本文へ
  • ホーム
  • 胴が長い人のトップスの選び方・着こなし

胴が長い人のトップスの選び方・着こなし

レス4
(トピ主 1
041
シュークリーム
身長170cm体重54kgのアラフォー女性です。
身長体重だけ見るとそんなに悪いようには見えませんが胴長短足でそれをさらに強調してしまう要素として上半身が細く下半身が太いという非常にバランスの悪い体型です。
若い時に一時期ロードバイク(自転車)をやっていたのでお尻の大きさと足の太さはたぶん筋肉に近くてもう2年近くジムとプールで頑張ってはいるのですが若干絞れた程度です。

例えばユニクロのレディースシャツひとつを例にとっても横幅的にはSサイズでも良いくらいですがSサイズというのは丈も短くできているので結局Mサイズを選んでいます。しかし丈的にはMでも短いくらいです。Tシャツ以外のプレーンなシャツ等なんでもそうですが幅はSでもいいのに丈はLじゃないと合わないというかSとかMサイズでは胴長なので背中やおなかが出てしまいます。Lでも丈の短いのはありますし、本当にトップスは着るものがなくてすごく悩みます。
背が高くて上半身が細い胴長の方はどんなふうにトップスを選んで服を着こなされているのでしょうか?昔は腰にシャツを巻いたりしてごまかしてましたが毎日同じスタイルってわけにも行かないしそもそも今、腰に巻いてる人ってほとんどいませんよね。
ちなみに股上も長いので股上浅めのジーパンをはくと見苦しい感じで駄目です。股上の深いおばさんっぽいのしかはけません。(ま、アラフォーなのでおばさんなんですが…(苦笑))

トップスの着こなし以外でも全体的に見て良く見える着こなし等あればアドバイスお願いします。
普段服を買う場所は百貨店とかではなくユニクロやイオンなど庶民的な所が多いです。たまにサイズが大きめということでZARAにも行きます。

ランキング

レス

ベネトンいいですよ

041
クロッチ
丈の長いシャツが数千円からあります。 私は小さいのでXSを買ったのですが、裾が股より微妙に長くて失敗でした・・・ チュニック丈と言ってしまうには足りないし、肩や横幅はフィットしてるのに着られてる感バリバリ(汗) きっと、トピ主さんみたいに長身の方に似合うデザインだと思います。 ステキな柄物も多いですから、ぜひ一度見てみて下さい。

錯覚を・・・

🐶
m&m
 以前服の販売をしてました、気になる所は錯覚を使うといいと思います。 例えば、上の方に切り替えのあるもの(色や素材など)     チュニックはゴムの入った切り替えがあるように見えるものなど     あまりズドーンとしたものは、おススメしません。  あとは、メリハリで上はボリューム、下はレギンスやスキニーなどがいいと思います。 アラフォーでもシンプルなものなど選ぶ物で変わります。 色々試して、時にはお店のスタッフさんと相談するのもいいですよ♪

ありがとうございます

041
シュークリーム トピ主
クロッチさん、お返事ありがとうございます。 ベネトンってブランドは知っていましたが近所にショップがないのでお洋服の実物は見たことがありませんでした。調べたら県内にもあるようなので今度、ちょっと足をのばして見に行こうと思います。 m&mさん、お返事ありがとうございます。 チュニック、かなりよく着てます。体型に合う着こなし術に関して選択の余地がないのでワンパターンのようになってしまってます^^; 街中のショップの店員さんに相談して一着良いのを買い、良い服ばかり買う予算がないのでその後はアドバイスを元に地元のお店で似たようなのを探してみようかなと思います。 私はやはり余程変わった体型なのか、同じような方はいらっしゃらないみたいですね。体型は悪くとも身長が高いことを生かしいろいろ聞いてかっこよく着こなしたいです。

同じ悩みです!

💍
エクレア
年代も背格好もほぼ同じのエクレアと申します。 私も長年同じ悩みをかかえています。ショートヘアってこともあり、首周りや上半身の貧弱さが際立つのもどうにかしたく、あれこれ試しています。 で、最近改めて気付いたのが「重ね着」です。特に「ベスト」(ジレ)は便利です。Tシャツ、ブラウスは逆にジャストサイズでいいのです。丈が足りなくてもOK。上から長めのベストを重ねれば見えません。私は秋口に、厚みのあるニット素材の、前面にジッパーの付いたベストを購入し、これが大活躍しています。外出ならダウンのベストも便利です。胴周りの細さも目立たなくなり、腕はほっそりなままでお洒落に見えます。 要は、腰周りのサイズとの「差」を埋めればよく、首から胴にかけて厚みを出せばいいかと。ショールカラーのロングカーディガンやストールもよく使います。 足長効果で言うと、ジーンズなら(たとえ細身のがトレンドでも)ブーツカットにしてます。 股上浅めのは私も長い間苦手だったのですが、慣れれば平気ですし、やはりバランスよく見えるのでお勧めです。下着のショーツの方をヒップハングにするところから試してみられたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧