本文へ

隣人に悩む

レス7
(トピ主 1
041
モモコ
話題
雪国に住むオバサンです。
長男と2人家族です。離婚後、実家に住み母と3人でしたが、母亡き後両親の土地家屋を相続して子供と住んでおります。
ご相談内容は、非常識な隣人のことです。
こちらの土地に、自転車・犬小屋・植木鉢等を置き、好きなように使っているのです。何度か顔を合わせた時に寄せるように声を掛けましたが、「土地を使いますか」と、使用料は、いただいておりません。無断で勝手に使っております。
塀等を設置しようか、とも考えておりますが・・・・・。
他人のものに手は掛けられないと思い、今は、声だけ掛けておりますが。
隣の土地に寄せても悪くないですよね。
又、塀等の設置についてのご相談ですが、設置すれば隣人が困ることでしょう。雪投げは、私の家の裏に投げているのです。もちろん、無断で無料で。雪投げの時に会えば、「いつも投げさせてもらってどうも」と声は掛けてくれるのですが。塀等を設置すれば、60才台の一人暮らしの隣人は、トラックを頼んで投げなければならなくなることでしょう。私、意地悪をすることになるのでしょうか。ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

隣人との親しさは?

041
まな
どれくらいの親しさかによるけど、そのまま伝えたら駄目ですか? こちらの敷地に置いてあるお宅の物を片付けていただけませんか? もしくは境をはっきりするために塀を作ろうかとも考えています。 今後も気持ち良くお付き合いさせていただきたいので… でもそうするとそちらの雪投げが不便になってしまうと思ったので、一度お話しなければと思ってたんですよ~、とか。 隣人さんとの付き合いが分からないのでなんとも言えませんが……

うちの実家と同じです…

くまくま
目の前に保育園や学習塾があります。数年前保育園で運動会があった日、家の車庫の扉を開けると目の前にレジャーシートが!そこに座って応援する保護者達、もちろんどきません。「外出するんですが…」と言ったらしぶしぶ移動。帰ってきたらまだいる、まだどかない。さすがに私の父が抗議しに行きました。今は別の場所でしているようですが迷惑行為は他にもあります。書ききれないので省きますが…。塾の生徒の親は家の敷地内にお迎えの車を止めアイドリング。夜の11時すぎてることもしばしばです。以前注意したら逆切れされたそうです。知人で月極駐車場の経営をしている方が、契約者のいないところに無断で止めてあった車があったので注意したら逆切れされ、警察に報告しに行ったら、個人でどうにかしてくれいちいち対応できないと言われたみたいです。 最近のモラルやマナーはどうなってるんでしょうか?どうしても置きたいならせめてこっちの許可を得てからにして欲しいですよね。侵入という扱いにはならないのかと思ってしまいます。

時効所得が怖いです

041
ころん
似たような経験があります。隣家(親戚です)との間に塀が無く、勝手にバイク置き場にされたり、植木鉢を置いたりされていました。 「親戚だから~」で、数十年なあなあでやってきましたが、私の父が死に、土地を売却するときに大いにモメました。 土地の法律に「時効所得」というのがあります。時効所得が成立してしまうと、たとえ自分の土地でも、どかすことができなくなります。 1他人の土地をあることに気づかず、10年経過 2他人の土地であることを知っていて、20年経過 この間、土地でもめた証拠をきちんと書面で残しておかないと、時効所得成立です。土地は自分のものですが(つまり固定資産税はこっちもち)自由に使えなくなります。そのままでは土地全体の売却もできません。 何も無くても、単に通路として利用していただけで、時効所得が認められたケースもあります。 塀は自分の土地を守る意味でとても大事です。あなたが今そのままにしておくと、お子さんの代で必ずモメます。

時効所得が怖いです2

041
ころん
解決策は、1きちんと書面で土地の使用を認め(期限付き)使用料をもらう 2物を撤去し塀を作る3土地を買ってもらう ちなみに自分の土地にある物の移動はOKです。ただその際、壊したり傷つけたりすると「器物破損」になってしまいます。植木鉢ぐらいならできそうですが、犬小屋はどうでしょう?やっぱり一度きちんと話し合って、決着つけておいたほうがいいと思います。 「法テラス」で検索してみてください。無料相談にのってもらえます。

早く

🐶
DON
雪国暮らしの経験が無いので、雪投げについてはわからないのですが。 この際、境界線ははっきりとしておいた方が良いと思います。 犬小屋って、人の敷地で犬を飼っているということですか? 隣人の所有物は、隣人の敷地内に移動してもらいましょう。 何月何日までと、期限付きで。

まずは低い柵から

💢
はーこ
うちのお隣さん、そこまでじゃない(たぶん)けど、ちょっと似ています。 物は越境してきませんが、雪は越境してきます。 リビングから何気なく見てたら、自分ちの雪を人の家の庭に積んでいました。私も若かったので、後できっちり相手側に崩しておきましたが。 こちらの敷地側に家の裏まで続く雪捨て道を作って「よかったらどうぞ使ってください」とのたまったこともあるそうです。親が唖然としてました。 嫌なのは、人の土地にいろいろおいてくる物ですか? 雪は多少大目に見てあげられるなら、まずは、物を相手側に移動してガーデニングの柵のような低めのものを置いてみてはいかがでしょう? 低くても境界がハッキリすれば、ある程度の人はそれ以上侵入してこなくなると思うのですが。 あからさま過ぎて気が引けるなら、それこそあなたも植木鉢でも置いてみては? もしかしたら、あなたが女性だからと甘く見ているのかもしれません。 一度、息子さんに前面に出てもらってもいいかもしれませんよ。

皆様 ありがとうございます

041
モモコ トピ主
夕べ、こちらの屋敷に置かれていた植木鉢等を寄せていたら、隣人が出てきて「明日、寄せておきます」とのこと。 隣人には、雪が消えたら塀を設置する予定です、といっておきました。 隣人とは、普通の付き合いです。 とても部落の人には話せないことで誰にも言っておりませんが・・・。 家の母が亡くなった時に(約8年前) 隣組の人たちが、皆さんきてくださいましたが、隣人は来ませんでした。 私は、大人気なく子供の前でもごもごと、「隣で、そのようなことがあったとき、私も行かないから」と言った事があります。子供は、「母さんそうされても、母さんは隣に挨拶に行け」といわれたことがありました。 事実、3年?位前に、隣人のご主人さんが亡くなり、私は、迷いましたが挨拶にいってきました。  はっきりいえば、ブロック塀などをやって、隣を見たくありません。予算の事もありますので、今考え中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧