本文へ

やってしまった

レス222
(トピ主 8
😢
めがね
ひと
トピックを開いてくださって、ありがとうございます。 愚痴トピです。ご不快を与えてしまったら、ごめんなさい。 長男大学2年。次男専門校1年。長女小学5年。 夫57歳会社員。自分49歳専業主婦。 長男には、高校の部活の仲間男子4人女子1人。今もとても仲良くお付き合いして戴いております。 皆さん、何度も我が家に遊びに来てくれて、我が家族と食事を共に楽しんだり、しております。 末娘も大喜びで、とても慕ってますし、皆さんにも可愛がっていただいてます。 そのうちの一人の男子、息子にとって、一番の親友かもしれません。 彼は、殆ど週末ごとに我が家に来たがります。 お昼ごろにやってきて、一緒にお昼を食べたり、夕飯もそれなりにお客様を招く気持ちで気を遣います。 夕飯の後は、ゲームをしたり話し込んだり、11時から12時頃帰って行きます。 こんな生活が2年ほど繰り返されました。息子の為と頑張ってしまった。嫌と言えなかった。 疲れてしまった。我慢の限界だった。ついに、やってしまいました。切れて怒鳴ってしまった。 彼は、何時でも自由奔放。息子を始め、我が家族は、大人しく彼を気遣ってました。 先日は、夫が珍しく皆で外食しようと提案。じゃぁ、焼肉でもってことになり。 テーブルは二つ繋がりの席。長男、次男、長男友人二人の席。私、夫、長女の席。に別れました。 取りあえずで、息子達の席に5人分ずつのお皿を二つ、こちらに3人分のお皿を二つ。 後は、好きな物頼んでねと、メニューを渡し、お任せしました。 すると『もりあがらねぇ~なぁ~』とのぼやきが何度も聞こえました。 見ると、お皿のお肉を全部一度に網に載せ、茫々と煙が立ち、無理やり皆に食べさせてる模様。 ふざけ過ぎ。ブチッと切れて、もう二度と来るなと怒鳴ってしまいました。毒親ですよね。

ランキング

レス

きっとまた来ますよ

041
花瓶
友達の家族が隣のテーブルにいては 盛り上がらなくて当たり前 わたしが若い頃でもまっぴらごめんです 若者の楽しみ方なんて中年の私たちがみて 心地良い物なんてあるわけない 一緒に行った事が間違いですね 外食してくると親子4人でいけば良かったのですよ 長男と友達は家で適当に食べてもらうか 自分で買ってきて食べさせれば良かったの これまでもそう 友達のごはんは準備しなくて良かったのよ 中学生までは夕ご飯を準備するのも良いでしょう でも食べるタイミングは2人に任せて 他の家族で食べれば良かったの 高校生になったら友達の食事の心配は 息子と友達にさせて良かったのよ 家にあるもので適当に食べても良し 買ってきて食べても良し 好きで面倒をみてきたのですよね これまで面倒をみさせてくれてありがとう これまでに感謝して今後はほっておきましょうよ また遊びにきてくれると良いですね

気持ち解るっ!

041
アズズ
毎度毎度じゃぁ 疲れるのも当たり前! ご家庭同士でお互い様なら我慢も出来ますが…。 長々居ると、遠慮もなくなり、やりたい放題にされますし。外食なんて…連れて行くのが間違い!子供の友達でも一線を置きましょう。焼肉の焼き方で堪忍袋がきれたのですから建前は大丈夫!!行儀悪くて怒らない人は居ません。タイトルの『やってしまった』では無く『やってよかった』です!

いいえ!

🐷
未来
全く貴方は「毒親」ではありません。 むしろ常識的、優しすぎると思います。 ご長男、その友達も大学2年って事はもう成人ですよね、大人ですよね。いくらご自宅でも食事を共にするのが頻繁にあったからと言って、家ではない公の場でマナーの悪すぎる子供を叱ったのは当然のことです。 確かに甘やかせすぎたかな?とは感じます。息子と仲良くしてくれてるのは嬉しいだろうし、娘さんも慕っているとのこと、でもそれとこれとは話が違います。 怒って当然、その前にそんなに頻繁に他人の家庭に子供が入り浸って何年も経っていてもその子の親御さんは何も気にしないのですか?私はそっちの方が気になってます

気持ち…分かりま~す(哀しい)

🐱
ゆとり
息子の大事な友人だからと、随分我慢してらっしゃったんですね。 礼儀をわきまえない傍若無人ぶり…切れるの分かりますが、二年の月日ピシャリと言えなかった親御さんの不甲斐なさもあると思います。ご自分の息子さんにも、友人にもです。 気分を悪くなさったらごめんなさい。私も心憎いことは上手く言えないタイプですから許して下さいね。 息子さんは、どの様な反応ですか…その後…友人とは…? 素直に、息子さんに、貴女の気持ちを話されたらどぉでしょう。

良かったと思うよ

041
シェットブラ
良いじゃん。 いつもいつも良い顔していて不満スタンプが溜まってて 爆発したならそれで良いじゃん。 もりあがんねえなぁって言われて ふざけすぎだって思って爆発したのは毒親じゃないと思うよ。 殴ったとかならダメかもしれないけど。

トピ主は正しいです!

041
極羅苦
息子さんの友達ジャイアン!?毎週末家に来る?図々しいですね!しかも家族の外食にまで付いて来るなんて!息子さん虐められてないですか?その友達に。

いいのでは?

🐤
ぴこ
今まで息子さんとそのお友達の態度について話をしましたか? それもずっと黙っていて突然キレたのでしたら 息子さんもビックリしたかもしれませんが でも言って正解だと思います。 息子さんのためにも、そんな無作法で傍若無人な友人を容認する事はないです。 幸か不幸かうちの子供たちはお友達を家に連れてくる事はないですが (それもまた問題あり?・笑) やはりちゃんと「礼儀」をわきまえた行動を取って欲しいと思います。 友人が、自分の利益で息子さんと付き合っているとしたら これで友人関係がなくなるかもしれませんが、端からそんな友人ならいりません。 もしくは、今まで気づかなかっただけで、そう言う態度を取っていたら 今回の事で「自分が悪かった事に気づく」のが普通です。 それができない相手なら、やっぱり今後お付き合いナシでもいいと思います。 突然ブチ切れ! ってのは若い子達からすると「悪いなら最初から言ってよ」って事になるかもしれませんが そこまで気づかなかった鈍感さに問題があると思います。 結論として トピ主さんは悪くない! だと思います。

続きです1

😢
めがね
彼は、真剣に謝ってくれました。 もともと礼儀正しくいい子だと思っていましたが? 来るたび、帰る時間が夜中ってのが一番の苦痛でした。 我が家は、広くないです。布団を敷かないと寝れません。 つまり、彼が帰らないと、小学生の娘も寝せることが出来ないんです。 娘は、一緒になって喜んで遊んでますが、次の日学校があったりもします。 親は、何故注意をしないんだろうと思って不思議でした。 我が息子なら『そんな遅くまでお邪魔したらいけない』『何時もご馳走になってたら申し訳ない』って注意します。 彼曰く『親とは、話しない』『ここにお邪魔してるのも知らない』と言いました。ビックリです。そんなもんでしょうか? 我が家は、息子達も娘もどこで何をしてきたか、必ず教えてくれます。 お世話になったら、お礼を。迷惑掛けたら、お詫びをします。家が普通じゃないのかな? 結局、息子の顔をつぶしてしまった。最低な結末。自己嫌悪。 私を責める夫にまた腹が立って、大喧嘩。みっともない。最悪だぁ~。毒親んんだろうな、私。

レスします。

041
ペコ
お怒りはもっともです。 でも、私ならお客様扱いはしません、我が子と同じように説教もします。 「おまえの母ちゃんこえー」でいいのです。 仲良く遊ぶのは結構、家族と一緒に食事しても結構、 ただし、常識からはずれる行為は我が子じゃなくとも叱りつけます。 それが、我が息子の為でもあるんです。 人の家で騒ぎすぎたり、挨拶をしなかったり、食べ物を粗末にしたりなどは怒鳴り散らしますよ それで来なくなるならそれはそれ、毅然とした態度で息子にも言います。 「悪い事してしかられたぐらいで情けない!それであなたに対する態度が変わったのなら あの子は親友じゃない、付き合わないでよろしい」 実際、私達世代は、そうでした。 他人の親でも近所でも悪い事したら怒鳴られました。 に怒られるより効きました、 当時は怖かったですが、親今となっては有り難いです。 社会に出て、目上の人に対して礼儀をしらないようではやっていけません、 子供達によく思われたいではなく、子供のためには仕方ない、子を持つ親の試練です。

どこが毒親なんですか?

041
まゆケロ
他人の子どもの世話までする義務はないんだから トピ主さん家族が遠慮してる方がおかしいし 今まで2年間もやりたい放題に甘やかせてしまったことは 大人としての責任があると思いますが 無礼な態度には、ブちぎれて当然ですよ。 最初の段階で、ここはあなたの家じゃないのよと 注意できればよかったですね。 息子さんとその友達の関係は トピ主さんが怒鳴ったからって変わるものじゃないし 気にしなくていいと思いますよ。 来なくなって、寂しいならまたおいでって言えばいいし それでホッとするなら、解放されて良かったぁ~で いいんじゃないでしょうか?

いいんじゃないですか~

🐧
ミリオン
息子さんもそのご友人も大学生って事はもう大人なんだし、親や他所のお宅の奢りの外食でそんな悪ふざけは許されません。 これまで我慢し過ぎちゃいましたね..お疲れさまでした。 でも面倒みてあげるなら 我が子同様、お客様扱いみたいに気を使う必要は無かったのでは?! 他所でお世話になってるって事自覚させる為にも 時間や常識の範囲でのルールはきっちり守らせましょうょ。。 普段から息子さんのご友人達の前でも、多少のガミガミ母さんを見せておいた方がいいかと。 今回はこれまで好き放題させてきた分 かなりギャップがあったかもですが いい薬にはなったでしょう。 反省するか、もう来なくなるか(笑) お子さん達にも勉強になって良かったと思います。 反省して謝って来たならまた温かく迎えてあげたらどうでしょう。『これからは毎週来ないでね⌒』と釘をさして。

その子の親は何してるの?

041
最近多いですね
よそのお宅に入り浸り、夜遅くまで居るなんて、あなたの家は託児所ですか? よその家の外食にまで付いてきてご馳走になるなんてその子の親は何といってお礼をしてるんですか? 何もしてこないなら図々しすぎます。 私なら、夕方には帰らせますし、休日には呼びません。 あなたが毒親というよりもその子の親が放置親なんじゃないですか? そもそもあなたはその子の親じゃないんですから。

いいですよ

🙂
雨女
そんなに頻繁に昼食やら晩御飯ご馳走になって親御さんからはお礼ありますか?食べ盛りの男の子一人増えるだけで食費だって馬鹿にならないでしょ? トピ主様宅が年収数億稼いでいるご家庭なら気にならないでしょうが。 ご馳走になるのが当たり前のように振る舞い感謝の気持ちもないような非常識な子は例え息子の親友だとしても水一杯さえ出したくありません。息子と親しくもしてほしくないかな。 大学生ならもう大人だし、甘えるのもいい加減にしてほしいですよね。 礼儀正しい子でもそんなに頻繁に来られたら勘弁ですが(笑)

まぁ、言っちまったもんはしょうがねぇ!

041
PS2
無理強いしていたのは長男の友人が、ですよね? 叱る、注意するのは当たり前ですが、感情に任せて怒鳴ってしまったのはやっちまいましたね。 でも、済んだ事は消せません。 長男はどう言っているのでしょうか? そこが重要ですよね。 ガマンは良くない。 子供の好き放題も良くない。 野放しにしていたトピ主さん&夫もよくない。 よく話し合いましょう。

怒鳴っていいんじゃないですか。

041
アイアン
大学生の男子が、毎週末に友人宅にたかりに来るってことでしょ。 その子の親の顔が見たい。 どんな躾してんだか・・・

えっ 私なら もっと前に 怒るわ

041
座敷犬
2年も そんな暮らししたんですか・・・ もっと前に とっとと たたき出すべきでしたね その子等に ご飯を食べさせる義理なんて ないでしょうよ 親達からのお礼ってありましたか? せめて 言葉だけでも・・ありましたか 2年も よく 我慢しましたね  お疲れ様でした

いや、いいでしょう。

041
あはは
大学生、ふざけたいお年頃です。かくいう私もそうでした。男友達とバカやったり… でも、親御さんにご馳走になってそれっていくらなんでも。しかも一人暮らしではないのに毎週末深夜までって、ちょっと度を超えていますよね。 キレられて謝りもしないような子なら所詮その程度です。トピ主さん一家の生活を邪魔する存在でしかない。 息子さんがそこでどうするか、ですよね。 私事ですが、やはり三十路超えても悪友達とは仲良くしています。しかし、先日あった中学の同級会であまりの悪ふざけ(頂き物のおかしにわさびをつけて持参した本人に食べさせようとする とか)に「あんたらいいかげんにしなさいよ」と言ったら「うるせーなー、白けるんだよ」とキレられました… でもいいです。恩師もいる席で三十路すぎてくだらないことしているのに心底呆れたから。 悪ふざけも大好きな私ですが、TPOをわきまえなれないのはいかがかと。 そのご友人、今まで親切にしてくれたトピ主さんに叱られてどうするのか。謝罪するのか開き直るのか。それで彼がわかるのではないでしょうか。 毒親なんかじゃないですよ。

え?

041
sui
キレたことに関して「毒親」だと反省しているのですか? ただ長男とその友人にとって都合の悪い親になっただけですよ。 もっと早くにまずは息子さんから諌めるべきだったのではないかと思います。 家はそもそもその家の持ち主家族が生活するためのものなので、 いい年した大人ともいうべき人間が夜遅くまで他人の家で、 しかもかなりの頻度でやりたい放題なんて非常識だと思います。 そりゃ小学生の娘さんも喜ぶでしょう。 子供は「非日常」が大好きですから。 なんかもう、ヒモ男にやっと「いい加減にして」って言えた気の弱い彼女みたいですね。 長男友人は週末ごとに快適な室内で豪勢な食事ができて遊べていいご身分、 勘違いしてるでしょうね。 もうここまで来ると勘違いも重症化しているので、 キレた主さん家族が悪いような雰囲気になっているでしょう。 もっと早くに言っていれば良い関係が築けたかもしれないのに。 こうやって使えない若者が世に排出されるわけですね。 良く分かりました。

そんなことない!

😨
もも
息子さんの為によく2年も我慢されましたね。 決して毒親なんかじゃないですよ! でもその2年で息子さんの友人は感謝を忘れて当たり前な感覚になってしまったのですね。 息子さんに悪いと思っているのかもしれませんが、食事をごちそうになっている立場にもかかわらず人としての常識が欠けていたのだから怒鳴られて当然、でいいのではないですか? 友人のためでもあることを息子さんにわかってもらえるといいですね。

親しき仲にも

041
礼儀は必要 私は娘の友達でもがつんと怒ります。 やって良いこと悪いことを教えるのはその場にいる大人の責任と思っています。

どうして

大雨
なぜ息子の友達に気を使うのですか? 息子にとって、一番の親友だから? 息子の為?????? 家に遊びに来るほうは遠慮するものでしょう? 子供世代のご機嫌ばかりとる親ばかりで、うんざりします。

あの

名無子
詳細がわかりません 分かり易くお願いします

友人が非常識です。トピ主さんも甘やかしすぎ

041
ひとみ
自宅に遊びに来ても夕飯までは毎回ごちそうになりません。普通なら夕飯の時間には帰りますよ。成人してるとはいえ、両親や兄弟もいる家に深夜までいるなんてもっと非常識。 トピ主さんも息子の親友だからと甘やかしすぎです。おそらく、「タダで食事が食べられるから」毎週来てたんですよ。たかり根性です。 マナーも悪いようですし、ビシッと言って正解です。

充分ですよ。

041
Ree
感謝されこそすれ、毒親だなんて…とんでもないです。 主さんのお宅が居心地良く、息子さんの友人も調子にのってしまったのでしょう。 ちょうど潮時ではないですか!これから、彼らも大人になって行く上で他人様との「距離感」を学ばなくていけませんし おもてなしを「あたりまえ」と勘違いさせない為にも、言って良かったんですよ。 もし叱った事で息子さんから離れて行くような友人なら、それまでの、その程度の人格という事です。 どのみち息子さんも苦労すると思うので、早々と関係が解消されて良いと思いますよ。 もし、彼らが自分が悪いと反省し、謝ってきたら許してあげれば良いのではありませんか? 家の子どもの場合は、悪さしたお友達は「遊んでも良いけど、家には出入り禁止」に変わります。 もちろん、反省して気が付いたようならこちらも対応を変えます。 私も主さん同様、子どもの為を思いお友達に振る舞ったり、それなりに気を遣っているので子どもは文句を言いません。 家がダメなら…と逆に友達の家におじゃましていますし、その際も手ぶらでは行かせないようにしています。 親がやるべき事をきちんとしていれば問題ないですよ。

毒じゃないでしょ。

041
とってん
そんなことしたら怒られるのは当然ですよ、その友人。 大学生にもなって、友人の家にたかっている上、 礼儀知らずではね。 トピ主さんが反省しなければならないとしたら、 今までのことでしょう。 何故、彼の我儘勝手を許してしまったのか。 まあトピ主さん1人の責任ではありませんが。 ご家族はなんと言っていらっしゃるのでしょうか? 彼には彼なりの魅力があるのでしょうが、 そんな態度のままでは、付き合いも出来ませんし、 彼自身のためにだってならないでしょう。 家族と、今後のことについて、きちんと話し合った方が良いですよ。 それにしても嫌な思いをなさってお気の毒です。

いいんじゃないの?

041
ねこ
なぜこれが「毒親」なのか、まったくわかりません。 言葉の意味をちゃんと考えてから発言した方がよいですよ。 まあ、それはさておき、なぜこの状況をブチ切れるまで2年も放置してきたのですか? 夕食時には帰宅しなさい、夜は早く帰りなさい、他所の家にいりびたるのはやめなさい。 なぜこれが言えなかったんですか? 友人を叱って息子さんに嫌われるのが恐かった? 良い母親だと思われたかった? たかが子供に、気を使い過ぎでしょ? 子供をちゃんと叱れないという意味では「毒大人」かもしれませんね。

何故?

🐤
チョー子
トピを読んでてイライラしました。 愚痴だと最初に仰っているので、あまり辛口なコメントは控えたい気持ちはあるのですが・・ 息子さんの為にって仰ってますが、何故大学生の息子の為に、そこまで気を遣うんでしょうか? トピ主さんが子離れできていないように感じました。

腹がたちました!

041
coo
息子の友達には居てほしくない友達です。 息子が擁護するのであれば「あんたも友達同類。類友だ。非常識人だ。出ていけ」と言ってしまうかも。 友達の親は知っているんですかね? 私なら食費を請求ついでに話します。 酷すぎます。 2年もよく我慢できましたね。 ただその友達を許してきた家族にも非はありそうですね。。

トピ主です

めがね トピ主
こんなに沢山、慰めのレスをいただけて、泣きそうです。心から、感謝いたします。 2011年2月28日 12:08のレスは、緑のトピ主表示が出ませんでした。 これもまた、出無いかも知れません。理由が解りません。ごめんなさい。 お叱りのレスが沢山つくだろうと覚悟してトピを立てました。 事件から、2日経ち、昨日は、娘の発表会があったり、何時もの日常が戻りました。 でも、自分の気持ちが『どよ~~~ん』と凹んだままで、真っ暗です。 何方かにきつく叱られたら、喝が入ってシャンと出来そうな、素直になれるような気がしたのですが。 思いのほか、皆さんに優しい言葉を頂いて、泣きそうになってます。 少し休憩して、来週にでもまた呼んであげようという気持ちになれました。 大人げなく怒鳴ったことは、素直に謝罪し、もうお客様扱いしないことなどちゃんと話してみようと思います。 皆様の温かいレスのおかげです。ありがとうございました。

おこられたかったんだね。

めいぷる
続き読みました。 真剣に謝ってくれたんですね。 彼の家庭は寂しいかんじですね。親も彼に無関心なんでしょうね。 トピ主さんの家庭があったかくて居心地がよかったのでしょう。 優しさに甘えて、悪ノリしてしまったんですね。 今までトピ主さんが我慢に我慢を重ねてきたことも知らずに。 でも、おこられて、きっと嬉しかったと思いますよ。 今後また彼がやって来るのかどうかわかりませんが、 もし家にあげることがあれば、わが子と同じようにビシビシ叱っていいと思います。 「いままで隠してたけど、ホントは怖~いオバチャンなんだよ!!」 って笑いとばしていただけたら、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧