてるつもりのようです(笑) 蛇足ですが 長女から10年開いて二女が生まれたのですが かわいがってくれてますよ 二女は兄姉二人の良いところも悪いところもちょっとずつもらった感じですいいところばっかりもらってほしかったな と言うのは親のわがままですが お嬢さんの誕生 楽しみですね 心安らかに プレママライフ お楽しみください 

楽チンです

041
mico
男女ともに、二人目は一人目より楽なのでしょうが、二人目女の子はほんっとう~に楽です。 まず健康トラブルが少ない。 自分で動き回るようになってからも、どうして?なんでそんなことをする?的な了解不能の行動をしない。 早くからそこそこ社交的。お友達をたたこうとしたりかみついたりという行動が少ない。あっても抑えやすい。話が通じる。 しぐさのかわいさもたまらない。 男の子よりさわり心地が柔らかくて気持ちいい。 娘は「寝ない子」で、1歳すぎまで私は寝不足続きでしたが、それでも一人目の息子よりはずっと楽でした。 二人目育児中も、大変だったのは当時3歳だった息子の方ですね~。やきもちということはあまりなく、妹を大切にしてくれる優しい兄でしたが。 でも。一姫二太郎という言葉があるとおり、息子も二人目に産まれた方が幸せだったのではないかと思います。 大変だった息子の育児も、二人目だったらもっとおおらかに楽しくしてやれたのではないかと…。 ともあれ、男の子育児を経験した後の女の子育児は、楽です! もちろん息子も娘も、かけがえのない可愛いわが子たちです!

兄妹のママです

🎶
まるまる
個人差があると思いますが、わが家の体験談です。 年子だったので違いが結構印象に残っているんですよね。 うちの場合、娘は大らかで手がかからない赤ちゃんでした。 息子は背中にセンサーがついているのかと探したくなるほど、眠らないし下に置いておけない赤ちゃんでしたが、娘は目を離したすきに布団の上で勝手に寝てたりすることがあったので本当にびっくりしました。 オムツの世話は女の子の方がちょっと大変かもって感じましたね。 全体的にじわっと広範囲に広がっちゃう感じで、しっかりお掃除してあげなきゃならないと思います。 おっぱいも何とも上品でかわいらしく吸ってくれるんですよね。 あと、赤ちゃんといえど男の子と女の子は触り心地が違う気がします。 例えるなら男の子はプリプリしている茹でエビ、女の子はふにふにしていて甘エビって感じです(何でエビで例えるんだって話ですが(笑)) あと、印象に残るのは泣き声ですかねえ。女の子はヒステリックに高音で泣くのが堪えました。 なんというか「癇に障る」泣き方をします。 ざっと、こんな感じですかねえ。

女の子!意外と大変ですよ。

041
ごま。
私も上が男の子、下が女の子(さらにその下も女の子)。  同じく活発すぎるくらいの男の子でした。  なので女の子はびっくりするくらいラクで、2番目ということもあって育児慣れしてるのもありかなり楽な2番目でした。  1番目と2番目は3つ違いです。(2番目と3番目は2つ) 現在3歳になった長女ですが、今反抗期です。  これに今悩んでます。  小さいうちから女の子は女なのです。  なので反抗期も子供らしくないなんというか・・・精神的にやられる感じです。(このワンピースじゃないといやだ!洗濯乾いてなくてもいいからこれ着たい!!みたいな)  男の子のほうがうんと子供らしいな。という感想です。  おだててスゴイ!と言って腹いっぱいにしてあげればご機嫌!!  いつまでも子供だな。素直で単純だな。と思います。  ひとことで言うならば男の子育児は体力勝負。  女の子は精神的にやられる感じかな。  だけどどっちもかわいいですよ。  特に兄ちゃんが妹を思いやる姿、妹が兄ちゃんを頼る姿は嬉しくなります。  元気なお子さん産んでくださいね。

優しい兄にしっかり者の妹

041
ゆりか
うち二歳違いですが、兄が穏やかな子供です。元気で活発だけど、基本の性格はめちゃくちゃ優しい子です。 妹は甘えん坊だけど下の子の要領の良さで、兄の失敗も見ているから、しっかりしています。 この2人、気付いたら同じ布団で仲良く寝ていたり、べたべたじゃれあったり頻繁にしてます。喧嘩しても絶対に兄が妹には手を出さないので、すぐに仲直りしています。仲良し過ぎるかなと思うくらいです。(小学4年&2年) うちは兄だからと我慢させたりは極力しないようにしています。2人の話はよく聞いて、平等に。お互いを思いやることを常に話しています。

育てやすくてビックリ!

041
リサ
第一子、男の子で人見知りが全くなくマイペースで機嫌が良い 癇癪なしで無駄に泣かない、育てやすい子だよと周りに言われ続け 私も、この子は育てやすいんだと思っていましたが 確かに人見知りがなかったことだけは認める。 がしかし、とにかく病気ばかり。 そして寝ない。卒乳する1歳半まで2時間おきの授乳。 そしてとにかくいつまでも乳を吸い続ける。 第二子の長女を産んで育ててビックリしました。 寝る、おっぱいは飲んだら離す、一人で遊ぶ、意味不明ということがない 病気しない(しても軽い)、動きが静か、声が小さい。 娘を育てて、息子の大変さを知りました。 でも、可愛さは全く同じなので不思議です。 大変でしたが息子のいない人生は考えられない。 トピ主さん、娘さんの誕生お楽しみに!

クリスマスプレゼントはライダーベルトが2本

😀
hiromi
リカちゃんも、シルバニアファミリーも、ウチにはありませんでした。お兄ちゃんの友達と、ゴーシューッ、だのショーカンだのやっていました。そんな娘も中学の今では、おしゃれ雑誌を熱心に読み、私より高い化粧水を通販で買っています。

二歳半差です。

041
コロスケ
新一年生(男)と新年少(女)の母です。 上は神経質で生真面目。三歳ちかくまで、一時間おきに泣いてたような子です。赤ちゃんの時からよく泣くしよく吐くし(涙)、幼稚園入ってからも入院したり、伝染病もらいまくったりと、手も神経もすりへらした育児でした。 で下の娘ですが。 新生児の時からよく寝る子で(起こしてまで授乳してました)、今もよく寝ます(笑)。あまりぐずらず泣かず、典型的な育てやすい子でした。 もー、頑張った自分へのご褒美かとおもいましたもん(笑)。 他の方もおっしゃってますが、胃腸は女の子の方が強いのは実感しています。 でもね~、最近むずかしくなってきましたよ。女の子って、ここからかなぁと思う今日この頃です(汗)。 上はしっかりしてきても、ママ大好きで小さい恋人みたいでかわいいですよ。 今しかないかわいいさかりの子育て、お互い楽しみましょうね。

トピ主です

仮面ライダーオーズ トピ主
皆さん、たくさんの体験談をありがとうございました。 大変興味深く読ませて頂きました。 私自身、姉・弟という組み合わせの兄弟でしたので、兄・妹の関係は全く想像がつかなかったのですが、少しは想像できるようになりました。 妹が強くなりがち…というレスを読んで、「なるほど!」と思いました。 というのも幼少期に、近所に大変勝気でスポーツ万能、子供たちのリーダー的な女の子がいて、子供心に「なんであんなに女の子なのに強いんだろう・・・?」と不思議だったのですが、そう言えばその子にはお兄さんがいました!(笑) 女の子の名付けにも悩んでいたところなので、こんな子に育って欲しいというイメージが少し湧いてきたような気がします。 引き続き、兄・妹育児の体験談を寄せて頂けるとありがたいです。

うちは

🐤
ちゅう
5才差だからか、下が妹だからか、すっごく楽です。兄は小さい頃は、好奇心旺盛で、すぐスーパー等で居なくなり、買い物どころじゃ無くなるくらい大変でしたが、妹は基本勝手な行動しないし、しっかりしてるので、食べに行ったり、買い物行ったりが凄い楽でした。要領もいいですしね~。男の子と違って、外に連れてったりしなくても、家の中で一人遊びも上手だし… 上が男の子の方が次が妹だった時に特に楽かも… 結局は性格によると思いますけどね~

五歳差です

041
タンバリン
兄は病気&アトピーで割りと大変だけど『こんなもんか』と思ってました。しかし妹は凄く丈夫です。 下の子が生まれたばかりの頃、家事をしている間泣きっぱなしの娘が泣き止みました。息子がキチント首に手を添えて抱っこしてたのです。胸キュンでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧