本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自閉症の息子の習い事を辞めさせようか悩んでいます。

自閉症の息子の習い事を辞めさせようか悩んでいます。

レス12
(トピ主 1
😣
きらりん
子供
お世話になります。 シングルワーキングマザーです。 我が息子のことでご意見をお願い致します。 幼い頃から、多動傾向、言葉の遅れ、協調性がないなど問題は多々ありましたが、発達検査などにひっかかることもなく、幼稚園、小学校と過ごしてきました。 小学三年生になり、クラスでの対人関係のトラブルが多くなり、習っているラグビーチームでも、ルールが複雑になった途端、部分練習はできるが、試合になると動きがうまく繋がらない状態が続いておりました。 昨夏、発達相談に行ったことをきっかけに、高機能広汎性発達障害とADHDの併発と診断されました。 大変ショックでしたが、親子共々少しずつ前向きに頑張っていこうとしているところです。 息子は、WISC検査の結果、知的にはかなり高い方らしいのですが、手先が不器用で、こだわり、敏感性も強い方らしく、ドクターからは、ラグビーのようにルールが複雑なものは、難しく、坦々とした動きのスポーツの方が向いているのではないかとも言われています。 ラグビーチームの方には、先生方に事情を話し、配慮をしていただけるようになりましたが、共感性がもてない、基本練習のステップが覚えられないなど、他の同じ学年のチームメートとの力の差も出てきており、見ている親としては、正直辛く、落ち込むことも多く、限界を感じてきました。本人も1カ月前までは、三月で区切りなので、辞めると話しておりました。 ところが最近、本人が今まで苦手だったドッジボールに、休み時間に少し参加できるようになったことをきっかけに、ボールに目覚め、ラグビーを続けたいと言い出しました。 続けさせたい気持ちもありますが、息子がもっと伸びる可能性がある習い事に切り替えた方がいいのではないかと悩んでおります。

ランキング

レス

続けさせては?

041
はま
本人が続けたいと言うなら私なら続けさせます。 本人が、ついていけない、つらい、やめたいと言うなら考えますが。 つらいのはついていけない我が子を見るトピ主さんですよね?

発達障害児を育てています

041
とくめい
とりあえず、色々なお稽古の、体験レッスンに参加させてみたらいかがですか? お子様は、今はラグビーしか知らないから、そこに固執しているのかもしれません。他のスポーツも経験したら、気持ちが変わるかもしれません。 子供のお稽古のスポーツを、「伸びる伸びない」で考えるのか、「ストレス発散」と考えるのか、人それぞれですが、私は後者です。 うちの子は水泳をしていますが、個人競技なのでトラブル0です。本人も楽しそうです。 普段の生活は、他人に合わせるという、本人にとってストレスの多い時間を過ごしていますので、水泳でストレスを発散しています。 トピ主様は、将来お子様をラグビー選手に、とお考えなのでしょうか。 また、ラグビーをやる事で、お子様が心身ともに成長するのを期待しておられるのでしょうか。 そういう意義を感じて、ラグビーに固執なさるのなら、また別のお話ですが、そこまでこだわらない、というなら、その他の選択肢を、お子様に経験させてあげても、良いように思います。1つの事に決め付けてしまうには、まだまだ小さい年齢ですし。

相談の上、様子を見る

🙂
みちこ
本人の気のすむようにさせてあげたいのですが、共感性が持てない(協調性?)・基本練習のステップが覚えられないことで、チームメイトに迷惑が掛かってはいけないと思います。 また、本人が覚えられない事に劣等感を持ってしまったらかわいそうだと思いました。 だからルールの簡単な球技の方が向いているのでしょうね。 先生に相談の上、とりあえず3月まで続けて、様子を見てはいかがですか? 4月はなんでもスタートの時期なので、「もっと簡単なルールのスポーツをしてみない?」と方向転換してあげられるのではないでしょうか。

おすすめは

041
とさかちゃん
本人が続けたいという限りは、様々な人の助けを受けながら努力することで成長できたり周りの人とのかかわり方を少しずつでも学ぶことが出来るかもしれないので続けさせてあげても良いと思います。でも、やはり続けるのが難しかくなった場合などには水泳などに挑戦させてみてはいかがですか。 水泳は自分が出来なかったことを1つ1つ克服したりタイムを伸ばしていくスポーツで水泳教室では年齢ではなく実力に応じたクラス設定になっていたりするので自分のペースでじっくりと取り組むことができますよ。それに、体力もつき風邪なども引きにくくなるのでおすすめです。 水泳など、体育でもあるものにじっくりと取り組ませてあげると学校の授業の際などの自信にもつながってくると思います。

041
>息子がもっと伸びる可能性がある習い事に 習い事に、ではなく、習い事も。 平行して何かを始める、という手もあります。 もしその新しい習い事が楽しくなればラクビーをやる時間がなくなるかもしれないし、苦手だったドッチに目覚めたようにラクビーにも目覚めがあればきっと発達の助けになるだろうし、息子さんが続けたいという限りは続けた方がいいんじゃないかな。

伸びなくても本人が楽しめれば良いんじゃないのかな?

041
カボス・2号
楽しめればってところに、ルールが理解出来なくて試合の邪魔になって他の子に邪険にされるなどのことが無ければ、も含みます。 うちのアスペの息子は知能も高くないですがテニスをやってます。 が、卒業したらテニスに関わるものは一切したくないぐらい嫌になったといいつつ練習にせいを出してます。 理解できないのですが、本人が辞めたいと言ったら辞めれば?って気持ちです。

本人が続けたいというのなら・・・・

😀
Az
続けた方がいいと思いますが。 別にプロになるわけではないんですし、少々下手でも本人が好きなら 問題ないですよ。 それに、「自分が苦手としている」ことを自主的にやるってとても大切なことだと思うのですが。凄く良い勉強になると思います。 毎日ラグビーをやっているわけではないと思うので、 まずは週一でも、息子さんの性格にあったスポーツや習いごとを並行してやってみてはどうでしょう? そうすれば、息子さんもいずれ「自分にはこっちが向いているみたいだから こっちに専念したい」と言い出すかもしれません。 親の役割は子供に出来るだけ多くの選択肢を与えてあげること。 選んで決めるのは子供自身だと思います。

そのくらいの年と発達障害の程度なら

041
明日は我が身
 自分でおそらくどのくらいが限界なのか線引きができると思います。続けたい希望があるなら続けさせるといいと思います。  ただし、練習は普通の子供に比べて何十倍もやらなければならないと思います。そのための、工夫みたいなことはしたほうがいいのではないかと思います。

本人が辞めたいというまで、協力してあげては?

041
何かに繋がるはず
うちは、スポーツ系の習い事をしていたおかげで、小学校で、かろうじて並べるようになりました。たぶん習い事をしていなければ、、一生並べなかったと思います。(既に大きいですが。) 体の動きも、大変ぎこちなかったのが、少しはましになりました。 長時間、歩く事もままならなかったので。 たぶん、うちの子のほうが、重度だと思われるので、参考になるかどうかはかりませんが。 複雑なルールはご自宅で落ち着いた状態で、紙の上で絵を描いたり、人形などを使って教えるなどの個別の対策が必要だと思いますが。 見ていて歯がゆいのは十分共感できますが、それは親の勝手な気持ちにすぎません。 そんな勝手な気持ちで、子供の可能性を狭めてしまうのはもったいない気がします。 既に、良い影響が出ている事を、見逃してはいませんか?

息子さん他の習いごとは、した事ありますか?

🐱
10歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 息子は習いごとは通信教育だけやっています。あと主人とゴルフの打ちっぱなしに行く程度でしょか(6年位やっていると思います) 完全に個人競技なのでマナーさえ守れば自分のペースで出来るので息子には合っていると思っています。 入学後団体の球技は授業でやり面白さは分かっているようですが、やりたいとは言いません。自分のペースでやりたいみたいですね。なので周りはサッカーだ野球だと盛り上がっているようですが息子は我関せずと言う感じですね。自分は他に好きな物があるから。 お子さん、ラグビーが楽しいのは事実なんでしょうけれど他に知らなければ比べようがないのかもしれないですね。 団体競技は競技中以外の対人関係も複雑なイメージがありますが息子さんはストレスに感じていませんでしょうか?あえて対人スキル向上の為にやらせるのもあるかもしれませんがもし、息子さんが辛いようなら少しお休みしても良いと思います。 その間に他のなにか打ち込めるものを見つけても良いと思います。 息子はゴルフの他に料理や囲碁などに興味があるようでやっていますよ。

周囲のお子さんにとっても小学校4年生は分かれ道だと思います。

041
えり
小学校4年生は分かれ道だと思います。 スポーツの分野で才能のある子はそろそろ将来の進路を意識し始めます。 廻りも本人も「本気」になる時期なのです。 そのラグビーチームがどういう方向性か分かりませんが、 もし余りにも実力が違いすぎてトピ主さんのお子さんと、 周囲のお子さんのどちらか片方にでもストレスになっているのなら 他のお稽古ごとを探した方が良いのではないかと思います。 ラグビーはドッジボールと違い格闘技とも言われる危険なスポーツです。 なのでこれから周囲の体格が良くなってくると配慮を求められても対応に限界があると思います。 それに肉体がぶつかりあうスポーツで「配慮」を求められたら、周囲は思いっきり練習する事が出来ないと思います。 そもそもお子さんに周囲の空気を読んであうんの呼吸でパスをつなぐ事が出来るでしょうか。 できないなら、やはり本気でラグビーをやりたい子の練習の妨げになっていると思います。 お子さんが伸びる事も大切ですけれど、他のお子さんの成長・進路を妨げない配慮も必要だと思います。 確かにお子さんと一緒にいて学べる事も大きいでしょうけれど、それとは問題が別なんです。

ご意見ありがとうございます。

😣
きらりん トピ主
皆様、お忙しい中、貴重なご意見をありがとうございます。 おっしゃるとおり、息子がやりたいと言う意思を尊重して、他の習い事と並行してというのがいいのかもしれません。でも、やはり逃げ道をつくっていなければ・・・と感じます。 先日は、学年でA、Bチームに分かれて、ステップの競争をするというゲームがあったのですが、息子が入ると負けるというのがチームメートにも暗黙の了解になり、「お前、あっちのチームへ行け」と両方のチームから邪険にされていました(泣) たまに、試合に出してもらっても、ミスをするので、あまりパスも回ってこなくなりました。動体視力も悪いようです。 本人は、敏感なところがある反面、こういうところは鈍い感じです。 走るのは速いのですが、全く集団競技ではいかされないのが、残念です。 実はオススメしていただいたスイミングの方は、一年生から続けているのですが、今、平泳ぎで停滞しております。手と足のタイミングがスムーズにいかないようです。 色々ありますが、様子を見つつ頑張っていこうと思います。 引き続きアドバイスがあればお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧