身長170cm体重54kgのアラフォー女性です。
身長体重だけ見るとそんなに悪いようには見えませんが胴長短足でそれをさらに強調してしまう要素として上半身が細く下半身が太いという非常にバランスの悪い体型です。
若い時に一時期ロードバイク(自転車)をやっていたのでお尻の大きさと足の太さはたぶん筋肉に近くてもう2年近くジムとプールで頑張ってはいるのですが若干絞れた程度です。
例えばユニクロのレディースシャツひとつを例にとっても横幅的にはSサイズでも良いくらいですがSサイズというのは丈も短くできているので結局Mサイズを選んでいます。しかし丈的にはMでも短いくらいです。Tシャツ以外のプレーンなシャツ等なんでもそうですが幅はSでもいいのに丈はLじゃないと合わないというかSとかMサイズでは胴長なので背中やおなかが出てしまいます。Lでも丈の短いのはありますし、本当にトップスは着るものがなくてすごく悩みます。
背が高くて上半身が細い胴長の方はどんなふうにトップスを選んで服を着こなされているのでしょうか?昔は腰にシャツを巻いたりしてごまかしてましたが毎日同じスタイルってわけにも行かないしそもそも今、腰に巻いてる人ってほとんどいませんよね。
ちなみに股上も長いので股上浅めのジーパンをはくと見苦しい感じで駄目です。股上の深いおばさんっぽいのしかはけません。(ま、アラフォーなのでおばさんなんですが…(苦笑))
トップスの着こなし以外でも全体的に見て良く見える着こなし等あればアドバイスお願いします。
普段服を買う場所は百貨店とかではなくユニクロやイオンなど庶民的な所が多いです。たまにサイズが大きめということでZARAにも行きます。