はじめまして。
私は32歳、31歳の彼とお付き合いして1年半。
特にケンカもなく順調なお付き合いだと思います。
彼との結婚のことで悩んでいます。
彼も考えてはいるようですがはっきりとは何も言ってくれません。
そして転職を考えているようです。
私はもうすぐ33歳になります。
出産のことを考えると、あまり悠長にしている時間はありません。
でも彼からは当分結婚の話はなさそうです。
私の誕生日をきっかけに話をしてみるか。
それとも彼のタイミングを待ってみるか。
悩んでいます。
転職してから話をするべきか考えましたが、仕事が忙しく転職活動がはかどらないことと、元々愚痴っぽい人なので、転職するという話も真剣ではなく愚痴に過ぎないような気もしています。
そもそも転職自体ままならないこのご時勢、彼のタイミングを待っていてはいつになることやら・・・
でもこれは彼を無視した私の自己中心的な考えです。
今まで仕事に対する愚痴や悩みを聞いては優しく声をかけたり、たまに右から左へ流したりとしてきましたが、1年もたつと限界です。
大変なのは分かった。忙しい会社で頑張ってるのもすごいと思う。
でも「もう嫌。転職したい」と言う割りにはネットの転職情報を見るだけという彼に少しイライラ気味ではあります。
「転職する気があるならやれ。やる気がないなら言うな」と言いたい自分を抑えています。
ただの愚痴なら聞きます。まぁ、結婚するとこの愚痴が一生続くのか・・・と新たな悩みはありますが、それ以上に良いところがいっぱいだし甘えているだけなのだろうと諦め気味でもあります。
よくある悩みだと思いますが本人にしたら結構切実です。
ご意見よろしくお願いいたします。