本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分からプロポーズ?彼のタイミングを待つ?

自分からプロポーズ?彼のタイミングを待つ?

レス10
(トピ主 4
😨
aiko
恋愛
はじめまして。
私は32歳、31歳の彼とお付き合いして1年半。
特にケンカもなく順調なお付き合いだと思います。

彼との結婚のことで悩んでいます。
彼も考えてはいるようですがはっきりとは何も言ってくれません。
そして転職を考えているようです。

私はもうすぐ33歳になります。
出産のことを考えると、あまり悠長にしている時間はありません。
でも彼からは当分結婚の話はなさそうです。

私の誕生日をきっかけに話をしてみるか。
それとも彼のタイミングを待ってみるか。
悩んでいます。

転職してから話をするべきか考えましたが、仕事が忙しく転職活動がはかどらないことと、元々愚痴っぽい人なので、転職するという話も真剣ではなく愚痴に過ぎないような気もしています。
そもそも転職自体ままならないこのご時勢、彼のタイミングを待っていてはいつになることやら・・・
でもこれは彼を無視した私の自己中心的な考えです。

今まで仕事に対する愚痴や悩みを聞いては優しく声をかけたり、たまに右から左へ流したりとしてきましたが、1年もたつと限界です。
大変なのは分かった。忙しい会社で頑張ってるのもすごいと思う。
でも「もう嫌。転職したい」と言う割りにはネットの転職情報を見るだけという彼に少しイライラ気味ではあります。
「転職する気があるならやれ。やる気がないなら言うな」と言いたい自分を抑えています。
ただの愚痴なら聞きます。まぁ、結婚するとこの愚痴が一生続くのか・・・と新たな悩みはありますが、それ以上に良いところがいっぱいだし甘えているだけなのだろうと諦め気味でもあります。

よくある悩みだと思いますが本人にしたら結構切実です。
ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です

😨
aiko トピ主
説明文に追加です 彼のフォローをする訳ではありませんが・・・ 説明文だけですと彼は「有言不実行」に見えますが、実際はやると決めたらすぐに動く人です。 今の会社も転職して2社目ですし、他のこともやると決めたことは全て実行してきました。 それだけに、今回のことは「どうなんだろう」と悩むところです。 となると、今回の転職云々はただの愚痴。 言い出さない結婚はする気がないだけなのか。 とも思いましたが、遠まわしに将来のことを話してきたりするんです。 「うちの母親、強いけど大丈夫?」とか「そのうち妹にも会わせるけど」とか。 あと、彼は地元を離れて就職しているのですが「aikoは地元を離れることできるの?寂しいと思わない?」とか・・・ 私の反応をうかがっているのでしょうか・・・?

仕事がうまくいかないうちは結婚はだめ! プロポーズは男性から

041
きっちょむ
お気持ちよくわかります。 でも基本的にプロポーズは男性からしてもらったほうがいいです。女性からした場合、相手からあまり大切にされないし、結婚後の立場が優位になるからです。 あと男性の優先順位は恋愛や結婚ではなく、やっぱり仕事や社会的地位の安定です。 彼が今転職したがっているとか仕事に不満あるならば結婚は難しいでしょう。 今の状態であなたが自分からプロポーズしても、振られるだけですし、最悪の場合は別れることになります。そうなりたくないならあなたが彼をせかしたり、プロポーズしないほうがいいです。 むしろ彼と一時距離をおくとか、彼にかまうのではなく、あなたも他の男性を見つけようとしているみたいな素振りをしたほうがいいです。ただその場合は結婚ということは一言もいってはいけません。

難しいですね

041
ぴろコ
プロポーズ以前に、互いに結婚について話した事はありますか? 少なくても結婚を匂わせる話は? 一度でもないのであれば、トピ主さんからのプロポーズは止めた方がいいと思います。 十中八九”考えた事がない”、”今は考えられない”といった答えでしょう。 空しくなりませんか? トピ文を読ん感想ですが、彼は自分の事しか考えず、相手の気持ち、立場は興味がない人では? だから自分の愚痴が、相手を不快にさせている事等、全く気付いていないんですよ。 愚痴を真剣に聞いて助言をしても結局は”でもね”、”だって”というばかりで何もしようとしない。 行動しないから、問題は解決する訳もなく、又愚痴る。 その繰り返し。 最初は良くても、何度も付き合わされる方はたまったもんじゃありません。 物事には限度がありますからね。 私の場合は女性の友人でしたが、付き合いを止めました。 自分の事しか考えられない人とは、付き合い自体を考え直した方がいいですよ。 話し合う事で理解し、態度を改める事ができる人であればいいですが、そうでなければ、自分がどんどん辛くなるだけです。 見切りも大切ですよ。

結婚したいのなら自分から

041
夕日
女からのプロポーズ,ダメですか。 ちょっと面倒くさそうなこんな彼が好きで、結婚をしたくて,早く子供が欲しいのなら、自分からプロポーズです。 私なんて20年くらい前に自分からしましたよ。 「もう決めてもいいんじゃない?」って。 夫はいい人だけれど、優柔不断で物事が全然前に進まないタイプ。 本人は「慎重なんだ」と言いますが,私から見ると「何でそんな事を熟考するわけ?」という些細なことでも決めるのに時間がかかります。 こんな調子に合わせていたらどれだけ時間があっても足りないわ,子供だっていつ産めるかわかったものじゃない、と感じての自分からのプロポーズでした。 結婚後、別に立場は悪くないですよ。 僕が貰ってあげた、発言は当然出るはずもないですし,私の方が威張っています。 「私が決めてあげなかったら、結婚できなかったんだよ~」って。 子供の出産の時期や家の購入など、ほとんど私の意見で決まっています(もちろん最終決定権は夫に握らせてあげています)し。 こんな例もある、ということで、トピ主さん、頑張れ!

トピ主様の経済状態次第

041
バジル
他の方のレスに、ほぼ同意します。 プラス付け加えるとしたら、トピ主様の経済状態次第、という事ですね。 トピ主様が、旦那一人くらい養えるだけの経済状態なら、彼が転職しようが無職になろうが、大丈夫じゃないですか? 私の友達で、ある資格試験を20年間落ち続けた無職の旦那を、ずっと養い続けた女性がいますよ。子供はさすがに産めませんでしたが、幸せそうです。 ただ、トピ主様からプロポーズして、彼が承諾するかどうかは、また別問題。 彼が、結婚を言い出さないのは、転職を控えているからなのか、それともトピ主様との結婚に踏み切る気がないのか、どちらか不明です。 でも、トピ主様が、どうしても彼と結婚したいなら、プロポーズしてみるしかないと思いますよ。待ってても無駄そう。 トピ主様がお好きになった人だから、きっと良いところも沢山あるのだと思うので、こんな事は言いたくないですが、 私がトピ主様なら、この機会に、一旦別れてみますね。 別れてみて、お互いどうしても必要な相手だと再認識したら、よりが戻るだろうし、案外別れてみたらホッとするかもしれませんし。

んー煮え切らない

041
はるか
 彼ですね…  トピ文と追加レスも見たけれど、たまに彼は、母が…とか妹に会わせる…、とか 言うみたいだけど、なんだかそれも主様の気持ちをまったく考えず 話しのついでに出た言葉って気がします。  普段からよく喋る彼みたいだから、愚痴も相手がどう思うかなんて 何も考えず喋ってると思います。  彼はまだ結婚できるところまでいってない気がします。 転職も今度したら3回目なんですよね?  彼と結婚したら苦労しそうな気がします。  他を探してもいいと思います。

私は聞いた

041
うーこ
私のほうが転職したくて、彼とは遠距離だったので「私と結婚する気ある?転職考えてるんだけど、予定が立てられないから、あるかないかだけ教えてくれない?」って聞いたら、半年後に結婚となりました。当時25歳で焦ってはいなかったのでサクっと聞きました。 昔は男に決意させたほうがいいってセオリーだったけど、今の若い男性って、逆にプロポーズしてもらいたい人がかなりの割合でいるらしいですよ。この間テレビみてびっくりした。 ただ転職癖のある男性って、結婚に向かないかも。うちの父がそうだったんだけど、性格悪いから職場の人と上手くいかなくて仕事辞めちゃう。そういう性格だから妻子とも上手くいかない。経済的にも性格的にも結婚生活大変かもよ。 今の彼に、小遣い3万で赤ん坊だっこして食器洗わせたらどーなると思う?結婚生活辞めたいって言いそうな夫になりそう。

トピ主です。

😨
aiko トピ主
>きっちょむ様 コメントありがとうございます。 そうですよね。男性にとって仕事は大事ですよね。 結婚後の立場的な優位とかそういうのはあまり考えていないんですが、 相手が大変な時に自分本位な事を言うのはどうなんだって思いがあります。 別れたくありませんが、やはりこれからのことを考えるとこのままの状態がずっと続くのは本意ではありません。 他の男性を見つけようとしている素振ですか・・・。 難しいですねぇ。

トピ主です2

😨
aiko トピ主
>ぴろコ様 コメントありがとうございます。 結婚の話をしたことはあります。将来設計みたいな。 でも例えば時期的な部分とか、そこまで具体的ではありませんでした。 私からプロポーズしたら、どちらかと言えば「今は考えられない」と言われそうな気がします。 はい。むなしいですね。 ぴろコ様の以前の友人に似てるところあります! 私が助言しても”でもね””だって”・・・あぁめんどくさい! ホント、行動しないんですよね。愚痴ってばっかで。 元々はそんなに愚痴っぽい方ではなかったんです。たまに言うくらいで。 地元を離れて就職し、仕事柄あまり人と接する機会も少ないので、 愚痴ぐらい聞いてあげようと「うんうん」って聞いてたらエスカレート。 甘やかしすぎましたでしょうか。 ただ、「愚痴ってばかりでごめん」や「聞いてくれてありがとう」も言える人です。 だからなかなか見切ることができないんです・・・。

トピ主です3

😨
aiko トピ主
>夕日様 コメントありがとうございます。 ちょっとめんどくさそうな彼(笑)その通りです。 夕日様はご自分からされたんですね!すごいなぁ。 そうそう。そうなんです。 彼も優柔不断です。 普段の生活の中でも私が決めることが多いです。 始めはそれも(どうなんだ・・)って思ってましたけど、私が決めたことには反対しないし、自分の好きなようにできるとポジティブに考えてます。 ただ結婚に関しては普段通りにできないんですよね・・・。 >「私が決めてあげなかったら、結婚できなかったんだよ~」って。 さすがです!ステキです! 私も夕日様を見習ってがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧