本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 立場や環境が変わると友情は希薄になるのでしょうか

立場や環境が変わると友情は希薄になるのでしょうか

レス9
(トピ主 1
041
りんご
ひと
30代既婚子持ちです。小さい頃から仲良くしていた未婚の友人のことで
、もう昔の様には付き合えないかもと思い始めてます。
私が結婚した時も、皮肉みたいな事を言われましたがそれでも
暫くすると また前の様に仲良く会えました。

でも、私に子供が出来たときの友人の無神経な言い方に本当にショックを
受けました。やっと授かったのを知っているのに、「一人っ子なんて駄目だよ。3人位産まないと。」私が出産した病院に対しても、「あそこの産院の食事不味いでしょ。」それ以外にも、子育ての仕方について色々口を挟んできます。

なるべく、子供の話をしないようにしているのですが、
聞いてくるので話すと駄目出しをされます。
妊娠中からカフェインや食事に気をつけていることを伝えると
「めんどくさいね。」と冷たい一言が・・。

女性は、既婚や未婚、子供がいるいないで友情は希薄になるものでしょうか。その友人とは暫く距離を置こうかと思ってます。

ランキング

レス

今さら

041
黒にゃんこヤマト
30年も生きてこられて、そういうご経験、一度や二度ありませんでしたか? 例えば、中学では仲良かったけど、違う高校に入ったら段々話が合わなくなって…とか。 同じことですよ。

普通にありまくりです

🐧
あるある
女の友情なんてちょっと環境が変われば本当にコロっと変わりますよ。まず彼氏が出来たら変わる。結婚して変わる。出産して変わる。 私も既婚なのですが、結婚したことで友情が希薄になった友人は多くいます。意外と結婚願望なんてないわって顔してる子ほど、こちらが結婚したことに対する嫉妬は激しいんですよ。「何よ~先越されちゃったわー悔しい!私も早く結婚したい!」ってはっきり言う子の方が、変わらず接してくれるなと思いました。 凹んでるトピ主さんにこんなこと言うのも失礼ですが、こういうのはよくあることなんですよ。それくらいの嫌味、まだまだいい方です。結婚したことで、もっと酷いこと言われて絶縁した友人を何人も知っているし(よく小町にも投稿されてる気がします)私自身も嫌な思いして距離を置いた友人がいます。 もうこれはしょうがないです。友人が結婚されて同じ環境になればまた友情も復活するかもしれないですが、今は距離を置くしか手段はないと思います。 私も最初はショックでした。結婚と友情は別物だと思っていたから。でもそう思わない人が結構多いってことです。変わらず接してくれる友人を大事にしましょう。

あるあるある!

041
みう
え~普通にありますよ・・・ 例えば私はあまり偏差値の高くない高校から有名大学に行ったのですが、その時も仲の良かった友達から「大手予備校に行っていたからね」とか言われました。 その人と私は同じくらいに結婚したんですが、その人の結婚相手は高卒ブルーカラーで、私の夫は大学の同級生で一流企業勤務でした。 そしたら、私の夫の出身大学や年収(!)を探ってきて、「でも、頭のいい人って変な人多いでしょ」と言われました。 いろいろあってただいま疎遠にしています。 他にも結婚した時は、大して親しくない人からも嫌味言われたなぁ・・・。 「専業主婦になったら節約生活するんでしょ?もう贅沢できないね」と見下してきたり。 私が結婚したことを伝えたら、昔私と仲が悪かった人の近況をいきなり話しだして、「あの人幸せそうにしてるよ~」とか言って気を悪くさせようとしてきたり。 でも、そんな人って一部だし、ほとんどの友達は祝福してくれました。 そういう場面で人間性が露呈するし、そこで付き合う価値なしと判断したら疎遠にしてもいいんじゃないかなと思います。

ない

😑
場違い発言者
色んな人間がいて 色んな関係がある たまたまトピ主と彼女が 残念だっただけ

あるある

041
piyo
学生時代や、社会に出てからの独身時代の数年間とかは 環境が近いから、話もあいますが、 どちらかが子持ちになっちゃったりすると、 興味の対象とか、生活環境とかが違ってきちゃうから 話も合わなくなるし、なかなか難しいのかなーと思いますよ。 私は独身ですけど、やっぱり主婦や子持ちの友達誘って 遊びに行くとか、できなくなりましたねぇ。 少し距離をおいて、 お互い無理のないお付き合いがベストだと思います。

淘汰できてよかったじゃないですか

🐤
bibi
友達は厳選していますので、数は少ないですがみんな「親しき仲にも礼儀あり」で、主さんのお友達のような人はゼロです。未婚、既婚、子アリ、子なし、専業主婦、普通のOL,医者、歯医者、それぞれいますが。 この機会に、いらないお友達を淘汰できてよかったじゃないですか。無駄な人間関係はわずらわしいだけ。お互いを思いやれる間柄だけ、大事にながーくお付き合いしましょうよ。

悲しいけれどあります

🐤
ひまり
私が今、独身時代から変わらず仲が良い友達は1人だけです (年賀状だけの付き合いの方は数人いますが) その友達とは偶然結婚した時期、1人目の子供が出来た時期が近かったので、共通の話題も変わらずいれたから、付き合いも続いているのかな、って思います あと、職種が一緒だったのも重要ポイントでしょう! やはり話題が一緒って大事だと思います そして、結婚したくてたまらない人とは特に付き合いにくいです 1人、結婚したくて結婚したくて、婚約までこぎつけて、 なのに婚約破棄になってしまった友人がいました それがまた私の結婚が決まった頃でして・・・ まぁ、色々あって疎遠になってしまいました 時々、あの子はどうしているかな? 結婚出来て、子供とか産んでるのかな? とか考える事もありますが、 今再会しても、もうきっと前のように仲良くはなれないと思います (私が無理です) 子供が出来たら、そこでまた新しい友人が出来ますよ ママ友とかいってややこしい存在な事もありますが

人間関係なんて

041
あんじゅ
所詮そんなもんです。 距離を置きたい、と思ったら、それが潮時なんだと思います。 私も何度か経験がありますが、ずっと付き合うつもりで関係を続けていても、様々な人と出会ううちに、相手の事が子供っぽく感じたり、面白くなくなったりして疎遠になっていくのはありました。 いずれにせよ、うっとうしいと思ったら距離を置く、で、また仲良くしたいと思う日が来たら接触を試みるといった感じで自然にしていたらいいんじゃないでしょうか。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございました。 友人は幼稚園の時からの幼なじみだったので、よけいショックだったのかもしれません。 こういう事は良くあることことかもしれませんが、 今まで学生時代も女社会の職場でも友人、年上の方にも 特に恵まれていたと思っています。 そんな中、「りんごさんの人柄がそういう良い人を引き寄せるんだよ。」 と言われたこともあります。 今は神経質になっているところもあるので、 自分も知らず知らずに悪い面が出ているのかもしれません。 そんな所を反省しながら、友人との距離を考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧