本文へ

一円も払わず、お礼も言わない義妹

レス15
(トピ主 1
😢
ガーリック
ひと
30代既婚6カ月の子供がいます。

義妹A子の3人兄弟達を夫が大好きなので度々遊びに連れていきます。
その時はA子から頼まれる時もあり、こちらから自発的に行う事もあります。
A子の家は隣町とは言え車で30分かかりますが、送迎も我が家です。
勿論、遊びに行った際の代金・食事代・移動のガソリン代も全て我が家持ちです。
夫曰く「昔はA子も子供にお金持たせてたんだけど、すっかり何もなくなったな~。笑」と。
子供達は私も好きなので遊びに行ったり我が家でご飯を食べたりするのは全然問題無いのですが、釈然としないのはA子の態度です。
(しかしあまり行儀が良くないので慣れていない私は凄い疲れます)

子供達におこずかいも持たせないし、何よりお礼の一言がありません。
A子とはメールをする仲ですが、メールでのお礼も何もありません。
義弟は仕事が忙しい為あまり会う機会が無く、会った時は既に連れて行った話しは過去の事。。。

夫が独身時代にしてきた事には特に何も思いません。
しかし今は私も子供が産まれ、結婚してそんなにお金の余裕がありません。
A子家族はブランド物を持っていたり、家電を最新式にしたり、新車に買い替えたりとお金には余裕があるようなのに我が家には一円も払ってくれません。
お金の件もありますが、何よりお礼の一言を言ってくれてもいいのではないかと思うのは私の心が狭いのでしょうか?
私は東京から田舎に越してきたのですが家族付き合いとはこういう物なのでしょうか?
私は実妹に姪がいますが、私や実父に妹はお礼も言いますし、たまにお土産や洋服等をお礼代わりに買ってきてくれます。
ちなみにA子からお土産等のお礼の品も貰った事はありません。
夫の実家は仲がいいので一生付き合っていかなければいけません。
割り切って付き合っていくしかないのでしょうか。。。

ランキング

レス

夫が悪い

041
おばさん
妹を甘やかす夫も悪いんですよ 義妹に矛先を向けたってどうにもなりません 家計をしっかり説明して、姪甥に今までのようにお金を使うのは無理だと判らせるほうが手っ取り早いと思います 割り切って付き合うなら自分が負担にならない程度に締めることも大切です なぁなぁにならないように、ご主人とときちんと話しあいましょう

ご主人に言っては?

🐴
jin
今まではトピ主さんご夫婦にお子さんがいらっしゃらなかったので 義妹夫婦の子供達を遊びにつれていく機会が多かったかもしれませんが これからは自分たちの子供が主役になり、他の子供にまで手をかける余裕が なくなっていくんじゃないかな。 まずは自分たちから自発的に遊びに連れていくのを少なくして親子3人で 出掛ける機会を多くしましょう。 それから義妹から頼まれた場合でも、自分の子供を理由にお断りするように してもいいと思います(子供が風邪気味だから出掛けられないなど)。 私や夫の兄弟もそうなのですが、外出先の食事代などはやはり長男長女が 多く出したりご馳走してくれたり…ということが多々あります。 下の弟妹はご馳走されることに慣れてしまっているのかもしれませんね。 ご主人今は、妹はお金を出さない…と自覚しているようですので 「これからは自分の子供の為にお金を使うべき。甥っ子達の分まで出す余裕は うちにはないんだから、どこかへ連れていく時などは請求するべきでは?」と ご主人に提案すべきではないでしょうか。 そしてそれをご主人から義妹に言ってもらいましょう。

お礼を期待するって

041
たぶん
善意じゃないってことですよね。 「ありがとう」とメールが来たら、何て返事するんですか?「御礼なんていいのよ、私たちも楽しかったから」って言いませんか?これって嘘ですよね?「あなたの御礼を待っていたのよ。本当はお金も払って欲しいわ」ですよね? 人間の表と裏って怖いですね。

お気持ち良く分かります

🐱
とも
ウチの義妹もお礼を言わない人です。 夫に対しては、兄妹だからと甘えがあるのだと思います。 昨年夫が義母に愚痴を言いました「いい年して礼も言わない」と 義妹から我家に電話があり夫が出て「笑われるぞ」と少々キツイ事をいっていました。 義母は「育て方を間違えた」と嘆いていました。 後味の悪い思いをしています。 「ありがとう」と一言だけで済むことなのに… 私達の子供2人はお礼の言える子供に育てたいとつくづく思います。

連れて行かなきゃ良いのに

🙂
あの~
自発的に誘う・・・相手は誘われて迷惑かも。こちらがすべての費用を持つのが当然。 子供を貸してもらったのだから、お礼を言うのはこちら。 頼まれる・・・まず、費用を請求しましょう。請求もせず、くれないと文句を言っても、問題は解決しません。 子供を連れて行ってあげたのだから、お礼を言うべきなのは向こうです。しかし、子供好きの旦那様に、いつもどおりに貸してあげた、と思われているかも。期待は出来ません。 どちらにしろ、嫌なら連れて行かなきゃ良いのに。まず、旦那様とよく話し合ってはいかがでしょうか。

ご主人に気持ちを伝える

🐷
ハンバーグ
何かいいように使われてますね。 A子の子供達がご主人好きなのは、遊びに連れていってくれるからでしょう。 義弟の仕事が忙しく、A子だけで遊びに連れてくのはしんどいから、 トピ主家に子供を投げてますね。(たぶん) お金の件は払わなくてもご主人が文句言わないから、ラッキー!てな感じなんでしょう。 それにしてもお礼の一言もないなんて、ひどいです。 トピ主さんもそんなA子とメールなんてよくしますね? 「義姉なんてちょろいもん」て思っているんじゃないでしょうか。 6ヶ月の赤ちゃんがいるのに、よくトピ主さんも遊びにいきますね。 赤ちゃんいるのに3人もの行儀よくない子供の世話なんて無理です!! ご主人とちっきり話あった方がいいと思います。 お礼もないし、お金も出さない。今後遊びに連れてくのは無理!!って。 ご主人が納得してくれないなら、トピ主さんと赤ちゃんは一緒に行くのやめたらいいと思います。 あんたが3人の面倒みなさいよ!!私は行かないわよ!!って丸投げしちゃえ~

まず、「自発的に」を一切なくす

041
はな
お礼を期待してのことではなくても お礼をしないのは非常識です。 一生と言っていいほど 長くつきあっていかなくてはいけない相手だからこそ (運がよければ義親が死ぬまで、最長で夫が死ぬまで) どう付き合っていくかが大切なんじゃないですか? ガマンして付き合う 無理のない範囲で付き合う できることだけはする。 トピ主夫婦にタカっているからこそ 家電や新車を買えてるんですよ? そのうち、家も建てるんじゃないですかねー。 私なら、今後の方針は 「自発的」は一切ナシ。 頼まれても、断る回数を徐々に増やす。 夫から文句を言われたら? 「アナタは自分の子供より、妹の子供の方が大切なの?」 ですよ。 具体的に言ってやってもいい。 「去年はあそことあそこに連れて行って、3人兄弟のために○○円かかった。  その分を我が子の将来の学費に貯蓄したかった。」 礼儀知らずなヤツにまで 礼儀を尽くす必要はありません。

まず自分の子供

🐧
ほわわ
ご主人ときちんと話し合われては? ご主人は家計のことは把握されていますか? 貯蓄のことも合わせて話した方がいいと思います。 トピ主さん一家の状況も変わっていきますし、それにより出来ることは変わっていくと思います。 義妹の子供を預かる頻度を減らすことも考えましょう。 お礼の言葉はこれからもないと思います。 期待しない方がいいですよ。

私なら義妹より夫に腹がたつ

041
カボス・2号
ドンだけ見栄っ張り!って夫をののしると思う。 そしてこれからあの子たち連れて行く経費は小遣いからね!って言う。 というか子供が6ヶ月なのにそんな大きな子と一緒に連れまわされるのかわいそう。 夫にはゆっくり自分の子供と向きあって欲しいですね。

お礼があったら?

041
めめっち
今日はありがとう とメールが着たらなんて答えますか? これからも必ずお礼をしてね あと、子供達にお金を持たせてね 遊びに来るのはいいけど、おんぶにだっこじゃ迷惑なの って返事するんですか? お礼がないのが気になるのなら自発的に誘うのはやめる 頼まれても断る それしかないです 気になったのが 私が子供達の事が好き と書いてあるのだったらお礼とか関係ないんじゃないの? あなたがやりたくてやってるように思えるんだけど

私も

041
はな
以前同じことで悩みました。 ただ、義妹はひとり親で裕福ではありませんが… 私に娘が生まれたときのお祝いの席で、お祝いはおろかごちそうさまでした~と軽く言われてからは、遊びにつれていくのも、物を買うのもやめました。 義妹ともメールしなくなったらこなくなりました。 不思議なことに、一定の距離感を持ってからは、お祝いにはささやかですが、プレゼントをくれるように。 うちも最低限のものしかあげてません。 それでもいとこ同士仲いいですし、わからないものです。 幸いにも義妹家族は裕福で、両親揃ってるんですからなにもしなくていいと思いますよ。 距離が近くなっているみたいなので、一度離れてみたらいいと思います。

お礼を期待=善意じゃない?

041
コントラスト
たぶんさん、良識のある人間は誰かに何かをしていただいたらその相手に期待される前にお礼をするものですよ。 そして人間の表と裏じゃなくて本音と建て前。これがないと大抵人間関係は円滑には行かないと思いますが、たぶんさんはいつでもどこでも本音だけで人間関係が成り立っているのでしょうか。 また、相手からの善意の行いであるならお礼は不要と思っているのでしょうか。すごいですね。 トピ主さん、間違いなくA子が非常識です。 まずは夫さんにあなたの思うことを話すのが先。それで夫さんが理解を示してくれるなら後は夫さんからそれとなく伝えてもらいましょう。もし無理解なら、あなたは一緒に行くのをやめましょ。で、お出かけに掛かった費用は全て夫の小遣いからにしてもらう。兄が妹を甘やかすのは勝手ですが、義姉が義妹を甘やかす必要はありません。

「夫が悪い」に一票

🐧
冬装束
>3人兄弟達「を」夫「が」大好きなので これからは、自分のお子さんを可愛がれば宜しいのです。 まあ、いきなりは無理でしょうね。 男性の夫としては、赤ん坊の相手はつまらないでしょうから。

横ですが、たぶんさん

041
みかん
「ありがとう」とメールが来たら、返信は「はーいどういたしまして」 「子供達元気だったねー」くらいは書くかな。 お礼なんて結構です~、なんて絶対返信しないです。 トピ主さんはご主人に気持ちを話してみないと。 これから私達の子供にお金かかるし、一円も出さないのにお礼すら言ってくれないなんておかしいよ…って。 ご主人のおこづかいでやってくれって感じですね(笑)

ありがとうございます

😨
ガーリック トピ主
皆様、私の愚痴にお付き合い頂いて本当にありがとうございます。 一つ一つとても勉強になりました。 本文に抜けていたのですがA子は主人の弟の奥さんで、主人にとっても義妹です。大事な個所が抜けて失礼しました。 主人には以前話しましたが本文の回答でした。。 この関係は10年以上前から続いている為、もう習慣化していまして。。 私が妊娠・出産してからは私抜きで行く事が殆どです。 更にお金は主人のお小遣いの中からになっていますが、どうにかこうにか理由を付けて上手くやっています。 A子は義両親(同じく隣町に住んでいます)に食料品等の生活費も出してもらっているみたいです。 私が病院等で義両親にお願いしたい事が稀にあるのですが、たいていA子の用事があるので私は後回しにされます。 しょうがないとは言えモヤモヤしてしまいます。 またA子には計画性無しの4人目の子がいて、私の子供と同じ年です。 ですので付き合いは一生続いていき、今まで以上に濃い付き合いになっていくことが予想されます。 皆様の予想通り一軒家の購入を考えているとか。。 つかず離れずでやっていくのが一番なのですかね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧