本文へ

宿泊したお客について

レス26
(トピ主 5
さくら
ひと
海外駐在中の我が家に先日義姉一家が遊びに来ました。
その際、日本食材や子供のCDや絵本を買って持ってきてくれるよう遠慮がちに頼むと、それなりに持ってきてくれました。
これまで自分の親ですと、そのお土産代も「家に宿泊して世話になるのだから」という暗黙の了解で頼んだ品物の代金は受け取りませんでしたが、義理の仲である義姉には「代金を払う」と申し出ました。
ざっと見積もって5000円くらいであろうと思い千円札5枚渡そうとすると、始めは要らないと言いつつも「じゃあ」と3000円だけ取っていきました。
その件に関しては、自分が必要な物を重い思いをして持参してくれたのだから、払うのは仕方がないと思っています。
ですが、3泊4日中の一家4人の食事、トイレやお風呂の使用、さらには外食代までこちらの負担となっているのだから、私が義姉だったらお土産代も受け取らないだろうと思います。
頼まれたお使い物は別、と考えてお金を受け取ったなら、別のお礼があっても良さそうですが、それもありません。
帰国後もメールでありがとうの一言だけでしたので、何だか張り合いをなくしました。
兄弟の仲ですし、そういうものでしょうか?
また、宿泊したお客さんを外食に連れて行った場合、招き側の負担となるのが一般的でしょうか?

ランキング

レス

逆じゃない?

041
Boz
タダでとめてもらったら、 外食ぐらいは 客の方が、払いますよね、普通。 どういう経緯で招くことに、なったのか 分かりませんが、 もう次回はないということで、 良いでしょう。

その人の人間性

041
きらら
なんでしょうね。 私なら例え兄弟であっても泊めてもらうお礼にお土産代も頂かないですし、外食代はせめて私が出しますね。 義姉さんのご家庭は金銭的にあまり余裕がないのかしら?(汗)

実弟の家だから甘えがある

041
みっちゃん
義姉は旦那さんの姉でしょうか。 高い飛行機代を使って行ってあげるのだから、もてなしてもらって当然と、義姉夫婦はそんな気持ちだと思います。 友人の家なら多少は気配りしたのかもしれませんが、身内だからと甘えているのでしょう。 外食代にしてもトピ主さんが誘ったなら同じような気持ちですね。 旦那さんも久しぶりに姉に会えたのだし、支払いについて納得しているならいいのでは。

ずうずうしいですね!

🐶
しらかば
私達も義兄の住んでいる国に行きましたがすぐ近くにホテルを取りました。泊めてもらうとお互い気を使うもの。 一家で3泊も泊めてもらうならそれなりに食事代を払ったり、ガソリン代や諸費用の負担は当然です。もちろんお土産も持って行きます。

どうかな・・・?

041
co
>その際、日本食材や子供のCDや絵本を買って持ってきてくれるよう遠慮がちに頼むと、それなりに持ってきてくれました。 だってあなたがお願いして買ってきてもらったもの・・ つまり義姉さんは、あなたにお使いを頼まれただけでしょ。 そりゃ代金支払って当然ですかね。 3000円だけ受け取った。 残りの2000円分がお土産代みたいなものですね。 それで終了じゃないですか。 初めは(いらない)とムコウもいっていたみたいだし。 お土産を自分で指定したつもりだったんですか(笑)?! 確かにもっとお土産持って来いよ!って感覚もわからなくもないけど・・ 義姉さん一家でしょ。 海外から一家で来るだけで旅費はかなりかかってますから。 兄弟の家に泊まらせてもらう・・お金取るつもりですか? 身内ならタダで泊まらせても当然なのでは? 外食費位は自分たちで出せよって感じですが・・ あなたもせこいですよ。

意味がわかりません

041
みよ
ごく近い間柄になるので家での食事とか水道光熱費なんて気にしなくていいのでは? 外食もしなければいいだけの話 頼んだものは流石に頼んだものとしてお金は支払います モヤモヤするぐらいなら先方が遠慮した時点で「では甘えちゃおうかな」と言ってしまえば良いのです 実の姉だったらこんな気分にはならなかったでしょう? だけどご主人の実の姉ですよね 私なら自分と旦那の兄弟まではそういった事は度外視します ただ遠い親戚や友達関係まで離れると 「2泊以上泊まらせない」 かな それでも仲の良い間柄なら遠慮なく言いますし特別なおもてなしもせず、我が家の日常に一緒に付き合ってもらう

頼んだものは

041
らら
基本支払いするのは当然かと思います 滞在中の食事などは(外食も含めて) こちら側で支払いします(私の場合ですが) 義姉さん そんなに頻繁に主様宅に遊びに行かれるのですか?

兄弟なので

041
サラ
お金はとりません。外食もこちらで払います。そこはお客さま感覚ですかね。普通は感謝の気持ちがあるはずですがね。これからは安い店で外食、請求されるまでお土産代は払わないで良いのでは?それにお客さまじゃないよね、兄弟なら。

お互い様になるか試してみればいい

041
いちほ
「~は一般的でしょうか」というトピってよく立ちますよね。 その度に思うんですが、親族絡み、地域絡みの付き合い方については、 「一般的にどうであるか」は、大した意味を持たないのではないでしょうか。 貴方のご主人のご実家関係や、義姉さんの配偶者のご実家関係が 親族の宿泊について、受け入れる側がどうしているのか ということの方が 参考になると思いますよ。 帰国の時にでも、義姉さんの御宅に泊めてもらってみてはいかがですか?

どっちもどっちでしょ

🐴
あら
主さん、察してちゃんになってますよ。 「暗黙の了解」は実の親子の間だけですよ。 主さんから、お土産を頼んでおいて 実の親なら受け取らないから出しても断るであろうとお金を出したら受け取った。 別のお礼を期待しても、そこは海外ですから、今更、日本のお土産を追加できませんよ。 現金を出せということですよね。 だったら、最初から日本からのお土産を滞在費とさせてください。 と、言えば良かったですよね。 義姉一家が来る事で、事前にご主人と話し合いましたか。 滞在費、掃除、洗濯はどうするか。 ホテルじゃないんだから、義姉さんもできることはするべきだったと思います。 主さん夫婦が、それを最初に言わなかったのが今回のトラブルの始まりですね。

ネットで買いなよ…

041
ぬー
自分で選んで。 よほど大変なところでなければ、 世界中届くよ。 DVDなんかは リージョン問題も 現地購入で回避できるし。 水がない地域ならともかく、 トイレの水とまで言うのなら、 お招きも、おねだりも、もう、しないほうがいいでしょう。

確かに失礼な義姉だけど

🐤
kin
3泊するなら、お土産持参や宿泊代(もしくはそれに替わるもの)を渡すのは マナーだと思いますし、ホストが客の外食代を負担するのが一般的だとも思いません。 逆に「お世話になるから」と、義姉の方がトピ主さんをご馳走するものでしょ、とまで思います。 が、「買ってきて欲しい」と頼んだものの代金と宿泊のお礼とは一緒に 考えない方がいいかなと思います。 確かに自分の親なら「お金はいいよ」という流れになると思いますが そのやりとりをするトピ主さんと義姉は元々他人なのですし、 頼んだ商品に対してお金を払うのは当たり前。 「私なら…」という考えは、誰にも通用するものでもないですし ストレスがたまるだけかなぁと感じます。 まあ、無遠慮な義姉夫婦にイラっとするのは当然だと思いますけどね。 外食代は割り勘で良かったんじゃないですかね? 次があるなら、その辺ドライに考えてはどうですか? 今回一度きりというようなことなら、義姉夫婦に楽しんでもらえたかなと考えて あとは忘れるのが一番です。

変なの

041
みかん
受け取らないだろうと思ってお金を差し出したら 意に反して相手が受け取ったことを 怒り出すなんて変な人ですね そんな遠まわしな事はしないで ありがとうって一言言えばよかったじゃないですか 差し出したものは相手は受け取るものだと思って 差し出すものですよ? トイレ風呂掃除なんてあなたもしくは旦那さんがやって当然です 客にトイレ掃除をしろとでも? 外食代を払うのが嫌だったら最初からチェックを分けておく もしくは請求すればよかったのに なんで、勝手に相手からお礼があるものだ、お金は受け取らないはずだ と決め込むのですか? 私はおごる格好だけで実はしっかり請求したい というポーズ?

駐在あるある

😉
わっふ
分かりますよ~。いわゆる、海外駐在あるある、ですね(笑) そのうち友人とか、親戚とか、日本から来客のたびに毎回そんな不満が出てくると思います。過去トピにも似た愚痴がいっぱいありますから、読んでみてください。 義姉にお土産を頼んだことで「ギブ&テイク」になってしまったのだと思います。「高い飛行機代を払って会いに行ってあげて、日本からの物資も運んであげたわ~」ということで、チャラにされてしまったのですね。 私は意地っ張りなので、海外駐在中も本当に会いたい相手以外には、お土産を頼まないことにしています(笑) そしてことあるごとに「私が頼んで来て貰ったのではない。あなたを受け入れてあげるために、私も予定をやりくりして犠牲を払っている」とアピールしました。 そこまでしないと、不思議なことに日本から来た人たちは「わざわざ高い飛行機代を払ってあなたに会いに来てあげた。飛行機代と同じ額くらいは、ご馳走してくれて当然。あなたは寂しい想いをしていたから、私という日本人と喋れてうれしいでしょう」と恩着せがましい顔のまま帰って行くからです。

海外旅行が安くできてラッキー

041
ティーカップ
義姉とは? そもそも気のきかない人に期待しても無駄です。 トピ主さん夫婦が招待したのなら負担もありですが。 親から兄弟とはいえ迷惑をかけない様にと、注意してもらう手もあります。

レスをありがとうございました

さくら トピ主
初めてのトピだったので、レスをいただけて感激しました。 ありがとうございます。 友だちなら距離を置いておしまい、のところ、親戚ですとそうはいかないためよけい悶々とするものですね。 しかも海外で人との交流も少ないので暇を持て余して色々考えてしまうのだと思います。 ご意見のなかに「頼んだ品物代を払うのは当然」「要らないと言われるのを期待してポーズだけ取っていたのか」とありましたが、図星です。いいカッコをしながら、相手の誠意を試したかったところがあります。 そういう暗黙の了解は通じない相手(あまり気の利かない人)だと認識してこれからも付き合っていこうと思います。 外食費に関しては、家で食べれば「タダ」なのに自分(私)が楽をするために外食をしたのですからこちらが払うのも仕方ないかな、とか考えたりしていたのですが、外食ぐらいは宿泊した側が出すという配慮をなさる方もいらっしゃるんですね。感心です。 つづく

トピ主 つづきです

さくら トピ主
気持ちをわかってくださるコメント、とても嬉しかったです。 いっそ日本の物資を頼まないほうが「手柄顔」されない分、スッキリですね。ご意見の中に「現地でも手に入る」とありましたが、確かにそうでした。ただ、「お土産に子供の問題集を買っていこうか?」などと事前に聞かれたため、ならばということで他のものを指定しました。 「海外駐在あるある」なんですね。過去のものを見てみたいと思います。 確かにお金をかけて来てくれたのですから、後日「楽しかった」というメールをもらえただけで満足とすべきことかも知れません。 おそらく経済的にも日程的にも金輪際遊びにくることはないと思いますので。 こちらも社交辞令はもうやめて「また来てね」は言いません(笑) どうもありがとうございました。

心が狭いのはトピ主では?

041
rexsona
・海外に日本製品を持っていく ・親戚を家で数日もてなす 普通に考えたら後者ってごく当たり前のことですよね?? どこの家でもやってるし、 それにたいして「お礼を!」「手土産を!」なんて思うことにびっくりです。 だって家族同然じゃない? それに対して前者の海外に行くときに何かしらお土産もってくのって 壊れたりしないよう気を使うし、ただでさえ荷物が多いのだから すごく大変じゃないですか? 私は帰国子女なので普通の人より日本・海外を行き来する回数が多いですが それでも大変だと思いますよ・・・

トピ主です

さくら トピ主
コメントありがとうございます。 初めてのことなので感激しております。 こういう愚痴の相手が友達なら距離を置くという方法がありますが、 親戚ですと縁を切るわけにはいかないので余計悶々とします。 「頼んだものに対してお金を払うのは当然」「自分から支払いを申し出ておいて 怒るのはお門違い」というご指摘はごもっともです。 相手の誠意を試してみたかったという理由からでした。 ですが、これで彼女の気遣いのなさがわかったので、相応の付き合いをして行こうと思っています。 気持ちをわかって下さったいくつかのコメントも嬉しかったです。 「海外駐在あるある」の一つなんですね。 あと日本食材などおっしゃる通り、現地でも手に入れようと思えば手に入るのですが、先方が出発前に「○○買っていこうか?」と聞いてきたので「では、××を」と指定するに至りました。 でも「買ってきてあげた」という手柄顔をされるなら、わっふ様のおっしゃる通り一切頼まないというのもいいですね。 続きます

続きです

さくら トピ主
外食は、家で食べればタダで済むところをこちら(私)がラクしたいためにすることなので、ゲストに負担させるのは悪いかなと思っていました。 ですが、外食こそは宿泊する側が、と気遣いをなさる方も多いと知って感心しました。 ともかく今回のことは相手が「楽しかった」と言ってくれているだけでも満足しておこうと思います。 今後またこちらに来ることはありえないと思いますが、私も社交辞令で「また来てね」などと言うことはやめようと思います。 ありがとうございました。

海外に泊まりがけで来る人達に教えられる事

041
老婆心
長い海外生活での様々な人々とのご縁、善し悪しはともかく学ばせて頂く事が多いです。 1、首をかしげる例 勝手に「行くけど何か欲しいものは」と聞かれて、薬、本など空港で買える物を頼んでお金を払えばお土産とは言わないのに、本人自身のお土産なし。 当方の生活にお構いなく自分のスケジュールで連日振り回す。 外食、ガス代、諸々の出費はおんぶにだっこ。 家事は手伝わず終始お客様、帰国後はナシのつぶて。 2、感動する例 頼んだ物もお金を取らないし他にもどっさりのお土産。 外食は割り勘、その他の経費は臨機応変に惜しげなく。 最後の夜は素敵なレストランへ招待して下さり、帰国後は丁重なお礼の電話やメール。 そしてこちらが帰国した際、1、の人達は忙しいからと電話口で「楽しんでね」で終わりか、食事しても割り勘(時にはこちらが払う羽目に)。 2、の人達は知らせないのに、噂を聞くなり是非にと外食や自宅に招待してくださる。 身内でも他人でも、親しき仲にも礼儀がない人達で疎遠になった老若男女が何人いるだろうか? トピ主の義姉さんは残念ながら 1、に属する人だという事でしょうね。

同じくモヤモヤします。

041
飛行機
「来てやった」感のゲストの時、モヤッとしますね。 こちらとしては前々から時間を割いて観光プランを立て、持て成す為の部屋(力仕事)やリネンの準備、食材やワイン、家族の予定の調整など全力で対応しますが・・・ ある友人は、こちらに滞在期間に日本で行われた初恋の人参加の合コンに行かれなくて残念という後悔話をさんざんしていましたね。もちろん、私の気持ちは萎えました。 ざんねんだったねーと笑っていましたが、何度も言われるとシツコイ・・・ 裕福な家庭で育ったお嬢様で明るく人気があり、周りから大切にされることに慣れている人です。うちはお金持ちではないですし、豪勢なことはできませんが、自分たちなりに頑張って持て成しています。 それなのに、こんな重要人物の自分が来てあげているという上から目線、。 元カレより私を選んだと言いたいのかも知れませんが、モヤモヤが晴れません。 付き合い方を変える方向で考えています。

なんだこれ

041
ruri
>いいカッコをしながら、相手の誠意を試したかったところがあります。 なんだかなあ。 こういう人いるんですね。びっくり。 何のためにですか?そのテストに一発合格しないと「気が利かない人リスト」に入れられて、それなりの扱いにするということですか。

義姉なら…

🐷
まな
義姉にしてあげたことなら、あなたが旦那からお小遣いでももらえば? 自らがそうしようと思ってした・言ったことを後でブーたれるのは性格が悪いですよ? しかも試したって…。 自分がしてあげたことを買ってきてくれたもので相殺するなら、代金の話をしなければ良かったんだし。 意味不明&性格が悪い! なを、初めのトピ文しか読みません! どうせ、あーいえばこーいう感じなんでしょうから。

誤差の範囲

通りすがりのK
トピ主いちいち細かすぎ. それぞれの家にはそれぞれの慣習があります. トピ主夫はどう思ってるんですか? トピ主夫が納得していれば,それで良いじゃないですか.それがその家の慣習. 逆にトピ主実家系の慣習も,夫から見たら細かい,よそよそしい,ギスギスした関係,と思うかもしれません. そんな程度で関係を切っていったら,友達無くすよ.

コメントが2重になり申し訳ありません

さくら トピ主
もう一度同じレスを打って投稿してしまいました。 新たなコメントをありがとうございます。 老婆心様。やはり義姉のような人がいるものなんですね。おっしゃる通り、世の中二通りの方がいるのでしょうね。自分は「2」のようになろう、という勉強ができてよかったです。 飛行機様。来てもらう方も前後の予定を空けて、シーツからカバーなど洗ったり何かと大変ですよね。それなのに「来てやった」という態度は腹が立ちますね~。付き合い方を変える、それしかないですね。 ruri様。私も心が狭いというのは自覚しています。自分の親兄弟でしたら奉仕の心を持てるのに、他人(親戚ですが)となると計算が働いてしまい、嫌な人間ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧