本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同僚に嫌われてると感じて、モヤモヤしています

同僚に嫌われてると感じて、モヤモヤしています

レス15
(トピ主 2
041
yomiuri
ひと
新しい仕事を始めました。一緒にスタートした同期の
Aさんと
Bさんがいるんですが

3人で話しているときtwitterをしているという話になりました。
私はしていなかったのでBさんからしましょうといわれ
アカウントをとったらAさんBさんに教えるということになりました。

アカウントをとってA,Bに教えたところ
Bは直ぐにフォローしてくれたのですが
1週間経ってもAはしてくれません、
なので仕事帰りにAに「みてくれた?」
と言ったら「あ、まだ入ってないのよ見とくわ」といっていましたが
さらに3日経てもふぉろーしてくれません。

AとBはその間もtwitterでやり取りしているので
Aは私を故意にフォローしないつもりなんだと感じています。

AとBはネットゲームとオタクが趣味なので気も合ってると感じます。

フォローするねと言われてtwitterを始めたのに
故意にフォローされないとわかり落ち込んでいます。

「みてくれた?」と言ってからtwitterにログインしてないのは明らかな嘘だし、Aさんからはtwitterの話はしないし
Aさんには嫌われていますよね。

私がモヤモヤしているのは
・まだ仕事を始めたばかりなのにAに失礼なことを言ったかもフォローしなくてもいいけどフォローしたくないと思わせた原因を聞くのは?
・もう私からはtwitterの話はしない(モヤモヤはするけど何も言わず嫌われてるんだとtwitterのことも何もかも言わない)ほうがいいのか。

みなさんならどう考えますか?
色んな方の意見が欲しいです。

ランキング

レス

勘弁してやってください

041
健康カムカム
フォローしないAはオタクなんですよね? ずばり、一般人には見られたくないツイートがあるんです。 同じ趣味の人、同じ世界の人たちにしか通じない、 受け入れられない(であろう)ツイートがあるんですよ。 Bは軽度オタでAは重度オタかもしれませんし、 BはオープンオタでAは隠れオタかもしれません。 あなたが嫌われているのではなくって、あなたに嫌われたくないのです。 こっそり楽しみたい世界というのもあるんですよ。 勘弁してやってください……

嫌っていなくても、フォローしない事はありますよ。

041
ともこ
他にフォロワーが多くいて、そっちとのやり取りに疲れ気味の時など。 AさんとBさんとの間は、何か共通の話題があって、「阿吽」の呼吸でやり取り出来るのでしょうが、 トピ主さんとなら、少し考えて、言葉を打ち込まないといけないでしょうから。 それに、職場で話せる内容ならば、「会った時に言えば良い」と思って、 普段会えない相手のツィートにフォローしがちになったりもします。 「フォローがない」=「嫌われている」は、考えすぎですよ。

もやもやする位ならTwitterを止める

041
lime
道具を使いこなす処か振り回されている位なら、捨ててしまうべきです。 Twitterは世界に配信されているツールです。 たかだか一人のフォロワーが付かないでグジグジしてどうします? 面白いネタをpostして、ビックリする位フォロワーを増やせばいい。 それができないなら、あんなものやらない方がいい。 petネタやアニメや芸能ネタ、主さんが得意で興味が尽きない分野は何ですか? どんな場所でもいい、自分が主役になれる場所を確立なさい。 主さんに必要なのはそういう場所です。 それは自分で見付けるしかないんです。

気にしないこと

041
がお
そもそもTwitterって仲間だけしか相互フォローしないシステムではないんですよね。 日本人は、そこからスタートするけれど、同じカテゴリと趣味でTLを読むところがあるので、 たぶんAさんとトピ主はキャラが異なるのです。 いんですよ、べつに。 貴女がTwitterをやるのであれば、貴女の趣味は、何ですか? そこから検索でもなんでもして、お、このTLは自分好みと思う人をフォローすればいいのです。 後、貴女がオリジナリティで実力を発揮するようになるとフォローしてくれる可能性もあります。

ツイッターは広い

041
ぶっこ
そもそも、まずあなたはお二人をフォローしてます? フォローの感覚は人によってかなり違うので、いちいちそんな凹まんでもいいと思います。 ツイッターにはいろんな人がいるからいろんな人をフォローして自分なりのネットワークを作ってみては? 日頃の狭い人間関係だけにとらわれないで自由にいろんな人のツイートを読んでみるのも面白いですよ。 と、価値観を変えるのも手です。

Aさんは誘ってない。

041
B
ある人をフォローするという事は、その人のつぶやきが自分のタイムラインに載るということです。 自分のタイムラインは自分にとって「気の合う」タイプのつぶやきで埋めたい、だからその人の過去のつぶやきまで含めてざっと見てからフォローするかどうかを決める、という人はいます。私のことです。 あなたはアカウントを取り立てで、どのようなタイプのつぶやきをするのかがまだ固まっていない。現時点であなたがAさんにとって「面白い」と思うタイプのつぶやきを続ける人なのかどうかが判らないということです。 今の段階で義理であなたをフォローし、その後もしあなたがAさんのタイムラインに「馴染まない」タイプのつぶやきをする人だった事が判明した場合、Aさんはあなたをブロックしたい衝動と戦うことになる訳です。 しかしブロックすればそれは相手にばれる。そしてフォローしない事よりもブロックする事の方がより角が立つから実行しづらい。Aさんはそのストレスから、自分のタイムラインを汚し続けるあなたをリアルで嫌いになってしまうかもしれない。 面識のある相手をフォローするという事は、場合によっては大変危険な賭なのです。

オタクです(笑)

041
オタク
私もオタクだからわかります(笑) 嫌ってるんじゃなくて、オタクの部分をトピ主さんにオープンにしてどん引きされたくないんだと思います。

きにしな~い(笑)

garystar
気にしない事です。 貴方がアカウント教える約束はしたけど、フォローし合う約束をしたわけではないのではないですか? 前半の文章だとそういうことになってますね。 後半の文章で、フォローするねと言われたと書いてますが、貴方の思い込みの可能性はありませんか? 約束の真偽はさておき、Aさんは貴方とツイッターでやり取りしたいと思ってないだけで、貴方の事を嫌ってる訳ではないかもしれませんよ。 嫌ってるかどうかは、Aさんの職場での態度で判断しましょう。

健康カムカムさんに同意です

041
ゆめ
見られたくないツイートがあるんですよ。 同じようなことはmixiなど他のサイトでもあります。身近な人にほど何してるのか誰と絡んでるかプライベートを知られたくない場合が出てきます。 つまり主さんがツイッターを面白くなりハマった場合、書くこと全てBさんにバレる…ツイッターをしてることBさんに知らせなきゃ良かった…と思う日がやってくるかもしれないってことです。

嫌いと言うよりは単に人に見せられないんだと思う

レイン
私も昔mixiをしてたのが人から知られて始めた同僚から仲間しよう!と言われて困り果て、そのうちで誤魔化した事が。 理由は私がオタクだったのと会社とかで絶対出せない自分がばれる為。 オタクって色々いて単純にゲーマーとか漫画好きだけじゃない。 特殊な趣向のディープ系もあって受け入れがたい人には気持ち悪いと言われる可能性のあるモノもあるんですよ。 ネットって自身を特定されずになかなか人に話せない趣向や悩みの同志を探して交流する事もできるから、Aさんがそういう為にtwitterを利用していたら? Bさんは理解がある人とわかっているがまだそんなに仲良くないトピ主がそうとは限らず自分の呟きを覗いてドン引きする可能性や会社にも自分の趣味が面白おかしく広まり馬鹿にされたりする可能性もある。 そういう事情でできないって事もあるよ

嫌ってない

041
あい
同僚としては嫌ってないんじゃないの? ただプライベートの人間関係としては興味が薄いかな。 趣味も合わないんでしょ。別にいいじゃない。 誘ったBさんにはフォローされてるんだしさ。 とはいえ私自身はツイッターはブログを見るみたいにしか使ってないのでフォローされる、されないはあんまり関係ないからなぁ。 好きなスポーツ選手しかフォローしてないし(笑)(海外の選手だとプチ語学勉強!なんてね) そんな使い方もありますから、Aさんの事は気にしないで切開だからトピ主さんに合った使い方で遊んでみたら?

私の回答

しとらす
誘ったのはBさんなので、Aさんには必ずフォローしなければならない義務は無い。 また、A・Bさん共に、日常生活を営む社会人なので、フォローはしたい時にすれば良い。 だと思います。 どうかな?

少しモヤモヤ

041
yomiuri トピ主
今日もやっぱりフォローされてませんでした。 私のアカウントのページには私が作成したホームページのアドをのせてるので見てくれるって約束もしてたんですが・・。 ノリノリで「フォローする」「見るね」と言ってくれても Aさんには根本にアカウントを知られたくないフォローしたくないって気持ちがあるから見てくれるわけありませんよねやっぱりモヤモヤ悲しいなんで?な気持ちがあります。みんなの意見を見て ☆仕事中に意地悪されたりしてないし、Aのアカウントは知られたくないということだと思ってあきらめる、自分からAにtwitterのことは言わない ☆せっかくアカウントを作成したのだから呟いたり、好きな芸能人のフォローをしたりする、Aさんにはこだわらない これがお互いに良いのかなと思いました 回答ありがとうございました。 一人でモヤモヤしてるままより意見もらえると、自分にない意見で考えられて気持ちが前進できそう、あとは実行するのみ。 最後に、フォローしてくれない原因を本人に聞くのは解決にはなりませんか?結果は気まずくなるだけでしょうか?

地雷なのかも。

041
B
基本的に☆印で書かれた「気にしない、こだわらない」というスタンスで正解なのですが、まだモヤモヤされているということで。 もし、もしですよ。 めでたくAさんと相互フォローができたとします。 その瞬間からあなたのタイムラインにAさんの発言が流れ始めるわけですが、その発言が悪意は感じられずともあなたのカンにさわる調子のものだったり、あるいはあなたには何のことだかちんぷんかんぷんの話をだらだら流されてそれだけでページが埋まったりで、ついにはAさんの発言をジャマに感じるようになってきた。そんな状態になったらどうしますか。 特に2つ目は、ツイッター界では相手により十分にありえることです。 自分からフォローを言い出した手前、あなたからブロックはしづらいでしょう。かと言ってAさんの発言内容に注文をつける訳にもいかない。今以上にモヤモヤ、イライラすることになる可能性が高いです。 もしかしたらAさんはすでにこっそりあなたのツイッターやHPをチェックしていて、そのうえで上記のような事態を予感し、フォローすることで迷惑をかけるよりはフォローしないことで嫌われる方がまだしも傷が浅いと考えたのかもしれません。

3こめ

041
yomiuri トピ主
2回目の質問をしてからBさんの解答を読んでそういうこともありえると思い、原因を聞くかで悩むのはやめて、本当に気にしないでおくことがフォローするしないどちらでも自分が安定すると思えました。 スッキリ気分でAさんと接していたら 突如自分からtwitterの話をしだして「yomiuriのまだ登録してないんだよ」と言い出しました。 Bが最近休んでいてBどうしているのかな?という会話をしていてAがBの近況を説明してくれたんですが、それがツイッターでのやりとりで知ったことぽかったので、私のことフォローしていないのにBとのツイッターでのやりとりを話してるうちに罪悪感を感じだしてと咄嗟に言った?て感じでした。 Aが故意にフォローしてないかが確定したわけでもないのに、「もう私のtwitterは気にしなくていいよ」っていうのもAが故意にしてると私が勝手に思い込んでるみたいで変?と思い直ぐ他の話に変えました。 これからも気にしません。 彼女が今度自分から口にしたなら「私twitterで発言してないし気が向いたらのぞくくらいで十分なかんじだよ」と軽く伝えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧