本文へ

キャットドアの使用感

レス13
(トピ主 2
041
ごまめ
話題
はじめまして。猫と暮らす、ごまめと申します。 このたび、自宅をリフォームする事になりました。 この機会にキャットドアを設置しようかと思うのですが、 メリット・デメリット、またケガ(挟まれる等)の有無等 実際に使用されている皆様のご意見をお聞かせ願えないでしょうか。 また、キャットドアの他、設置・製作して良かった物がありましたら 教えてください。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

うるさくないものを!

🐱
コモモ
うちは猫3匹、一戸建て、完全室内飼いです。 キャットドアは玄関→外、ではなくて1階リビングと2階寝室につけてあります。 冷暖房の効率を上げたくてつけました。元々のドアに加工して取り付けるタイプのもので、確かに冷暖房しててもドアの隙間を空けておかなくてすむし、ねこ達もすぐに慣れて(一ヶ月くらいは一番用心深い性格の1匹は恐る恐るでしたが)怪我もなく使えています。 しかし、慣れて来たら走り込んでくるときもスピードダウンをあまりせずにキャットドアに突っ込んでくるため、すごくうるさいんです(笑 たまたまうちのは開閉部分が強力マグネットがついているタイプのもので、寝室で寝ているとそのマグネットのカチャカチャがすごくうるさい。 選ぶ時は是非手で扉部分の開閉を何度も(ちょっと乱暴目にやってみて)音がうるさくないか~など試されることをお勧めします。 玄関などに使うのであればそんなに音の問題は大きくないかもしれませんが、寝室に取り付ける予定があるようであれば、要注意ですよ~!

便利

041
地方人
勝手口のドアに自分で穴を開けて付けました。 メリット にゃんこ達が好きな時に出入りできる。 デメリット 余所のニャンコが、出しっぱなしのキャットフードを食べたり 夜もストーブを点けっぱなしなので、暖まりに来たりします。

キャットドアの使用感、というんで出てきましたが

041
紫家の猫
結論としては悪くないです。ただ取り付けてある場所がちょっと高いのが難です。それでも若いころは良かったんですが、こうトシ食ってくるとちょっとつらいときもあります。一時太っちゃったときなんてお腹の皮がこすれて大変でした。下の縁のところが毛だらけになっちゃって・・・ あ、それから同居のイヌが一度キャットドアから外へ出ようとして挟まり、動けなくなったことがありますからイヌのいる家庭では注意したほうがいいかもしれません。

マグネット

041
ねこ
うちのはマグネットと鍵付きの市販のキャットドアなので、よその猫はまず入って来ません。 使い方を猫が覚えるまで少し手助けがいりましたが、概ね快適です。 あとは私が家を建てるなら、吹き抜けにキャットウォークなんかを作りたいですね。

ウチは全く使わない

041
さき
猫が8才くらいになったときに家を建て替えました。 有名ハウスメーカーで建てたので、キャットドアもそれはかなり立派なものです。特注品です。 ・・・が、ウチの猫は、キャットドアを一度も使いません。 ニャーと鳴けば、暇な誰かがドアを開けるからでしょうか・・・?開けてくれるまでずーっと待ってます。 ひとついえるのは、ウチのキャットドアは重いです。 ドアと思ってないのかもしれません。。。 とはいえ、軽いのは見た目にも良くないですしね

迷わずお薦めします

🐱
ぬりえ
我家は4カ所に設置しました。ドア3カ所とトイレ1カ所です。 猫ドアのおかげでドアを閉めても猫達が自由に出入りします。 (以前の家では隙間を空けておく必要がありました) 猫トイレは人のトイレの中に置いてるので、トイレの壁に猫ドアを付けています。 私は強くお薦めします。 出入りでバコンと一度だけ音がしますが「あっ、来た」と思うだけで五月蝿いと感じません。お腹がこすれて辛いこともありません。尻尾が挟まる事はありますが、これは想定された設計になっておりドアは軽い樹脂です。 購入に際しては、大きさ、取り付け易さ、評判など調べて「キャットフラップ N-4Way」を選びました。通販で5千円程度。取り付けは簡単です。見た目も良いです。大満足です。 動画サイトで「キャットドア取付完了!」か「キャットフラップ」を探して下さい。 三毛ちゃんが出てくるのがお薦めの「キャットフラップ」です。 白/茶のに色あります。欲しくなりますよ。

近所の猫も

041
ゆめ
一階リビングに付け最初は便利でした。しかし近所の野良猫も出入りするようになりました。我が家の猫はヤラレっぱなしで餌も奪われ居場所も奪われ…。 帰宅するとうちのは二階へ追いやられリビングに陣取るのが野良猫くん。なので家族がいる時だけの使用にして普段は閉めてます。

便利です

🐱
momo
リビングの壁と寝室・子供部屋のドアに夫が自作しました。 ドアを閉めていても猫は自由に行き来できるので便利です。 コモモさんと同じく、冷暖房の効率アップが目的でしたが、快適です。 うちはマグネットを使っていないので音はないです。 後は、壁に数段、棚をつけました。 キャットウォークですね。でもこれは若い猫しか使っていません。 1番人気なのは、リビングの外に作った、猫用のリビング(?) 窓から出入りします。 下から1Mくらいの高さのところで、すのこ状に板を張り、敷物を敷いています。 猫は下から段を上がって行きます。 猫のリビングにも左右に段があるので、そこに寝たり、そっちとこっちをピョンピョン跳んだりしてます。 周りはフェンス?で囲み(外には脱走出来ません)防虫網を張ってあります。 もちろん屋根(透明)つきです。 晴れた日は、ゆったり毛づくろいして寝てしまうことも度々。 夫が日曜大工好きなので(もちろん猫好きでもあります)、猫用にあれこれ考えてくれてまーす。 猫との共同生活、楽しいですよね!

うちは手作り

🐱
ブルーにゃん
猫を飼って10ヶ月ほど経った頃、新築の家でしたが2Fリビングと階段を仕切るドアに付けました。 うちの猫はドアノブに飛び掛って開けっ放しにするので、コモモさんと同様に冷暖房した部屋を快適に保つ為と… 猫トイレをリビングの外に設置する為です。(食事中でも臭いますから) ドアには丁度中心部に長い縦のアクリルでスリット窓(幅12cm高さ160cm)が入っていたので 猫のサイズを測り、出入りに必要なスリット下部を20cm抜いて(接着剤で留めてあって外すのは大変でした) ホームセンターなどで蝶番やペットドア用にするアクリル板を購入して、取り付けました。 主人が頑張って何とかリビングドア(焦げ茶)にペットドアが違和感の無いよう色を塗ったりして完成。 家の中なのでコレで充分でした。家&外用のペットドアにするには防犯上はオススメできませんが 家の内部用なら市販の物でなくとも手作り出来ますよ。

屋内のみですが

🐱
伊藤君
コモモさんが仰るようにうるさいです 使用頻度の高いドアのマグネットは外しました うちも3匹いますが、慣れるのに時間がかかった猫もいました 今も猫ドアは好きではないらしく、人間がドアを開けそうなときは待ってます 猫のために設置(?)したキャットウォークですが滅多に利用がありません 猫が乗るだろうと設置した棚も利用無しです 高いところが好きだったから…と考えていたのですが、 人のすぐ近く(←ここ重要)で高いところが好きだったようです 猫トイレは人間用のトイレスペース(1坪)に設置していますが、 猫ドアを通るせいか、砂の撒き散らしが抑えられているように感じます

トピ主です。

041
ごまめ トピ主
ごまめです。 レス、有難う御座います。 どなたの意見も大変参考になりました。 音の問題や取付位置、猫の体型、キャットフードの食べすぎ、 製品を選ぶ基準や工務店さんに気をつけてもらうことが解って 良かったです。 有難うございました。

寝室のドアに付けました

🐤
ぼのぼ
分譲マンション住まいです。 3匹飼っていますが、2匹目の時に寝室のドアをくり抜いてマグネットタイプを付けました。 猫は最初から嫌がる事無く利用しています。 一応フック式の簡単な鍵も着いていますが、鼻の先で外してしまいます。 コモモさんの書き込みのように、猫はドアを突き破る様に飛び込んでくるうえに、マグネットの部分が結構大きな音をたてますよ。 困ったことに、1匹の猫が深夜、人に起きて欲しい時には、猫ドアを叩けばいい!と覚えてしまい、放っておいたらいつまでも「パコーンパコーン、きこきこきこ」と音が響きます。

トピ主です

041
ごまめ トピ主
たくさんのレス、本当に有難う御座います。 ケガをしたという事がない様ですので安心しました。 うちの猫は引き戸は自分で開けるのですが 当然閉めません(苦笑) ドアについては開けてくれるまで鳴きます。 キャットドアで改善してくれる事を祈ります 壁付けのキャットウォークも面白そうなので 導入検討に入りました。 みなさん、本当に有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧